Перейти к содержанию

Автоматика для автономки.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
17.09.2017 в 11:26, leon013 сказал:

Схема: 

post-7345-0-55299100-1505636694_thumb.jpg

На схеме вывод 15 PIC16F628A должен быть соединен с контактом 13 LCD1602, соответственно 16 PIC c 14 LCD. На печатке тоже эта неточность.

Изменено пользователем Step13
  • + репутация 1
  • Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• leon013

27

• hddee

14

• макс54

12

• qwest_ans

11

Топ авторов темы

Опубликовано

подскажите, симисторы какие для управления использованы?

Опубликовано (изменено)
24.12.2020 в 17:01, Step13 сказал:

IMG_20210601_214846.jpg

Температуру не показывает. Ds подделка?

Изменено пользователем marges
Опубликовано

@Step13@leon013 спасибо. Чёт не могу откорректировать сообщение.

Опубликовано

И подключил ds к sscv0059, по трем проводам, температуру показывает

IMG_20210601_230428.jpg

Опубликовано (изменено)
30.04.2021 в 17:58, marges сказал:

подскажите, симисторы какие для управления использованы?

А зачем?... Простите..я просто не в курсе может... Зачем что-то регулировать на автономке,?... Что там.. экономия 0.2 квт налито рспирта.. 25 копеек?...  Или какой-то другой умысел...?  Ну Вент дует..насос качает... Водичку сэкономили... Куда уж дальше?

Изменено пользователем Mr. N
  • + репутация 1
Опубликовано
7 часов назад, marges сказал:

И подключил ds к sscv0059, по трем проводам, температуру показывает

А датчики прописаны в МК ? Инструкция в первом сообщении темы, там не сложно....

@Mr. N ну так температурный диапазон использования автономки большой. При +30 пущай молотит вент на полную, а при -30 так его вообще можно не включать. И пусть за этим следит электроника... ИМХО

• + репутация 1
Опубликовано
1 час назад, leon013 сказал:

а при -30 так его вообще можно не включать.

А зимой хорошо обогревает мою мастерскую. Регулирую подачу ОЖ.

• + репутация 1
Опубликовано
9 часов назад, Mr. N сказал:

Зачем что-то регулировать на автономке,?...

У себя поставил регулятор оборотов вентилятора. Уменьшаю обороты в мороз, а то доохладитель аж инеем покрывается, бывает и деф даже. Если совсем отключить вентилятор,все равно почему то греться начинает, даже в сильный мороз. Еще картонкой прикрываю радиатор частично..

Опубликовано (изменено)

Заработало. 

В мануале написано, но из-за путаницы с контактами, чуть пришлось подумать.

Термометр запустился, буду дальше собирать. В принципе интересно даже просто конструктор поковырять.

Конечно жк экран без кириллицы, при настройках, все черным светится)

IMG_20210602_192215.jpg

Изменено пользователем marges
Опубликовано

Алексей, собрал автоматику. При работе иногда выпадает в режим Р2, вентилятор останавливается. Режим Р2 появляется безпричинно (оба датчика показывают реальную температуру). Прошу описать алгоритм перехода в режим Р2, а так же какие ещё есть режимы.

Опубликовано

Давно дело было... Мануал не нашел, по оставшимся исходникам и моей недолгой памяти - Р2 это значит , что температура в кубу снизилась от максимально зафиксированной на 5 гр. Что для автоматики означает окончание работы основного оборудования тк куб начал остывать...

Навскидку как то так...

Опубликовано

У меня это устройство не заработало как надо. В процессе работы без каких то причин и непредсказуемо вываливается в режим Р2. Отключает вентилятор, оборудование переходит в режим аварии. Похоже с датчика куба считывается ошибочная температура и  происходит выключение. Нужен алгоритм накопления ошибки, т.е. выключение должно происходить после нескольких (2,3,а может и более) аварийных значений температуры.

Опубликовано
2 часа назад, Step13 сказал:

Похоже с датчика куба считывается ошибочная температура и  происходит выключение.

Скорее всего где то плохой контакт на проводах к датчику, что приводит к неправильно считанным данным или постоянному выключению-включению датчика. если датчик работает по даташиту то первая считанная температура после включения будет 85.0 

Опубликовано

Да, с подключением все нормально. После включения может нормально проработать несколько часов, а потом режим Р2.

Опубликовано
24.07.2021 в 09:39, Step13 сказал:

может нормально проработать несколько часов, а потом режим Р2.

Это - кроме плохого контакта ещё похоже на импульсную помеху, снаберы, кондеры электролиты и керамика на шинах питания, желательно экранированный провод на ДСках, хорошо подходит микрофонный кабель (две жилы в экране) он есть 3 мм в диаметре. Ну и в общем читай про помехи и как с ними бороться.

Опубликовано

Алексей, доброго времени вам!

Увидел ваше устройство ступенчатого (по 10%) регулирование вентилятора от наружного блока кондиционера ( я так понял)

Нуждаюсь в данном вопросе. Речь идет об асинхронном двигателе с постоянным конденсатором.

Сделал устройство на PIC12F675 измерения температуры в полупериодах сетевого напряжения на датчике LM35 и програмное управление задержкой фаз полуволн сети.

С лампочкой проблем все работает, а вот двигатели НЕ работают))

Управление запуском симистора импульсное 200 mkS в каждой полуволне с задержкой__

Видимол управление нужно делать  НЕ фазовое а периодное с пропусками ... как? сколько? не знаю.

Не поделитесь своим устройством и принципм управления симистром у вас? Мне нужно выполнить всего 4-5 ступеней регулировки оборотов.

Заранее благодарен ! 

Опубликовано (изменено)

@макс54  задача автономки давать холодную воду, не надо пытаться заставить ее делать что-то большее, например ФЧ регулировать. Можно VFD инвертор приспособить, они бывают с RS485 входом. Можно на трансе скажем 12-220в свой собрать: БП, МК, два мосфета и транс, простой как грабли

Изменено пользователем hddee
  • Спасибо 1
Опубликовано

Дима! вопрос в другом)

Автор выкладывал видос со своим устройством управления вентилятором через каждые 10%

Вот что он писал в своем посту __:

---------------

В продолжение темы. Сделал регулирование оборотов вентилятора по принципу мастеркитовского набора (где то на форуме ссыль на него была) . Принцип работы - регулировка "мощности" подводимой к вентилятору от 0% до 100% с шагом 10%. Регулирование происходит следующим образом - задается температура на которой вент будет работать на максимальных оборотах. За 5 градусов до нее с шагом 0.5 гр начнут увеличиваться обороты.

Я конечно понимаю , что это как бы неправильно, но на практике работает. НО если что то пойдет не так с электродвигателем , то без претензий прошу )))))

Поэтому вопрос, если есть интерес , то я готов нарисовать схему и конечно выложить прошивку. Если интереса нет, но иметь интимные отношения с SPlan мне как то не совсем охота.... Для себя я уже сделал, пока что работает.

-----------------

Вот очень очень хочу поюзать его устройство  в протеусе и посмотреть на его работу

Но видимо автор уже давно не заглядывает сюда

Собственно вот видос.

Не знаю но люди написали что устройство нашего автора Алексея с этой ветки )

https://rutube.ru/video/47de7ab491095b9c8a8de61e066ee926/?utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=logo&utm_content=47de7ab491095b9c8a8de61e066ee926&utm_term=yastatic.net&t=21

Опубликовано
5 часов назад, макс54 сказал:

Но видимо автор уже давно не заглядывает сюда

Заглядывает, заглядывает))) приветствую.  На вскидку не помню как там все было, но то, что всего 10 ступеней это не просто так... 

Давно дело было... Поищу исходники... Или хотя бы куски оных...

• + репутация 2
Опубликовано

Вот это вызываем каждый раз при прохождении синусоидой ноля:

void pwm_vent(void){
count_pwm++;
if(count_pwm > 9) count_pwm = 0;
if(count_vent > count_pwm) vent = 1;
else vent = 0;
                   }

А вот так получаем значение для счетчика включенных полуволн. У меня все температуры unsigned int без запятой. Расчет для диапазона регулирования 5 градусов (50 с десятыми градуса). Хотя я бы рекомендовал диапазон сделать 10 градусов. 

if (term_v > term_vent_on)  count_vent = 10;//управляем вентилятором
   else {tmp1 = term_vent_on - term_v;
         if (tmp1 < 51){
                       tmp1 = tmp1 / 5;
                       count_vent = 10 - tmp1;
                       } 
   else count_vent = 0;
        }

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...