Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

пусть на холодную осахарится и

Юр как он осахарится ? В концентртае нет рабочих ферментов , он прошел Маш аут , аж до 80 нагреваем. И спец солода практически все с нулевой диастатической активностью.

Не нужно это делать , имхо...

Я в выходные если будет время попробую поджарить концентрат в медном тазике до карамели, по результатам отчитаюсь.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Юр как он осахарится ? В концентртае нет рабочих ферментов , он прошел Маш аут , аж до 80 нагреваем.

а что он сам себя неспособен  осахарить? спец солода спец солодам рознь

или  надо еще солод чтоб осахарить этот солод

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

Так написано же что.

И спец солода практически все с нулевой диастатической активностью.

Поделиться сообщением

[member=Optimist],это не значит, что

все с нулевой диастатической активностью.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

[member=БайбаК], так и не понял что ты спросил, с двух сторон попытался прочитать безрезультатно.

Поделиться сообщением

[member=Optimist],
Оставим их с их демонами ... Пусть сами разбираются Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

[member=Optimist],ты замечаешь Андрея?
Лично тебя я не о чем не спрашивал, спец солода не все с нулевой самоосахариваимостью.
И то что Юра собрался их добовлять лишь говорит об его опыте и понимания с чем он имеет дело.
Это конечно я махнул , за Юру говорить но тебе же непонятно.

Поделиться сообщением

И то что Юра собрался их добовлять лишь говорит об его опыте и понимания с чем он имеет дело

"А что подумал Кролик, так никто и не узнал". Пока

Наконец то смог забарть и себе три бочонка не отходов, завтра поеду варить пиво, и ставить брагу, все в один день получится , даже я думаю за пару-тройку часов.

Пиво обычное светлое на жатецком.

Хоть у меня есть все травы для грюйта, все же сварю простое хмельное.

Бродить буду обычными сафами s-04 элевыми.

А вот для браги раскошелюсь на вискарные какие будут в магазине.

Поделиться сообщением

[member=БайбаК] Коль, а какие спец солода возможно осахаривать (понятно что частично и самого себя) и на сколько они имеют отличную органолептику от базовых солодов...?
Может Юра всёже специальные затирает отдельно и соответственно купаж может быть произведен на любом этапе получения готового напитка.

Поделиться сообщением

Смотрите на максимально-допустимое количество "спецсолода" в засыпи, предложение Юры годится для многих вариантов, но для солодовых заторов, как будет с концентратом - неведомо.

[member=gabriel 61],  но если подсыпать ферментов плесени к смеси из концентрата и "спецсолода"  все осахарится и доосахариться на "раз" :)

кстати, Юра, ты видел цифры выхода у Андрея?  прокомментируй плиз,  в свете твоих  версий о "разбадяживании солода несоложенкой" российскими производителями

зы. эта тема почему то до сих пор в разделе Пивоварение (All Grain)  → Сырьё, раз уж производитель согласился сварить пиво,  то концентраты и экстракты ни когда не были All Grain,  для них есть термин - Extract

не сочтите за занудство, - демнострирует уровень не высокий, - ничего личного ни кого не хотел обидеть :) 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Господа, а нахуа в дистилляте спецсолода? Вроде как наука учит, заливаем солод водой, доводим до 62-64 град, держим 1 час, доводим до78, фильтруем, промываем и все!!! Чем отличается от СК, сделанного по такой технологии?

Поделиться сообщением

Как модератор темы, прошу не отклоняться.
Я многократно заявлял концентрат не осахарит крахмал спецсодода не содержащего активных ферментов , если у кого то есть желание засыпать в концентрат какой либо солрд/зерно/другое это отклонение от рекомендаций и есно можно выложить здесь отчёт о проделанном эксперименте, но флуд же на тему из серии что есть спец солод, и прочие странные отхождения от темы , будут нещадно удаляться ...
[member=andrey974],
Ребятам хочется поговорить , им трактира мало.
[member=KAWAzimodo],
Я прошу подобные вопросы выносить в другие темы, например вопросы новичков ...
Можно в личке с "нашимвсезнаю" это обсудить . Здесь концентрат обсуждаем и результаты его использования, реальные отчёты , в том числе о добавление чего либо в затор, а не домыслы.

зы. эта тема почему то до сих пор в разделе Пивоварение (All Grain) → Сырьё, раз уж производитель согласился сварить пиво, то концентраты и экстракты ни когда не были All Grain, для них есть термин - Extract

Тема была мной размещена изначально в общих вопросах кажеЦо (я уже точно не помню), сюда ее перенес Денис, когда было непонятно, что вообще получить удастся ...
Так , что задай этот вопрос Гагарину , вместе с эпитетами про компетентность , вот так смело и спроси с него , а то ишььььь ....
Отвечаю исключительно из врождёной вежливости...
Как ещё сказать , - ХВАТИТ УЖЕ ЗАСИРАТЬ ТЕМУ ВСЯКОЙ ХЕРНЕЙ... Вот только капс лок и остался.

Вкус спецсодода - компоненты его определяющие), как и всякого рода примеси, в том числе ароматы тех тухлых тряпок от которых вы страдали с казанским, есно переходят в дистиллят , в случае с концентратом все надо добавлять на стадии затирки сусла для концентрата , остальное это вольные эксперименты с мало понятным исходом , но результаты могут быть интересны в принципе как опыт. Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Господа, а нахуа в дистилляте спецсолода?

Вкус спецсодода - компоненты его определяющие), как и всякого рода примеси, в том числе ароматы тех тухлых тряпок от которых вы страдали с казанским, есно переходят в дистиллят , в случае с концентратом все надо добавлять на стадии затирки сусла для концентрата , остальное это вольные эксперименты с мало понятным исходом , но результаты могут быть интересны в принципе как опыт.

Был я на заводах и  Джека Дэниэлса и Джим Бима. Вот ведь дебилы, помимо кукурузы и базового солода, который на 100% можно заменить концентратом, добавляют и спецсолоды. Говорят, что они формируют вкус будущего дистиллята. Причем расписывают - что дает и как. Надо будет сказать следующий раз, когда буду у них на заводах, что они могут сэкономить и все спецсолоды убрать - будет предсказуемый результат, ибо пацаны говорят что это все не нужно. 
Засим перехожу в читатели этой темы, чтобы 

не отклоняться

Поделиться сообщением

ибо пацаны говорят что это все не нужно.

Передергивание...

Пацпны обсуждает осахарился или нет карамель в заторе... И надо ли сыпать его в готовый концентрат .

Поделиться сообщением

- ХВАТИТ УЖЕ ЗАСИРАТЬ ТЕМУ ВСЯКОЙ ХЕРНЕЙ...
:good:  :good:  :good:

Поделиться сообщением

Пацпны обсуждает осахарился или нет карамель в заторе... И надо ли сыпать его в готовый концентрат .

А нас рать. Если меланоидиновый даже не до конца осахарит сам себя , будем считать его подкормкой и натуральным ароматизатором. Я пока еще не пощупал твой концентрат , поэтому окончательного решения не принял , что естественно. Для меня твой концентрат - это ступенька к белой схеме без геморроя. А в условиях квартиры и весьма стесненных - это многого стоит. Будет день - будет виски. 

Поделиться сообщением

Сегодня поставил 370 литров браги влив 120 кг концентрата, плотность вышла 19 Брикс .

Время ушло - налить столько воды.

Так же сварил 45 литров пива

Что не понравилось

- белковый брух ... Его много , значит пиво будет не самым прозрачным . Как избавиться не знаю, будем думать , возможно солод придется менять если ставить целью прозрачное сусло .

- цветность третья варка вышла темнее чем вторая... Возможно из за более длительного упаривания до 74 проц, а не до 71, опять же будем пробовать другие режимы и может сделаем концентрат меньшей плотности что бы проверить (в общем возможно отобрать сколько то во время упаривания).

В остальном в общем сусло как сусло, такую цветность я получаю добавив 10 проц от засыпи cara150. К светлому солоду.

Хмель на 45 литров 20 грамм Магнума, и 100 Грам Жатецком...

Магнум сразу задал, потом через полчаса половину Жатецком и в конце варки остальной Жатецком.

Дрожжи SU-05.

Поделиться сообщением

Говорят, что они формируют вкус будущего дистиллята.

На наших форумах  об этом я не ничего не встречал, СПС за инфу

Поделиться сообщением

Засим перехожу в читатели этой темы,

Это самый простой вариант :)  На самом деле,  как я понимаю, вопрос не в том, плох концентрат от Андеря или нет, а в том, что решение о выборе его в качестве сырья было осознанным. Я уверен, тебе есть что сказать, так что не обращай внимание на крики, большинство молчит и слушает. 

Чем отличается от СК, сделанного по такой технологии?

тем что активные ферменты убиты и часть эфирки улетело при выпаривании, плюс качество солода задано производителем, 

[member=gabriel 61], Юра, а прокомментировать цифры Андеря по выходу - отказываешся?  

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

часть эфирки улетело при выпаривании
Если не ошибаюсь, Николай (Байбак) писал, что эфиры уже после полугода в бочке улетучиваются, во всяком случае изоамиловый. Так какой смысл ловить какие то другие эфиры, если они так же улетят во время выдержки? 

Поделиться сообщением

Приветствую!Вчера начал перегонять.Пи..ец,как брага пенится!!!!Наливаю пол куба,первые две минуты после закипания прёт пена.Никакое размешивание не помогает.

Со злости хотел всё в канализацию спустить.Посидел,успокоился,выпил пятьдесят коньячку из вин.пасты,похвалил Матоса,предал анафеме Андрея и потихоньку дело пошло.Начинать,правда,приходится на мощности почти в два раза меньше обычной,но после первых двух литров добавляю.Но не отойдёшь.Это,в принципе,единственный,пока,недостаток.Может с брагой что не так,хотя брага,как брага.

Выход подскажу попозже.

Отбираю по запаху с двадцати литров браги шестьсот мл голов.И то,нет явного запаха сивухи,как с кукурузой или пшеницей.Первые 300-400 пованивают(если бы не знал,что вынюхивать,можно было бы пропустить),а потом идёт явный зерновой дух.

Второй перегон собираюсь делать на короткой колпачковой.

Поделиться сообщением

- цветность третья варка вышла темнее чем вторая... Возможно из за более длительного упаривания до 74 проц, а не до 71, опять же будем пробовать другие режимы и может сделаем концентрат меньшей плотности что бы проверить (в общем возможно отобрать сколько то во время упаривания).

На цветность сильно не заморачивайся. Собрался варить пиво из концентрата - 100% светлое не получится. С сухими концентратами еще можно добиться светлого пива, а с жидкими - хрен там. Проверено и не раз. Даже пробовал брать так сказать "легкие" концентраты, которые обещали ну очень светлое пиво - да нихрена. Так что тут увы - хочешь светлый лагер, например, делай из солода. Хотя нам, как домашним пивоварам и винокурам как-то фиолетово, что пиво будет темнее на пару-тройку единиц, чем должно. Один хрен попьем, тем более, что на вкус цвет не влияет.

- белковый брух ... Его много , значит пиво будет не самым прозрачным . Как избавиться не знаю, будем думать , возможно солод придется менять если ставить целью прозрачное сусло .

Ирландский мох за 10-15 минут до выключения и на пару дней на холод перед розливом в бутылки и будет довольно прозрачным. Не совсем прозрачное - ДА, но ведь полностью прозрачное пиво добиваются фильтрацией. Даже фирменное пиво от крупных производителей, если оно не фильтрованное, то оно и не сильно прозрачное. Главное - аутентичность вкуса-запаха солода и концентрата из него. И скажу честно, первое мое пиво (и не один раз) было из концентратов, затем с частичным затиранием спецсолодов, а уже потом полностью солодовое затирание. Для стесненных квартирных условий - концентрат для пивоварения и винокурения самое оно. Человек, чтобы понять хочет он варить свое пиво, или нет всегда может из концентрата сварить и не заморачиваться оборудованием. А если понравится, вот тогда можно ииииииии.....

Поделиться сообщением

[member=Дмитрий Яр],
То же обратил внимание на пенность , начинать надо на малой мощности, 1,3кВт я начинал , после отбора голов и где то литров 3-5 продукта (для куба 50 литров )
Можно увеличивать .
И дегазировать , те выместить брагу перед перегоном .
Пениться у всех, софэксил уменьшает эффект ..., Но и без него все возможно перегнать.
Сори , а забыл про пену рассказать, у меня не критично пенилась, чуть проброс был в головы пены, сосед мой жаловался, но я списал на то что он ещё бродящкю брагу начал перегонять .

На цветность сильно не заморачивайся. Собрался варить пиво из концентрата - 100% светлое не получится

Если выжимать концентрат на осмотических мембранах , а не в парилке, то получится , но конценртат будет 40 проц всего и цена тех мембран адова. Установка стоит несколько сотен тыщ баксов . Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

[member=Naruto],да-да.Уже разобрался.Осталось ещё литров девяносто перегнать.Но вчера тебе должно было сильно икаться)))).
Тоже мощность выбрал 1.3,куб 35 литров,наливаю 18-19.Дегазация в бродилках,во время кипячения(очень интенсивное и частое перемешивание),Софексил,Боботик-ничего не помогает.
Приспособился.Знаю по времени,когда закипит(термометр в крышке из-за пены не успевает за нагревом),стою с тряпочкой у дистиллятора,трубка отбора в унитаз,как 35 мин.прошло,мощность с разгонной убавляю,жду пену,а она будет,пару раз снимаю нагрузку с тена на 15-20 сек,ловлю тряпкой из ТСА и через пару минут можно шланг отбора из унитаза доставать и отбирать головы.Через 1.5-2 литра тела добавляю мощность до плановой.
Возможно,бражке нужно ещё постоять дня три-четыре.Проверять не буду.
Предварительный выход 310 мл АС.Не учитывая головы и с двух первых навалок литра2.5-3 вылил из-за пеноуноса,пока не сообразил,что-как.
Вообщём меня всё пока устраивает.
А к пене надо быть готовым.У меня ещё царга 35 см пустая перед дистиллятором стоит. Изменено пользователем Дмитрий Яр

Поделиться сообщением

Пена так де возможна из за того же белка,. Как правило браги с высоким содержанием белка пенятся при старте перегона...

Ещё один привет отечественному солоду...

Будем увеличивать белковую паузу... До часа.

И пожалуй надо заказать хотя бы "финского " викинга попробовать из него сварить для сравнения.

Но вчера тебе должно было сильно икаться)))).

У меня пиво убежало литров 5 сусла из 50... Как обычно высыпал чуть хмеля (гранулы) перед окончанием варки для ароматики, и наблюдал как сусло свалило из куба вместе с этим хмелем.... Хотя кипело сусло не то, что бы бурно .

Так что я примерно наказан :)...

Предварительный выход 310 мл АС.

Это мало, недоброд и потери при вспенивании.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...