Naruto 1 661 Опубликовано: 7 января @RSM эту этикетку разрабатывал дилер, могут хоть амброзией назвать :), мы на ней указаны как производитель и наш логотип. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vabur 0 Опубликовано: 12 января Вопрос какого плана -какое количество солода используется для производства 1 кг. ,экстракта?Если это конечно не военная тайна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 12 января (изменено) Концентрат состоит из заявленных солодов на 1 кг концентрата уходит 1,05-1,1 кг солода, так как экстрактивность отечественных солодов не высокая (72 +/-2 процента где то) а наши концентраты содержат 78 процентов сухих веществ +/-2 При этом сбраживаемость 1 кг нашего концентрата может быть сопоставима с сбражмваемостью 1 кг солода по красной схеме (тогда экстрактивность чуть выше из за долго процесса), а так же солод затериый без упаривания не проходит доп термическую обработку и меньше образуется мальтодекстринов. Засыпи на двойных солодах 1/1, сложные типа бурбон классическая засыпь не буду врать там 50 кукуруза, остальное рожь белая и ячменный солод, Корн там 80 кукуруза и 20 ячменный солод. Квасной, ГОСТ почитай ССср Янатрный там добавка карамельного. То же не помню, в описании у диллеров должно быть указано. Сейчас используем в основном Курский солод, на Шато виски идёт импортный копчёный. Кукуруза идёт несоложеная ибо не бывает кукурузного солода, его просто нигде не производят. В квасной по ГОСТ идёт некоторое количество несоложеной ржи. Изменено 12 января пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 14 января А кукурузная патока годится для использования? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 63 Опубликовано: 14 января @Хопёр , не засирай темы. Если что-то интересно – гугли, не стесняйся) Ну, или в тематические ветки. С патокой для самогоноварения имеет смысл связываться, если есть неограниченный бесплатный доступ к ней, выход мизерный, ибо сахар в ней, в основном, уже в виде декстринов. Сладко, но не бродит. В пиво хорошо, для тела и медового привкуса. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 14 января Принял. Толковый ответ. Больше теребить не стану.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 14 января 4 часа назад, Хопёр сказал: А кукурузная патока В принципе да, но есть нюансы из нее вынули все даже глютен и по сути это рафинированное сырье с не очень высокой плотностью (там что-то 66 брикс из этого сбраживаемых там вообще около 50-55 не более и это мальтоза. Без подкормки бродит это дело ООООчень плохо и не все дрожжи сбраживают (белка нет и азота нет). А самогон получается по сути как сахарный но сивух больше набраживает. Стоит она при этом то же не дёшево в опте сопоставимо с сахаром а выход в 2 раза меньше. Так что особого смысла ее юзать нет. Она нужна кондитерам, ее добавляют в выпечку что бы сбалансировать ее гидрофобные свойства (черствела что бы не сразу) разные сахара по разному влагу твнут, глюкоза тянет сахар наоборот сушит и мальтоза там какими то свойствами обладает. Я пробовал ее у соседей (большого кондитерского завода просто завались) но забил и пользуюсь концентратами своими хотя они для меня даже в полтора раза дороже патоки (которою я мог бы брать также по оптовой цене) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 23 января (изменено) 12.01.2025 в 13:48, Naruto сказал: Корн там 80 кукуруза и 20 ячменный солод Решил купить на пробу, но есть разночтения. На этикетке концентрата "Карамельный корн" указано, что в нём кукурузы 50%. Такое же количество и в концентрате "Бурбон". И что добавляет добавка карамельного 300 во вкусоароматику полученного напитка? Изменено 23 января пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 23 января @Хопёр быаает просто корн, это 80 кукурузы осахаренной 20 процентами ячменного солода он имеет светло коричневый цвет, при разведении становится достаточно светлым суслом где то 6 евс. И есть карамельный Корн это 50 кукурузы и 20-25 ячменный светлый для осахаривания и остальное это карамельный ячменный солод. По разведении цвет янатрный по евс не скажу зависит от цветности карамельного. Он пользуется большим спросом чем просто корн и видимо сейчас его делают большей частью. Карамельный я даже помню как получили, делали карамельный 300 для хлебопеков и осталась дробина карамельная, в чане решили попробовать через нее отфильровать кукурузу (до появления пресс фильтра фильтровали в чане и в кукурузу надо было либо сыпать шелуху рисовую либо фильтровать через дробину ячменя от прошлой затирки.) получили интересный продукт с карамельным вкусом и хорошим выходом, потом после появления фильтр пресса стали делать засыпь такую. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 23 января (изменено) "Просто корн" на маркетплейсах не попадался. Для моей кастрюли с тэном заливать нужно около 15 литров сырца 25-30% и чтобы получить такой объём, брать нужно две фляжки. Это если я правильно посчитал при декларируемом выходе. Или не хватит? ...Хотелось бы попробовать смешать "просто корн" и "карамельный корн". Изменено 23 января пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 23 января (изменено) 31 минуту назад, Хопёр сказал: Просто корн" на маркетплейсах не попадался Значит диллеры не заказывают, я не очень слежу что там происходит в плане ассортимента, мне лично перепадает только слив с финишных фильтров :). Все подряд в одной канистре ). Выход должен быть не меньше 0,33 литра ас с 1 кг концентрата если бродить будешь мальтозными дрожжами. (Например Брагман) То есть 15 литров *30 =4,5 литра ас. 4,5 ас /0,33 =13,63 кг концентрата Можно взять три трехлитровки 12 кг или две 5-ти литровки (14 кг) . Выход может быть и больше, у кого как получается, кто то регалярно получат 0,4 литра ас, не знаю может они дрожжам сказки читают на ночь или ещё что то такое делают,я в среднем получаю 0,33-0,36. Если сбродишь хлебопекарными, то будет недоброд и выход будет от силы 0,26-0,28 литра ас с 1 кг. 31 минуту назад, Хопёр сказал: Хотелось бы попробовать смешать "просто корн" и "карамельный корн". Никакого смысла в этом нет. Будет тот же Корн карамельный только светлее :). Как по мне самый интересный это все же Бурбон, в нем и рожь и кукуруза и ячмень и выход хороший (у многих стабильно 0,4 и больше) и органолептика приятная, меньше сивух (в отечественном солоде ячменном много белка, в кукурузе белка нет почти) когда идет микс кукурузы и отечественного ячменя то в этом плане показатели приближаются к импортным ячменным солодам. Народ даже из этой смеси бурбон пиво варит. К сожалению масло кукурузное не проходит фильтр, оседает на салфетках и вот прям такого кукурузного сильного аромата мы не смогли добиться, пытались доливать не рафинированное кукурузное масло сверху в бутыли, но из за него стало развиваться заражение и было много брака. В общем масло всегда можно отдельно влить в затор при желании там нужно буквально чайная ложка на 4 кг концентрата, но искать надо хорошее ароматное. 2 часа назад, Хопёр сказал: что добавляет добавка карамельного 300 во вкусоароматику полученного напитка? При правильной перегонке ноты карамели, я крайний раз настроил колонну и на выходе было 93 гр крепости, получил карамельное послевкусие, так как будто дистиллят уже немного постоял в бочке сильного обжига. Раньше обдирал на колонне все, а тут проскочило. Если классика, то карамель будет отчётливо проступать во вкусе. Изменено 23 января пользователем Naruto 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 23 января (изменено) 3 часа назад, Naruto сказал: Можно взять три трехлитровки 12 кг или две 5-ти литровки (14 кг) . Неслабая проба получается!)) Да и расфасовки по 7кг далеко не на весь ассортимент. 3 часа назад, Naruto сказал: Никакого смысла в этом нет. Будет тот же Корн карамельный только светлее :). То есть +80% кукурузы никак не повлияют на вкус смешанного напитка? 3 часа назад, Naruto сказал: получил карамельное послевкусие, так как будто дистиллят уже немного постоял в бочке сильного обжига. Раньше обдирал на колонне все, а тут проскочило. У меня после щепы под вакуумом (теперь ополоснул рот) микс куки с ржаным и ячменным солодами не пойми что, но приятно(вкусовуха), хотя и немного жестковато в сравнении куки с только ячменным. Карамель я там не ловлю. Изменено 23 января пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 23 января (изменено) 3 часа назад, Хопёр сказал: То есть +80% кукурузы никак не повлияют на вкус смешанного напитка? Ты не получишь 80 ты получишь 80/2+50/2 или 65 проц Кукурузы если смешаешь пополам. И вероятно сейчас корона с 80 проц кукурузы нет в продаже. Не знаю. 3 часа назад, Хопёр сказал: Неслабая проба получается Кому как я знаю людей приезжают из других городов и закупают по 120-160 кг для себя. Я сам ставлю по 600 литров браги за раз минимум в максимуме 1,5 тонны. За раз. 3 часа назад, Хопёр сказал: меня после щепы под вакуумом Тебе уже накидали в панаму в теме коммерческой бочек, не провоцируй и тут. Я же тебе написал "как будто напиток постоял в БОЧКЕ СИЛЬНОГО обжига" Не каждая бочка даст карамель во вкусе, опыт твой на щепе вообще не ролевантен. Щепа никогда не даст того же что бочка. Даже щепа накиданная в нейтральную уже бочку не даст такого же дистиллята как продукт из рабочей ещё бочки. Что касается карамели в концентрате, ч написал поймать сложно, на выходе карамельное возможно послевкусие слабое или сильное зависит от того как перегонять. Изменено 23 января пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 23 января (изменено) 2 часа назад, Naruto сказал: не провоцируй и тут. Странное мнение. В чём увидел провокацию? Твоё "как будто" имеет право на жизнь, а мои пробы и реальные ощущения после щепы нет? Полагаю, что общаюсь со взрослыми людьми, но получается, что нужно лишь салютовать и не задавать вопросы. Ну и бюджет у всех разный. Или ты не в курсе? Изменено 23 января пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 23 января (изменено) 10 минут назад, Хопёр сказал: будто" имеет право на жизнь, а мои пробы и реальные ощущения после щепы нет? Твое навязчивое мнение про настойку на чипсах будет иметь место когда ты будешь иметь так же опыт выдержки в бочке хотя бы так года 3. Я заливаю в бочки уже 12 лет. И выдерживаю в том числе и на щепе для последующей заливки в нейтральные бочки. Я лишь об этом не пытайся рассуждать о том о чем не имеешь личного опыта. И о том что бы когда тебе пишут про выдержку в бочке ты не приплетал к этому свой опыт про настойку на чипсах это разные вещи. 10 минут назад, Хопёр сказал: что нужно лишь салютовать и не задавать вопросы. Я обычно развернуто отвечаю на все твои вопросы в том числе и весьма бестолковые. Можешь не салютовать, дело твое. 10 минут назад, Хопёр сказал: Ну и бюджет у всех разный. Или ты не в курсе? Конечно в курсе, но писать что 12 кг концентрата 2000 рублей где то) это дохера ну не знаю у нас на заводе зарплата такая за 4 часа работы. По мне так это нормально, учитывая что на затирку солода и кукурузы ты потратить те же 4 часа совокупно, а ещё надо купить и солод и кукурузу. Изменено 23 января пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 24 января (изменено) 10 часов назад, Naruto сказал: 12 кг концентрата 2000 рублей где то) Больше трёх. На Озоне. Похоже на разговор слепого с глухим.) Один день моего возраста дожития государство персонально оценивает в 900 рублей и считает эту сумму неплохим достатком. У супруги меньше. Так что считать приходится. ...Ладно, проехали. Изменено 24 января пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 24 января @Хопёр Извини, я влезу. Крайний раз покупал ячменный концентрат в 2024г. Шесть пятилитровок. Брага - с одной 5-ти литровки в 30-ти литровой белой бродильне. С одной 5-ти литровки у меня был стабильный выход: 9500мл СС 28-29%. Сбраживал usw-6. Выход меня очень порадовал. А ещё очень порадовало экономия времени на постановку браги-)) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 24 января 2 часа назад, Alexx_Any сказал: С одной 5-ти литровки у меня был стабильный выход: 9500мл СС 28-29%. По-моему отличный результат, но мне, чтобы закрыть тэн, этого не хватит. Понадобится две баклажки, о чём сказал выше. И если переводить литры в деньги), тогда стоимость поллитровки потенциально хорошего напитка выходит вполне вменяемой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 24 января (изменено) 38 минут назад, Хопёр сказал: стоимость поллитровки потенциально хорошего напитка выходит вполне вменяемой. 38 минут назад, Хопёр сказал: Понадобится две баклажки Так и я про что. Три 5-ти литровая на два раза. По моей практике, выход с бурбона будет больше. Изменено 24 января пользователем Alexx_Any Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 69 Опубликовано: 24 января 1 час назад, Хопёр сказал: чтобы закрыть тэн, не забиваю голову мыслями. Беру несколько камней, которые остались от укладки в каменку бани, размером в кулак, и укладываю их вокруг тена. Проверяю новый мёртвый остаток. Твоему ежу понятно?))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 24 января (изменено) 2 часа назад, RSM сказал: Твоему ежу понятно?))) Вообще-то он у меня толковый, но про "кирпичи" в браге не додумался!)) Последний раз выход из браги совсем грустный был, вот ёж и заегозил. Дескать, может концентрат попробуем? Изменено 24 января пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 24 января 1 час назад, Хопёр сказал: Последний раз выход из браги совсем грустный был Что за брага? Стандартный выход из 1 кг отечественного солода 360 мл ас 1 кг кукурузы осахаренной ферментами - 400 мл ас 1 кг сахара - 550 мл ас 1 кг концентрата 330 мл ас. Если есть проблемы с финансами, а продукт получается на колонне коротыше, то вполне приемлемо концентрат бодяжить сахаром. Я уже не стесняясь закидываю на 1 кг концентрата до 2 кг сахара и сбраживаю это дело винными дрожжами (собственно иза за дрожжей я и пришел к этой схеме, винные не жрут мальтозы, недоброд на чистом концентрате половина, а с сахарозой вполне себе пережевывают затор и недоброд не столь значительный, органолептика при этом высокая и бражка вкусная и продукт интересный. Концентрат работает в этом случае как подкормка для дрожжей и так же привносит нотки зерновые, сахар рафинированный и увеличивает выход, в то же время сивух набраживается меньше. Да, хлебного вина не получить и по классике если гнать то будет уныло, но если на колонне укреплять то результат практически не отличим от чисто зернового или солодового, а на винных дрожжах вообще получается продукт даже более интересный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 24 января (изменено) Могу озвучить/помню лишь конечный результат. Из 13 кило засыпи (8 кукурузы, 4 ячменного солода, 1 ржаного ферментированного) было выжато только 2,5 литра 93,5%. По браге: ГС, ГМ 1:4, Номикаи классик 8г/кг, брожение 11суток при 25-30 Цельсия, без ГЗ и последние трое суток появилась грязно белая плёнка "плесени". Не могу понять, где собака порылась.(( К добавлению сахара морально не готов. P.S. Нашёл запись: "16 литров сырца плотностью 17%." Изменено 24 января пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 230 Опубликовано: В пятницу в 20:28 3 часа назад, Хопёр сказал: без ГЗ и последние трое суток появилась грязно белая плёнка "плесени" Похоже на плёнчатые дрожжи, цвель. Доступ воздуха очень способствует их развитию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: В пятницу в 20:33 (изменено) 5 минут назад, Daniil сказал: Похоже на плёнчатые дрожжи, цвель. Доступ воздуха очень способствует их развитию. Впервые сбраживал без ГЗ и впервые увидел такую "радость". Перемешивал со дна ежедневно. Они как-то могли повлиять на уменьшение спиртуозности браги? Изменено В пятницу в 20:34 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах