Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Это блюдо у меня пасхальное :)
Итак
Гусь 4-5 кг крупный ,размораживается, промывается теплой водой и насухо протирается полотенцем
Готовим натирку ароматную : крупная соль ложка столовая, ложка столовая черного перца и веточка розмарина: все в одну емкость и толчем до появления запаха :) - он просто дурманящий :)
Натираем тушку только сверху!!!
Готовим второй маринад: головка чеснока (давим или мелко режем) пол чайной ложки перца белого(или какой нравится) и 50гр Оливкого масла
Тщательно натираем изнутри гуся
Теперь натертую тушку заворачиваем в целофановый пакет на 2-3 часа и откладываем- пусть маринуется :)

Готовим начинку
5-6 кислых яблок, чистим, режем крупно на 5-6 частей (удаляя серцевинку) - в миску , выжимаем 1 лайм (или пол лимона), 5-6 веточек розмарина  (очищаем от стеблей и мелко рубим)- перемешиваем и откладываем

Через два три часа - фаршируем гуся начинкой, (если есть потрошка в гусе их мелко режем и тоже во внутрь,) зашиваем и оставляем еще на час , чтоб промариновался еще

Заворачиваем в фольгу - несколько слоев(фольгу не жалеем)
и в разогретую духовку

Готовим из расчета при 200градусах - 2 часа и еще 1,5 часа при 180градусах

(из расчета около 50 минут на 1кг - в среднем)

Затем вынимаем -разрываем фольгу - поливаем жирком и в таком виде переодически поливая - еще 20 минут : румяним его :)

Все готово !

Христос Воскресе!!

post-2152-0-13519700-1523169831_thumb.jpeg

post-2152-0-25711900-1523169851_thumb.jpeg

Изменено пользователем AFN
  • + репутация 7
Опубликовано

Ух тыж)) Всегда почему то думал, что в гусе мяса нет. Или мне такие гуси в деревеньке попадались  :unsure:

 

пс. Захлебнулся слюнями  :good:

  • + репутация 1
Опубликовано

Просто им надо дать вырасти :laugh: :laugh:

А вы там их наверно сразу съедаете :mosking:

пока они в пуху :sarcastic: :sarcastic:

Опубликовано

Да щас уже не разводят их, типа не выгодно. Лет дцать назад было.. Приходишь на речку на рыбалку, вся вода мутная, как там рыбы живут не понятно, а выше по течению табун) гусей тусуются, лопатят дно илистое.  Сами утром на речку топают, а вечером домой возвращаются... Сейчас лисы развелись, мошть по-этому гусей и не держат. Хотя из домашней скотинки они самое выгодное. Кормить почти не нужно, сами жратву ищут  :sarcastic:

  • + репутация 1
Опубликовано

делаю примерно так же, но с некоторыми вариациями:

1. в маринад (использую только один) добавляю мед, имбирь и чуть чуть муската. выдерживаю в пакете сутки. розмарин не пробовал, пробовал прованские травы (он есть в составе, ИМХО) - особо не прочувствовал.

2. кроме яблок внутрь добавляю чернослив и апельсиновые корки. Если апельсин дольками - кисло получается.

3. в фольгу можно только лапки и крылышки завернуть, иначе обуглятся. В фольге лучше, получается фактически тушеный гусь

4. перед готовностью в емкость с жиром можно картофель добавить

  • + репутация 2
Опубликовано

Всю водоплавающую живность часов за 6 или до суток,перед готовкой, обильно намазываю смесью меда и горчицы. Ну и специи, какие по вкусу. От такого маринада мясо становится намного мягче. Также, очень применимо к дичи. Применимо к дичи специй нужно чуть больше И вообще, в свойства меда размягчать мясо,согласен с Евгением.Не будем вдаваться в химические процессы,но кулинары всего мира используют различные медовые соусы и маринады. Так что для гуся медовый маринад самое то...

  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Сергей155][/b], с горчицей на мой вкус хорошо получается, но вот супруге не понравилось - у нее ассоциация с шашлыком и отбивными почему то возникли :)))

 

утка, кстати, по аналогичному рецепту тоже хорошо получается :)

Опубликовано

 

 


с горчицей на мой вкус хорошо получается, но вот супруге не понравилось - у нее ассоциация с шашлыком и отбивными почему то возникли :)))


Ну, возможно много горчицы положил,я горчицу 1\5 смешиваю
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...