Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Naruto

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    1058

  • Pivolub

    222

  • Alexx_Any

    129

  • okun

    82

Опубликовано
2 часа назад, Pivolub сказал:

1к4 заливай+

Та я не правильно спросил.

Кг. считать или литры концентрата. 

Опубликовано
3 часа назад, Jekson сказал:

Кг. считать

 

  • Спасибо 1
Опубликовано

12 кг на 50 литров затор норм, нп будет около 18 брикс 

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

всем добрый. вот тоже решил попробовать концентраты. брага стоит уже 3-й день, сейчас уже 2% по АС-3. впереди предстоит потстилл (царга с 2 медными рпн, дистиллятор ХД-2) и дробная, по ней и вопрос. нужен всё-таки деф или нет, не сильно ли он обдерёт ароматику? также не определился на чём делать дробную, прямотоком (царга с 3 или 4 медными рпн, дистиллятор ХД-2) или на 5 тарелках с дефом. времени уже в принципе немного осталось, планирую через 3-4 дня перегонять

дополню: на 14кг концентрата добавил примерно 45-47л воды (у меня бочка 65л) и засыпал 2 пачки Брагман Виски турбо 72 грамма, а также немного пеногасителя. вчера вечером долил 50гр фермента Г, правда просроченного уже 2 года.

Изменено пользователем kaimen1
Опубликовано
7 минут назад, kaimen1 сказал:

не сильно ли он оберёт ароматику?

Я делал на 5 тарелках, подрезал ароматику. На 4 у меня 92% получилось, ароматика лучше. Можно в белую. Но я делаю под первую заливку в новую бочку, пока не знаю как получится после небольшой выдержки. Посмотрю на первые результаты, а на вторую заливку возможно прямоток попробую. Но по тарелкам это не точно, потому что у тебя может совсем другой результат получится. 

Опубликовано
54 минуты назад, kaimen1 сказал:

и деф или нет, не сильно ли он обдерёт ароматику?

ароматы режет не дэф а насадка. Если тебе надо в белую 2-3-4 рулона РПН, выйдешь на 92-93-94, в зависимости от скорости отбора. Надо нюхать, пробовать. Допустим по 50мл тела 92-93-94%.

Самый ароматный будет на 92%, а повслевкусие будет лучше у 94%. Самому надо приходить к СВОЕМУ результату. У меня на 7этажах 3", профколпаки получается 93,8%- для зерна вполне себе напиток.

И да, на царге и рпн, ты можешь поставить 4 рпн и скоростью отбора(флегмовым числом) повышать- понижать % крепость в отборе.

Опубликовано
50 минут назад, Jekson сказал:

по тарелкам это не точно

тарелки у меня 2 штуки по 5, одна нержа, другая медная. откручивать не хочется, а 5 тарелок получается всё-таки обдерут сильно. значит пока вариант прямоток на медных рпн. но наверное подожду ещё может кто подскажет из своего опыта. вообще планировал на бруски или в бочку старую, часть оставить в белую.

 

4 минуты назад, Pivolub сказал:

ароматы режет не дэф а насадка. Если тебе надо в белую 2-3-4 рулона РПН, выйдешь на 92-93-94, в зависимости от скорости отбора. Надо нюхать, пробовать. Допустим по 50мл тела 92-93-94%.

Самый ароматный будет на 92%, а повслевкусие будет лучше у 94%. Самому надо приходить к СВОЕМУ результату

если тарелки нержу поставить на дробную, нормально? последние пару раз были проблемы с медью (делал ром на мелассе и хлебное вино на солоде), правда сам виноват - поставил КТХ на нисходящую (посмотрел по совету Ленинградского винокура Богачёва на ютубе) и получил бирюзовую плёнку в продукте. поэтому опасаюсь теперь с медью, не хочется терять продукт, не дёшев он нынче. с концентратом у меня первый опыт.

Опубликовано (изменено)

Добрый день. Naruto, вы писали ранее, что практикуете схему разбавления недобродившей браги спиртом, далее два перегона по классике и оставшуюся после перегона из браги на СС барду заправляете солодовым концентратом, дображиваете и отграбриэливаете ее на спирт для кольцевания. Время прошло и возможно появились какие-то наработки или замечания по этой технологии, рекомендации как сильно укреплять недобродившую брагу и сколько концентрата лить в барду? Хочу попробовать, но есть опасения, что кислая барда с остатками сваренных дрожжей после первого перегона набродит всякого говна кучу которое отгабриэливать неэффективно будет. Работаю по красной схеме.

Изменено пользователем tritolo
Опубликовано (изменено)
1 час назад, kaimen1 сказал:

а 5 тарелок получается всё-таки обдерут сильно.

Тут коллеги скоростью отбора крепость уменьшают. Я не рискнул, х его з. смогут ли 5 тарелок удержать сивуху на большой скорости отбора. Поэтому 4 этажа сделал, и не спеша. Думаю коллеги у кого опыта побольше подскажут.

И ещё я после первой тарелки откапывал гадости через УНО. 

Изменено пользователем Jekson
Опубликовано
3 часа назад, kaimen1 сказал:

если тарелки нержу поставить на дробную, нормально?

по хорошему, медь необходима только на 1м погоне, затем можно работать на нерже, хотя есть и другие мнения- ВЕЗДЕ ТОЛЬКО МЕДЬ.

2 часа назад, tritolo сказал:

набродит всякого говна

может, это и есть ИЗЮМИНКА метода:thankyou:

Опубликовано
1 час назад, Pivolub сказал:

медь необходима только на 1м погоне

этого я и стараюсь придерживаться, чтобы на дробную только по необходимости. из вариантов: 1)тарелки 5 штук и деф; 2)царга 50см с 3-4-5 пыжами рпн нержа; какой выбрал бы для себя? основа в бочку (банка с брусками может быть), и немного белого для себя дожидаясь пока дозреет напиток.

вопрос по барде: читал что советуют на барде от концентрата ставить брагу по новой на сахаре. есть смысл?

Опубликовано
1 час назад, kaimen1 сказал:

на барде от концентрата ставить брагу по новой на сахаре. есть смысл?

без понятия, я с него только пиво делаю. А вот на барде из-под мелассы, 2 раза сахарную ставил- столько там духовитости ромовой, можно было и 3й раз сделать. да уже ни места, ни времени не хватало.

1 час назад, kaimen1 сказал:

1)тарелки 5 штук и деф; 2)царга 50см с 3-4-5 пыжами рпн нержа; какой выбрал бы для себя?

В бочку у меня идёт только с прямотока 10% голов от АС, после 92* в кубе ставлю рк и дожимаю спирт- выливаю его в прямоточный дист и бодяжу до 65-68%. Для в белую, если 92* устроит примени тарелки, если больше или меньше крепость- царгу с рпн- скоростью отбора сможешь сделать лучшую для тебя крепость, как я выше ужЕ отмечал.

Опубликовано (изменено)

@tritolo был такой опыт, по Квазимодо :),.  Получалось очень неплохо, но потом я построил колонну и для моих целей она мне гораздо удобнее, но продукт получается более бедный по органолептике. Так что нового ничего не добавлю. 

В общем любые тарелки обдирают ароматику и вкус исходника. И если цель получить насыщенный вкус то методика с добавлением в брагу ректификата и перегонкой сразу из браги имеет место.. Иначе получаем на прямотоке вкусный ароматный (и то это не так что бы просто уловить спиртовую полку) продукт, но сивухи в нем как в браге 3-4,5 гр на литр. Что само по себе не зло, но пить такой дистиллят много вредно, а для раскрытия продукта требуется долгая выдержка в большой бочке. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
1 час назад, Pivolub сказал:

на барде из-под мелассы

есть такое. у меня ром из-за неправильной перегонки получился ерунда (медь в виде бирюзовой пакости проявилась в продукте, пришлось перегнать его ещё раз. а вот спирт (92-93%) с барды мелассы при разведении до 38% получился отменный. сейчас на брусках стоит, через месяц буду уже угощать друзей), честно говоря побаиваюсь его пить. наверное ещё в бочку 10л залью его и попробую через пару месяцев.

1 час назад, Pivolub сказал:

В бочку у меня идёт только с прямотока

наверное самый приемлемый вариант будет для меня. прямотоком отобрать и затем на тарелках с дефом добить. часть с тарелок разбавить для белого, остальное в то что получил прямотоком.

1 час назад, Pivolub сказал:

после 92* в кубе ставлю рк и дожимаю спирт

у меня куб Максима 37л от СиВ, термометр вставляется в крышку, т.е. паровую зону. думаю показания будут не совсем точные. может до 65% в струе или до 60%? а потом уже тарелками

Опубликовано

Связь прямая между Т° в кубе и % в струе. Смотри, как удобней.

Опубликовано
05.02.2024 в 08:36, kaimen1 сказал:

дополню: на 14кг концентрата добавил примерно 45-47л воды

Это..... Не пакует Солдъ концентрат в 14 кг. канистры. Вы что конкретно купили? (лучше с фото).

Просто может получиться так, что многие  данные Вам тут советы могут не пригодиться, к сожалению. (:

Опубликовано (изменено)

Пакует по 4 и 6 кг

Upd a min темы - 4 и 7 кг :)

Извиняюсь по 6,8кг

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
15 часов назад, IPSIV сказал:

Вы что конкретно купили?

посчитал что почти без разницы какой фирмы концентрат, а тут тема хоть живая. покупал через Озон от Брендимастера 2 канистры по 14кг, чем фасовка больше тем она подешевле выходит ведь. надеюсь автор темы не против. на данный момент 4,5 суток стоит уже не бродит, плотность по АС-3 примерно 1,5. завтра думаю перегнать на СС прямотоком (царга с 2 медными рпн и дистиллятор).

Опубликовано
1 час назад, kaimen1 сказал:

посчитал что почти без разницы какой фирмы концентра

Ну посчитали и посчитали, "кому и кобыла невеста"

1 час назад, kaimen1 сказал:

чем фасовка больше тем она подешевле выходит

Это не так, 14 кг канистра пустая стоит около 300 руб, а наши две  Пэт бутыли стоят пустые 60  руб. Дешевизна достигается за счёт используемого сырья (за эти деньги там нет солода от слова совсем это зерновые экстракты в лучшем случае. 

1 час назад, kaimen1 сказал:

надеюсь автор темы не против.

Тема не коммерческая обсуждать можно.

Опубликовано
34 минуты назад, Naruto сказал:

там нет солода от слова совсем это зерновые экстракты

посмотрел на Озоне от СолдЪ, там тоже написано солодовый экстракт, не концентрат и он в фасовке 6,9кг выходит дороже. или это не тот продукт?

38 минут назад, Naruto сказал:

Ну посчитали и посчитали

это мой первый опыт, как говорится посмотрим. тему эту увидел уже позже. если этот опыт понравится то может возьму и ваш на пробу, если он есть на ВБ или Озоне. скоро должен прибыть и Бурбон концентрат от них же. вот и сравню.

очень долго думал добавлять сахар или нет, но не стал. в этот раз.

Опубликовано
2 часа назад, kaimen1 сказал:

от Брендимастера 2

не понравился, хоть и жидкий- льётся хорошо, плотность мала.

Опубликовано (изменено)
29 минут назад, kaimen1 сказал:

там тоже написано солодовый экстракт, не концентрат и

"На заборе вон что написано, а там дрова"

Написать можно что угодно,  я за качество отвечаю и за исходник, а откуда берется этот (концентрат солодовый по цене в два раза ниже) никому не известно, одни деятели даже наш адрес вкрячили:)

Даром бывает за амбаром. Из одного кг солода выходи 1 кг концентрата плотность 70, мы тратим 1,1 кг, так как плотность наших 78-80. 

Солод на рынке самый дешёвый 48-50 рублей в опте. Помимо солода много других затрат, себестоимость солодового концентрата миниму  80-85 рублей сейчас, мы отпускаем оптом по 100-110. 

ТорговаЯ наценка 70-100 процентов с логистикой. Вот и считай как из солода можно в розницу по 100-110 руб кг барыжить. Фасовка вообще не причем, что в 14 кг канистры лить да ещё дорогую, что в Пэт 3 литра время на розлив ОДИНАКОВОЕ. 

ТЕПЕРЬ арифметика на зерне, зерно стоит 10-15 руб кг, ферменты ещё около 3 руб на кг. Итого затраты на сырье 18, энергетика и время больше чем с солодом то есть доп затраты будут не 30 а 40 итого себестоимость 50-60 руб кг наценка завода 15 итого в опте он по 65-75, 70 процентов торговая вот тебе и цена в рознице по 120. 

Но смысла покупать зерновой концентрат нет от слова совсем, мука на хос осахар вается на раз и качество и выход будут выше. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
19 минут назад, kaimen1 сказал:

солодовый экстракт, не концентрат и он в фасовке 6,9кг выходит дороже.

здесь тот самый случай, когда кроилово привело к поподалову, с другой стороны свои грабли всегда ближе к телу.

 

69072_original.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...