hddee Опубликовано 4 часа назад Опубликовано 4 часа назад (изменено) @макс54 техническую задачу можно решить разными способами, например не перекладывать на автономку регулировку температуры, пусть молотит на максимум а в колонне работает нормальный жидкостной отбор с клапаном. Но ладно, допустим тебя прижало так что кровь из носа но надо регулировка оборотов. Самый тупой и понятный мне метод - брезенхем. Настраиваешь ШИМ на таймере с периодом скажем ровно 0,500 секунды и регулируешь скваженность с шагом 0,05 секунды, получаешь 10 ступеней регулирования, вентилятор подключаешь через МОСьку с детектором ноля, например 3083, она тебе будет подпускать две полуволны в мотор, мощность пропорциональна скваженности, вент будет дергаться зато детектор ноля не нужен. Ладно, допустим тебе не нравиться дергать вент два раза в секунду, очень хочется фазового регулирования, тогда берешь SSR с индексом VF, оно режет синус пропорционально входному напряжению 0-5В, настраиваешь тот же ШИМ но уже максимально быстрый, скажем 20МГц от кристалла без делителя с 8 битным счетчиком дает скваженность 78кГц, ставишь простую LC цепочку с выхода МК что бы его сгладить, и наслаждаешься фазовым регулированием. Изменено 4 часа назад пользователем hddee
leon013 Опубликовано 4 часа назад Автор Опубликовано 4 часа назад 4 минуты назад, hddee сказал: и наслаждаешься фазовым регулированием Фазовое регулирование не для асинхронников, в лучшем случае до половины оборотов работать будет. 4 детали для zero cross и 10 строк кода - и профит на 10 шагов регулирования оборотов асинхронника... Нет, блин, брезенхейм ,SSD с индексом VF )))) Тема вроде закрыта 8 лет назад, я смотрю у вас времени свободного много )))) Ну да не мое это дело.... Каждый сам себе злобный буратино, как говорит в таких случаях мой знакомый из Москвы))) Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC
hddee Опубликовано 4 часа назад Опубликовано 4 часа назад (изменено) 17 минут назад, leon013 сказал: 4 детали для zero cross если ты внимательно прочитаешь написанное то поймешь что и детектор ноля не нужен, МОС3083+симмистор или готовая SSR с ZVS, фсё ;-) настроенный таймер работает вообще без участия программы а переключение мощности происходит через запись значения в регистр сравнения всего одной строчкой. Ровно так же элементарно работает SSR VF через LC-цепочку, никаких лишних телодвижений: надо мощность поднять - регистр++, уменьшить - регистр--. Изменено 4 часа назад пользователем hddee
макс54 Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад (изменено) Парни спасибо что на связи !!! Отдельное спасибо Алексею что откликнулся. Только пишу проги на asm и в СИ как в китайском _)) Алексей ! У вас старого проекта я так понял не осталось? Я бы в протезе глянул сигналы управления симистром по управлению вентилятора Меня интересует только 2 вопроса 1. Регулировка 10% вентилятора это сколько берем полувольн (волн) и сколько пропускаем тоже с..20%......30% и т.д. На верхних ваших схемах используется только одно прерывание за волну ( судя на PC817 ) Значит о полуволнах речи нет..? И второе..какую лучше выходную схему управления на симисторе применить ? есть BT139.... BTA12 через МОС 3023 ? Че только в нете нет ))) Симистр открыт оптроном постонянно или нет???? У меня сложилось впечатление что для лампочки достаточно короткого открывания симистора ( потом он закрывается при переходе ноля) а вот для реактивной нагрузке хрен... Нужно видмо его постонно держать открытым Само собой речь идет ТОЛЬКО о асинхронном конденсаторном моторе...основной продукт ширпотреба кондюков ))) Вот замутил такую схему. Лампочка управляется красиво как положено а вот двигатель хрен с пальца..мычит и все_))) Изменено 1 час назад пользователем макс54 дополнение
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти