Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

@RSM эту этикетку разрабатывал дилер, могут хоть амброзией назвать :), мы на ней указаны как производитель и наш логотип.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос какого плана -какое количество солода используется для производства 1 кг. ,экстракта?Если это конечно не военная тайна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Концентрат состоит из заявленных солодов на 1 кг концентрата уходит 1,05-1,1  кг солода, так как экстрактивность отечественных солодов не высокая (72 +/-2 процента где то) а наши концентраты содержат 78 процентов сухих веществ +/-2 

При этом сбраживаемость 1 кг нашего концентрата  может быть сопоставима с сбражмваемостью 1 кг солода по красной схеме (тогда экстрактивность чуть выше из за долго процесса), а так же солод затериый без упаривания  не проходит доп термическую обработку и меньше образуется   мальтодекстринов.

Засыпи на двойных солодах 1/1, сложные типа бурбон классическая засыпь не буду врать там 50 кукуруза, остальное рожь белая и ячменный солод, Корн там 80 кукуруза и 20 ячменный солод. 

Квасной, ГОСТ почитай ССср 

Янатрный там добавка карамельного. То же не помню, в описании у диллеров должно быть указано. 

Сейчас используем в основном Курский солод, на Шато виски идёт импортный копчёный.

Кукуруза идёт несоложеная ибо не бывает кукурузного солода, его просто нигде не производят. 

В квасной по ГОСТ идёт некоторое количество несоложеной ржи.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кукурузная патока годится для использования?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Хопёр , не засирай темы. Если что-то интересно – гугли, не стесняйся) Ну, или в тематические ветки.

С патокой для самогоноварения имеет смысл связываться, если есть неограниченный бесплатный доступ к ней, выход мизерный, ибо сахар в ней, в основном,  уже в виде декстринов. Сладко, но не бродит. В пиво хорошо, для тела и медового привкуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Принял. Толковый ответ. Больше теребить не стану.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Хопёр сказал:

А кукурузная патока

В принципе да, но есть нюансы из нее вынули все даже глютен и по сути это рафинированное сырье с не очень высокой плотностью (там что-то 66 брикс из этого сбраживаемых там вообще около 50-55 не более и это мальтоза. Без подкормки бродит это дело ООООчень плохо и не все дрожжи сбраживают (белка нет и азота нет). А самогон получается по сути как сахарный но сивух больше набраживает. 

Стоит она при этом то же не дёшево в опте сопоставимо с сахаром а выход в 2 раза меньше. Так что особого смысла ее юзать нет. Она нужна кондитерам, ее добавляют в выпечку что бы сбалансировать ее гидрофобные свойства (черствела что бы не сразу) разные сахара по разному влагу твнут, глюкоза тянет сахар наоборот сушит и мальтоза там какими то свойствами обладает. 

Я пробовал ее у соседей (большого кондитерского завода просто завались) но забил и пользуюсь концентратами своими хотя они для меня даже в полтора раза дороже патоки (которою я мог бы брать также по оптовой цене) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.01.2025 в 13:48, Naruto сказал:

Корн там 80 кукуруза и 20 ячменный солод

Решил купить на пробу, но есть разночтения. На этикетке концентрата "Карамельный корн" указано, что в нём кукурузы 50%. Такое же количество и в концентрате "Бурбон". И что добавляет добавка карамельного 300  во вкусоароматику полученного напитка?

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Хопёр быаает просто корн, это 80 кукурузы осахаренной 20 процентами ячменного солода он имеет светло коричневый цвет, при разведении становится достаточно светлым суслом где то 6 евс. 

И есть карамельный Корн это 50 кукурузы и 20-25 ячменный светлый для осахаривания и остальное это карамельный ячменный солод. По разведении цвет янатрный по евс не скажу зависит от цветности карамельного. 

Он пользуется большим спросом чем просто корн и видимо сейчас его делают большей частью. 

Карамельный я даже помню как получили, делали карамельный 300 для хлебопеков и осталась дробина карамельная, в чане решили попробовать через нее отфильровать кукурузу (до появления пресс фильтра фильтровали в чане и в кукурузу  надо было либо сыпать шелуху рисовую либо фильтровать через дробину ячменя от прошлой затирки.) получили интересный продукт с карамельным вкусом и хорошим выходом, потом после появления фильтр пресса  стали делать засыпь такую. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Просто корн" на маркетплейсах не попадался. Для моей кастрюли с тэном заливать  нужно около 15 литров сырца 25-30% и чтобы получить такой объём, брать нужно две фляжки. Это если я правильно посчитал при декларируемом выходе. Или не хватит?

...Хотелось бы попробовать смешать "просто корн" и "карамельный корн".

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Хопёр сказал:

Просто корн" на маркетплейсах не попадался

Значит диллеры не заказывают, я не очень слежу что там происходит в плане ассортимента, мне лично перепадает только слив с финишных фильтров :). Все подряд в одной канистре ). 

 

Выход должен быть не меньше 0,33 литра ас с 1 кг концентрата если бродить будешь мальтозными дрожжами. (Например Брагман)

То есть 15 литров *30 =4,5 литра ас.

4,5 ас /0,33 =13,63 кг концентрата

Можно взять три трехлитровки 12 кг или две 5-ти литровки (14 кг) .

Выход может быть и больше, у кого как получается, кто то регалярно получат 0,4 литра ас, не знаю может они дрожжам сказки читают на ночь или ещё что то такое делают,я в среднем получаю 0,33-0,36. 

Если сбродишь хлебопекарными,  то будет недоброд и выход будет от силы 0,26-0,28 литра ас с 1 кг.

 

 

 

 

 

31 минуту назад, Хопёр сказал:

Хотелось бы попробовать смешать "просто корн" и "карамельный корн".

Никакого смысла в этом нет. Будет тот же Корн карамельный только светлее :). 

Как по мне самый интересный это все же Бурбон, в нем и рожь и кукуруза и ячмень и выход хороший (у многих стабильно 0,4 и больше) и органолептика приятная, меньше сивух (в отечественном солоде ячменном  много белка,  в кукурузе белка нет почти) когда идет микс кукурузы и отечественного ячменя то в этом плане показатели приближаются к импортным ячменным солодам. Народ даже из этой смеси бурбон  пиво варит. 

К сожалению масло кукурузное не проходит фильтр, оседает на салфетках и вот прям такого кукурузного сильного  аромата мы не смогли добиться, пытались доливать не рафинированное кукурузное масло сверху в бутыли, но из за него стало развиваться заражение и было много брака. В общем масло всегда можно отдельно влить в затор  при желании там нужно буквально чайная ложка   на 4 кг концентрата, но искать надо хорошее ароматное. 

2 часа назад, Хопёр сказал:

что добавляет добавка карамельного 300  во вкусоароматику полученного напитка?

При правильной  перегонке  ноты карамели, я крайний раз настроил колонну и на выходе было 93 гр крепости, получил карамельное послевкусие, так как будто дистиллят уже немного постоял в бочке сильного обжига. Раньше обдирал  на колонне все, а тут проскочило.

Если классика, то карамель будет отчётливо проступать во вкусе. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

Можно взять три трехлитровки 12 кг или две 5-ти литровки (14 кг) .

Неслабая проба получается!)) Да и расфасовки по 7кг далеко не на весь ассортимент.

 

3 часа назад, Naruto сказал:

Никакого смысла в этом нет. Будет тот же Корн карамельный только светлее :). 

То есть +80% кукурузы никак не повлияют на вкус смешанного напитка?

3 часа назад, Naruto сказал:

получил карамельное послевкусие, так как будто дистиллят уже немного постоял в бочке сильного обжига. Раньше обдирал  на колонне все, а тут проскочило.

 

У меня после щепы под вакуумом (теперь ополоснул рот) микс куки с ржаным и ячменным солодами не пойми что, но приятно(вкусовуха), хотя и немного жестковато в сравнении куки с только ячменным. Карамель я там не ловлю.

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Хопёр сказал:

То есть +80% кукурузы никак не повлияют на вкус смешанного напитка?

Ты не получишь 80 ты получишь 80/2+50/2 или 65 проц Кукурузы если смешаешь пополам. И вероятно сейчас корона с 80 проц кукурузы нет в продаже. Не знаю.

3 часа назад, Хопёр сказал:

Неслабая проба получается

Кому как я знаю людей приезжают из других городов и закупают по 120-160 кг для себя. 

Я сам ставлю по 600 литров браги за раз минимум в максимуме 1,5 тонны. За раз.

3 часа назад, Хопёр сказал:

меня после щепы под вакуумом

Тебе уже накидали в панаму в теме коммерческой бочек, не провоцируй и тут. 

Я же тебе написал "как будто напиток постоял в БОЧКЕ СИЛЬНОГО  обжига" 

Не каждая бочка даст карамель во вкусе, опыт твой на щепе вообще не ролевантен. 

Щепа никогда не даст того же что бочка. Даже щепа накиданная в нейтральную уже бочку не даст такого же дистиллята как продукт из рабочей ещё бочки.

Что касается карамели в концентрате, ч написал поймать сложно, на выходе  карамельное возможно послевкусие слабое или сильное зависит от того как перегонять. 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

не провоцируй и тут. 

Странное мнение. В чём увидел провокацию? Твоё "как будто" имеет право на жизнь, а мои пробы и реальные ощущения после щепы нет?

Полагаю, что общаюсь со взрослыми людьми, но получается, что нужно лишь салютовать и не задавать вопросы.

Ну и бюджет у всех разный. Или ты не в курсе? 

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Хопёр сказал:

будто" имеет право на жизнь, а мои пробы и реальные ощущения после щепы нет?

Твое навязчивое мнение про  настойку на чипсах будет иметь место когда ты будешь иметь так же опыт выдержки в бочке хотя бы так года 3. Я заливаю в бочки уже 12 лет. И выдерживаю в том числе и на щепе для последующей заливки в нейтральные бочки. Я лишь об этом не пытайся рассуждать о том о чем не имеешь личного опыта. И о том что бы когда тебе пишут про выдержку в бочке ты не приплетал к этому свой опыт про настойку на  чипсах это разные вещи. 

 

10 минут назад, Хопёр сказал:

что нужно лишь салютовать и не задавать вопросы.

Я обычно развернуто отвечаю на все твои вопросы в том числе и весьма бестолковые. Можешь не салютовать, дело твое. 

10 минут назад, Хопёр сказал:

Ну и бюджет у всех разный. Или ты не в курсе? 

Конечно в курсе, но  писать что 12 кг концентрата 2000 рублей где то) это дохера ну не знаю у нас на заводе зарплата такая за 4 часа работы. По мне так это нормально, учитывая что на затирку солода и кукурузы ты потратить те же 4 часа совокупно, а ещё надо купить и солод и кукурузу. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

10 часов назад, Naruto сказал:

12 кг концентрата 2000 рублей где то)

Больше трёх. На Озоне.

Похоже на разговор слепого с глухим.)

Один день моего возраста дожития государство персонально оценивает в 900 рублей и считает эту сумму неплохим достатком. У супруги меньше. Так что считать приходится.

...Ладно, проехали.

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Хопёр Извини, я влезу. Крайний раз покупал ячменный концентрат в 2024г. Шесть пятилитровок. Брага - с одной 5-ти литровки в 30-ти литровой белой бродильне. С одной 5-ти литровки у меня был стабильный выход: 9500мл СС 28-29%. Сбраживал usw-6. Выход меня очень порадовал. А ещё очень порадовало экономия времени на постановку браги-))

1705646572708.jpg

НП.jpg

КП.jpg

2_1715608480152.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Alexx_Any сказал:

С одной 5-ти литровки у меня был стабильный выход: 9500мл СС 28-29%.

По-моему отличный результат, но мне, чтобы закрыть тэн, этого не хватит. Понадобится две баклажки, о чём сказал выше. И если переводить литры в деньги), тогда стоимость поллитровки потенциально хорошего напитка выходит вполне вменяемой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Хопёр сказал:

стоимость поллитровки потенциально хорошего напитка выходит вполне вменяемой.

38 минут назад, Хопёр сказал:

Понадобится две баклажки

Так и я про что. Три 5-ти литровая на два раза.

По моей практике, выход с бурбона будет больше.

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Хопёр сказал:

чтобы закрыть тэн,

не забиваю голову мыслями. Беру несколько камней, которые остались от укладки в каменку бани, размером в кулак, и укладываю их вокруг тена. Проверяю новый мёртвый остаток. Твоему ежу понятно?))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, RSM сказал:

Твоему ежу понятно?))) 

Вообще-то он у меня толковый, но про "кирпичи" в браге не додумался!))

Последний раз выход из браги совсем грустный был, вот  ёж и заегозил. Дескать, может концентрат попробуем?

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Хопёр сказал:

Последний раз выход из браги совсем грустный был

Что за брага?

Стандартный выход из

1 кг отечественного солода 360 мл ас 

1 кг кукурузы осахаренной ферментами - 400 мл ас 

1 кг сахара - 550 мл ас 

1 кг концентрата 330 мл ас. 

 

Если есть проблемы с финансами, а продукт получается на колонне коротыше, то вполне приемлемо концентрат бодяжить сахаром. Я уже не стесняясь закидываю на 1 кг концентрата до 2 кг сахара и сбраживаю это дело винными дрожжами (собственно иза за дрожжей я и пришел к этой схеме, винные не жрут мальтозы, недоброд на чистом концентрате половина, а с сахарозой вполне себе пережевывают затор  и недоброд не столь значительный, органолептика при этом высокая и бражка вкусная и продукт интересный.

Концентрат работает в этом случае как подкормка для дрожжей и так же привносит нотки зерновые, сахар рафинированный и увеличивает выход, в то же время сивух набраживается меньше. Да, хлебного вина не получить и по классике если гнать то будет уныло, но если на колонне укреплять то результат практически не отличим от чисто  зернового или солодового, а на винных дрожжах вообще получается продукт даже более интересный.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу озвучить/помню лишь конечный результат. Из 13 кило засыпи (8 кукурузы, 4 ячменного солода, 1 ржаного ферментированного) было выжато только 2,5 литра 93,5%. По браге: ГС, ГМ 1:4, Номикаи классик 8г/кг, брожение 11суток при 25-30 Цельсия, без ГЗ  и последние трое суток появилась грязно белая плёнка "плесени". Не могу понять, где собака порылась.(( 

К добавлению сахара морально не готов. 

P.S. Нашёл запись: "16 литров сырца плотностью 17%." 

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Хопёр сказал:

без ГЗ  и последние трое суток появилась грязно белая плёнка "плесени"

Похоже на плёнчатые дрожжи, цвель. Доступ воздуха очень способствует их развитию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Daniil сказал:

Похоже на плёнчатые дрожжи, цвель. Доступ воздуха очень способствует их развитию.

Впервые сбраживал без ГЗ и впервые увидел такую "радость". Перемешивал со дна ежедневно.  Они как-то могли повлиять на уменьшение спиртуозности браги? 

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...