Михаил40 70 Опубликовано: 26 декабря 2022 (изменено) Не нужен шкаф высокий.Достаточно перепад в метр,а то и меньше.Фильтровать при помощи капельницы.Для капельницы нужно купить набор в аптеке.Фильтр можно подстроить под свои запросы(мельче,крупнее). Думаю все знают,как этот метод работает и как сделать. Фильтрация идёт долго,но очень хорошо и без участия человека.Настроил и занимайся своими делами. Когда только начинал заниматься винокуреньем,то чистил СС молоком. Очень такой фильтр помогал. Молоко выпадало в осадок и было как жидкий творог.Фильтр высасывал за счёт тонкой трубочки почти досуха жидкость. Изменено 26 декабря 2022 пользователем Михаил40 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Abel 59 Опубликовано: 30 декабря 2022 (изменено) Вообще, оклеил я бурбон белком: До и после: Видно, что цвет заметно прибился до магазинного уровня. Самое главное, из-за чего всё и затевалось, вкус бочки почти исчез! Это плюс. Минусы – напиток стал заметно суше, аромат бедный и плоский, типа недорогого виски. Вкус сухой, кисловатый и какой-то простенький. Даже не знаю, стоит ли весь чистить... Вообще, метод работает, результат неоднозначный. Изменено 30 декабря 2022 пользователем Abel Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ComandanteFi 1 Опубликовано: 30 декабря 2022 1 минуту назад, Abel сказал: оклеил я бурбон белком: Изменения во вкусе в лучшую сторону есть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Abel 59 Опубликовано: 30 декабря 2022 @ComandanteFi , добавил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daniil 228 Опубликовано: 1 января 2023 @Abel , результат называется переоклейка. Оклейка с перебором. Дальнейшие варианты: Первый. Взять исходный неоклеенный бурбон и пробовать купажировать с оклеенным в разных соотношениях: 2:1, 1:1, 1:2 и т.д. Если есть подходящие компромиссные по органолептике варианты, то и дооклеить необходимый по пропорции объём. Второй вариант - оклеенный бурбон ставить на довыдержку в истощённую бочку. Третий вариант - оклеивать, но с меньшим количеством белка. Можно оклеивать также желатином. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 1 января 2023 25.12.2022 в 22:07, Abel сказал: в новой 15-шке сильного обжига очень сильно тяжело контролить бочку такого маленького объема пятно контакта большое и окисление проходит быстрее такой бочёнок блатнее использовать для финиша если предварительно зонировать его например хересом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Abel 59 Опубликовано: 18 января 2023 (изменено) 01.01.2023 в 11:48, Daniil сказал: Оклейка с перебором. Да, ты прав. Уменьшил дозировку белка, 3шт/5л. Попал в точку. Цвет - старое золото, с красноватым оттенком. Аромат - типичный бурбоновый, с заметным, но ненавязчивым бочковым оттенком. Вкус - опять же бурбоновый, сладковатый, очень мягкий. Послевкусие недолгое, без горечи. Результатом я доволен, всем спасибо за участие и советы! Изменено 18 января 2023 пользователем Abel 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gagarin 1 984 Опубликовано: 18 января 2023 7 минут назад, Abel сказал: 3шт/л 3 штуки чего? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Abel 59 Опубликовано: 18 января 2023 (изменено) Штука - белок 1 куриного яйца. UPD поправил: 3шт/5л. Изменено 18 января 2023 пользователем Abel Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pavelhadorik 6 Опубликовано: 20 января 2023 Работал ли кто с такими чудо дрожжами.стоит ли покупать или лучше ангелы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daniil 228 Опубликовано: 20 января 2023 @pavelhadorik, Василий давал результаты сбраживания такими на сахаре: Прилагаю табличку с результатами для удобства: 4 вида дрожжей примеси.xlsx 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_ 40° _ 2 Опубликовано: 21 января 2023 Привет друзья. Помогите разрешить спор про Виски. На НГ делали дегустационные сравнения покупного виски и моего разного срока выдержки в 50литровых бочках. Все покупные в том числе и очень дорогие 15 летние при разбавлении водой не мутнели. Вообще, сколько воды не лей. Некоторые не меняли аромат. Я вот считаю, что такое возможно только, если виски сделан не традиционно. Грубо спирт + эссенция+ 5 грамм 15 летнего для надписи Все ароматы это растворенные эфиры в спиртовом растворе. Мой мутнеет, ароматы разные при разной крепсти Конечно друзья купившие дорогие виски , тем более его нахвалившие и пьющие только такие сорта не верят в обман. Что скажите ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 21 января 2023 1 минуту назад, _ 40° _ сказал: Мой мутнеет, сивухи хапанул при отборе и при редуцировании всё вылезло наружу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_ 40° _ 2 Опубликовано: 21 января 2023 Определенное количество головных и хвостовых в заливке было безусловно. Я же не спирт делал. Вопрос в том что если сивухи много , то раствор будет мутным и при 40гр. Мой при 42 кристально чист. Мутнеет при ниже 20 град при 5 градусах все должны мутнеть , если это виски. Разве не так ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
andrei.ryabov-a 0 Опубликовано: 22 января 2023 @_ 40° _ Большая часть виски что бы не мутнело, подвергается холодной фильтрации Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papic 106 Опубликовано: 23 января 2023 а зачем вообще виски разбавлять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daniil 228 Опубликовано: 23 января 2023 21.01.2023 в 09:32, _ 40° _ сказал: Разве не так ? Причины помутнения могут разные, например, сделал ты всё в пластике, нахватался твой дистиллят веществ, которые при понижении крепости выходят из раствора и дают помутнение. Выше правильно написали - заводские виски проходят холодную фильтрацию. Чтобы те вещества, которые на холоде дают помутнение, отфильтровать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Abel 59 Опубликовано: 30 ноября 2023 (изменено) Глубокий космос! Туманность Виски! Похолодало, и пришло время сливать и фильтровать виски. Так выглядит разбавленный до 42% и охлаждённый до 0° виски. Интересно, что это за хлопья? Изменено 30 ноября 2023 пользователем Abel Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
okun 233 Опубликовано: 30 ноября 2023 5 часов назад, Abel сказал: Интересно, что это за хлопья? Есть версия, что кислОты. Вроде недавно обсуждалось. Я тут выгнал по своей извращенной технологии самогон из куки+ячки+ржи типа бурбон 93% об. Разбавил до 70% об., помутнел. Поставил на щепу 2гр/л неделя. Выпал осадок. Разбавил до 43%об., помутнения не было. Профильтровал Шульмановской фильтровалкой через сэндвич: ватный диск-зеленая лента-ватный диск-синяя лента-ватный диск. Напиток прозрачный, питкий... я бы даже сказал вкусный. Самый вкусный из всех моих "бурбонов", включая вакуумные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Naruto 1 618 Опубликовано: 24 марта (изменено) @okun новые бочки, особенно сильного обжига, если их не готовить часто после выдержки выдают вот такой осадок. Я приобрёл пресс фильтр с картоном. Фильтрую один-два раза. Помогает. На мой взгляд это экстракты дуба, фильтрат сладковатый на вкус . Чистота дистиллята не влияет, зависит только от бочки. После одной выдержки бочка уже не насыщает так. После фильтрации продукт светлеет и насыщенность вкуса уменьшается. Бочки желательно готовить к выдержке, если щепа такое выдает то значит то же минимально подготовлена или не подготовлена вовсе. Хлопья эти безвредны и при взбалтывании растворяются, повышается мутность, снять с осадка очень сложно, чуть из тронул и они растворяются, если на холодную поставить в морозильник в высокой колбе с уже установленным декантером, то можно попробовать снять аккуратно. Так же эти хлопья расходятся если нагреть дистиллят, но при остывании до комнатной снова образуются. Изменено 24 марта пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 24 марта 4 часа назад, Naruto сказал: на холодную поставить именно так и отфильтровать с помощью вакуума почти у всех серьёзных производителей в технологической карте указана холодная фильтрация 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Naruto 1 618 Опубликовано: 24 марта 33 минуты назад, Pepel_zbei сказал: технологической карте указана холодная фильтрация На холодную имеет смысл если декантировать, а так то пресс фильтр с картоном хорошо работает и при комнатной температуре, вакуумная то же норм тема, но чашка нужна и фильтр бумага так же, хб ткань пропускает. На холодную больше экстракта выпадет в хлопья. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение