Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

25 минут назад, Alexx_Any сказал:

Вчера перегнал брагу из 5-ти литровки ячменного. Получил 9500мл СС 29% без всякого сахара. Ну и зачем мне этот секас с этим сахаром?

жопа полная. Мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Alexx_Any сказал:

Ну и зачем мне этот секас с этим сахаром?

С сахером разве секас?))) Вот с зерном это секас! СК – разумный компромисс, однако)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:

Мало

Почти 400млас/кг? Не согласен.

 

38 минут назад, Abel сказал:

разумный компромисс, однако)

Согласен. Но без сахара. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У каждого, парни- есть своё мнение! Моё ИМХО-50% сахара+50%  мучной составляющей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Pivolub сказал:

У каждого, парни- есть своё мнение! Моё ИМХО-50% сахара+50%  мучной составляющей!

Я так и начинал: 50 на 50. Постепенно перешёл на 1 кг концентрата + 0,2 сахара. Т.е. примерно на 1л " солодового" спирта приходится 0,25л "сахарного" спирта.  А 50 на 50 ( по весу) сахарный преобладает полностью.Попробуй один и сразу другой, разницу почувствуешь мгновенно. А 1:0,2 от чисто солодового мне не отличить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, RSM сказал:

сразу другой, разницу почувствуешь мгновенно. А 1:0,2 от чисто солодового мне не отличить.

Они отличаются если  сразу из браги выгонять продукт, и то не всегда в сторону лучшею для солодовых, если монозасыпь скажем пшеничного, то с сахаром даже интереснее будет, в плюсе только многокомпонентные засыпи с цветными солодами без сахара они вкуснее.

Несколько дистилляцией и тем более колонны или отГабри практически нивелируют разницу. Но только если сахара не запредельно. Не советую сахар в бурбон смеси добавлять, там и так не много солодовых компонент и сахар сделает эту брагу унылой совсем. 

И ещё по сахару. Сахар очень часто на производстве не домывают от щелочи и он смещает pH раствора (браги) вверх, лучше проверить перед тем как ставить браги с сахаром. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.05.2024 в 21:02, Naruto сказал:

не больше 20 брикс ставь. 

поставил затор 3 бочки в пятницу вечером, нагрел и залил по 6,9кг ячменного и ещё одну баклажку поделил на 3, итого примерно по 9кг СК и сверху по 2,2кг сахара. воды добавил примерно 45-50л (по АС-3 показало 15-16) и сверху при Т=33гр дрожжи Брагман Спирит 50гр в 2 бочки, в третью Алкотек Виски турбо 73гр. утром там где Спирит было в бочках 35-36гр, а где Алкотек 40гр. пришлось остудить чиллером до 32гр (к вечеру всё равно нагрелись до 36-37гр и снова остудил чиллером до 30-31гр все бочки). вчера ночью кошка открыла блин дверь, а на улице было всего 8гр, в итоге в помещении +15гр, в бочках 23-25гр. замерил только что по АС-3 и показывает во всех 0-0,5. т.е. по сути брага уже готова к перегонке и это за 2,5 суток. в первый раз такое. думаю смысла тянуть уже нет. перегон будет с помощью вставки-вкладыша от СиВ по Габриэлю (вернее по В.Задыбаеву который немного усовершенствовал его метод).

по сути 2 вопроса: 1)лучше не ждать и перегонять?

2)вопрос по сборке. я всегда стандартно ставлю на куб медную конусную крышку, медный конус, царгу 25см стекло (внутри 2 медных рпн), дистиллятор нержа. и каждый раз сомневаюсь будет ли это являться прямотоком или лучше царгу с рпн убрать? с другой стороны люди и тарелки ставят и даже царги с спн и деф. заливать планирую в бочку кавказец, часть для белого. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kaimen1 можно перегонять, можно и подождать ещё пару дней, как тебе удобнее. Бывает что часть концентрата лежит на дне, убедись что его нет, если нет перегоняй, если есть есть размещай и подожди ещё сутки.

По сборке не подскажу, поскольку ничего не знаю про усовершенствованный метод :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Naruto сказал:

ничего не знаю про усовершенствованный метод :)

:rofl:. суть та же, деление на 2 тела, Т1 и Т2, просто мелкие нюансы на мой взгляд. ладно, фиг с этим методом, пусть даже усовершенствованным. в целом про сборку что скажешь? есть ещё медные отводы и КТХ (всё это от СиВ), но как-то поймав синьку на дисте больше их не использую. конечно там сам виноват, КТХ был на нисходящей и возможно плоховато промыл, но всё-таки. этот КТХ купил (дорогой зараза) насмотревшись роликов Богачёва, где он прямо говорит что без медного холодильника ерунда всё

 

Изменено пользователем kaimen1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большой беды от конуса не будет, медь в паровой зоне нужна обязательно 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Naruto сказал:

беды от конуса не будет

я больше про царгу стекло 25см с 2 рпн и про медный КТХ. царгу ставлю всегда, и вообще думал вместо неё поставить царгу 50см нержа и внутрь 2-3 медных рпн и 2 медные вставки ВМЛ. а также нужен ли в данной сборке медный КТХ вместо дистиллятора нержа? извини если загрузил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медь на ниспадающих участках на мой взгляд вред, в отбор полетят и хлопья черные и "синька". Рпн в царге нужна. Если переживаешь за дефлегмацию воздушную то можно обернуть тряпкой царгу. Влияние воздушной дефлегмации скажется только на очень малой мощности уже там от 1,5 кВт можно забить на воздушную дефлегмацию. Ну и влияние дефлгемации сказывается на отГбари, если по Габриэлю то на мой взгляд не так сильно она влияет. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, kaimen1 сказал:

поставить царгу 50см нержа и внутрь 2-3 медных рпн и 2

Остановился на 60см медной царге (такая была) и 3-х рулонах РПН медных. Не утеплена, голая. При перегоне с браги СС получается высокоспиртуозным, очень удобно после на коротыш. Такую сборку иногда называют " высокий пот стилл". Холодильник из нержи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо. перегонять буду теперь завтра. залил только что в куб, АС-3 показал после размешивания +1, так что день думаю не помешает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, kaimen1 сказал:

АС-3 показал после размешивания

Меряют отстоявшуюся и отфильтрованную , дегазированную брагу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, RSM сказал:

отстоявшуюся и отфильтрованную

никогда не фильтрую. обычно как начало осветляться то сразу в перегон. одна из 3 бочек как раз начала осветляться, но всё-таки подожду до завтра залитой в куб. решил во вкладыше перегонять, чтобы если не до конца отбродила то не пригорела

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kaimen1 ,речь о том , что сувать АС нужно в отстоявшуюся, отфильтрованную, дегазированную брагу, если уж ты взялся мерить плотность, а не в размешанную в бродильне. Т.е. отливаешь необходимую для замера порцию, перемешиваешь (дегазируешь), фильтруешь через диск, слегка отстаиваешь, суёшь АС. Впрочем, для контроля окончания брожения не сильно принципиально.

Изменено пользователем RSM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, RSM сказал:

фильтруешь через диск

Может конечно и нужно, но брага и выбродившая брага из солодового концентрата у меня имеют прозрачную субстанцию. Особенно если "не подгорает перегнать", а выждать когда выбродит полностью и дрожжи "сядут на дно" (по аналогии с брожением пивного сусла).  Правило: "осветлился верхний слой - на перегонку!" неправильный. См. фото.

После ~второго дня брожения я начинаю перемешивать со дна свою брагу, из чего бы и на каких бы дрожжах я её не ставил. Что способствует удалению СО2 с придонной гущи, если брага красная и дегазации самой браги. Удаление СО2 из браги перемешиванием также способствует продолжению брожения.

1 час назад, RSM сказал:

для контроля окончания брожения

надо наблюдать динамику показаний АС-3

IMG_20190111_200920.jpg

IMG_20190112_152248.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any Ещё раз для тех, кто в танке : осветлять , отстаивать, дегазировать это только для замера КП (если вам это ,действительно, нужно. Иногда бывает нужно.). К перегонке сказанное не имеет ни малейшего отношения. Сам перегоняю при первых же признаках осветления, не дегазирую, не осветляю ,задержка чревата ИМХО, ,скисанием, хотя и пользуюсь антибиотиком. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

первый результат перегона СК ячменный. не могу сказать что точный, точный будет когда перегоню ещё 2 бочки браги, т.к. одну баклажку разделил на 3 бочки на глаз. во всяком случае выход с первой бочки на Алкотек турбо Виски вышел примерно 410мл/АС. это с учётом 2,2-2,3кг сахара. выход неплох, а вот что получится бум смотреть. перегоню все 3 бочки, затем дробно и залью в бочку. но на мой взгляд добавка сахара всё-таки снизила органолептику, какой-то сладости не хватает, больше как-то сахар выпирает. может после дробной и бочки раскроется всё, кто знат 

 

в общем перегнал все 3 бочки браги и получил такой результат. поставил заторы 17 мая и 21 мая начал перегонку бочки где были на Алкотек, выход 4690мл АС. 22 мая вторая бочка, уже на Спирит, выход 4760мл Ас, сегодня 23 мая третью бочку тоже на Спирит, выход 4910 мл Ас. это всё примерно, думаю 10-20мл туда сюда не страшно. также ещё раз напишу что в каждую бочку засыпал по 2,2-2,3кг сахара. мой пока небольшой вывод, лучше не спешить и дать немного постоять до недели и выход будет больше. другой вопрос сколько бяки за это время там накопится. 

кстати делал перегонку с делением на 2 тела, теперь впереди ещё перегонка и получение готового диста на бочку.

Изменено пользователем kaimen1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.05.2024 в 19:34, kaimen1 сказал:

другой вопрос сколько бяки за это время там накопится.

Не критично больше, бяка она большей частью набраживается в аэробном режиме (когда дрожжи размножаются), когда брага стоит долго там уже влияние кислот и возможно развитие других зверей которые могут как улучшить ароматику (умеренное молочнокислое брожение) так и ухудшить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

закончил сегодня перегон и получил 10л тела 70%, а также 3л добивал после на колонне, не замерял, но думаю в районе 92-93%. ещё думаю пока, соединить его или нет с основным телом. придётся еще раз покупать 3 или 4 по 6,9кг чтобы хватило на бочку 25л. или смешать его с солодовым? блин столько вопросов вылезло. кстати головы и хвосты наверное можно в СС добавить при перегоне или не стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, kaimen1 сказал:

блин столько вопросов вылезло. кстати головы и хвосты наверное можно в СС добавить при перегоне или не стоит?

По классике все кольцуют, по мне так лучше их на колонну рект отправить и потом в купаж.

Что бы определиться лить спирт в дист или нет, сделай купаж малую порцию в той пропорции в которой получилось, разведи до питьевой и сравни с дистиллятом без спирта. Я все заливаю в бочку и не парюсь, через год не отличить практически. 

Что касается расхода на 1 литр под бочку крепостью около 70 гр нужно 3 кг концентрата в среднем если без сахара. 

 

4 часа назад, kaimen1 сказал:

можно в СС добавить при перегоне или не стоит?

Если и кольцевать  голово-хвосты то в брагу. Хвосты для кольцевания лучше чем головы. 

Головы по мне так только на рект колонну. 

Вообще из спирта солодового получается шикарная сортировка (водка,) лучше конечно из сырца солодового, но можно и из голово-хвостов, только ректификации нужно две. Водка моя конкурировала с Белугой, на новогодних столах. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, уже давно обещал охмелёнки, а воз и ныне там. Ты получаешь дополнительные доходы-я экономлю время. У бульбашей есть и покупатели довольны.

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub охмеленка была "задвинута за сундук" другим продуктом который берут десятками  тонн хлебзаводы и мы едва справляемся. На данный момент производство концентратов для пивоварения и самогона это около 15-20 процентов объема выпускаемого. Так что селяви. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...