Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

7,5 не самая жёсткая, у нас 8-8,2 бывает, водоподготовка стоит, а до того как поставили ацкие траблы были. Но тем не менее закичлять, добавлять ферменты и даже затирать солод  нужно при pH воды около 6,2 (такая pH станет на изначально карбонатной воде после умягчителя)  тогда все идеально работает. 

Воду очистить от солей жёсткости можно либо обратным осмосом (если поставить 10 литровую мембрану - 10 литров в час и насос напорный) то вполне реально литров по 20-30 наыилтровывать на брагу, либо ионнобменный фильтр солевой, но у него ценник не гуманный, даже у кабинетного типа. 

У меня другая проблема дома вода железистая (двухвалентное) его то же убирает ионный обмен, зато pH у нее 5,5. Но тем не менее выбраживает в общем как у всех концентрат.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14.02.2024 в 18:26, kaimen1 сказал:

наконец-то добил всю тему, просмотрел ролики на Ютубе и сделал для себя и может (с вашими поправками) для начинающих выжимку советов.

1.СК в канистре или бутыле нагреть например в водяной бане или в кубе, чтобы легче слить и прополоскать
2.ГМ 1-4 или 1-5 для лучшего брожения
3.Дрожжи лучше всего Брагман Виски Спирит, DistilaMax MW и подобные. Можно хлебопекарные, но с обязательной добавкой Спиритов для дображивания.
4.Т внесения дрожжей в затор порядка 30-32 градуса и поддерживать такую же по возможности. оптимальная 28-32гр.
5.Пеногаситель нужен обязательно, особенно если есть рожь. ГЗ не нужен если срок брожения стандартный до недели. если больше то можно поставить.
6.Плотность начальная оптимально 12-16, максимум 20. для предотвращения пригара если используется ТЭН то лучше НП в районе 12. Конечная должна быть в пределах 0-2. Показания по
АС-3, рефрактометр здесь подвирает
7.Сахар и производные лучше не добавлять или не больше 25% от веса СК
8.Перегон браги в СС 3 основных варианта. а)прямоток по классике с дрожжевым осадком;  б)Габри с делением на Т1 и Т2;  в)отГабри мнократная укрепляющая. 
9.При первом перегоне обязательно нужна медь в жидкой и паровой зоне 
10.Пеногаситель при перегоне обязательно. Можно уменьшить пенообразование нагрев брагу до 80-85гр и выключив нагрев минут на 10 или уменьшив мощность
10.Головы при первом перегоне можно взять символически, не более 0,5% от объёма браги
11.Дробная перегонка можно без меди. Крепость зависит от того для белого питья или в бочку.  

 

Огромное спасибо за толковый конспект темы. Я пока только до 50й страницы дополз...

По п. 8 вопрос: имеет ли смысл брагу перегнать на НБК? И как потом лучше (с т.з. органолептики) поступить с СС (конечный продукт планируется на бочку/щепу)?

Так же буду благодарен за рекомендацию проверенного продавца СК на Озон.

Спасибо, всем добра и вкусных напитков!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, spacetrooper сказал:

По п. 8 вопрос

не за что как говорится, просто посчитал что так будет удобнее для новеньких чем лопатить всю тему. прочитал выжимку, спросил конкретный вопрос и потом от теории к практике. её у меня по СК кстати совсем немного, сейчас стоит вторая брага на бурбон (первая была на ячменный виски), через 3-4 дня должна быть готова. по НБК сказать ничего не могу, её нет у меня. вроде советовали при перегоне не пользоваться НБК, т.к. хвостовых вкусняшек можно не получить, но точнее думаю скажут те у кого есть НБК. 

конечный продукт у меня тоже для бочки, поэтому виски сделал вторую перегонку тоже прямотоком с отсеканием голов и хвостов. правда остановился на 60% в струе, в следующий раз буду на 65% отсекать. естественно нюхал продукт и он мне нравился. но есть одно НО, после ковида не совсем доверяю носу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, spacetrooper сказал:

Так же буду благодарен за рекомендацию проверенного продавца СК на Озон.

 

Несколько раз брал и всегда лучшая цена у некой "Весна". 

Сроки доставки не продляли. Упаковано всегда нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24.02.2024 в 14:15, Naruto сказал:

Изабелла все же не дивичий

блин так и не понял что ты тут хотел сказать, кроме того что мне самому решать что и как лить. в общем оставил пока слабоспиртуозную сортировку, дальше посмотрю. вино только завтра солью с оклейки желатином. 

кстати спасибо за то что напомнил про отГабри, сейчас вот начал читать эту тему. пару лет назад применил методу для сахара не поняв толком суть. сейчас проштудирую и солод буду перегонять этим методом, правда он только придёт на днях (солод). купил 2 мешка Венёвского на пробу  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto , 1 кг солодового концентрата=? кг сухого солода. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM зависит от солода и концентрата, 1 кг концентрата сухие 78-80 процентов сейчас мы  делаем, получить такую экстрактивность можно только на качественном и дорогом солоде импортном если ставить фильрованный затор,  или сбраживать по красной схеме с дробиной, мы расходуетэм на заводе на 1 кг концентрата где то 1,05-1,1  кг солода.

Концентраты с сухими 72-74 будут аналогичны 0,9-0,95  кг солода.

Так же по сбраживаемости все же концентраты хуже сбраживаются в 0 потому как мальтодекстринов больше (даже при Т 72 - Т упаривания) за час полтора их образуется некоторое количество дополнительно (мальтозы назад сцепляются и становятся декстринами) , если ставить сусло на спирт и не варить его на солоде, то сбраживаемость чуть лучше будет. 

В общем можно принять 1 к 1, но смотря для чего. 

В каком контексте интересуешься?  

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня так и получается - использую 12кг для получения 60л готового пивного сусла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Naruto сказал:

В каком контексте интересуешься?  

 

Переводил в рубли. Но лень всё-таки победила в пользу СК.😀

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM это не лень, а разумная оценка стоимости своего времени :). На, помол и  затирание по красной схеме требуется 2 часа по белой схеме все 4. На 10 кг солод/концентрат это 1000 рублей если от розничных цен считать, или в среднем по 250 рублей в час. 

средняя ЗП сейчас 50 тысяч в месяц или 284 руб в час. 

сэкономленное время можно потратить на, что либо более продуктивное или приятное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto , сколько примерно л АС должно в среднем получаться с 1л(1кг по сухому при 0,8) с пшеничного СК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM так с литра или кг? ИЗ одного кг 0,33-0,36 литра ас 

В трёх литрах 4 кг концентрат весит.

Сухих в наших от 0,77 до 0,8 от партии зависит.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Naruto сказал:

так с литра или кг? ИЗ одного кг 0,33-0,36 литра ас 

В трёх литрах 4 кг концентрат весит.

Спрошу по-другому. С 3л баклажки вышло 1,13л АС. КП вышло 0,5. Это приемлемо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM маловато как то, 0,285 либо не все забрал из браги (такое бывает, когда гонят по термометру который может врать, либо недоброд.) Если уверен в показания ас 3, то возможно не размешал хорошо концентрат, но это то же вряд-ли, во время бурного брожения он растворяется полностью, даже если не размещать хорошо вначале. 

Ну и ещё часто ошибаются в оценке объема полученного сырца, например обычная трёх литровая банка налитая под самую крышку это 3,3 литра. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не прошло и полгода как говорится, наконец-то заказал 4 баклашки по 6,9кг ячменного для виски (или что получится). 2 буду без сахара и 2 с добавлением сахара. ГМ сделаю побольше чтобы быстрее сбродило. в принципе на днях получил вкладыш-вставку для куба от СиВ для перегонки зерновых, так что пока придёт концентрат испробую новую игрушку и можно будет сравнить концентрат и солод (купил Венёвский). очень надеюсь получить по 0,3л АС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, kaimen1 сказал:

буду без сахара и 2 с добавлением сахара. ГМ сделаю побольше чтобы быстрее сбродило. 

Не порти дорогой продукт. Если очень хочется,  то не больше 1кг на одну баклажку. ГМ (плотность) меньше 16 БРИКС делать нет никакого смысла (больше тоже).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM не сильно испортится, вполне можно и с сахаром, но надо быть готовым, что органолептика будет беднее. Я бы не советовал добавлять сахар больше чем 25 процентов по весу, то есть на 1 кг концентрата 250 грамм сахара. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Naruto сказал:

можно и с сахаром, но надо быть готовым, что органолептика будет беднее. 

Именно это я и имел ввиду!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Naruto сказал:

на 1 кг концентрата 250 грамм сахара.

так и сделаю наверное. спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, kaimen1 сказал:

так и сделаю наверное. спасибо

Общая начальная плотность не больше 20 брикс ставь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Naruto сказал:

Общая начальная плотность не больше 20 брикс ставь. 

Одно но ... . На моих ТЭНах 20-бриксная брага влёгкую пригорает.  А 16-бриксная никогда. Правда, я не дожидаюсь осветления браги, м.б. поэтому. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.05.2024 в 21:02, Naruto сказал:

не больше 20 брикс ставь

в прошлый раз в районе 16 было, но это без сахара. буду придерживаться

08.05.2024 в 12:17, RSM сказал:

я не дожидаюсь осветления браги

может быть. я обычно жду пока отыграет нормально

Изменено пользователем kaimen1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
06.05.2024 в 18:00, Naruto сказал:

на 1 кг концентрата 250 грамм сахара. 

Вчера перегнал брагу из 5-ти литровки ячменного. Получил 9500мл СС 29% без всякого сахара. Ну и зачем мне этот секас с этим сахаром?

1715442199829.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any разные бывают опции, я вот к примеру прибыл на 2 недели нужно было залить 100 литров в бочки, а концентрата даже для меня, в моменте не было столько. (все продано обычно, что в наличии) 

Ну вот забуторил сахаром в этой пропорции, вышло неплохо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...