Перейти к содержанию

Автоматика для автономки.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

@макс54 техническую задачу можно решить разными способами, например не перекладывать на автономку регулировку температуры, пусть молотит на максимум а в колонне работает нормальный жидкостной отбор с клапаном. Но ладно, допустим тебя прижало так что кровь из носа но надо регулировка оборотов. Самый тупой и понятный мне метод - брезенхем. Настраиваешь ШИМ на таймере с периодом скажем ровно 0,500 секунды и регулируешь скваженность с шагом 0,05 секунды, получаешь 10 ступеней регулирования, вентилятор подключаешь через МОСьку с детектором ноля, например 3083, она тебе будет подпускать две полуволны в мотор, мощность пропорциональна скваженности, вент будет дергаться зато детектор ноля не нужен. Ладно, допустим тебе не нравиться дергать вент два раза в секунду, очень хочется фазового регулирования, тогда берешь SSR с индексом VF, оно режет синус пропорционально входному напряжению 0-5В, настраиваешь тот же ШИМ но уже максимально быстрый, скажем 20МГц от кристалла без делителя с 8 битным счетчиком дает скваженность 78кГц, ставишь простую LC цепочку с выхода МК что бы его сгладить, и наслаждаешься фазовым регулированием.

Изменено пользователем hddee
  • Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• leon013

22

• qwest_ans

11

• marges

5

• Step13

4

Топ авторов темы

Опубликовано
4 минуты назад, hddee сказал:

и наслаждаешься фазовым регулированием

Фазовое регулирование не для асинхронников, в лучшем случае до половины оборотов работать будет.

4 детали  для zero cross и 10 строк кода - и профит на 10 шагов регулирования оборотов асинхронника...  Нет, блин, брезенхейм ,SSD с индексом VF )))) Тема вроде закрыта 8 лет назад, я смотрю у вас времени свободного много )))) Ну да не мое это дело.... Каждый сам себе злобный буратино, как говорит в таких случаях мой знакомый из Москвы)))

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, leon013 сказал:

4 детали  для zero cross

если ты внимательно прочитаешь написанное то поймешь что и детектор ноля не нужен, МОС3083+симмистор или готовая SSR с ZVS, фсё ;-) настроенный таймер работает вообще без участия программы а переключение мощности происходит через запись значения в регистр сравнения всего одной строчкой. Ровно так же элементарно работает SSR VF через LC-цепочку, никаких лишних телодвижений: надо мощность поднять - регистр++, уменьшить - регистр--.

Изменено пользователем hddee
Опубликовано (изменено)

Парни спасибо что на связи  !!!

Отдельное спасибо Алексею что откликнулся. Только пишу проги на asm и в СИ как в китайском _))

Алексей !

У вас старого проекта  я так понял не осталось? Я бы в протезе глянул сигналы управления симистром по управлению вентилятора

Меня интересует только 2 вопроса

1. Регулировка 10% вентилятора это сколько берем полувольн (волн) и сколько пропускаем

тоже с..20%......30%   и т.д.

На верхних ваших  схемах  используется только одно прерывание за волну ( судя на PC817 ) Значит о полуволнах речи нет..?

И второе..какую лучше  выходную схему управления на симисторе применить ?  есть BT139....  BTA12  через МОС 3023 ?

Че только в нете нет ))) 

Симистр открыт оптроном постонянно или нет???? У меня сложилось впечатление что для лампочки достаточно короткого открывания симистора ( потом он закрывается при переходе ноля) а вот для реактивной нагрузке хрен...

Нужно видмо его постонно держать открытым 

Само собой речь идет ТОЛЬКО о асинхронном конденсаторном моторе...основной продукт ширпотреба кондюков )))

Вот замутил такую схему.

Лампочка управляется красиво как положено а вот двигатель хрен с пальца..мычит и все_)))

протеус2.JPG

Изменено пользователем макс54
дополнение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...