127L 897 Опубликовано: 24 февраля 2015 Смысла мало если использовать для объективной оценки производства например, Если брать в расчет вес сухого солода, то чем больше его будет в заторе тем выше будет выход с 1 кг засыпи. В 1 кг солода крахмала больше чем в 1 кг зерна, процентов на 20-25. Плюс влажность у солода меньше почти на порядок. Вот и набежит ошибочка приличная, за счет занижения веса сырья. Не отражает реалии картинка с покупным сухим солодом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 24 февраля 2015 Что то я не догоняю. Какая разница сколько солода ушло в затор, выход то считаем с 1кг, хоть 1 кг кидай хоть тонну выходу какая разница ? За счет чего в солоде крахмала больше надо разбираться. Откуда 20-25% ? Взяли на ращение 1кг, дальше цифры разложить кто может ? Увеличение крахмала вижу только за счет снижения влажности (влагу замещает в основном крахмал), но и потери при ращении примерно сопоставимы. Т.о. 1кг исходный - 10% на ращение (допустим растили 10сут) +10% на выпаренную влагу = 1кг. Откуда прибавка в крахмалах ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 24 февраля 2015 По Кунце: · 100 кг ячменя в начале замачивания; · 148 кг замоченною ячменя; · 140 кг свежепроросшего солода; · 78 кг свежевысушенного солода; · 80 кг отлежавшегося солода; На счет крахмала данных по солоду не нашел, по углеводам пишут так: Ячмень, зерно продовольственное - 56,4% Ячменный солод" - 71.2% Выходит что для того, что бы получить 1 кг сухого солода надо взять 1.25 кг очищенного зерна. По углеводам почти так и выходит. Следовательно, что бы адекватно оценивать выход, хорошо бы к солоду применить повышающий коэффициент 1,25 Тогда для затора 5 кг солода и 5 кг несоложенки, весь АС надо делить на 11,25, а не на 10, а для затора 2 кг солода и 8 кг несоложенки, весь АС делить на 10,5 Цифры будут менее красивыми, но ими можно будет пользоваться для изучения косяков в технологии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 24 февраля 2015 Проще и правильнее, как мне кажется, оперировать количеством крахмала в используемом сырье, и на него уже опираться, считая, достаточно АС мы получили с килограмма сырья или нет. Зачем нам знать историю купленного солода и из скольки килограммов зерна его получили? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 24 февраля 2015 (изменено) С крахмалом еще точнее будет, только где цифры взять по его содержанию в солоде? Историю нам знать не надо, если солод и несоложенка из одного зерна, то коэф. можно использовать. Изменено 24 февраля 2015 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 24 февраля 2015 И вот что интересно. http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/459.php http://health-diet.ru/usda/macaroni/20024.php Количество % углеводов в сухом солоде больше , чем в ячмене аж на 25%. А количество клетчатки меньше в 2 раза , что улучшает осахаривание .Вот вам и героические выходы из солода. Все правильно , спор ни о чем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bors 150 Опубликовано: 24 февраля 2015 Юр на 100г."с'едобной части ". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 25 февраля 2015 (изменено) Да , сначала не обратил внимания. Но это значит без оболочек , и мало что меняет. Изменено 25 февраля 2015 пользователем Gagarin убрал полное цитирование предыдущего сообщения Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bors 150 Опубликовано: 25 февраля 2015 Юр ,хз как и что они там считают.Например содержание крахмала в отрубях пшеницы 28% ,а клетчатки до 40% ,в то время как в зерне клетчатки 9-11 % ,а крахмала до 60 %.И потом все вещества (не важно какие ) в зерне нужны только для роста и развития зародыша ,это его питательный запас.При прорастание они естественно тратяться ,все без исключения,лишнего там ни чего нет.Получаеться ,что после проращивания углеводов стало больше?Львиная доля углеводов это крахмал. От чего? Эт "вечный двигатель" какой то получаеться.Или я не понял сути спора? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 25 февраля 2015 Парни, хорош форум сливать ниже плинтуса интернет-информацией с форумов для блондинок-макробиоток (прости господи ) Есть профессиональные книги, там всё указано в деталях, с процентами да ещё по сортам индивидуально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах