Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
36 минут назад, Валдис сказал:

Брагман,разбраживал в осахаренном сусле час и эти заморские твари едва шевелились.

Если на дрожжах написан объём сусла значит они наверняка с подкормкой.

дрожжи с подкормкой категорически нельзя разбраживать - будет заоблачная концентрация подкормки и они скорее передохнут. Сыпь прямо  в бочку не трать время и не рискуй

  • Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    1058

  • Pivolub

    222

  • Alexx_Any

    129

  • okun

    82

Опубликовано

Я так понимаю турбо те же,только с подкормкой.

dim65, я действовал строго по инструкции к этим дрожжам.

Опубликовано

Я не разбраживал, просто рассыпал по поверхности

Опубликовано

Брал в Мирбир в Москве и там на сайте читал отрицательный отзыв,поэтому заморочился.

Опубликовано (изменено)

интернет появляется кусками  и внезапно ... зато я видел шаолиньских монахов :)... 

Прошу всех простить кому не могу отвечать оперативно .

Смесь экстракта бурбонного с маслом появится, как к нам приедет масло , мы его оплатили , но перед новым годом , соответственно где то к концу января сварим и добавим .

бурбон почти  не пенится брага 

на тенах гнать брагу я не советую, риск пригара есть всегда, особенно на экстрактах содержащих рожь (она дает такую тянучесть и липкость, технолог с основной фабрики кондитерской образованная ,что то там про пентоназы рассказывала , которые дают такой эффект) в общем  не нужно на тенах брагу - пригорит 50/50, про повышенное давление то же не скажу , не пробовал, если пвк то в общем почему бы и нет .

Дрожжи Брагманн на данный момент лучшие для наших экстрактов , вот именно такие как на фото.

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

на тенах гнать брагу я не советую

Я на тенах гоню пока все норм

1 час назад, Naruto сказал:

Смесь экстракта бурбонного с маслом

Или это из за масла нельзя не тенах 

Опубликовано

Никола89, писал же Андрей,из за ржи.А какой мощи у тебя тэны?

Опубликовано

А из за ржи, сори, не заметил

24 минуты назад, Валдис сказал:

какой мощи у тебя тэны?

3 по 1.5

Разгон до 90гр на 3квт, потом убавляю 1.5, затем опять 3 квт до конца 

  • Спасибо 1
Опубликовано
8 часов назад, Никола89 сказал:

просто рассыпал по поверхности

Этот очень правильный универсальный метод. Я не видел и не слышал чтобы это не сработало. Хотя я готов к дискуссии. Но нужны факты. Иного.

Опубликовано
20 часов назад, Валдис сказал:

У всех такой вид пачки или мне старые попались?

У меня точно такие же. 12,5 гр на 25 литров браги (7 кг) концентрата. Рассыпал, завелись на полную на след день, ставил вечером.

Опубликовано

Коллеги по хобби приветствую. Отмечусь в теме. Мысль поставить на данном экстракте 20 л. бочки. Реализация: МирБир Питера подвёл дали всего 4 банки корна, развёл до 16ти = 66 литров, дрожжи кодзи навеска 5ть (старые), за 4 дня отброд до 1чки ушли на тихое, + нагреватель на 30ть, + гравицапа, + масла 60мл.

 

Впечатления крайне положительные, не устал, не пачкал, только жена пилила убери затор из под ёлки :) когда поставка корна в Питер? МБ обещал 12-15, но как-то не верю.

  • Спасибо 1
Опубликовано

что-то грузим на Питер (МирБир) в понедельник, ну те где то к среде должо быть у них в магазинах (своими фурами таскаем быстро без ТК).

 

Опубликовано

   Вчера поставил затор из ячменного экстракта. 3.7кг+15л. воды. плотность измерить не чем, но сусло на вкус сладковатое. Дрожжи винные (франс суперстарт) 10гр. Разбродил в 200мл, затор завелся через два-три часа. Гидрозатвор спокойно и уверенно с постоянной скоростью булькает, ничего необычного. На запах и цвет - пиво, на вкус не пробовал. По окончании брожения солью пару баклажек и карбонизирую экстрактом, благо оставил чуть-чуть для таких целей.

   Из приятных впечатлений - это не с зерном в городской квартире возиться(!). Быстро, чисто.... посмотрим на результат. Отгоню на аламбике, а барду, если будет приятная на вкус, отправлю в сахарный затор. Интересно, а дрожжевой осадок тоже можно смешать с сахарным?

Опубликовано

roscon, 

винные дрожжи не стоит использовать с мальтозными экстрактами,  в нашем экстракте из углеводов только 10-20 процентов фруктрзы/глюкозы , остальное мальтоза и мальтодекстирины - длинные молекулы их винные дрожжи бродят очень плохо , даже обычные хлебопекарные-сахрные и пивные элевые  недображивают мальтодектсрин , который формирует вкус эля,  надо использовать вискарные штаммы те жуют почти досуха и дажт правильнцю органолептику вички... так что выход будет не очень на винных и брожение медленное .

далее смысла карбонизировать брагу большого , ИМХО, нет,  так как пиво/эль/грюйтэль это все же сброженный отвар хмеля или трав  , а не просто сброженный солодовый экстракт , нет конечно такая трактовка имеет место быть :) , но это будет не очень вкусно... будет напоминать не самый удачный дрожжевой квас . имхо. а вот сквасить лактобактериями при низкой Т (в холодильнике ) вполне можно , квас будет отличный.

 

барду и осадок дрожжевой обязательно надо в сахарный затор , даже если не покажется вкусно :) ибо барда кислая приведет ph к оптимамльному для дрожжей , в ней полно корма дрожам , это нормальное и технологичное использовование барды... и живых дрожжей...

вот только рекомендую  все же часть дрожевого осадка залить и в алмбик , варка дрожжей в меди и кислотах дает богатую ароматическую составляющую и к примеру в коньячном производстве является частью технологии , виски то же ароматы эти не повредят .

 

 

 

 

 

 

 

  • + репутация 2
Опубликовано
9 часов назад, Naruto сказал:

винные дрожжи не стоит использовать с мальтозными экстрактами

Записал.

9 часов назад, Naruto сказал:

так что выход будет не очень на винных и брожение медленное .

Затор изначально задумывался как эксперимент. В углу, где стоит бродильня, очень прохладно и думаю, кроме винных дрожжей никто бы не смог работать, поэтому такой выбор. Прошло два дня - брожение стихает, всё хорошо.

9 часов назад, Naruto сказал:

далее смысла карбонизировать брагу большого , ИМХО, нет,  так как пиво/эль/грюйтэль это все же сброженный отвар хмеля или трав  , а не просто сброженный солодовый экстракт

Для меня есть, поскольку хочу лично узнать какая база для пива выходит из сброженного экстракта.

 

9 часов назад, Naruto сказал:

но это будет не очень вкусно...

Зато познавательно.

Любой эксперимент всегда заносится в актив в виде опыта и неоценимых знаний.

 

9 часов назад, Naruto сказал:

барду и осадок дрожжевой обязательно надо в сахарный затор , даже если не покажется вкусно

Записал.

 

9 часов назад, Naruto сказал:

вот только рекомендую  все же часть дрожевого осадка залить и в алмбик , варка дрожжей в меди и кислотах дает богатую ароматическую составляющую и к примеру в коньячном производстве является частью технологии , виски то же ароматы эти не повредят .

Енто мы в курсе, спасибо, напомнил.

 

Опубликовано
20 часов назад, roscon сказал:

барду, если будет приятная на вкус, отправлю в сахарный затор.

А я на барде поставил пшеницу (манку). Сбродил, правда, кодзями. Вкусно получилось. По моему писал уже про это.

  • Спасибо 1
Опубликовано
14.01.2020 в 22:33, Naruto сказал:
Цитата

винные дрожжи не стоит использовать с мальтозными экстрактами,  в нашем экстракте из углеводов только 10-20 процентов фруктрзы/глюкозы , остальное мальтоза и мальтодекстирины - длинные молекулы их винные дрожжи бродят очень плохо , даже обычные хлебопекарные-сахрные и пивные элевые  недображивают мальтодектсрин , который формирует вкус эля,  надо использовать вискарные штаммы те жуют почти досуха и дажт правильнцю органолептику вички... так что выход будет не очень на винных и брожение медленное .

А что думаете про обычные ферменты, типа глюкаваморина... Перед внесением винных дрожжей? 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано

zoon ничего хорошего не думаю, все равно глюкозы/фруктозы  больше чем 20-25 процентов не образуется , тем более что глюкоавомарин это ОДИН фермент а солоде работают две амилазы, разница как у ножа и топора  , далее температура брожение не оптимальна для ферментации амилазами   ...

Используй правильные мальтозные дрожжи для виски и будет счастье :) тем более , что мы их начинаем продавать вместе с экстрактом.

 

Винные дрожжи дают органолептику ДРУГУЮ  и медленно бродят , и недображивают  ... я не пойму, использующих винные считают их что ли благороднее ?:)

  • + репутация 1
Опубликовано

В понедельник поставил затор на винных дрожжах, в четверг перегнал. Сладость в браге не ощущалась, горечь была, но выход по результату маловат. Похоже недоброд, ну и ладно, цели были другие.

1 минуту назад, Naruto сказал:

Винные дрожжи дают органолептику ДРУГУЮ  и медленно бродят , и недображивают  ... я не пойму, использующих винные считают их что ли благороднее ?:)

Я использовал винные из-за низкой температуры брожения. Спиртовые, в тех условиях, заснули бы.

 

6 минут назад, Naruto сказал:

Используй правильные мальтозные дрожжи для виски и будет счастье :) тем более , что мы их начинаем продавать вместе с экстрактом.

Отлично! А то мне через весь город ехать за пакетиком.

  • Спасибо 1
Опубликовано
9 минут назад, Naruto сказал:

zoon ничего хорошего не думаю, все равно глюкозы/фруктозы  больше чем 20-25 процентов не образуется , тем более что глюкоавомарин это ОДИН фермент а солоде работают две амилазы, разница как у ножа и топора  , далее температура брожение не оптимальна для ферментации амилазами   ...

Просто привык сбраживать солодовое сусло винными дрожжами, отличная ароматика и быстрое выбраживание до 0.
Сбраживал ваши концентраты кодзями, из расчета 3 гр. на 1 кг концентрата, тоже выбраживают в 0, но ароматика по-хуже.
Что такого содержится в брагмановских дрожжах, что они такие хорошие, судя по описаниям только питательные соли, как и в любых других турбо?
А вот про мальтозные дрожжи даже не слышал...
Хотя в солоде присутствуют ферменты для расщепления мальтозы, может быть солод добавлять в нагретое сусло из концентрата...

 

Опубликовано

roscon, современные вискарные дрожжи прекрасно бродят в широком Т диапазоне

от 15 гр С и даже 12 до 37 и даже выше  и при такой Т скорость брожения при правильной навеске будет такой же как и у винных .

есть понятие оптимальной Т. я в общем букварные понятия здесь как бы обтяснять не хочу...

Если кто то не желает слышать рекомендации производителя , ну это его право ...

и

И прости не удержался , ехать  через ВСЕ Тольятти ??? вот ведь да, путь не близкий 

Screenshot_2020-01-17-08-22-01-964_com.google.android.apps.maps.jpg

zoon, с подкормкой турбодрожжи , а просто виски спирит - чисто  дрожжи , содержится в них правильный для мальтозы и ГЛАВНОЕ МАЛЬТОДЕКСТРИНОВ штамм дрожжей , в них нет каких либо ферментов или подкормок , посему для наших экстрактов они ИДЕАЛЬНЫ, я в общем то себе купил два кило и решил , что надо предлагать их вместе с экстрактом и половину отдал в розницу .

 

Опубликовано
14 минут назад, Naruto сказал:

Если кто то не желает слышать рекомендации производителя , ну это его право ...

Всё дело в целесообразной необходимости. Никто тебя не упрекает почему винные недображивают, просто дискутируем. У меня, напрмер, оборудование не совсем готово и поэтому имею право на любой эксперимент.

Что касается рекомендаций, то где они? Разбросаны по всей теме. Можно пожелание от потребителя? Ты к ним прислушиваешься? Собери и вынеси в первое сообщение актуальную информацию по:

- разведению (конкретно, столько кг/л берем концентрата и столько литров воды)

- сбраживанию (сколько и каких дрожжей)

- перегону (подробно: первый, второй, третий.....)

- лайфхаки какие наработал ты и форумчане

Заведено две темы и размазано по ним тонким слоем. Наведите порядок и вопросов к тебе убавится значительно.

 

 

Опубликовано
58 минут назад, Naruto сказал:

предлагать их вместе с экстрактом

вот это будет здорово

Опубликовано
54 минуты назад, Naruto сказал:

И прости не удержался , ехать  через ВСЕ Тольятти ??? вот ведь да, путь не близкий

Не надо держать в себе. Твоя ирония понятна, всё относительно. Расстояния в т.ч.

Опубликовано
35 минут назад, roscon сказал:

 Можно пожелание от потребителя? Ты к ним прислушиваешься? 

 

К разумным очень, 

а компенсировать чью то лень ,   я не намерен . Инфы полно на форуме ,  Я в меру сил , как обычный форумец отвечаю на вопросы , недовольство по поводу того,  что ответы разрознены необосновано  ,  ЭТО форум, а не учебник  он создан для общения живого , вот лично тебе персонально и ответили , что ты сделал не так (на мой взгляд)  , куда уж доступнее. 

Как перегонять , полно методов , МЫ экстракт делаем, писать инструкции ? ну тут полно инструкций по работе с зерном и солодом и даже по дрожжам несколько тем и куча литературы.

 

 

 

34 минуты назад, затоштобыфсе сказал:

вот это будет здорово

так уже :) заказывай с экстрактом 

15792441985726461362852606368944.jpg

15792442341764356235602839907398.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...