Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Naruto сказал:

было две по 6,9 кг, а одна 3,9

не, было 3*4,1кг 12,3кг общий вес 15*0,33/12,3=0,4л/АС вроде норм

@Pivolub  15литров перегонять конечно не айс, будет второй затор

Изменено пользователем snab

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

  • Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    1058

  • Pivolub

    222

  • Alexx_Any

    129

  • okun

    82

Опубликовано

4,95/12.3 =0,402 ас с 1 кг выход, шикарно, грех жаловаться, да ещё недоотжим где то 0,5-1...

Насчёт ароматики, медь в кубе нужна и жать до суха тогда будет по эфирке лучше. Если медь в паровой зоне была, сравни с затором с дробиной, у меня кратно меньше чернеет, я ее даже не мою два три перегона. 

Опубликовано

@Naruto в кубе нет меди, царга 30см медная набита кольцами д.12мм, посмотрю, но думаю не сильно забилась, на муке прямо сопли стекают

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано (изменено)

@snab попробуй меди в куб накидать, там важно кипение кислот , медь катализатор реакций, в паровой зоне она серу притягивает, а кубе как катализатор образования эфирки работает .

Но это только на браге работает , дальше кислот нет уже в сырце столько.

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано

@Naruto на следующем заторе попробую, есть трубок медных порезанных см по 15

 

еще три баклахи есть, 2 яч.пшенич и 1 карамельная, их вместе сброжу и СС к этому добавлю

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
51 минуту назад, snab сказал:

не, было 3*4,1кг 12,3кг общий вес 15*0,33/12,3=0,4л/АС вроде норм

тогда другой разговор

Опубликовано
16 часов назад, Naruto сказал:

сравни с затором с дробиной, у меня кратно меньше чернеет, я ее даже не мою два три перегона

Оловянных соплей, как на муке по гос нет

IMG_20211129_185325.jpg

IMG_20211129_185334.jpg

IMG_20211129_185357.jpg

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано (изменено)

@snab вот и я о том ;)

Основной плюс фильтрованного сусла и  заторов на нем. Серы сильно меньше, "пердушка" характерного практически нет, даже если без меди в паровой зоне гнать, а вот приятную  Ароматику сырца увеличивать - по любому медь в куб нужно кидать. Я закидываю (закидывал, на НБк то же думаю загильзовать медью  в низу в трубки), что есть медного :

попугай медный

-  медную кастрюльку и тому подобное;

Заодно все отмывается от окислов и какое то время сияет "огнем". 

 

 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

Сделал все по написанному: концентрат ячменный 3 по 3,9кг, воды до НП 17, дрожжи Брагман виски спирит, софексил 3мл. Два дня активного брожения, потом день чуть побулькивала, сегодня остановилось. КП 2,5. Почему так много? Где накосячил?

 

Изменено пользователем okun
Опубликовано (изменено)

@okun нигде, КП 2 на Брагман это нормально, бывает и 1, бывает и 0 , зависит от НП ведь процент длинных мальтоз в

 плотном заторе выше чем жидком. Те если бы твой затор был нп 12 БРИКС то сейчас бы КП была 1,5 где то. А может и ниже (ибо чем жиже затор тем дрожжам легче бродить и из-за осмотического давления на их мебраны и иза набаживаемого спирта 

, Мальтозы дрожжи доедают после глюкозы и фруктозы и  уже сильно "под кайфом".

17 это уже выше среднего.

Ну и 4 суток это стандарт, но дл более полного съедания углеводов дрожжам требуется больше времени, а Т придется как то поддерживать (ибо остывает затор ниже оптимальной Т брожения в 30 гр , когда дрожжи "успокаиваются" ...

Если есть возможность , подогрев браги , нет - помешивание регулярное..

Ну и другие причины бывают недоброда - слишком сильный саморазгрев в первые сутки (мои заторы в 350 литров запросто разогревались до 40 гр и приходилось их охлаждать рубашкой пвк пару раз в первые сутки , если упускал Т то имел недоброд (часть дрожжей не выдерживает такой бани, а выживают не самые лучшие в плане сбраживания. ) 

2. Как бы мы не старались но на входящее сырье мы повлиять никак не можем, по белку показатели пляшут прилично от 5 до более 10 процентов. Соответственно пока с белкового бруха не снимаем (надеюсь вслед году запустим подварку сусла и фильтрацию вирпулом, станет белка меньше, так вот часть КП это белок растворимый он то же даёт плотность лишнюю.

В общем все у тебя в пределах , паниковать надо если КП выше 4 на этих дрожжах.

Ну и по дображиванию решай сам, за пару суток ещё 0,5 съедят точно может и 1 единицу... За ещё три дня затор не закиснет, больше недели я бы не держал. 

 

 

 

К слову многие измеряют сахаромером маленьким "любительским" у него шкала мелкая и погрешность +/- "километр" даже на АС-3 может быть погрешность из за Т измерения в том числе (холодное сусло) покажет большую плотность , ну и всякие пузырьки газа растворенного.

Для четкого измерения, бражку надо 1. Дегазировать , 2. Привести к 20 гр. С, обычно эти факторы нивелируются набродившим спиртом , но бывает, что этой компенсации не хватает.

Ну и использовать большой плотномер (ас-3). Его общая масса больше чем у свистульки длинной 6 см и на показания  которого могут сильно повлиять  несколько пузырьков газа.

 

 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 2
Опубликовано

Думаю затор сделать с НП меньше 10 БРИКС т.к перегон будет на тэнах , как правильнее - 2 затора по 50л или один 100 л , будет ли в чем то разница ?

Опубликовано

@Самоделкин56 затор 100 литров может саморазогреваться сильнее чем затор 50 литров, но в общем это не 200 и не 300 литров, Т не должна подняться выше 37. 

В остальном нет разницы, если ставить два затора подряд, то можно сэкономить на дрожжах, в осадок с первого затора влить второй (есно постараться не ошпарить дрожжи) .единственно есть нюанс те дрожжи которые садятся на 4 сутки  уже как бы "слабее" - сильные ещё плавают в браге и может бродить похуже.

В общем по разному бывает осадок бродит иногда так же бодро, а иногда очень неохотно заводится, я обычно если так делаю то ещё половину навески закидываю свежих из пачки.

 

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Naruto сказал:

нет разницы

Спасибо , еще вопрос - гидрозатвор и антибиотик обязателен ?

Изменено пользователем Самоделкин56
Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Самоделкин56 сказал:

гидрозатвор и антибиотик обязателен ?

НЕТ. Антибиотик вообще вреден, гз то же не нужен , его газом выплюнет быстрее чем сразу .

Стерильность важна для вина и отчасти для пива. (В пиве хмель - антисептик)

Брага с правильной навеской дрожжей за неделю не прокисает если спецом ее не заразить (на зелёном солоде может скиснуть ибо на нем развиваются в полный рост бактерии пока он прорастает )

Экстракты пастезированы при Т 70-75 гр и никакая жизнь там быстрее внесённых дрожжей развиться не успеет за 4 суток дрожжи не дадут потом ещё 3 суток, как дрожжи успокаиваются  можно спать спокойно. Исключение очень злые бактерии, но это надо специально заразить, вряд ли вменяемый винокур внесёт из септика жижу в брагу :).  

Прикрыть неплотно крышкой или марлей что бы дрозофилы не падали и все. 

 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано
2 часа назад, Naruto сказал:

Ну и использовать большой плотномер (ас-3)

Его и использовал. Поправку на Т делал.

Опубликовано
7 часов назад, Naruto сказал:

Те если бы твой затор был нп 12 БРИКС то сейчас бы КП была 1,5 где то.

Напомню про моё сбраживание бурбонного. И я в выходные ставил и в следующие выходные перегонял.

IMG_20210320_162947.jpg

Третий_начало.jpg

Третий_финал (1).jpg

7 часов назад, okun сказал:

Два дня активного брожения, потом день чуть побулькивала, сегодня остановилось. КП 2,5

Я бы ещё подождал.

  • Спасибо 1
Опубликовано
10 часов назад, Naruto сказал:

Брага с правильной навеской дрожжей за неделю не прокисает

Могу сказать и за 3 недели не скисает, а с ГЗ даже за месяц и более, был собственный опыт.

 

Опубликовано
1 час назад, Винни сказал:

Могу сказать и за 3 недели не скисает,

Всяко может быть... И такое бывает , вопрос рисков и вероятностей. 

 

28 минут назад, Pivolub сказал:

Зерновая за месяц, ну-ну. 

Если кипятком запаривали и потом чистой водой заправили , такое вполне может быть. 

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Pivolub сказал:

Зерновая за месяц, ну-ну.

А что не так? Летом ставил на бурбон. Сварил кукурузу, осахарил шато дистмлингом, добавил ржаного, пастеризовал при 95 С, остудил чиллером, засеял USW и под ГЗ, после брожения поставил в яму т.к. занят был, перегонял в сентябре примерно через 6 недель. Получилось чуть меньше чем обычно. Все ушло в белую.

ЗЫ Забыл, сусло получилось почти 20 Brix

Изменено пользователем Винни
Опубликовано

@Винни да не спорьте, все возможно. 

Просто есть риски, споры если они есть в затре , а они могут быть. Не разрушаются при пастеризации и кипячении и некоторые твари даже при стерилизации на 127 , полностью все убить можно нагрев до 150+ (но таких живучих в обычной нашей среде очень редко, жизнь она очень рациональна и если не надо вот в конкретной среде обитания такую живучесть иметь то и не будет, надо жить на вулкане - будет . ) 

Так вот споры прорастают в большинстве своем несколько суток , далее пошла житуха по геометрической прогресси, когда есть что жрать , пока дрожжи в заторе бушуют они реально убивают почти всех конкурентов , птому важно сразу задать расчетную навеску , что бы они быстро захватили затор, далее они затухают отравленные спиртом и на голодном пайке , большая часть мрет. И тут могут начать развиваться не добитые конкуренты ... Может статься так что всех почти замочили дрожжи и тогда брага если в чистой ёмкости и под Гз стоит месяц хоть бы хны , может так, что дрожжи быстро отгуляли, а споры как раз проросли и пошла кислая жизнь ...

В общем есть риски длительного брожения - скисание после 1 недели , а есть вероятности (большие) что все будет гуд.

У самого брага как то вяло последняя гуляет (эксперимент с второй бардой и сахаром) уже неделю плотность 5 с 14 за неделю, время сейчас ее перегнать нет (контроллер мощности занят ректом) и я как то очкую. Но в общем (лайфхак) для тех кто только начал сбраживать зерновые , некоторое подкисание браги вплоть до образования кислой пленки (от дрожжевой отличается такой белесостью, тем что прям пленка липнущая к поварешке ) и крупными по 1-5 см в диаметре долго живущими пузырями)  , так вот разумное подкисание 1-2 дня не дольше, даёт в большей части случаев при использовании меди в кубе офигенные ароматы , есно они головы и их отбору надо уделить особое внимание. Будут и вонючие акт ацетон , но будут и очень интересные. 

Конечно если затор сильно скиснет то такой сырец только на Рк. 

 

 

Опубликовано
6 минут назад, Naruto сказал:

@Винни да не спорьте,

Я и не спорю. Я не практикую длительное хранение браги, иногда так получается. Конкретно в данном случае было жалко затор, слишком много труда и солод дорогой. Летом вообще мало делаю, есть чем себя занять.

Опубликовано
4 часа назад, Винни сказал:

при 95 С, остудил чиллером, засеял USW и под ГЗ, после брожения поставил в яму

Ну ты красавец. Запастарезиовал и поставил на ≈+4°. Так бы и говорил. Ты сбродившую оставь просто на улице, хоть под крышкой и увидишь что с ней станет через месяц. 

Опубликовано
7 часов назад, Pivolub сказал:

Ты сбродившую оставь просто на улице, хоть под крышкой и увидишь что с ней станет

Меня с детства учили, что суп нужно ставить в холодильник.

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Pivolub сказал:

Зерновая за месяц, ну-ну. 

Дмитрий, на ютуб-канале Азбука винокура есть интервью с Андреем Даниловым. Называется: Как я делаю виски дома.

Очень познавательно.

Он делает виски, как раз из концентрата. И у него брага стоит минимум месяц и до 6 недель (если я правильно помню). Вроде даже без ГЗ.

Как он сам говорит: брага покрывается белесой пленкой и все это (вместе с дрожжевым осадком) он перегоняет на аламбике.

Его нью-мейк был очень высоко оценен шотландским специалистом.

Изменено пользователем Valserg
дополнение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...