Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

08.02.2024 в 06:33, Pivolub сказал:

На ВБ купил 100гр воска, строительным феном разогрел в миске и кисточкой

Бочки вощат растопленной смесью воска и ЛЬНЯНОГО (именно льняного) масла 1/1

Эта смесь даже подостыв сохраняет пластичность, далее за пару недель масло парафинизируется и перестает пачкаться. Растительное масло подсолнечное мажется по полгода. 

Далее вощить всю бочку зло, вощат уторы. 8 литров за год конечно много, но большая часть улетает через уторы особенно если бочка плачет, а вощеная бочка заплачет скорее из за уменьшенной парапроницаемости клепки, дист может найти в уторе дорогу и явно бочка не течет, но собирается такой экстракт снаружи (к слову если его собрать, то в общем это фактически готовая добавка краситель. 

Так что советовать сразу вощить единственный бочонок не стоит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

Так что советовать сразу вощить единственный бочонок не стоит. 

Я завощил бочки после того как пообщался с одним бондарем. Не думаешь же-ты что 0,5мм слой воска не дышит??? Это ведь не лак или смола, а пчелиный животный продукт.

Ну так и не навязываю никому- делитесь ПО БРАТСКИ(по ровну) с ангелами, нет проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

закончил с горем пополам перегон браги, отключали воду из-за аварии и 2 раза где-то по поллитра слился горячий СС, к тому же головы не отбирал совсем, был занят немного. в итоге с двух канистр 14кг вышло 4880 и 4860мл АС, что выходит 347мл/кг, всё с поправкой по температуре (гнал до 2-3 % в струе). Поправка: заливка в куб показала другой объём и выход стал 327мл/кг. при перегоне пахло хлебом. на днях буду перегонять дробно и попробую немного что получилось, а так буду заливать в старую бочку 10л. подскажите где лучше держать бочку: в погребе с Т=2-3 градуса и влажностью думаю 70-80%, или в комнате где Т=10-15 градусов и влажность небольшая. 

барду слил назад в бочки и теперь в раздумьях, ставить ли на сахаре ещё раз?

Изменено пользователем kaimen1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да поставь, если есть РК, чего там думать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Pivolub сказал:

чего там думать

да вот бешеной ароматики не чую в барде, как было с мелассой. там мне очень понравилось. а если не будет такого аромата то смысл городить из барды? проще просто сахарную замутить. думал вдруг кто из барды делал и сказал "Вау!", тогда можно было бы попробовать.

что думаешь по бочке, где её будет лучше поставить? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня выбора не было поставил  в квартире в уголке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.02.2024 в 13:01, Naruto сказал:

Написать можно что угодно,  я за качество отвечаю и за исходник

Андрей снимаю шляпу, сейчас читаю эту тему с самого начала и вижу какая работа была проделана, достойная только уважения. если бы изначально увидел эту тему то возможно купил бы ваш СК. с другой стороны если сейчас понравится что получу то будет повод заказать ваш СК и сравнить.

09.02.2024 в 18:42, kaimen1 сказал:

что выходит 347мл/кг

сегодня залил весь СС в куб, и увидел что литраж неправильно посчитал, соответственно выход уменьшился и по вычислениям выходит 327мл/кг, что тоже достойно думаю.  

22 часа назад, Pivolub сказал:

у меня выбора не было

сейчас занёс свои 2 бочки с погреба в комнату, завтра разведу дист до 60-65% который сейчас гонится и залью в одну из этих бочек. буду держать теперь в комнате, вот только Т там прыгает от 5 до 20гр. подержу в ней до конца марта (день рождения у меня) и надеюсь он порадует. если будет бяка то ещё на пару месяцев и потом в стекло на месяц. к этому времени и новая бочка надеюсь будет готова.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, kaimen1 сказал:

Т там прыгает от 5 до 20гр.

Есть теория, что суточные колебания температуры способствуют проникновению дистиллята глубже в клёпку. Что неплохо для подистощённых бочек. Хотя 5° холодновато для бочковых процессов, а времени до конца марта маловато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Abel сказал:

времени до конца марта маловато

бочка 10л, может чуть побыстрее будет процесс или домой занесу, там стабильно 23-24гр. 

в помещении куда занёс (моя лаборатория:-)) прохладно обычно, толком не утеплённая и обычно в районе 15гр, но в сильные морозы до 5гр. опускается. сейчас идёт дробная и Т в помещении 19-20гр. через 4-5 часов закончу и потихоньку будет опускаться Т. 

отобрал 600мл голов и 350мл подголовников, итого 10% от АС. интересно можно ли подголовники долить и перегнать сразу после прямотока на колонне когда буду отжимать хвосты? или в следующий раз при перегоне браги залить? 

Изменено пользователем kaimen1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.10.2019 в 22:36, Naruto сказал:

Если брагу на тене , то придется снимать с дрожжей и осаживать бетонитом, иначе вполне вероятно пригар дрожжей

гнал 2 перегона браги на Тэне 3кВт, мощность держал 2,7 т.к. больше не держалась. пригара не было, но после перегона на Тэне был налёт легко смываемый. 

04.10.2019 в 22:36, Naruto сказал:

при снятии с осадка мы теряем спирт , а так же волшебные эфиры которые образуются частью именно от варки дрожжей в кубе

честно говоря в первый раз такое слышу, всегда при заливке браги на перегонку оставляю дрожжевой осадок и выливаю. получается при перегонке СК лучше сливать полностью с дрожжами и перегонять так? тогда мне придётся перейти на индукцию, а там уже всего 2кВт китайских. но выход побольше и тем более вкусняшек побольше хотелось бы получить если это так  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в общем перегнал вчера поздно ночью свой будущий виски, сегодня залил в бочку 13л 63%, бочка правда не полная теперь. слил с неё неудавшийся головастый виски, сейчас начал его перегонку прямотоком с отбором голов 10%, надеюсь будет лучше. 

не удержался, разбавил немного виски с СК, понравился ароматом, запахом, но ещё жестковат. думаю через 2-3 месяца будет нормальный напиток.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kaimen1 варка браги с дрожжевым осадком описана в серьезных учебниках в основном по коньячному производству. Энанты наварить можно только так, при этом брага должна быть максимально кислая, то есть как я писал выше брагу не раскиляем ничем и для получения максимальной ароматики ей можно дать постоять подольше, вплоть до начала образования на поверхности кислой пленки. Но это уже такие рискованные игры, развиться могут не правильные лактобактерии, а какая ни будь другая термофильная зараза и испортить продукт. Так же такая брага будет содержать запредельно головных и потребуется более тщательный подход к отбору голов (энанты не головные эфиры, идут вместе с сивухами).

Вообще энанты получить в отбор в восточном количестве (хотя бы 100 мг на литр ас)  и при этом понизить сивухи практически нереально, то есть если используется методика понижения сивух (Габри или отГабри) то и смысла большого в варке дрожжевого осадка нет.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Naruto сказал:

если используется методика понижения сивух (Габри или отГабри) то и смысла большого в варке дрожжевого осадка нет

как раз только что почитал и посмотрел про отГабриэливание от АлексеяТ и на мой взгляд это не та метода, куча перегонок причём со второй уже на индукции, т.к. нужно очень много браги чтобы тэн закрыло. вчера перегонял по классике, прямоток и потом дробная тоже на прямотоке. в следующий раз буду делать Габри, хоть эти деления на 2 тела это лишние баночки которые и так некуда уже ставить, но всё-таки продукт думаю будет чище и аромат остаться должен. надеюсь. 

пришли 2 канистры Бурбона которые буду ставить на днях, дрожжи правда Алкотек турбо, не Спириты. но думаю справятся.  

 

получается с дрожжевым осадком гнать это только классикой? 

Изменено пользователем kaimen1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, kaimen1 сказал:

получается с дрожжевым осадком гнать это только классикой? 

Упрощённо -да. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

@kaimen1 варка браги с дрожжевым осадком описана в серьезных учебниках в основном по коньячному производству. Энанты наварить можно только так, при этом брага должна быть максимально кислая, то есть как я писал выше брагу не раскиляем ничем и для получения максимальной ароматики ей можно дать постоять подольше, вплоть до начала образования на поверхности кислой пленки. Но это уже такие рискованные игры, развиться могут не правильные лактобактерии, а какая ни будь другая термофильная зараза и испортить продукт. Так же такая брага будет содержать запредельно головных и потребуется более тщательный подход к отбору голов (энанты не головные эфиры, идут вместе с сивухами).

Вообще энанты получить в отбор в восточном количестве (хотя бы 100 мг на литр ас)  и при этом понизить сивухи практически нереально, то есть если используется методика понижения сивух (Габри или отГабри) то и смысла большого в варке дрожжевого осадка нет.

Как ты все это знаешь? 

Это же уровень аспиранта МГУ, под сопровождением и предводительством Содовничего, при спонсировании исследований Роснефтью. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, IPSIV сказал:

Как ты все это знаешь? 

Давно тут сидим (с).

Касаемо энантов, посмотри мои личные исследования в теме гх спирта, там в том числе есть развернутые  анализы накопления примесей на тарелках, включая энанты, где то в середине 22 года.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я же с юмором, а главное с уважением!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@IPSIV https://forum.grainwine.info/topic/517-laboratornye-issledovaniya-sposobov-i-metodov-ochistki-distillyata-i-spirta-ot-vrednyh-primesey/?do=findComment&comment=495995

Тем не менее рекомендую ознакомиться :) из этого поста есть ссылка.

 

А вот оно собственно 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, провел эксперимент по наиболее менеезатратному "выковыриванию" продукции Солодъ из упаковки. 

Показываю:

IMG_20240204_105139.jpg

IMG_20240204_120620.jpg

Суть: Греть не надо. Ковырять и резать бутыль не надо. Тупо переворачиваем и на час забываем. Потом конечно без горячей воды не обойтись. По другому этот "битум" в емкости не развести. 

Изменено пользователем IPSIV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@IPSIV налей сразу в 20 Ки кипятка по 5 литров, будет легче потом размешивать. Если 20 Ки из поликарбоната он должен держать кипяток без деформации, я в такие пар сбрасывал из пвк.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я же токарь. :) Меня самоточная мешалка в патроне шуруповерта спасает.

И то с трудом. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@IPSIV концентрат при нагреве становится более пластичным, пока он льется в кипяток будет нагреваться и потом мешать будет легче его гораздо, чем если залить сверху водой, тогда вода сверху и нагрев медленней и мешать сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Naruto сказал:

налей сразу в 20 Ки кипятка по 5 литров, будет легче потом размешивать.

Из 20-ки получится 15-шка. ПЭТ ёмкости термоусадочные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.02.2024 в 10:01, Naruto сказал:

я за качество отвечаю и за исходник

Как я определяю качество исходника. Степень потемнения РПС и запах СС на первом, количество голов-хвостов и степень потемнения медных колпаков на втором. При постановке браги на ячменном концентрате, первый перегон дал СС с довольно приятным запахом и РПН-ка менее почернела, чем при основе солод-зерно в чистом виде. На втором голов по запаху тоже отобрал меньше чем всегда. Перегонял до 96гр в кубе, снизу колонны УНО. И слив с УНО был менее вонюч и меньше по объёму, ориентировался по запаху (как всегда). Так что могу подтвердить отличное качество исходного материала для дистилляции. Было с чем сравнивать, предыдущий перегон был браги из гречиха-солод, первый раз получил такой вонючий СС, РПН-ка стала просто чёрной, а колпаки в колонне еле оттёр от черноты, причём колпаки стали чёрными сразу, уже при работе колонны на себя.

 

13 часов назад, IPSIV сказал:

"выковыриванию"

Я просто кладу 5-ти литровку на батарею утром, а вечером грею в кастрюле литров 7-8 воды, концентрат выливается самостоятельно, без усилий, этой же горячей водой промываю тару пару раз. И всё, 5-ти литровка чистая, концентрат размешан в горячей воде просто длинной ложкой. На это уходит не более 10 минут, какой час! Я придерживаюсь мнения: греть надо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Naruto сказал:

Упрощённо -да

хотел всё-таки ещё уточнить если ты не против. то есть ты ратуешь за сохранение энантов и т.д. а это прямоток с дрожжевым осадком как ты выше написал, а сам применяешь отГабри. или есть какие-то нюансы или что-то ещё? интересно было бы узнать. чем отГабри меня не устраивает это то что много времени надо быть с аппаратом, заливать, сливать и по новой, и так 6-7 раз. если продукт действительно будет лучше классики (с дрожжевым осадком) и Габри то может и надо будет заморочиться, но это уже большие объёмы. АлексейТ сам говорил что это в первую очередь для фруктов, т.е. низкоспиртуозных. проясни пожалуйста.

8 часов назад, okun сказал:

Из 20-ки получится 15-шка

как раз на днях прозевал включить воду (отвлекли меня) и за несколько минут кулерная бутыль стянулась от горячих голов. использовать можно, но сливается теперь плохо

 

3 часа назад, Alexx_Any сказал:

Перегонял до 96гр в кубе, снизу колонны УНО

после колонны остаётся аромат? читаю как некоторые пишут (не здесь) что даже по Габри их не устраивает полученный продукт. чем для меня тарелки хороши так это то что продукт чистый, вот только на мой взгляд там практически НДРФ получается. эх, попробовать бы всё это от разных людей на разном оборудовании и разными методами, возможно тогда истина бы и открылась для меня.

 

вчера перегонял "виски" с головами (по ошибке залил головы в продукт. думал бочка за год может исправит, фигвам) из бочки дистиллятором (ещё царга была 25см с 2 медными рпн), так вот не очень доволен остался. думаю может ещё раз перегнать теперь на тарелках, 5 медных и 5 нержи. или уж сразу на колонну с спн. к тому же стоит 14л (38%) солодового на брусках тоже подпорченный продукт, хочу перегнать и не знаю на чём. может что-то от ароматики на тарелках останется или колонна на спирт.

Изменено пользователем kaimen1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...