Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, evlenie сказал:

1200 мм. высотой. 2" диаметр. Пыжи и СПН Селиваненко 3 мм.

Думал, может колонны одинаковые. Ан нет. 

Поделиться сообщением

1 час назад, evlenie сказал:

дельта медленно, но  неуклонно   увеличивается.

Чем ближе нижний датчик к Кубу, тем быстрее он начинает греться (особенно, если он примотан к царге). Можно попробовать его приподнять.

55 минут назад, evlenie сказал:

Захлеб и завышенный отбор это разве не исключающие друг друга процессы?

Коллега через запятую перечислил возможные причины, имея в виду по отдельности, а не в совокупности. Захлеб, судя по всему, отпадает. Тогда нужно посмотреть мощность и отбор.

Для 50-й трубы это где-то 1,7-1,8 кВт и 1,5-1,6 л/ч отбор.

Поделиться сообщением

1 час назад, VVS2177 сказал:

попробовать его приподнять.

У меня гильзы  под татчики на резьбах.  Переделывать проблематично.

Головы я отбираю на 1000 вт.  периодикой 10/30, получается 48 мл. Ибо советовали не более 50 мл. отбор вести.

А тело 1300 вт. на 7 %.  Выходит 1048 мл/ч.

Пытался в  последний раз, в конце мощность поставить 1200 вт. и 6% (960 мл/ч)  выставить, но все равно дельта увеличивается.

Х.з. что и думать.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, evlenie сказал:

гильзы  под татчики на резьбах. 

А на какой высоте снизу насадочной части (высота пыжа не учитывается) они расположены? Если позволяет высота, можно попробовать нижний датчик поставить на место верхнего, а верхний примотать к трубе выше и посмотреть изменение дельты таким образом и сделать выводы.

А ещё, колонна хорошо застабилизирована? Минут 10-15 с неизменными значениями температурных датчиков поработала? Ведь, если заметили, температура датчиков в процессе стабилизации падает за счёт охлаждения стекающей флегмой относительно температуры до начала возврата флегмы. 

Т.е. нужно посмотреть не только, как меняется дельта, но и как меняются показания датчиков - за счёт чего растёт дельта - за счёт нагревания нижнего или охлаждения верхнего

Поделиться сообщением

12 минут назад, evlenie сказал:

Пытался в  последний раз, в конце мощность поставить 1200 вт. и 6% (960 мл/ч)  выставить, но все равно дельта увеличивается

Можно попробовать, чтобы дельта в конце не росла, выпустить "хвостовой" пар, во второй половине погона. Я так делаю после отбора, приблизительно, 4 литров. Просто вынимаю термометр, из сквозной гильзы, на 3-5 сек., и вставляю обратно.

9 минут назад, VVS2177 сказал:

за счёт чего растёт дельта - за счёт нагревания нижнего или охлаждения верхнего

Володя, привет! У меня растёт дельта, за счёт нагревания нижнего датчика.

Поделиться сообщением

5 минут назад, VVS2177 сказал:

посмотреть изменение дельты таким образом и сделать выводы.

Я к сожалению не профи Да и  Лень. Работает и работает.  Что бы что то делать, надо знать для чего и что должно получится.  

7 минут назад, VVS2177 сказал:

А ещё, колонна хорошо застабилизирована?

Утеплена нормально.  Сегодня фотки скину.  Если это имеется в виду.

8 минут назад, VVS2177 сказал:

за счёт чего растёт дельта - за счёт нагревания нижнего или охлаждения верхнего

Даже не помню. Как то не ожидано. Боюсь ошибиться.  Вроде нижний.  В входные очередной прогон. Обязательно замечу.

13 минут назад, Taurus сказал:

Просто вынимаю термометр, из сквозной гильзы,

у меня так не получится. 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, evlenie сказал:

Работает и работает.  Что бы что то делать, надо знать для чего и что должно получится.  

Так ведь не работает. Дельта должна быть стабильна, иначе какую уставку применять? Постоянно-периодически ее увеличивать - так в отбор можно и сивуху пропустить.

6 минут назад, evlenie сказал:

Утеплена нормально. 

Стабилизация - это работа на себя после начала возврата флегмы и до начала отбора. 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, VVS2177 сказал:

Постоянно-периодически ее увеличивать - так в отбор можно и сивуху пропустить.

Наверное Вы правы.

4 минуты назад, VVS2177 сказал:

Стабилизация - это работа на себя после начала возврата флегмы и до начала отбора.

Перед отбором голов,  минут 10  на себя колона работает.  После  увеличении мощи при отборе тела, тоже жду минут 10.  Вроде  стабилизируется все. И дельта вроде устаканивается. 

Что то я на нюансы внимания не обращаю.  Это от недостатка опыта и теоретических знаний.   Мне более импонирует вырубуть и заново вкл. автоматику, как советовал  Taurus.

Поделиться сообщением

10 минут назад, evlenie сказал:

После  увеличении мощи

Головы и тело надо на одной мощности отбирать

10 минут назад, evlenie сказал:

дельта вроде устаканивается

Надо не только, чтобы дельта устаканилась, но и абсолютные показания датчиков. В большинстве случаев это совпадает, но всё же.

Но судя по всему - проблема в низком расположении датчика. Вернее такое соотношение размеров колонны и насадки не обеспечивает стабильность температуры в 4d снизу СПН.  

Да, ещё, при какой кубовой Т растёт дельта? 

Чем крепче навалка в кубе, тем стабильнее Т внизу царги. При ректификации браги у меня тоже дельта растёт, но потом получившийся сырец крепостью 95 заливаю на ректификацию, плюс неснижаемый остаток, дают крепость около 80 - дельта стабильна до 91-93 в кубе и сивухи с хвостами, при этом, практически не остается

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением

27 минут назад, VVS2177 сказал:

Головы и тело надо на одной мощности отбирать

Это обязательное условие?  вроде читал, что тело в отличие от голов быстрее отбирается.

29 минут назад, VVS2177 сказал:

Да, ещё, при какой кубовой Т растёт дельта? 

Никогда не замечал. Вот блин...

Кроме как  перенести нижний датчик тем-ры повыше, можете огласить план мероприятий, дабы  по результатам  анализа можно было бы план мероприятий  рекомендовать. Чую необходима рука мастера.

Поделиться сообщением

тело в отличие от голов быстрее отбирается.

Абсолютно верно. Скорость отбора голов 1/10 от скорости тела. Скорость отбора тела равна подаваемой чистой мощности (можно чуть поменьше - 0,9 от мощности, хуже продукт не будет).

план мероприятий  рекомендовать

Надо сначала понять всю картину. 

Когда и при каких условиях это случается. Дальше уже думать. Но самое простое - поднять датчик. Хотя бы просто примотать к царге фольгированным скотчем

Поделиться сообщением

Ничего не понял про отбор голов и тела.  Если я головы на 1000 вт. отбираю, то тело? На той же моще? Или поболее?

Когда и при каких условиях это случается.

Что нужно зафиксировать?

Но самое простое - поднять датчик.

На сколько поднять?

Поделиться сообщением

20 минут назад, evlenie сказал:

Если я головы на 1000 вт. отбираю, то тело?

Тоже на 1000 вт. Но пятидесятка позволяет вдувать больше. 

22 минуты назад, evlenie сказал:

Что нужно зафиксировать?

Всё. Все условия, крепость в кубе начальная, конечная - когда дельта расти начинает, режим работы колонны, динамика изменения абсолютных показаний датчиков и т.п.

25 минут назад, evlenie сказал:

На сколько поднять?

Сантиметров на 10 - 15. Я не медиум, где верхний датчик стоит не знаю. Но чем выше датчики - тем дольше стабильность температур держится, но больше сивухи просачиваться в отбор будет

Поделиться сообщением

С телефона отвечал, не сохранилось.

5 часов назад, VVS2177 сказал:

Тоже на 1000 вт. Но пятидесятка позволяет вдувать больше. 

Тело я отбираю на 1300 вт. Эту величину, являющуюся пред захлебной, я как мог вывел в прошлом году.  Могу  на этой моще и головы и тело отбирать. Но как быть с рекомендациями, что головы не более 50 мл за раз  если периодикой? Ведь если мощность прибавлю, то можно и кол-во отбора увеличить. А если отбор не увеличивать, то зачем мщу прибавлять?

Всё. Все условия

Ох боюсь не про меня это....

Но чем выше датчики - тем дольше стабильность температур держится

Если под колону диоптр 300 мм. поставлю, это как то улучшит ситуацию?  Просто его я ставлю между кубом и дефом когда  брагу перегоняю. А когда  СС перегоняю, ставлю на колону, так же под дефлегматор.

Изменено пользователем evlenie

Поделиться сообщением

11 минут назад, evlenie сказал:

1300 вт. Эту величину, являющуюся пред захлебной, я как мог вывел

Если у 50-ки предзахлеб на 1300 - значит СПН неправильно подобрана (по одной школе сторона СПН должна быть 7-10% диаметра царги, по другой школе для пятидесятки СПН двойка нужна, но там и подрасти до 2,5 метров нужно), либо мощность неправильно измеряется.

15 минут назад, evlenie сказал:

мощность прибавлю, то можно и кол-во отбора увеличить.

Можно, но не всегда. Прибавка мощности выводит колонну из оптимального режима, уменьшая количество теоретических тарелок в колонне.

18 минут назад, evlenie сказал:

зачем мщу прибавлять

Не надо мощу прибавлять. Моща она одна для колонны. Как рассчитать её, написано выше

19 минут назад, evlenie сказал:

Если под колону диоптр 300 мм. поставлю, это как то улучшит ситуацию

Никак. Ещё раз повторяю, диаметры для 4d считаются от начала СПН, а не пыжей, трубы и т.п.

Поделиться сообщением

5 минут назад, VVS2177 сказал:

либо мощность неправильно измеряется.

Мощность задавал через автоматику, а уж как она там измеряется.... Склонен доверять создателю.

Благодарен я Вам Владимир, но видно не про меня это.  Что бы претворить все, что Вы советуете, надо обладать известной долей  теоретических познаний.  Ну и   заниматься  этим делом на  постоянной основе.   У меня к сожалению так не получается.

Для себя решил: 1. Попробую  и головы и тело на  единой мощности в 1000 вт. отобрать. Конечно время будет занимать изрядно более, но ладно, попробую. 2. Как советовали, через час после начала отбора голов  передерну (выкл/вкл) автоматику. 

Благо СС накопилось на 2  раза. 

Поделиться сообщением

Ну на нет и суда нет. Наверное, хоть и не приветствую такой подход, надо всё-таки в разделах для новичков попастись. А то - машину купил, права купил, а как ездить не купил

Поделиться сообщением

Приветствую всех. Поздновато я сегодня до компа добрался... Теперь по порядку...

13 часов назад, evlenie сказал:

Не великий  специалист, но  мнение о автоматике составил. Нравится.

Спасибо на добром слове, я рад что все устраивает в автоматике!

Неужели нельзя  сделать  оповещение?

Если даже отбросить вопрос о конечном количестве портов у МК, то 

А так бы аварийка пропищала.

а алгоритм этого действия какой? Если автоматика работала и ее обесточили, то в априори ничего не пропищит. Тогда выходит надо пищать при включении, а как автоматика отличит штатное включение или после аварийного выключения. Можно сделать что бы один раз пискнула, но это то же еще тот вопрос - услышат не услышат разовый писк. Если сделать сделать писк постоянным то тоже не вариант, задолбает всех в округе. Можно конечно сделать более гибкий механизм, но программно "обыгрывать" такую редкую ситуацию - это на мой взгляд не рационально...

Теперь о дельте. Я это заметил сразу и поинтересовался у авторитетных людей, которые в нашей теме уже давно.  На что получил ответ, что после отбора голов покапельно и переходе на отбор тела температура в царге (подразумевается на 3D от куба ) может повысится на 0.1 - 0.2 градуса. И после этого должна застабилизироваться намертво. Эту картину я и наблюдаю постоянно. На своей колонне, на своей предыдущей колонне. Причем это происходит даже если отбирать тело на заниженной скорости при постоянной мощности, которая выставлена  начиная с отбора голов.  Поэтому действую так : отбираю головы (любым способом) после начинаю отбор тела (забив на температуру старт стопа - жду полной стабилизации). В течении получаса - часа температура в царге повышается на упомянуты 0.1 градус. После этого уже выставляю температуру старт-стопа. Ну и в общем то все, дальше все закончиться без меня....

12 часов назад, Taurus сказал:

Тоже самое. Примерно, через час после начала отбора тела. Причём, отключение отбора (ШИМ-0%), не особо помогает.

Если отключить отбор то температура снизится на эти 0.1-0.2 градуса...У меня так происходит всегда ...

Поделиться сообщением

Алексей, приветствую!!! Тоже хотел поблагодарить за "рабочий инструмент"!!! Всё классно!!! С каждым разом нравится всё больше, и больше!!! Также, огромная благодарность Володе VVS2177, за бескорыстную помощь в освоении данной автоматики!!! Без него, вряд ли она, вообще, у меня появилась!!! Спасибо Друзья!!!

1 час назад, leon013 сказал:

Если отключить отбор то температура снизится на эти 0.1-0.2 градуса...У меня так происходит всегда ...

Так не хочет снижаться! 10 минут на одном месте. Может быть, не хватает терпежу ждать?

А так, обесточиваешь на минуту, и потом температура, которая была стабильна, возвращается (в течении 2-3 мин.), и остаётся такой до первого стопа.

Вероятно, если бы после стабилизации, и включении отбора, я уходил, то этого и не заметил бы, но когда находишься рядом и контролируешь работу, это всё видно. Поэтому принимаются, именно, такие меры. Так сказать, "по горячим следам". В следующий раз, постараюсь не вмешиваться в работу. Пусть сама "вывозит"))), на то она и автоматика.

Всем добра!!!

Поделиться сообщением

9 часов назад, leon013 сказал:

Поэтому действую так

Приветствую. Вот мой алгоритм. Включаю. 1500 вт. Колона после прогрева мнут 10 работает на себя. В диоптр видно как флегма тонкой струйкой стекает в колону из дефа.

Перевожу режим на 1000 вт. Минут 10- 15 колона стабилизируется. После того как значения датчиков устаканиваются, включаю отбор голов периодикой 10/30.

После  голов отбор прекращаю и  перевожу  режим на 1300 вт. для отбора тела. Так же  жду минут 10-15 и  после стабилизации включаю отбор тела.  

9 часов назад, leon013 сказал:

после отбора голов покапельно и переходе на отбор тела температура в царге (подразумевается на 3D от куба ) может повысится на 0.1 - 0.2 градуса.

У меня тоже повышается тем-ра на датчиках, но при этом и дельта увеличивается.  Вот как.  И в дальнейшем, по мере изменения  показаний датчика (по моему нижнего)  дельта увеличивается до 0,6 - 0,7.  

Конечно, при ближайшем перегоне постараюсь все это не просто запомнить, но и зафиксировать.  Уважаемый  VVS2177  обозначил какие значения, так что постараюсь.   

Понятно, что у меня где то сбой.  Вот и хочу понять, где.

Поделиться сообщением

@leon013 Так и не смог победить свой PIC прибор. Напомню, основная проблема у меня, произвольное завершение работы с индикацией  "End", но не на температуре, выставленной мной, а на любой непредсказуемой в промежутке от 65 до 80 град. это было и в режиме разгона и в рабочем. Твое последнее предположение, что это связано со скачками  температуры выдаваемой датчиком. Менял все датчики, не помогло. Недавно решил попробовать прибор в режиме термостата в диапазоне 60-80 град, та же история. Жалко.

Уже год пользуюсь собранной системой на базе ШИМ-2 и РМВ-К, DH48-s, 2TRM1 с группой безопасности. Она работает надежно. Такая вот история.

Изменено пользователем alexme

Поделиться сообщением

@alexme датчик на 99 процентов. Тоже автоматика ендила непредсказуемо, пока не перепаял датчик в месте спайки проводов. Ещё может попасться просто глючный датчик - короче датчики - это расходники

Поделиться сообщением

1 час назад, alexme сказал:

Такая вот история.

Ну если уже не датчики, то тогда нужно разбирать  и смотреть что твориться внутри. На прошивку не грешу, потому как на моей памяти в этих МК прошивки не слетали.... Если есть желание и время , то можно выслать мне. Самому интересно разобраться и починить...

Поделиться сообщением

1 час назад, VVS2177 сказал:

датчик на 99 процентов.

Датчики менял, и они прекрасно работают на ШИМ-2. Правда там 2-а на одной шине, а в PIC три.

Алексей, спасибо за предложение, скорее всего отошлю, когда зараза закончится. У нас в Москве сильные ограничения.

Да, напомню, глючит он у меня с самого рождения.

Изменено пользователем alexme

Поделиться сообщением

@leon013 Алексей, автоматику получил.Все нормально, спасибо.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...