Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да надо будет попробовать к тому же уже начал собирать сушилку барабанную для солода. Ржаной очень люблю, а с ним в Питере как то совсем не айс. Но если твои концерты покатят, то задвину всю эту возню нах)) 

  • Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    1058

  • Pivolub

    222

  • Alexx_Any

    129

  • okun

    82

Опубликовано

den45, 

У нас есть ячменно ржаной 50/50, сейчас сварили с светлым ржаным солодом, до этого варили с ферментированным...

Я про копчение имитацию , когда торф закладывают в коптильню например вместо щепы , чуть нагревают ее и потом не открывая дают остыть и далее заливают все это дело водой и сливают "жидкий дым" в затор или даже в сырец.

Опубликовано

Naruto,  Андрей, а где почитать про имитацию копчения?

Опубликовано (изменено)

Андрей, спасибо за призовой рецепт бурбона! 

Вчера приобрёл курский карамельный солод 250. С кукурузой пока кроме мелкой кормовой нет других вариантов. Солод светлый буду использовать наш проверенный теккелийский. Дрожжи, как это не удивительно, использую воронежские. Не ставлю цели сделать один в один, т.к.это в принципе нереально, но хочу сделать на доступных ингридиентах бурбон по достойному образцу для новой бочки 30л для  выдержки 1-2 года.

 

Вопрос по кукурузе - достаточно ли будет 2 часа варки и 2 осахаривания 62-65С?

Могу я молоть кукурузу на обычной молотковой дробилке как и пшеницу, или здесь есть какие-то нюансы?

 

Особая благодарность за дельту 2 градуса при отгабриэливании- мой дом находится на высотет 1220 метров над уровнем моря, давление порядка 640-680 мм рт.ст и по калькулятору Руди могу только посчитать температуру кипения спирта при моём давлении, все остальные величины без поправки на давление не работают. Не уверен, что коэффициент поправки будет всегда линейным.для определения содержания спирта в кубе и пару по температуре куба.

 

Изменено пользователем George_78
  • Спасибо 1
Опубликовано

George_78, 

Молоть кукурузу как можно мельче, те молотковая ок

Варить 2 часа норм, можно просто настаивать около 4-8 часов, те нагреваешь до 100 гр как закипит выключаешь и оставляешь на ночь, даже лучше будет чем 2 часовая варка и энергии меньше (единственно у тебя там в горах наверное не 100 гр кипит вода) тогда лучше варить и долго 4-6 часов или нагревать под давлением, но это нужен ПВК из ВКУ.

Осахаривать 2-4 часа, можно подольше и 6 часов (солода активного маловато )

Солод кармальный это не аутентично :) если есть светлый ржаной солод то лучше его.

Приз в общем получил в первую очередь благодаре чудесной бочке и там уже засыпь не так критична была :).

 

Ну и это мы делаем бурбон экстракты смеси, можно просто купить экстракта и все получиться даже лучше :) так как сусло будет фильтрованное. 

 

Про отГабри, в общем не за что  - не я придумал. 

 

 

  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

Андрей привет.  

Ты уж извини что надоедаю...

На следующей неделе начинаю ставить, перегонять бурбонную смесь.

Надо освежить в памяти

1. Брагу ставить с теми же пропорциями что и на ячмень?

Про дрожжи где то видел найду наверно

2. В процессе перегонки браги сильно пенится?

3. Перегонять СС под бочку таким же методом? (укрепить до 88+, и на 2гр в кубе)

Опубликовано (изменено)

Никола89, 

ставить так же 

можно до 16 брикс плотность норм

не пенится практически бурбонная смесь.

Перегонять как больше нравиться , я гнад по отГабри и с этими параметрами и в бочке Сергея взял 3 место...

расскажу еще один лайфхак :)

мы его собираемся внедрять в производство , но пока не найдем по вменяемым ценам важный компонент - неочищенноеи(нерафинированное) кукурузное масло 

я купил на полке с полезной экожратвой,  в твоем доме, бутылочку 300 мл кукурузного нерафинированного  и влил в затор из концентрата ...

в 300 литров...

Ребята это бомба , весь тот аромат который несколько улетает кукурузы при выпаривпнии  и остается в дробине из за филтьрации вернулся...

в общем мастхэв, как найдемм поставщика масла такого за разумные деньги, обязательно начнем добавлять в бурбонные смеси и конечно в корн... уже в готовый экстракт .

 

а пока можете сами модифицировать :) , будет бомбически ... даже в зерновой затор имеет смысл лить , так как обычная кормовая кукуруза не сильно ароматная и масляничная ... а если крупа , так в ней  вообще зародышей нет...

лить ароматное масло где то 0,1 -0,3 процента по весу , больше не надо... очень аккуратно с эфиркой если по отГабри , не порезать ее случайно ... можно даже в финальные погоны масло в сырец уже крепкий налить , но тогда кукурузный дух забьет все остальное и будет такой корн мощный, и привкус может выпереть , в общем аккуратнее :)

 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 2
  • + репутация 3
Опубликовано

Андрей,привет!Вот ты лайфхак рассказал!Теперь народ(я точно попробую,как из командировки приеду) начнёт масло в сахарную брагу лить и забросит концентраты)))).

В брагу всё-равно рекомендуют для подкормки каплю оливкового масла добавлять,а тут бутылочка кукурузного.Попробую,отпишусь,только это будет в начле декабря,может,кто до меня успеет))).

Опубликовано

Дмитрий Яр, 
Главное найти именно нерафинированное, в розницу ценник у него конский.

Начнут в сахарную? ну в путь , что можно сказать будет как в том анедоте "как будто под елкой насрали" :) 

Масло то дает не только запах, но и привкус, на сильномасляничном зерне кукурузном на нефильтрованной браге часто в дистилляте проявляется неприятное послевкусие Это нюанс бурбонов, оно забивается вкусами ячменя и ржи , а вот что там будет с сахаром :)? ну попробовать конечно можно .

Сразу скажу в сахар лить масло не советую :)

Опубликовано
5 часов назад, Дмитрий Яр сказал:

для подкормки каплю оливкового масла добавлять

может все таки что бы пену убрать?

Опубликовано (изменено)

Да,по большому счёту,без разницы)))).

 

Изменено пользователем Дмитрий Яр
Опубликовано
22 часа назад, Naruto сказал:

Начнут в сахарную?

Есть же сектанты. 90% сахар, 10% кукуруза, 0,1% масло кукурузное. Сбродить можно на кодзях. А в общем получится ароматный "бурбон".

 

image.png.366ef30580aee90bf03258d38ac12693.png

Вот ещё для размышления.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано

Daniil, первый раз слыше про секту на кукурузе :)

пшеничном и ячменном зеленом солоде слышал , а вот про кукурузу, да еще и с маслом :)

 

 

Daniil, такое маслр я то же купил - говно говном  ни аромата ни запаха , да в общем чего ожидать то от пшеницы , со слепу хапнул и эту стекляшку , рядом с кукурузным стояла...

  • + репутация 1
Опубликовано

Всем здравствуйте 

Поспрашивал, вискарные дрожжи в магазинах, нашёл вот такие, может кто пользовался? 

72гр стоит 280руб вроде, дороговато однако 

И еще интересно а на сколько браги этой пачки хватит?

Фото

Блин, чето фото не вставить, пишет ошибка-200

Называются alkotec turbo east wisky

Опубликовано

турбо содержат подкормку , которая нашим экстрактам не нужна от слова совсем ...

я такими не пользовался , ничего не скажу по их качеству ...

навеска дрожжей жолжна быть на пачке , но учти что их вес не идентичен обычным из за подкормки 

Опубликовано

Понял, по ищу другие

Опубликовано

Никола89, если не сть у Вас МирБир , то в нем должны быть дрожжи брагман (это их бренд дрожжей(

Опубликовано
20.11.2019 в 19:35, Никола89 сказал:

вискарные дрожжи в магазинах

Вот такие. Одна пачка на 120 литров браги. По 12,5 гр в 30 литровый заторник. Писал уже, сорри за повтор.

IMG_20190420_211936.jpg

  • Спасибо 1
Опубликовано

Спасибо, надо поискать 

Опубликовано

Доброго времени суток. Здесь можно заказать КС под бурбон? Интересует состав засыпи, плотность  пр. Ну цена за кг или по сколько фасуют? 

Опубликовано (изменено)

rus-sar, заказы в личку  СОЛДЪ и в коммерческой теме 

Засыпь есть в коммерческой теме, след варки будет чуть другая , больше кукурузы

-кукуруза 60 процентов

-ржаной солод ферментированный 20%

-ячменный солод 20%

цены на 1 странице пподажной темы или на сайте 

www.maltose.ru

фасовка 5литров 6,7кг или 3 литра - 3,8 кг

плотность 71 процент +-2%

 

 

 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано

Первый раз взялся за концентрат, решил делать по аналогии с зерном и, похоже, провал.

Обычно зерно делаю так:

- делю на т1 и т2 по 40 градусам в струе. Если брага слабая то получается не т1, а длинные головы с браги.

- т2 на прямоток. Головы 10% асдо 60 градусов тело до 30-40 в струе по запаху хвосты. Хвосты и т1 на длинную тарельчатую и частично смешиваю с телом с прямотока и на дуб,  частично вбелую. 

 

С солодом все наперекосяк. Брага совсем слабая, длинные головы дико резкие, на колонну их отпрпвлять очень стремно. Т2 всего 21 градус. Из т2 головы едкие, до 20% пиишлось откинуть. Тело с очень слабым ароматом.  Хвосты после 30 с крайне неприятным запахом, дальше отбирать рука не поднялась. В итоге выход никакой, сырье для колонны сомнительное, тело не ароматное, все плохо.

Очевидно надо менять технологию.  Брага пахла отлично, бродило хорошо, сырье явно винить нет смысла.

 

  • Спасибо 1
Опубликовано

Green_, 

какой экстракт был ?

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...