Urajan 125 Опубликовано: 15 октября 2018 ps рефилл европесйкого дуба так же плинтусит, поэтому на Кавказ не грешим))) Крепость была 60 с плюсом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ololoev 47 Опубликовано: 16 октября 2018 (изменено) Крепость естественно как положено.. 64 Вопрос то не в том, как было, ибо в общем и целом все ок. Я хочу вкус бочки сделать как можно тоньше.. это скорее дело вкуса. суть вопроса в том, как максимально эффективно убрать танины... сода+кипяток? Или есть еще какие методы может? Благодарен заранее за лайфхаки по теме) Изменено 16 октября 2018 пользователем Ololoev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 16 октября 2018 (изменено) [member=Ololoev], щелочной раствор может быть любой практически, сода самая доступная из них. Можно добавить пропаривание с залитым щелоком и переворачиванием бочки. Изменено 16 октября 2018 пользователем БайбаК 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ololoev 47 Опубликовано: 16 октября 2018 (изменено) [member=БайбаК], Николай, привет. Спасибо за ответ по теме. Так и поступлю. Хочу отправить эти боченки на максимальную выдержку. Залить и забыть)[member=БайбаК], Процентов ~10-15 залить кипятка с содой от объема бочки? (Это вопрос скорее про удобство обработки) Изменено 16 октября 2018 пользователем Ololoev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 16 октября 2018 (изменено) суть вопроса в том, как максимально эффективно убрать танины... Просто перелей в стекло, причём так, чтобы при переливании максимально насытить кислородом для будущего окисления танинов. Пробуй через 1,5 месяца, если захочется ещё убавить, то снова переливай и жди 1,5 месяца. Если ждать не хочется и нужно быстро, то просто переливай для насыщения и 1-3 суток держи при температуре ~70 градусов, так значительно ускоряются окислительно-восстановительные реакции. Если через 3 дня всё ещё хочетсяуменьшть, то снова переливай и выдерживай 1-3 суток при 70 градусах. Думаю на третью итерацию заходить не потребуется Сей способ не для убирания танинов из бочки, а из слитого с бочки дистиллята. Убирать танины из бочки бессмысленно, никто из промышленников так не делает, ибо танины важная составляющая при выдержке. Тем более при длительном сроке выдержки. Но как поступать, решать конечно же тебе. Танины дадут более полнотелый вкус при последующем их окислении. Изменено 16 октября 2018 пользователем wavevlz 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ololoev 47 Опубликовано: 16 октября 2018 (изменено) Просто перелей в стекло, причём так, чтобы при переливании максимально насытить кислородом для будущего окисления танинов. Пробуй через 1,5 месяца, если захочется ещё убавить, то снова переливай и жди 1,5 месяца. Если ждать не хочется и нужно быстро, то просто переливай для насыщения и 1-3 суток держи при температуре ~70 градусов, так значительно ускоряются окислительно-восстановительные реакции. Если через 3 дня всё ещё хочетсяуменьшть, то снова переливай и выдерживай 1-3 суток при 70 градусах. Думаю на третью итерацию заходить не потребуется Сей способ не для убирания танинов из бочки, а из слитого с бочки дистиллята. Убирать танины из бочки бессмысленно, никто из промышленников так не делает, ибо танины важная составляющая при выдержке. Тем более при длительном сроке выдержки. Но как поступать, решать конечно же тебе. Танины дадут более полнотелый вкус при последующем их окислении. это активно практикую. А касаемо танинов, я не собираюсь их убрать полностью. Но, бочки полтинники всего, с соответственной рабочей площадью. И для более тонкого и округлого вкуса и аромата их в таких мальках все же надо поменьше сугубо имхо конечно. (это фломастеры безусловно, но за основу, как образец вкуса у меня стоят хр12 и ардбег Corryvreckan. Хочу добиться уровня вкуса бочки близкого к великим ) Изменено 16 октября 2018 пользователем Ololoev 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ololoev 47 Опубликовано: 16 октября 2018 (изменено) [member=БайбаК], Николай, подскажи пожалуйста. Часа на четыре хватит подержать в бочках щелочной раствор? Я думаю градусов 70°С залить его Изменено 16 октября 2018 пользователем Ololoev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 16 октября 2018 Убирать танины из бочки бессмысленно, никто из промышленников так не делает, Странно,что ты не создал новой темы по этому вопросу)шучу) Леха,ты три года продержал продукт в новой бочке? щелочной раствор Нужен ли он в бочке ваще,даже временно и для чего?А? [b][member=wavevlz][/b], Витя,это я просто твой пост человеку показал) как положено.. 64 кем положено? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ololoev 47 Опубликовано: 16 октября 2018 [member=Pepel_zbei], Нет. Не в новой. Выше написал... я сейчас больше работаю над вкусом и на мой Субъективный взгляд, танинов можно и поменьше. Это не значит, что у меня плинтус в напитке, просто некоторые ноты хочу вывести вперед.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 16 октября 2018 [member=wavevlz], Витя,это я просто твой пост человеку показал) Ничего не понимаю :) Либо что-то случилось, либо одно из двух. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 16 октября 2018 [b][member=Ololoev][/b],Возможно тебе это поможет https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1668-viderzhka-i-sozrevanie-viski/?p=353920 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 16 октября 2018 [member=Ololoev],думаю нет, лучшее или залить кипятком или довести до кипения тогда 4 часав хорошо вухоластят бочку, жалко только бочку "одноразовой" получится. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 26 октября 2018 (изменено) Интересная табличка, образование веществ, которые появляются в процессе выдержки А интересна она тем, что кол-во образовавшихся веществ не коррелирует со сроками выдержки. Нам это очень важно, так как в домашнем винокурении мы не можем позволить себе столь долгие сроки выдержки. Как раз вчера, прикупил побаловать себя Highland Park 12 Viking honour, очень интересно, только его я из всех перечисленных не пробовал. В чём секрет ускоренного образования веществ? Изменено 26 октября 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 1 ноября 2018 Вот попалось ещё одно интересное исследование от Чивас и Гленливет, по поводу выдержки в маленьких бочках. Правда у них экстрим вариант 6 литров на 24 месяца Но всё же очень много выкладок и графиков образования веществ при выдержке. Переводить слишком муторно, вроде и так достаточно наглядно. Жалко, что выбор бочки совсем экстремальный, но думаю можно немного экстраполировать на любой объём, только делать это надо не линейно как мне кажется. j.2050-0416.1995.tb00873.x.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dedok56 71 Опубликовано: 1 ноября 2018 можно немного экстраполировать на любой объём, только делать это надо не линейно как мне кажется. Вряд ли, бочки другие, сырье и продукт тоже... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 1 ноября 2018 [member=Dedok56], многие процессы схожи для европейского и американского дубов. Сырьё - ячмень, не очень большие отличия имеет. Ну а продукт мы делаем сами, есть к чему стремиться, технологии в принципе описаны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ololoev 47 Опубликовано: 2 ноября 2018 Один из релизов ардбег выдерживался в новых адыгейских бочках. Кто нибудь располагает информацией о методике подготовки этих бочек? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Brix 10 Опубликовано: 16 марта 2019 Крепость маловата, лигнин и и танин нормально экстрагируются при крепости 65-70%, при питьевой крепости не дождешься, я спирта делаю с запасом и остаток разбавляю примерно до 20% и ставлю на щепу вместе с бочкой, его на разбавление до питьевой использую, сейчас пытаюсь освоить ректификацию, накопил сырья для нее. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 16 марта 2019 [member=Brix], наибольшая экструдивность происходит при 50% спирта, это по Скурихину, в заводских условиях в бочку заливают 63,5% для учёта потерь по спирту и объему. Я лью 65% чтобы сильно не утруждать себя расчетами. При 40% экструдивность примерно равна показателям при 70%. Другой вопрос зачем, если процент с выдержкой понижается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Brix 10 Опубликовано: 16 марта 2019 Извлечение веществ из древесины оптимально при крепости 45—55% об. Но эта крепость препятствует растворению лигнина, для которого минимальная крепость должна быть 65% об. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 16 марта 2019 (изменено) [member=Brix], то есть я не это написал? Ответь на вопрос, зачем нам деревяшка без лигнина? Изменено 16 марта 2019 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Brix 10 Опубликовано: 16 марта 2019 [b][member=БайбаК][/b], деревяшка без лигнина нам не нужна, просто все боятся получить плинтус... то есть я не это написал? написал ты все правильно, я просто вставил выдержку по сути тоже самое с дополнением. 65% это самая оптимальная крепостьу меня кстати спиртуозность в бочке не падает, не доливаю примерно на палец и у меня помещение прохладное и сухое средняя температура 15-18 круглый год Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 16 марта 2019 [member=Brix],а сколько ты выдерживаешь? Раз спирт не падает должен объем уходить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Brix 10 Опубликовано: 16 марта 2019 сейчас на выдержке 5й месяц стоит, залил яблочно-грушевый дистиллят 68% крепости прошлогоднего урожая Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 16 марта 2019 (изменено) Тут на форуме много информации по данным вопросам. Я бы посоветовал сделать продукта на 2-3 заливки 10 литровой бочки и ротировал. То есть залил 10 литров первого продукта, без всяких вымачиваний СС. Только водой в начале и содой. Затем делаешь спокойно ещё 10 литров за 2-3 месяца, сливаешь в стекло первую партию(желательно с воздушной подушкой, то есть в тару большего объёма чем 10 литров) и не паришься имеющемуся привкусу дуба(если он есть, зависит от бочки). Заливаешь второй раз и спокойно делаешь 3-й залив за 3-5 месяцев. К тому моменту можно начать пробовать первую партию, но на мой вкус срок будет не достаточный. Да, как уже писали, заливать надо крепкий дистиллят 63-65%, так и экстракция танинов медленнее и экстракция веществ правильнее. По сравнению с промышленными методами, вкус будет отличаться, основное отличие даст вид дуба(как правило, для российского дуба, с которым мне довелось иметь дело, дают коньячные тона). После истощения бочки, выдержав на щепе из американского(белого) дуба и залив в бочку, вкус уже ближе к "классическому". Всё сказанное, относится к моему видению имеющейся у тебя бочки. 10 литров, к сожалению маловатый инструмент, годится для довыдержки, после истощения. Но с учётом ротаций и времени, можно получить неплохой дистиллят из разряда "друзьям нравится". Да и сам я в общем-то начал также, купив две 10 литровые Изменено 16 марта 2019 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение