Перейти к публикации
127L

Как считать выход АС ?

Рекомендованные сообщения

Смысла мало если использовать для объективной оценки производства например,

 

Если брать в расчет вес сухого солода, то чем больше его будет в заторе тем выше будет выход с 1 кг засыпи. В 1 кг солода крахмала больше чем в 1 кг зерна, процентов на 20-25. Плюс влажность у солода меньше почти на порядок. Вот и набежит ошибочка приличная, за счет занижения веса сырья.

 

Не отражает реалии картинка с покупным сухим солодом.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то я не догоняю. Какая разница сколько солода ушло в затор, выход то считаем с 1кг, хоть 1 кг кидай хоть тонну выходу какая разница ? За счет чего в солоде крахмала больше надо разбираться. Откуда 20-25% ? Взяли на ращение 1кг, дальше цифры разложить кто может ? Увеличение крахмала вижу только за счет снижения влажности (влагу замещает в основном крахмал), но и потери при ращении примерно сопоставимы. 

Т.о. 1кг исходный - 10% на ращение (допустим растили 10сут) +10% на выпаренную влагу = 1кг. Откуда прибавка в крахмалах ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По Кунце:

· 100 кг ячменя в начале замачивания;

· 148 кг замоченною ячменя;

· 140 кг свежепроросшего солода;

· 78 кг свежевысушенного солода;

· 80 кг отлежавшегося солода;

 

 

На счет крахмала данных по солоду не нашел,  по углеводам  пишут так:

 

Ячмень, зерно продовольственное - 56,4%
 
Ячменный солод" - 71.2%
 
Выходит что для того, что бы получить 1 кг  сухого солода надо взять  1.25 кг очищенного зерна. По углеводам почти так и выходит.
 
Следовательно, что бы адекватно оценивать выход, хорошо бы к солоду применить повышающий коэффициент 1,25
 
Тогда для затора  5  кг солода и 5 кг несоложенки,  весь АС надо делить на 11,25,  а не на 10,  а для затора 2 кг солода и 8 кг несоложенки, весь АС делить на 10,5   Цифры будут менее красивыми, но ими можно будет пользоваться для изучения косяков в технологии. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проще и правильнее, как мне кажется, оперировать количеством крахмала в используемом сырье, и на него уже опираться, считая, достаточно АС мы получили с килограмма сырья или нет. Зачем нам знать историю купленного солода и из скольки килограммов зерна его получили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С крахмалом еще точнее будет, только где цифры взять по его содержанию в солоде? 

 

Историю нам знать не надо, если солод и несоложенка из одного зерна, то коэф. можно использовать.

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вот что интересно.

 http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/459.php

 http://health-diet.ru/usda/macaroni/20024.php

 Количество % углеводов в сухом солоде больше , чем в ячмене аж на 25%.

 А количество клетчатки меньше в 2 раза , что улучшает осахаривание .Вот вам и героические выходы из солода. Все правильно , спор ни о чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юр на 100г."с'едобной части ". :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Да , сначала не обратил внимания. Но это значит без оболочек , и  мало что меняет.

Изменено пользователем Gagarin
убрал полное цитирование предыдущего сообщения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юр ,хз как и что они там считают.Например содержание крахмала в отрубях пшеницы 28% ,а клетчатки до 40% ,в то время как в зерне клетчатки 9-11 % ,а крахмала до 60 %.И потом все вещества (не важно какие ) в зерне нужны только для роста и развития зародыша ,это его питательный запас.При прорастание они естественно тратяться ,все без исключения,лишнего там ни чего нет.Получаеться ,что после проращивания углеводов стало больше?Львиная доля углеводов это крахмал. От чего? Эт "вечный двигатель" какой то получаеться.Или я не понял сути спора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, хорош форум сливать ниже плинтуса интернет-информацией с форумов для блондинок-макробиоток (прости господи :mosking: )

Есть профессиональные книги, там всё указано в деталях, с процентами да ещё по сортам индивидуально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...