Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

а не проще сделать длительную паузу на 67 градусах, ну скажем часа два? и какие там сахара будут после такой паузы? и будут ли еще актуальны ферменты в сусле ? и стоит ли его не кипятить рискуя заражением и борясь с ним пичкать раствор антибиотиками?  (те же вопросы я задаю себе, если что)

Изменено пользователем ledsky

Поделиться сообщением

проще сделать длительную паузу на 67 градусах, ну скажем часа два?

так и делаю

и какие там сахара будут после такой паузы?

сбраживаемые.

и будут ли еще актуальны ферменты в сусле ?

будут на 100%

стоит ли его не кипятить рискуя заражением и борясь с ним пичкать раствор антибиотиками?

не кипячу, и антибиотики не нужно при таком методе.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

А в чем актуальность ферментов если сахара сбраживаемые? я не об их нахождении в сусле говорю, а о том нужны ли они там?

БайбаК - на сколько я понял ты сразу 100% засев дрожжами делаешь во избежании скисания, не даешь шанса посторонней биоте? (это так ремарка для людей которые еще не ведают что творят)

Поделиться сообщением

ты сразу 100% засев дрожжами делаешь

да

А в чем актуальность ферментов если сахара сбраживаемые?

даже а два часа не весь крахмал осахаривается, пусть работают дальше.

[member=ledsky], если сусло кипятить то часть сахаров перейдет в несбраживаемые, и тогда и ферменты не помогут

Поделиться сообщением

если сусло кипятить то часть сахаров перейдет в несбраживаемые, и тогда и ферменты не помогут

а вот тут можно поподробней о сути процесса и откуда инфо? очень хочется разобраться

Поделиться сообщением

ну туда та я сам послать могу, а конкретику можно? что за несбраживаемые сахара образуются при кипячении из сбраживаемых сахаров?

и почему не весь крахмал осахаривается? ферментов не хватило чтоль?

Поделиться сообщением

ну туда та я сам послать могу, а конкретику можно?

читай, там все есть, или проводи лабораторные работы и сам подтверждай или опровергай, все что сказано, факторов влияющих на все эти процессы много.

или обратись к пивнякам они более сведущие в этой теме, я эту технологию не применяю, по причине мне, не надо :-)

и почему не весь крахмал осахаривается?

есть солода сами себя не могут осахарить.

ферментов не хватило чтоль?

если речь о солоде то да, если о ферментах, то полный процесс осахаривания займет часов 10 при 62-65гр., однако за два часа 95% осахарится, есть желание жди. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

читай, там все есть

так я и прошу ткнуть носом, потому как что то сие преображение для меня откровение, не слышал про такие критичные изменения в сусле при кипячении, окисление и реакция Майяра, так там аминокислоты с сахарами реагируют.... в общем ткните носом, а про что то неведомое и секретное и мало кому известное не надо... пивовары еще до кипячения определяют количество сбраживаемых и несбраживаемых сахаров ибо задают их сами температурными паузами и соответственно работой альфа или бэтта амилазой. после машаута на 78 градусах, ферменты диактивируются, дальше ничего критичного по сахарам не происходит за час кипячения.... ну или я что то тайное упустил в ремесле..

есть солода сами себя не могут осахарить.

это или спецсолода которые обжарены, так там и осахаривать нечего и служат они для другого...  или плохие старые?

если речь о солоде то да, если о ферментах

о солоде, у солода внутри фермента столько, что он еще в четыре раза больше своего веса может неосоложенки осахарить, ну или это уже не солод...

с ферментами не работаю и неосоложенку не юзаю, потому и  ждать нечего и незачем

Поделиться сообщением

ну или я что то тайное упустил
Мне тоже это непонятно: или кипячение убивая ферменты не позволяет осахарить несбраживаемые сахара во время брожения, либо при кипячении сбраживаемые сахара преобразуются в несбраживаемые, но факт остаётся фактом - при нагревании сусла после паузы 62-63*С выход спирта уменьшается прилично. Это из своей практики.

Поделиться сообщением

Господин Кунце описал следующие процессы и про другие мне не удалось пока еще нигде прочитать, по этому я и интересуюсь, что это за процессы?

При кипячении сусла происходит ряд следующих важных процессов:

• растворение и превращение компонентов хмеля
  • образование и коагуляция конгломератов белковых и дубильных веществ,
  • выпаривание воды,
  • стерилизация сусла;
  • разрушение всех ферментов;
  • повышение кислотности сусла;
  • образование редуцирующих веществ;
  • изменение содержания в сусле диметилсульфида (ДМС) и других летучих веществ

Поделиться сообщением

[member=ledsky],да не помню я уже где читал, давно это было, но по первости кипятил сусло, выход менялся, в минус потом обьяснили что к чему.
Солода ячменные как правило осахариваются, пшеничные и ржаные хуже гораздо могут и не полностью осахарится.
А я работаю и с солодом и сферментами, и зерно то разное по вызоду, и солод разный Веневски из одной парти дурил не мог понять, что происходит потом ферменты добавил и норм.
Зелёный солод силный, белый может и показать характер.

Поделиться сообщением

по первости кипятил сусло, выход менялся, в минус потом обьяснили что к чему.

вскипятил, убил ферменты. Не вскипятил, ферменты режут остатки пока брага бродит. На этом ХОС основан.

Поделиться сообщением

тут скорее ситуация такова, что действительно не диактивированные ферменты режут остатки сложных сахаров до сбраживаемых, а кипячение по сахару ни при чем, на сколько велика разница по выходу можете сказать?  (Если предположение верно, то цифра большой быть не может)

Поделиться сообщением

на сколько велика разница по выходу можете сказать?

кто же точно скажет? Наши солода большая лотерея. Это только на импортных цифры стабильные и там можно замерять разницу.

Мне вот непонятно одно- если идёт процесс доосахаривания, зачем буржуи мешаут делают на вискарь брагах? Ну пусть дорезают. Нет, они убивают ферменты и только потом брожение. А нагреть до мешаута это ещё энергия.

Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением

вооооот. я и говорю, одни теории и без пузыря не разобраться. надо запузыривать братья. истина в вине, а иначе эта самая истина нам не откроется ;)

кто же не скажет? Наши солода большая лотерея

так тогда откуда утверждение что выход больше или меньше?

Поделиться сообщением

одни теории

почему теории? Практики просто прошли это и им неинтересно тут сидеть.

откуда утверждение

скорее всего из практики. Народ уже решил чего ему и как удобнее. Кто-то за выход 0.4 борется. Кто-то на 0.25 остановился и без всяких геморроев.

у солода внутри фермента столько, что он еще в четыре раза больше своего веса может неосоложенки осахарить, ну или это уже не солод...

Что-то мне кажется я поддержу дядю Колю и предложу тебе почитать теорию. Кукуруза сама себя не осахарит. У каждого зерна солод содержит свое количество ферментов. Ржаной, ячменный, пшеничный, кукурузный. Зачем в бурбон ячменный кидают?

Поделиться сообщением

так тогда откуда утверждение что выход больше или меньше?

из опыта, одной партии солода, осахариной по разному,  разница составляла 55-60 мл по АС с кг, можно и пренебречь, но от 40 кг это уже 2,4 л АС конечно

это чисто частный случай, но убедившись в верности , дальнейшие экзерсисы не проводил. даже старую тетрадь нашел, запылилась толстым слоем :-) раньше все записывал.

[b][member=ledsky][/b], По большому счету, тебе это надо перепроверить самому, если пытливый ум у тебя.

Поделиться сообщением

зачем буржуи мешаут делают на вискарь брагах?

Буржуи не делают мешаут. Возможны исключения, подтверждающие правило.  Ферменты живы и продолжают работать все время брожения. Вторая и третья вода проходят через теплообменник и не убивают ферменты первого сусла.

Поделиться сообщением

Вторая и третья вода проходят через теплообменник и не убивают ферменты первого сусла.

какое первое сусло? Третья или четвертая вода идут на первую воду нового затора насколько я помню. Да и не все по трем водам работают.

Поделиться сообщением

Крахмал солода растворяется при более высоких температурах, чем крахмал несоложенки, отсюда возникает желание выварит его, чем и занимаются пивовары. 

Ячмень сильно отличается от ржи в этом плане, несоложенный ячмень нужно варить, а несоложенную рожь не имеет смысла. 

По любому если хотим осахарить затор, ферменты нужно сохранить в какой-то его части. Отваривать наверно нужно густую. :)  

Поделиться сообщением

какое первое сусло? Третья или четвертая вода идут на первую воду нового затора насколько я помню. Да и не все по трем водам работают.

Ты правильно помнишь. Третья может и в этот затор и в следующий, четвертая только в следующий.  Дело не в том, какое количество промывок было, а в том что ферменты в сусле никто не убил высокой температурой (мешаутом)  и они продолжают работу во время брожения.  Если где то на какой винокурне решили, что профиль кипяченого сусла им подходит то это их право. 

Поделиться сообщением

ферменты в сусле никто не убил высокой температурой (мешаутом)  и они продолжают работу во время брожения.

да вот почитал мельком заметки, не нашел где читал про этот мешаут. Может причудилось?)))

Поделиться сообщением

Крахмал солода растворяется при более высоких температурах, чем крахмал несоложенки, отсюда возникает желание выварит его, чем и занимаются пивовары.

(чудовищное КЮ...)

При кипячении сусла происходит ряд следующих важных процессов:

• растворение и превращение компонентов хмеля
  • образование и коагуляция конгломератов белковых и дубильных веществ,
  • выпаривание воды,
  • стерилизация сусла;
  • разрушение всех ферментов;
  • повышение кислотности сусла;
  • образование редуцирующих веществ;
  • изменение содержания в сусле диметилсульфида (ДМС) и других летучих веществ

как вы думаете откуда взялся термин "синяя варка"?

А термин взялся именно после того как какой то гражданин стал кипятить остаточный крахмал и получил не пиво а тянучую хню (йодный тест, как вы думаете для чего делают?)..... Пивовары вообще не допускают что бы крахмал уходил на кипячение, потому как это запоратая варка, и потери или в градусах напитка или в не сбраживаемых сахарах дающих плотное тело напитку.....

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...