Taurus 1 Опубликовано: 19 мая 2020 2 минуты назад, evlenie сказал: 1200 мм. высотой. 2" диаметр. Пыжи и СПН Селиваненко 3 мм. Думал, может колонны одинаковые. Ан нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 19 мая 2020 1 час назад, evlenie сказал: дельта медленно, но неуклонно увеличивается. Чем ближе нижний датчик к Кубу, тем быстрее он начинает греться (особенно, если он примотан к царге). Можно попробовать его приподнять. 55 минут назад, evlenie сказал: Захлеб и завышенный отбор это разве не исключающие друг друга процессы? Коллега через запятую перечислил возможные причины, имея в виду по отдельности, а не в совокупности. Захлеб, судя по всему, отпадает. Тогда нужно посмотреть мощность и отбор. Для 50-й трубы это где-то 1,7-1,8 кВт и 1,5-1,6 л/ч отбор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evlenie 0 Опубликовано: 19 мая 2020 1 час назад, VVS2177 сказал: попробовать его приподнять. У меня гильзы под татчики на резьбах. Переделывать проблематично. Головы я отбираю на 1000 вт. периодикой 10/30, получается 48 мл. Ибо советовали не более 50 мл. отбор вести. А тело 1300 вт. на 7 %. Выходит 1048 мл/ч. Пытался в последний раз, в конце мощность поставить 1200 вт. и 6% (960 мл/ч) выставить, но все равно дельта увеличивается. Х.з. что и думать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 19 мая 2020 1 минуту назад, evlenie сказал: гильзы под татчики на резьбах. А на какой высоте снизу насадочной части (высота пыжа не учитывается) они расположены? Если позволяет высота, можно попробовать нижний датчик поставить на место верхнего, а верхний примотать к трубе выше и посмотреть изменение дельты таким образом и сделать выводы. А ещё, колонна хорошо застабилизирована? Минут 10-15 с неизменными значениями температурных датчиков поработала? Ведь, если заметили, температура датчиков в процессе стабилизации падает за счёт охлаждения стекающей флегмой относительно температуры до начала возврата флегмы. Т.е. нужно посмотреть не только, как меняется дельта, но и как меняются показания датчиков - за счёт чего растёт дельта - за счёт нагревания нижнего или охлаждения верхнего Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Taurus 1 Опубликовано: 19 мая 2020 12 минут назад, evlenie сказал: Пытался в последний раз, в конце мощность поставить 1200 вт. и 6% (960 мл/ч) выставить, но все равно дельта увеличивается Можно попробовать, чтобы дельта в конце не росла, выпустить "хвостовой" пар, во второй половине погона. Я так делаю после отбора, приблизительно, 4 литров. Просто вынимаю термометр, из сквозной гильзы, на 3-5 сек., и вставляю обратно. 9 минут назад, VVS2177 сказал: за счёт чего растёт дельта - за счёт нагревания нижнего или охлаждения верхнего Володя, привет! У меня растёт дельта, за счёт нагревания нижнего датчика. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evlenie 0 Опубликовано: 19 мая 2020 5 минут назад, VVS2177 сказал: посмотреть изменение дельты таким образом и сделать выводы. Я к сожалению не профи Да и Лень. Работает и работает. Что бы что то делать, надо знать для чего и что должно получится. 7 минут назад, VVS2177 сказал: А ещё, колонна хорошо застабилизирована? Утеплена нормально. Сегодня фотки скину. Если это имеется в виду. 8 минут назад, VVS2177 сказал: за счёт чего растёт дельта - за счёт нагревания нижнего или охлаждения верхнего Даже не помню. Как то не ожидано. Боюсь ошибиться. Вроде нижний. В входные очередной прогон. Обязательно замечу. 13 минут назад, Taurus сказал: Просто вынимаю термометр, из сквозной гильзы, у меня так не получится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 19 мая 2020 3 минуты назад, evlenie сказал: Работает и работает. Что бы что то делать, надо знать для чего и что должно получится. Так ведь не работает. Дельта должна быть стабильна, иначе какую уставку применять? Постоянно-периодически ее увеличивать - так в отбор можно и сивуху пропустить. 6 минут назад, evlenie сказал: Утеплена нормально. Стабилизация - это работа на себя после начала возврата флегмы и до начала отбора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evlenie 0 Опубликовано: 19 мая 2020 3 минуты назад, VVS2177 сказал: Постоянно-периодически ее увеличивать - так в отбор можно и сивуху пропустить. Наверное Вы правы. 4 минуты назад, VVS2177 сказал: Стабилизация - это работа на себя после начала возврата флегмы и до начала отбора. Перед отбором голов, минут 10 на себя колона работает. После увеличении мощи при отборе тела, тоже жду минут 10. Вроде стабилизируется все. И дельта вроде устаканивается. Что то я на нюансы внимания не обращаю. Это от недостатка опыта и теоретических знаний. Мне более импонирует вырубуть и заново вкл. автоматику, как советовал Taurus. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 19 мая 2020 (изменено) 10 минут назад, evlenie сказал: После увеличении мощи Головы и тело надо на одной мощности отбирать 10 минут назад, evlenie сказал: дельта вроде устаканивается Надо не только, чтобы дельта устаканилась, но и абсолютные показания датчиков. В большинстве случаев это совпадает, но всё же. Но судя по всему - проблема в низком расположении датчика. Вернее такое соотношение размеров колонны и насадки не обеспечивает стабильность температуры в 4d снизу СПН. Да, ещё, при какой кубовой Т растёт дельта? Чем крепче навалка в кубе, тем стабильнее Т внизу царги. При ректификации браги у меня тоже дельта растёт, но потом получившийся сырец крепостью 95 заливаю на ректификацию, плюс неснижаемый остаток, дают крепость около 80 - дельта стабильна до 91-93 в кубе и сивухи с хвостами, при этом, практически не остается Изменено 19 мая 2020 пользователем VVS2177 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evlenie 0 Опубликовано: 19 мая 2020 27 минут назад, VVS2177 сказал: Головы и тело надо на одной мощности отбирать Это обязательное условие? вроде читал, что тело в отличие от голов быстрее отбирается. 29 минут назад, VVS2177 сказал: Да, ещё, при какой кубовой Т растёт дельта? Никогда не замечал. Вот блин... Кроме как перенести нижний датчик тем-ры повыше, можете огласить план мероприятий, дабы по результатам анализа можно было бы план мероприятий рекомендовать. Чую необходима рука мастера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 19 мая 2020 6 минут назад, evlenie сказал: тело в отличие от голов быстрее отбирается. Абсолютно верно. Скорость отбора голов 1/10 от скорости тела. Скорость отбора тела равна подаваемой чистой мощности (можно чуть поменьше - 0,9 от мощности, хуже продукт не будет). 6 минут назад, evlenie сказал: план мероприятий рекомендовать Надо сначала понять всю картину. Когда и при каких условиях это случается. Дальше уже думать. Но самое простое - поднять датчик. Хотя бы просто примотать к царге фольгированным скотчем 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evlenie 0 Опубликовано: 19 мая 2020 Ничего не понял про отбор голов и тела. Если я головы на 1000 вт. отбираю, то тело? На той же моще? Или поболее? 4 минуты назад, VVS2177 сказал: Когда и при каких условиях это случается. Что нужно зафиксировать? 4 минуты назад, VVS2177 сказал: Но самое простое - поднять датчик. На сколько поднять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 19 мая 2020 20 минут назад, evlenie сказал: Если я головы на 1000 вт. отбираю, то тело? Тоже на 1000 вт. Но пятидесятка позволяет вдувать больше. 22 минуты назад, evlenie сказал: Что нужно зафиксировать? Всё. Все условия, крепость в кубе начальная, конечная - когда дельта расти начинает, режим работы колонны, динамика изменения абсолютных показаний датчиков и т.п. 25 минут назад, evlenie сказал: На сколько поднять? Сантиметров на 10 - 15. Я не медиум, где верхний датчик стоит не знаю. Но чем выше датчики - тем дольше стабильность температур держится, но больше сивухи просачиваться в отбор будет 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evlenie 0 Опубликовано: 19 мая 2020 (изменено) С телефона отвечал, не сохранилось. 5 часов назад, VVS2177 сказал: Тоже на 1000 вт. Но пятидесятка позволяет вдувать больше. Тело я отбираю на 1300 вт. Эту величину, являющуюся пред захлебной, я как мог вывел в прошлом году. Могу на этой моще и головы и тело отбирать. Но как быть с рекомендациями, что головы не более 50 мл за раз если периодикой? Ведь если мощность прибавлю, то можно и кол-во отбора увеличить. А если отбор не увеличивать, то зачем мщу прибавлять? 5 часов назад, VVS2177 сказал: Всё. Все условия Ох боюсь не про меня это.... 5 часов назад, VVS2177 сказал: Но чем выше датчики - тем дольше стабильность температур держится Если под колону диоптр 300 мм. поставлю, это как то улучшит ситуацию? Просто его я ставлю между кубом и дефом когда брагу перегоняю. А когда СС перегоняю, ставлю на колону, так же под дефлегматор. Изменено 19 мая 2020 пользователем evlenie Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 19 мая 2020 11 минут назад, evlenie сказал: 1300 вт. Эту величину, являющуюся пред захлебной, я как мог вывел Если у 50-ки предзахлеб на 1300 - значит СПН неправильно подобрана (по одной школе сторона СПН должна быть 7-10% диаметра царги, по другой школе для пятидесятки СПН двойка нужна, но там и подрасти до 2,5 метров нужно), либо мощность неправильно измеряется. 15 минут назад, evlenie сказал: мощность прибавлю, то можно и кол-во отбора увеличить. Можно, но не всегда. Прибавка мощности выводит колонну из оптимального режима, уменьшая количество теоретических тарелок в колонне. 18 минут назад, evlenie сказал: зачем мщу прибавлять Не надо мощу прибавлять. Моща она одна для колонны. Как рассчитать её, написано выше 19 минут назад, evlenie сказал: Если под колону диоптр 300 мм. поставлю, это как то улучшит ситуацию Никак. Ещё раз повторяю, диаметры для 4d считаются от начала СПН, а не пыжей, трубы и т.п. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evlenie 0 Опубликовано: 19 мая 2020 5 минут назад, VVS2177 сказал: либо мощность неправильно измеряется. Мощность задавал через автоматику, а уж как она там измеряется.... Склонен доверять создателю. Благодарен я Вам Владимир, но видно не про меня это. Что бы претворить все, что Вы советуете, надо обладать известной долей теоретических познаний. Ну и заниматься этим делом на постоянной основе. У меня к сожалению так не получается. Для себя решил: 1. Попробую и головы и тело на единой мощности в 1000 вт. отобрать. Конечно время будет занимать изрядно более, но ладно, попробую. 2. Как советовали, через час после начала отбора голов передерну (выкл/вкл) автоматику. Благо СС накопилось на 2 раза. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 19 мая 2020 Ну на нет и суда нет. Наверное, хоть и не приветствую такой подход, надо всё-таки в разделах для новичков попастись. А то - машину купил, права купил, а как ездить не купил 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 19 мая 2020 Приветствую всех. Поздновато я сегодня до компа добрался... Теперь по порядку... 13 часов назад, evlenie сказал: Не великий специалист, но мнение о автоматике составил. Нравится. Спасибо на добром слове, я рад что все устраивает в автоматике! 13 часов назад, evlenie сказал: Неужели нельзя сделать оповещение? Если даже отбросить вопрос о конечном количестве портов у МК, то 13 часов назад, evlenie сказал: А так бы аварийка пропищала. а алгоритм этого действия какой? Если автоматика работала и ее обесточили, то в априори ничего не пропищит. Тогда выходит надо пищать при включении, а как автоматика отличит штатное включение или после аварийного выключения. Можно сделать что бы один раз пискнула, но это то же еще тот вопрос - услышат не услышат разовый писк. Если сделать сделать писк постоянным то тоже не вариант, задолбает всех в округе. Можно конечно сделать более гибкий механизм, но программно "обыгрывать" такую редкую ситуацию - это на мой взгляд не рационально... Теперь о дельте. Я это заметил сразу и поинтересовался у авторитетных людей, которые в нашей теме уже давно. На что получил ответ, что после отбора голов покапельно и переходе на отбор тела температура в царге (подразумевается на 3D от куба ) может повысится на 0.1 - 0.2 градуса. И после этого должна застабилизироваться намертво. Эту картину я и наблюдаю постоянно. На своей колонне, на своей предыдущей колонне. Причем это происходит даже если отбирать тело на заниженной скорости при постоянной мощности, которая выставлена начиная с отбора голов. Поэтому действую так : отбираю головы (любым способом) после начинаю отбор тела (забив на температуру старт стопа - жду полной стабилизации). В течении получаса - часа температура в царге повышается на упомянуты 0.1 градус. После этого уже выставляю температуру старт-стопа. Ну и в общем то все, дальше все закончиться без меня.... 12 часов назад, Taurus сказал: Тоже самое. Примерно, через час после начала отбора тела. Причём, отключение отбора (ШИМ-0%), не особо помогает. Если отключить отбор то температура снизится на эти 0.1-0.2 градуса...У меня так происходит всегда ... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Taurus 1 Опубликовано: 19 мая 2020 Алексей, приветствую!!! Тоже хотел поблагодарить за "рабочий инструмент"!!! Всё классно!!! С каждым разом нравится всё больше, и больше!!! Также, огромная благодарность Володе VVS2177, за бескорыстную помощь в освоении данной автоматики!!! Без него, вряд ли она, вообще, у меня появилась!!! Спасибо Друзья!!! 1 час назад, leon013 сказал: Если отключить отбор то температура снизится на эти 0.1-0.2 градуса...У меня так происходит всегда ... Так не хочет снижаться! 10 минут на одном месте. Может быть, не хватает терпежу ждать? А так, обесточиваешь на минуту, и потом температура, которая была стабильна, возвращается (в течении 2-3 мин.), и остаётся такой до первого стопа. Вероятно, если бы после стабилизации, и включении отбора, я уходил, то этого и не заметил бы, но когда находишься рядом и контролируешь работу, это всё видно. Поэтому принимаются, именно, такие меры. Так сказать, "по горячим следам". В следующий раз, постараюсь не вмешиваться в работу. Пусть сама "вывозит"))), на то она и автоматика. Всем добра!!! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evlenie 0 Опубликовано: 20 мая 2020 9 часов назад, leon013 сказал: Поэтому действую так Приветствую. Вот мой алгоритм. Включаю. 1500 вт. Колона после прогрева мнут 10 работает на себя. В диоптр видно как флегма тонкой струйкой стекает в колону из дефа. Перевожу режим на 1000 вт. Минут 10- 15 колона стабилизируется. После того как значения датчиков устаканиваются, включаю отбор голов периодикой 10/30. После голов отбор прекращаю и перевожу режим на 1300 вт. для отбора тела. Так же жду минут 10-15 и после стабилизации включаю отбор тела. 9 часов назад, leon013 сказал: после отбора голов покапельно и переходе на отбор тела температура в царге (подразумевается на 3D от куба ) может повысится на 0.1 - 0.2 градуса. У меня тоже повышается тем-ра на датчиках, но при этом и дельта увеличивается. Вот как. И в дальнейшем, по мере изменения показаний датчика (по моему нижнего) дельта увеличивается до 0,6 - 0,7. Конечно, при ближайшем перегоне постараюсь все это не просто запомнить, но и зафиксировать. Уважаемый VVS2177 обозначил какие значения, так что постараюсь. Понятно, что у меня где то сбой. Вот и хочу понять, где. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexme 9 Опубликовано: 20 мая 2020 (изменено) @leon013 Так и не смог победить свой PIC прибор. Напомню, основная проблема у меня, произвольное завершение работы с индикацией "End", но не на температуре, выставленной мной, а на любой непредсказуемой в промежутке от 65 до 80 град. это было и в режиме разгона и в рабочем. Твое последнее предположение, что это связано со скачками температуры выдаваемой датчиком. Менял все датчики, не помогло. Недавно решил попробовать прибор в режиме термостата в диапазоне 60-80 град, та же история. Жалко. Уже год пользуюсь собранной системой на базе ШИМ-2 и РМВ-К, DH48-s, 2TRM1 с группой безопасности. Она работает надежно. Такая вот история. Изменено 20 мая 2020 пользователем alexme Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 20 мая 2020 @alexme датчик на 99 процентов. Тоже автоматика ендила непредсказуемо, пока не перепаял датчик в месте спайки проводов. Ещё может попасться просто глючный датчик - короче датчики - это расходники 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon013 91 Опубликовано: 20 мая 2020 1 час назад, alexme сказал: Такая вот история. Ну если уже не датчики, то тогда нужно разбирать и смотреть что твориться внутри. На прошивку не грешу, потому как на моей памяти в этих МК прошивки не слетали.... Если есть желание и время , то можно выслать мне. Самому интересно разобраться и починить... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexme 9 Опубликовано: 20 мая 2020 (изменено) 1 час назад, VVS2177 сказал: датчик на 99 процентов. Датчики менял, и они прекрасно работают на ШИМ-2. Правда там 2-а на одной шине, а в PIC три. Алексей, спасибо за предложение, скорее всего отошлю, когда зараза закончится. У нас в Москве сильные ограничения. Да, напомню, глючит он у меня с самого рождения. Изменено 20 мая 2020 пользователем alexme Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svdob 0 Опубликовано: 25 мая 2020 @leon013 Алексей, автоматику получил.Все нормально, спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах