Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=Valera0943], ок, спасибо, просто я говорил изначально о первом перегоне(ну или держал в голове и недостаточно об этом сказал :) ), а второй да, дольше.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

парни, тут все завязано на депозит (его обьем), и копать надо в сторону сусла

 

если делается сусло из которого при ферментации получается заранее известное количество браги содержащее заранее известное количество спирта, то весь последующий технологически процесс включая перегонку (первую и вторую) с парциальной дефлегмацией, то результат будет повторяем и предсказуем, т.е. получается дистиллят примерно одной крепости и с примерно одним качественным и количественным составом примесей

 

что на на самом деле после выдержки формирует характер напитка называемого виски 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


PS Данный пример, кажется, убедил меня в наклоне lyne arm в сторону отбора

   Могу ошибаться, но у большинства винокурен именно так и есть.  Ну и лично мое мнение, что все уже придумано и перепробовано тысячу раз до нас теми людьми кто делает виски каждый день. Пытливый ум хочет конечно удешевить аппарат и впихнуть всякие пружинки трубочки и еще какую хрень в нержавеющую трубу для имитации процессов, но постепенно со временем у людей  появляются медный шлем, медная рука и медный куб с холодильником :)  Старый добрый велосипед - аламбик :)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Старый добрый велосипед - аламбик :)

 

Аламбики с лебединной шеей это, конечно, хорошо. Но вот от ведерных медных холодильников на втором перегоне нужно избавляться без сожаления. Из них реально течет синька и черные хлопья. Это же касается и медных рук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Из них реально течет синька и черные хлопья. Это же касается и медных рук.

      Поставь медный куб и не будет у тебя черных хлопьев в отборе. Лень искать я как то выкладывал на ХД и здесь было сравнение влияния медных и нерж частей аппарата на дистиллят.  И как не странно медный холодильник тоже вносит значительную роль в качественный напиток.  Можно конечно называть всех производителей виски малограмотными идиотами и довериться сокровенными знаниями из ютуба или умников с форумов о вреде меди, но тогда  уж лучше совсем от алкоголя отказаться. Ну или по крайней мере от виски. Весь солодовый виски только на меди  сделан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аламбик это не велосипед :)

 

Это панель управления тех процессами от затирания до выдержки :)

 

 

зы сейчас нет возможности написать много буков,  - в двух словах, - аламбик (или потстилл) + депозит  кратно превосходит любую колонну  по простоте контроля качества дистиллята и предсказуемости результата в целом, и в то же время так же кратно проигрывает в производительности ( в сравнении с неприрывкой)

 

так что, выбор есть, либо много и быстро черте чего, либо мало и долго, того что хотелось :)   C'est La Vie :)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=127L], гыыыыы
Андрей да пробовал и экспериментальный и обычный, и выдержанный твой напиток.
Нет в них ни чего выдающегося. А если ты взялся рассуждать о колоннах, то хотя бы посчитал бы время перегона на них и на аламбике, колонна выиграет по человека часам.
С другой стороны аламбик если к нему не применять постоянного должного ухода превратится в обычную кастрюлю нержавеющую. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет в них ни чего выдающегося

А у тебя есть выдающееся? Или может у кого-то ещё? Что такое "выдающееся"? Если ты попробовал и тебе не понравилось, совсем не означает, что другим не понравится :) Тем более, судя по рецептуре твоего приготовления, у тебя совершенно иные вкусовые пристрастия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


А если ты взялся рассуждать о колоннах

 

тут и рассуждать не о чем,  представь резервуар в которой втекает ССЖ с трех труб: 

 

1. low wines

2. foreshots

3. feints

 

и вытекает в одну на вторую дробную с отбором 15% от кубового обьема, после отрезания 5% от него же ( т.е. это где-то второе тело "по Габри")

 

как такое хоть как-то имитировать на нерирывке теоретически можно порассуждать, - т.е. отбирать что-то там с конкретных ФТ

 

а как это на периодике реализуется, да еще на насадке? может ты [b][member=БайбаК][/b], нам расскажешь? :) 

 


пробовал

 

не пробовал я только в апреле этого года бочку с трехлетним солодовым распечатал, до этого были напитки не по вискарной технологии 

 


аламбик если к нему не применять постоянного должного ухода превратится в обычную кастрюлю нержавеющую

 

ерунда, - больше грязи, больше ароматов :)

 


колонна выиграет по человека часам

 

так я выше о том и говорил, примерно в 150 раз выигрывает по производительности и примерно в 200 раз проигрывает в качестве :) выбор за тобой :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да поймите Вы, напиток делает человек, а не "кастрюля". Да, выбор аппарата имеет некоторое значение, но оно не решающее. И аламбик и колонна в каких-то случаях имеют преимущества и недостатки. Не существует лучшего дистиллята, лучшего аппарата, лучшего рецепта и т.д. У каждого свои вкусы и приоритеты. Поэтому не вижу смысла спорить об аппаратах. Можно рассуждать о нюансах, но спор о том, что лучше это просто холивар.

Аламбик вещь хорошая, но процессы происходящие в нём можно имитировать с некоторой степенью схожести. Да и аламбиков разных конфигураций тысячи. Не существует универсального аламбика. Вот если углубиться в тему влияния формы шлема, длины и наклона руки, высоте шеи и её форме и т.д., это было бы намного интереснее и полезнее. Да и колонну не стоит списывать со счетов, я первый свой виски делал на колонне копия аппарата wein и ничего, пить можно :)

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=wavevlz][/b], те не услышал, или не понял меня :)

 

В контексте классического виски, колонны не актуальны, просто потому что на них невозможно (в принципе) даже имитировать те физико-химические процессы в результате которых  получается виски.

 

А дома можно творить что угодно. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну например какой процесс нельзя съимитировать? Просто я по началу как раз очень сильно старался имитировать процессы :)

Я согласен, что аламбик для виски подходит лучше, но это же не означает, что его нельзя делать на колонне. И опять таки, допускаю, что кому-то, например Байбаку, виски с колонны нравится больше.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=wavevlz][/b], выше читай про резервуар 

 

каким образом это можно повторить на колонне?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=127L], не понимаю, в чём проблема женить СС с головохвостами? А потом перегонять на колонне. Ты же про этот резервуар?
Или ты про непрерывную колонну?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


в чём проблема женить СС с головохвостами? А потом перегонять на колонне.

 

проблема в том, что с колонны будут совершенно иные по качественному и количественному составу примесей головохвосты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если гнать без укрепления, да ещё и утеплить для уменьшения разделения, то думаю не очень существенными будут отличия. Ну или как вариант, колонну часто можно укоротить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=wavevlz][/b], можем провести "инструметальный контроль"

 

отдай свой дист с колонны на ГХ  алексу по 28 позициям, сравним с моим  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не против отдать свой дист га ГХ. Но ты же понимаешь, что дист от другого владельца аламбика тоже будет отличаться от твоего. И дело тут не только в аппарате, факторов очень много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я говорю не про перегонку на аламбике, а про технологию перегонки на виски 

 

если технология соблюдена, то разница не будет заметна в дистиллятах сделанных на разных аламбиках

 

и сильно сомневаюсь, что повторить тот же результат на насадочной колонне возможно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=127L], Я тоже говорю в контексте виски. Ну ГХ разных виски шотландских выкладывали и они все разные. Конкретно в чём будет разница? Каких хим. соединений не будет в дисте с колонны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=127L],я про вискарь и не говорил, с чего ты взял что о нем речь?
У вас тут кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку. Проигрыват в качестве? Ха а кто это качество установил? Или сдесь есть тот кто его устанавливает? Пахнуло узырпацией на видение КАК должно быть, а не иначе, а не согласен в топку.
Превратили вискарные темы в ТОЕРИЮ, ну и славно)))
Андрей хоть идейный, Виктор твой интернет взгляд на виски конечно забавляет, а что ты уже умеешь делать виски?))) Я вот не умею.
Ладно забавляйтесь, в конце концов все идёт по спирали, на моей памяти виток пятый наверное.
Удачи! Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Превратили вискарные темы в ТОЕРИЮ, ну и славно)))

Тебе не надоело это твердить? Все тут и практикуют тоже. А вот развиваться на практике одного человека гораздо сложнее, если не прислушиваться к другим известным практикам.

 

По поводу того, кто умеет, а кто нет, это не я написал про выдающийся. Я себе не позволяю так высокомерно классифицировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блин..Ну вы даёте..(С)..

Например инфа про Мидлтон, но она не напрямую касается размеров, больше о точках среза.

Цитатку с этого поста о Мидлтон переведите..

Там же чёрным по белому..И, преимущественно, не о срезах (сердцах) а технологии с использованием этих "срезов"..

Три периодических горшка - (тяжёлый, лёгкий, средний) дают "концентрат" с разной "чистотой" сердца и степенью "насыщенности" духаном..

И непрерывка в чистом виде: пивная колонная(бражная по нашему) - экстрационная(эпюрашка) - ректификационная...Выходная крепость "базового" спирта - 94+...(чем не ндрф???)

А всё "разнообразие" вискарей на выходе - банальный "купаж" смеси концентратов с базовым..

Что и требовалось доказать..

Развели холивар аламбики/колонны..

Тьфу..

Изменено пользователем GrOV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виктор твой интернет взгляд на виски конечно забавляет,

А как быть с книгами, которые я прочитал? В том числе Скурихина, Нягу, Рассела и других известных авторов. Или они тоже скачаны из инета и не котируются? :)

А ты вообще в курсе, что мы сейчас тоже через Интернет общаемся? И отображаем на этом форуме наши взгляды, о ужас, через Интернет.

 

 

 

твой интернет взгляд

 

Не твои ли ютуб ролики про приготовление виски я смотрел. Не ты ли ведешь ветку в Интернет  форуме на данную тему, а также общаешься на другие темы. То есть ты доносишь свой взгляд через Интернет. Не кажется ли тебе, что ты пытаешься пилить сук на котором сидишь?

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...