Alexx_Any 24 Опубликовано: 12 февраля 1 час назад, kaimen1 сказал: их не устраивает полученный продукт Главное чтобы меня устраивал. -) И, добавлю, первый перегон я делал с дрожжевым осадком, размешал в бродильне и на перегон до нуля в струе. И ещё, когда придумали Габри-ОтГабри? Тогда,когда шикарней плёночной колонны и не существовало в домашнем обиходе.-) И ещё ещё, я ненавижу запах сивухи, я никогда в жизни не пил САМАГОН (да и магазинный виски), только водку (и то особо не усердствуя-))), пока не траванулся казёнкой из КБ в 2017г. И перешёл на своё, такое, что мне нравится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 13 февраля всем добрый. ребята ответь пожалуйста на такой вопрос: является ли прямотоком моя сборка? я понимаю что прямоток это прямой перегон без возврата флегмы, т.е. без дефа. а вот если я на куб ставлю конусную медную крышку, царгу 25 или 50см с медными рпн и сверху дистиллятор будет ли это прямотоком? или то же самое, но после конусной крышки ещё медный конус - это прямоток? насколько я знаю конус это уже воздушная дефлегмация, а может и конусная крышка. просто на первом перегоне хотел увеличить медь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 13 февраля @kaimen1 не будет, если есть любые дефлегмирующие развитые поверхности. Так же зависит от подаваемой мощности и Т воздуха окружающего, если в куб подать 6+ кВт то пофиг будет на эту поверхность :). вообще это оффтоп здесь, полно тем где рады будут пофлудить. 12.02.2024 в 12:33, kaimen1 сказал: написал, а сам применяешь отГабри. или есть какие-то нюансы или что-то ещё? Потому, что я нетерпелив и ждать по 3+ лет с не очевидным результатом, даже имея мой парк бочек, у меня не хватает терпения. Стоит максимум 1,5-2 года, а так в среднем год. Так же даже созревший за несколько лет продукт все равно останется сивушным, а пить по 150 грамм за вечер я не умею и никто в моем окружении то же. Энанты это круто, но селяви, без энантов из хорошей бочки то же очень неплохо получается :). С энантами виски будет минимум с 3,5 граммами на литр сивухи и это при правильном сырье и руках, на отГбари или моей колонне я получаю 1,5 гр общих примесей из которых 0,25-0,4 гр это эфирка прочая приятная головная. 12.02.2024 в 12:33, kaimen1 сказал: АлексейТ сам говорил что это в первую очередь для фруктов, т.е. низкоспиртуозных. проясни пожалуйста. Ну придумал для фруктовых, народ начал и зерно гонять, я попробовал и 4 месячный бурбон по отГабри взял третье место на Марс Клубе в 2019 году. После этого АлексейТ сказал спасибо за развитие методики для зерновых. Более того я из методики выкинул насадку и это дожатие спирта, сильно упростив процесс. Так то в коньяках энанты не менее важны и если работать с виноградом по белой схеме то там и сивух поменьше набраживает, в общем около 2,5 гр на литр, что можно считать приемлемым. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 13 февраля 12.02.2024 в 09:28, Alexx_Any сказал: чем при основе солод-зерно в чистом В твоём случае не так важно что у тебя было солод-зерно, скорее всего ты ставил нефильрованную брагу (ну совершенно не просто отфильтровать дома затор с зерном) бродить с дробиной не гуд уже, а когда перегоняют с дробиной то варят эту кашу и отварки в том числе органика летит в отбор буквально каплями и садится на меди жирным осадком. Основной цимус концентратов это постановка фильрованных заторов и перегон фильрованной браги, что в принципе даеи так же возможность варить и дрожжевой осадок без доп каши, перегонять брагу на любых НБК ИТД ИТП. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 13 февраля 15 минут назад, Naruto сказал: не будет ну и слава богу. значит в следующий раз брагу буду перегонять в полной сборке, т.е. конусная крышка, конус, царга с 2 медными рпн. прошу прощения если это флуд. посчитал что прямое отношение имеет к теме. кстати тэн у меня на 3кВт, но зимой в сети больше чем 2,7 не держит, обычно 2,4. 19 минут назад, Naruto сказал: я нетерпелив я тоже . думаю тут многие такие. вижу что ты поклонник метода отГабри, а делал ли по Габриэлю и есть ли сравнение? кстати читал выше что ты пользовался методом где доливал спирт и писал что продукт достойный выходит с минимумом примесей. ушёл от этого метода и почему если он был так хорош? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 13 февраля 30 минут назад, kaimen1 сказал: может и конусная крышка. просто на первом перегоне хотел увеличить медь. Утепли царгу и крышку и будет потстил вполне себе. Тупо любые тряпки сойдут, главно что бы прямого огня не было и они не загорелись. Только что, kaimen1 сказал: ну и слава богу. Не будет прямотоком если без теплоизоляции:). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 13 февраля 1 минуту назад, Naruto сказал: Утепли царгу и крышку царга у меня короткая 25см, туда как раз 2 рпн входят и она стеклянная. удобно смотреть если что. крышку буду думать как, всё-таки конус тяжелее утеплить чем царгу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 13 февраля 1 минуту назад, kaimen1 сказал: , а делал ли по Габриэлю и есть ли сравнение? кстати чита Делал, не понравилось перекос в сторону хвостовых. хотя сейчас колонна сама делит на тела по сути то есть моя колонна больше на Габри тянет, но 1 тело все же не 1/3 по спирту а где то четверть выходит или даже 1/5. Дальше тарелки работают. На Габри без насадочной колонны не обойтись с работой с телом 1, на моем модифицированном отГбари все можно было сделать на обычном "говноваре". 1 минуту назад, kaimen1 сказал: царга у меня короткая 25см, Утепли ее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 13 февраля 3 минуты назад, Naruto сказал: Утепли ее. смысл утеплять стекло? спецом в своё время брал стеклянную чтобы как диоптр использовать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 13 февраля 7 минут назад, kaimen1 сказал: ушёл от этого метода и почему если он был так хорош? Возьни много, а времени мало, приезжаю на родину на 2-3 недели в год, за это время надо переработать тонны 1,5 браги. Что бы восполнять бочки :). @kaimen1 если 25 см стекло то может и нет смысла конечно. В любом случае на первом перегоне не так важно, один хрен досуха брагу жать. Это потом важно что бы не дефлегмировала и все примеси попали в финальную навалку. Ой зафлудились, ну есть же тема кто как долбит погон. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 13 февраля 3 минуты назад, Naruto сказал: Возьни много, а времени мало снова не понял. если я правильно понял то суть метода что бродит 1 сутки и потом доливается спирт и сразу перегоняется. т.е. максимум 2 дня и мало примесей. отгабри это 6-8 перегонок и соответственно гораздо больше времени. я только один раз попробовал отГабри год назад и мне этой возни с укреплением в конце на 2-3% хватило чтобы завязать с этим методом. возможно я не понял суть и продукт будет хорош, но возни здесь гораздо больше по времени. для меня во всяком случае Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 13 февраля (изменено) 58 минут назад, kaimen1 сказал: снова не понял. если я правильно понял то суть метода что бродит Ты объем в полторы тонны услышал? который надо перегнать за две недели, объем куба куда вливать представляешь? Я гоню нбк сразу в бочку из браги. По 500 литров за день. PXL_20240121_195422613_LS.mp4 Изменено 13 февраля пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 14 февраля Монументально. И трёшке стеклянной даже место нашлось Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 14 февраля 9 часов назад, Naruto сказал: Я гоню нбк сразу в бочку из браги хорошо, я услышал. думаю для кубовой неплохая метода будет. в общем попробую. может есть ещё кто использует этот метод, какие есть траблы, всё ли устраивает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 14 февраля наконец-то добил всю тему, просмотрел ролики на Ютубе и сделал для себя и может (с вашими поправками) для начинающих выжимку советов. 1.СК в канистре или бутыле нагреть например в водяной бане или в кубе, чтобы легче слить и прополоскать 2.ГМ 1-4 или 1-5 для лучшего брожения 3.Дрожжи лучше всего Брагман Виски Спирит, DistilaMax MW и подобные. Можно хлебопекарные, но с обязательной добавкой Спиритов для дображивания. 4.Т внесения дрожжей в затор порядка 30-32 градуса и поддерживать такую же по возможности. оптимальная 28-32гр. 5.Пеногаситель нужен обязательно, особенно если есть рожь. ГЗ не нужен если срок брожения стандартный до недели. если больше то можно поставить. 6.Плотность начальная оптимально 12-16, максимум 20. для предотвращения пригара если используется ТЭН то лучше НП в районе 12. Конечная должна быть в пределах 0-2. Показания по АС-3, рефрактометр здесь подвирает 7.Сахар и производные лучше не добавлять или не больше 25% от веса СК 8.Перегон браги в СС 3 основных варианта. а)прямоток по классике с дрожжевым осадком; б)Габри с делением на Т1 и Т2; в)отГабри мнократная укрепляющая. 9.При первом перегоне обязательно нужна медь в жидкой и паровой зоне 10.Пеногаситель при перегоне обязательно. Можно уменьшить пенообразование нагрев брагу до 80-85гр и выключив нагрев минут на 10 или уменьшив мощность 10.Головы при первом перегоне можно взять символически, не более 0,5% от объёма браги 11.Дробная перегонка можно без меди. Крепость зависит от того для белого питья или в бочку. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IPSIV 7 Опубликовано: 14 февраля 13.02.2024 в 21:26, Naruto сказал: полторы тонны... и при этом не дотерпеть 3 года до созревания в бочке? Блин, да со мной бы печень сразу развелась Или отправила жить к этому... как его?... имя сложное.... вспомнил... к Гемодиализу. Куда хоть столько? И все из солода? Во дела! 3 часа назад, kaimen1 сказал: наконец-то добил всю тему, просмотрел ролики на Ютубе и сделал для себя и может (с вашими поправками) для начинающих выжимку советов. 1.СК в канистре или бутыле нагреть например в водяной бане или в кубе, чтобы легче слить и прополоскать 2.ГМ 1-4 или 1-5 для лучшего брожения 3.Дрожжи лучше всего Брагман Виски Спирит, DistilaMax MW и подобные. Можно хлебопекарные, но с обязательной добавкой Спиритов для дображивания. 4.Т внесения дрожжей в затор порядка 30-32 градуса и поддерживать такую же по возможности. оптимальная 28-32гр. 5.Пеногаситель нужен обязательно, особенно если есть рожь. ГЗ не нужен если срок брожения стандартный до недели. если больше то можно поставить. 6.Плотность начальная оптимально 12-16, максимум 20. для предотвращения пригара если используется ТЭН то лучше НП в районе 12. Конечная должна быть в пределах 0-2. Показания по АС-3, рефрактометр здесь подвирает 7.Сахар и производные лучше не добавлять или не больше 25% от веса СК 8.Перегон браги в СС 3 основных варианта. а)прямоток по классике с дрожжевым осадком; б)Габри с делением на Т1 и Т2; в)отГабри мнократная укрепляющая. 9.При первом перегоне обязательно нужна медь в жидкой и паровой зоне 10.Пеногаситель при перегоне обязательно. Можно уменьшить пенообразование нагрев брагу до 80-85гр и выключив нагрев минут на 10 или уменьшив мощность 10.Головы при первом перегоне можно взять символически, не более 0,5% от объёма браги 11.Дробная перегонка можно без меди. Крепость зависит от того для белого питья или в бочку. Да вроде все и правда внимательно прочитал. Я хоть и новичок, но выводы сделал аналогичные. Тестируем и набиваем личные, индивидуальные шишки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 15 февраля 11 часов назад, kaimen1 сказал: 7.Сахар и производные Сахар думаю вообще не стоит добавлять, иначе пропадает сам смысл постановки солодового затора. Уж тогда хоть не сахар, а хорошую импортную фруктозу. Но учитывая стоимость этой фруктозы, то и тут смысл пропадает. Хотя конечно смотря какой напиток получить желаешь. Я к примеру концентрат использую для производства виски, Бурбон и т.д. Но это чисто моё мнение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 15 февраля 8 часов назад, IPSIV сказал: Я хоть и новичок будут ещё новички, в первую очередь для них. тут почти всё вместе. единственное не осветил до конца вторую перегонку, т.к. сам до конца не определился какой метод всё-таки выбрать 31 минуту назад, Jekson сказал: Сахар думаю вообще не стоит добавлять и всё равно многие чтобы увеличить выход добавляют кто что горазд, у самого тоже было искушение добавить сахара, но удержался. сейчас вот на пути заказа через тему покупки воронежского СолдЪ, но что-то долговато менеджеры отвечают, один раз ответил и тишина. видимо наши 100кг это такая мелочь которой можно пренебречь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 15 февраля (изменено) 22 минуты назад, kaimen1 сказал: сейчас вот на пути заказа Так озон и Вайлдберриз в помощь. Через несколько дней у тебя. И возможно даже дешевле. И спасибо за обобщающий информацию пост. Изменено 15 февраля пользователем Jekson Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 15 февраля 12 часов назад, kaimen1 сказал: наконец-то добил всю тему, просмотрел ролики на Ютубе и сделал для себя и может (с вашими поправками) для начинающих выжимку советов. 1.СК в канистре или бутыле нагреть например в водяной бане или в кубе, чтобы легче слить и прополоскать 2.ГМ 1-4 или 1-5 для лучшего брожения 3.Дрожжи лучше всего Брагман Виски Спирит, DistilaMax MW и подобные. Можно хлебопекарные, но с обязательной добавкой Спиритов для дображивания. 4.Т внесения дрожжей в затор порядка 30-32 градуса и поддерживать такую же по возможности. оптимальная 28-32гр. 5.Пеногаситель нужен обязательно, особенно если есть рожь. ГЗ не нужен если срок брожения стандартный до недели. если больше то можно поставить. 6.Плотность начальная оптимально 12-16, максимум 20. для предотвращения пригара если используется ТЭН то лучше НП в районе 12. Конечная должна быть в пределах 0-2. Показания по АС-3, рефрактометр здесь подвирает 7.Сахар и производные лучше не добавлять или не больше 25% от веса СК 8.Перегон браги в СС 3 основных варианта. а)прямоток по классике с дрожжевым осадком; б)Габри с делением на Т1 и Т2; в)отГабри мнократная укрепляющая. 9.При первом перегоне обязательно нужна медь в жидкой и паровой зоне 10.Пеногаситель при перегоне обязательно. Можно уменьшить пенообразование нагрев брагу до 80-85гр и выключив нагрев минут на 10 или уменьшив мощность 10.Головы при первом перегоне можно взять символически, не более 0,5% от объёма браги 11.Дробная перегонка можно без меди. Крепость зависит от того для белого питья или в бочку. Админ, закрепи в шапку темы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 15 февраля 50 минут назад, Pivolub сказал: закрепи в шапку цели такой не преследовал, но если поможет новичкам то где-то подправить если надо, то почему бы и нет? есть такой форум "4pda", да и другие тоже, так вот там в шапках все нужные данные и тогда меньше всяких вопросов: а что, а как и т.д. просто удобство Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 765 Опубликовано: 15 февраля 18 часов назад, kaimen1 сказал: 7.Сахар и производные лучше не добавлять или не больше 25% от веса СК Сахар, имхо, лучше в барду и отдельно сбродить. А уж что с результатом делать, тут уж другой вопрос. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 15 февраля 6 часов назад, Jekson сказал: Так озон и Вайлдберриз в помощь если небольшим оптом взять то дешевле напрямую. вопрос в доставке до Казахстана. жду ответа от менеджеров СолдЪ. со вчерашнего дня. 7 часов назад, Jekson сказал: Сахар думаю вообще не стоит добавлять 1 час назад, snab сказал: Сахар, имхо, лучше в барду тут я полностью согласен и вроде так и написал что ЛУЧШЕ не добавлять. но всё равно есть немало людей которые будут добавлять, для них и пишу что тогда немного. а то некоторые 1:1 засыпают. на барде в этот раз хотел поставить, но понюхав её передумал. возможно следующий затор поставлю на барде с сахаром. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 15 февраля (изменено) 07.02.2024 в 13:20, Naruto сказал: что касается нашего он есть Андрей извини что сюда тебе пишу. со вчерашнего дня не могу дождаться ответа от твоих менеджеров по доставке через ПЭК или КИТ или подобные ТК до меня. цену написали на моё сообщение и тишина. хотел 15 канистр взять, так сказать небольшой опт и не получается. Озон или ВБ не хотел обогащать если есть возможность прямого заказа. как там у Маленького Лиса: "мы в ответе за тех кого приручаем". Изменено 15 февраля пользователем kaimen1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 15 февраля 1 час назад, kaimen1 сказал: на барде .... следующий затор поставлю на барде с сахаром. Чего на сахаре-то? Я бы поставил на зерне, корн+ячка+манка, на кодзях. Если бы у меня столько энтузиазма было -)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах