Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

@Pivolub на спирт сойдёт :). Но на спирт сойдёт и хос на самой дешёвой муке.

что касается нашего он есть мы сейчас варим по 100 тонн в месяц, но 80 процентов это пищевой краситель малтимакс, аналог финского Липпурина,  чухонцы свалили с рынка РФ и спрос вырос на него кратно. Раньше было что солодовые 40 тонн и 20 краситель, сейчас солодовых выпускается в два раза меньше, а красителя в 4 раза больше и мы сами освободили нишу, ушлые подхватили тему и стали впаривать, то что раньше было никому даром не нать под видом солодовых.  (почитайте тему сначала про концентрат Казанский и отзывы о нем) .

идёт модернизация производства и к лету мы сможем варить 300 тонн, тогда возможно и выпуск солодовых увеличим. 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

смысла покупать зерновой концентрат нет

вот тут взрыв мозга. как производитель концентрата пишет что смысла нет и в то же время продаёт его? понятно что на солоде, а тем более на зерне будет дешевле, тем более зерна у нас хватает. но нет времени и хорошего оборудования для всех этих танцев с затиркой (затираю в перегонном кубе и всегда проблемы с температурными паузами). этим и хорош для меня концентрат. кстати на Озоне это не вы продаёте получается? хотел бы попробовать, но доставка проблема в Казахстан, а ВБ с Озоном везут без проблем. если есть на Озоне или ВБ скиньте ссылку пожалуйста

1 час назад, Pivolub сказал:

свои грабли всегда ближе к телу

это само собой. но взял первые которые были подешевле и с хорошими отзывами. опыт в любом случае не помешает. если бы сразу взял хорошие откуда я бы понял что они хороши? с другой стороны я ещё не пробовал то что получится. вдруг понравится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, kaimen1 сказал:

вот тут взрыв мозга

Прежде чем писать, сначала желательно научиться вдумчиво читать. Покупать зерновой концентрат нет смысла ибо хос на муке, если ты понимаешь о чем речь, ставиться проще, чем даже концентрат - концентрат  размешать сложнее чем муку, а качество дистиллята зависит значительно  от входящего сырья. Те кто ценят свой труд и время не экономят на сырье. У кого времени больше ставят солодовые заторы. Зерновые ставят на спирт и хос тут вне конкуренции. 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, kaimen1 сказал:

если есть на Озоне или ВБ скиньте ссылку пожалуйста

https://www.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?search=солдЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Naruto сказал:

концентрат  размешать сложнее чем муку, а качество дистиллята зависит значительно  от входящего сырья. Те кто ценят свой труд и время не экономят на сырье. У кого времени больше ставят солодовые заторы. Зерновые ставят на спирт

ну лично для меня нет сложности размешать концентрат, тем более я его предварительно нагрел в кубе (канистру) до 70 градусов. ХОС на кодзях и с горячим стартом ставил немало и именно на спирт. стояло всё в банках. мне если на спирт то проще с сахара, да думаю и всем также. а вот дистиллят что-то под виски, бурбон, ром и подобное, мне проще с солодового концентрата и мелассы. единственное надо бы попробовать с солода ХОС поставить на кодзях, так ещё не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, kaimen1 сказал:

с солода ХОС поставить на кодзях,

и получится у тебя масло масляное- солод содержит все необходимые ферменты, что-бы самому себя осахарить- поэтому мелешь помельче и заливаешь водой +65*и иногда помешивая держишь не менее 1ч в укутанной ёмкости. После этого можно сделать йодную пробу, затем остужаем до +30* и закидываем хлебопёки из расчёта 2гр/1кг сырья, хотя можешь и блатные какие нибудь сыпануть. До 5 дней всё сбродит, желательно поддерживать Т+30+35*С

Это я расписал красную схему- выход на ней побольше чем по белой и промывать не надо. Г/м 1/4 или 1/5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Pivolub сказал:

спасибо, на Озоне тоже видел, но не был уверен он или не он. а какой лучше именно под виски? под бурбон я вижу что есть специальный.

вискарные дрожжи может стоит добавить?

 

в 2022г летом делал первый раз из солода, думал может виски получу:-), правда солода были разные и большая часть залежавшиеся, всего 12кг. прошёл как положено белковые паузы, засыпал в конце 50гр Брагман Виски. в итоге настоял на брусках в стекле и получил бяку. до сих пор стоит в стекле, естественно уже без брусков. буду перегонять на спирт скорее всего. жалко в первую очередь времени и своего ожидания. сейчас спустя полтора года готов вновь повторить, даже купил кавказца 25л, на следующей неделе будет уже у меня надеюсь. пока его заполню из концентрата, а затем хотел из чистого солода подсобрать

Изменено пользователем kaimen1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

возможно и выпуск солодовых увеличим

хотел уточнить по концентрату: https://www.wildberries.ru/catalog/111151626/detail.aspx  и https://www.wildberries.ru/catalog/174401525/detail.aspx  чем они отличаются кроме веса и этикетки? это ваш товар или могут быть подделки? какой лучше будет для виски?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничем, другой дизайн этикетки 

Для виски есно ячменный или ячменно ржаной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, kaimen1 сказал:

даже купил кавказца 25л,

ты её подготовил?

2 часа назад, kaimen1 сказал:

Брагман Виски

эти звери подъедают СолдЪ максимально, в них фермента Г похоже есть немного.

https://www.ozon.ru/category/bragman-whisky-spirit/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Pivolub сказал:

ты её подготовил?

она только едет :-). вымачивать буду пока не перестанет течь, надеюсь что вообще не будет. думаю недельку надо будет, сливая через день. содой возможно тоже промою. этого достаточно думаю. затем планирую залить своим неудавшимся виски на месяц и затем уже тем что получится из концентрата или дистиллятом из барды мелассы. они оба у меня порядка 38%. концентраты это у меня промежуточный этап перед солодом для бочки

21 минуту назад, Pivolub сказал:

эти звери

да, солод поели они в прошлый раз хорошо. вот только виски у меня не получился к сожалению. буду изучать, искать свои ошибки. очень надеюсь что дело было только в старом солоде.

Изменено пользователем kaimen1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил ячменный, 6,9. По факту немного больше. Разболтал и вымыл хорошо бутылку в 7 литрах почти кипятка. Остудил чиллером и водой до ~25гр, всего воды 23 литра. Сусло йодную пробу прошло. НП=19. Дрожжи bragman_wh_spirit 14 грамм. Но вот что удивило, так это вялое брожение, грешу на дрожжи, к ним есть некоторые претензии. Короче, за неделю выбродило до КП=2, первый раз у меня брага выбродила не до нуля. -( Первый перегон, потстилл, до ~0 в струе. В итоге 9100 мл СС ~26,25%, (термокоррекция), ~340млАС/кг

И фото для любителей измерить КП рефрактометром. Вот что он показывает при том, что АС-3 говорит 2.

Да, забыл, при перегоне пены было немного, поборол частым перемешивание и софэксилом. Мощность не снижал, паровоз не приехал. -))) Помню, что при первой покупке ячменного пены было гораздо больше.

1 час назад, Pivolub сказал:

в них фермента Г похоже есть

@Pivolub но Bragman говорить что эти дрожжи чистая культура.

1705646572683.jpg

1705646572708.jpg

1707298572671.jpg

1707298572652.jpg

1706428100474.jpg

1706428100411.jpg

1707230499816.jpg

1707230499829.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Alexx_Any сказал:

при перегоне пены было немного

интересен дробный перегон. дальнейшие действия какие, бочка или щепа, время, результат? как продукт в сравнении с солодом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kaimen1 Дробный будет на градусовской колонне. Я всё (зерно и солод и концентраты) на ней делаю, получаю 90-91% ароматный (невонючий!) дистиллят. Ячменный уйдет в 15-ти литровую бочку не менее чем на год. Я же шесть пятилитровок купил -) ,думаю - хватит, нет - дополним. У меня уже был подобный опыт с ячменным и бурбоном с выдержкой в бочке. Как получилось? Да вкусно! Даже угощать жалко -))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Alexx_Any сказал:

Я всё (зерно и солод и концентраты) на ней делаю

если не трудно то какая сборка и сам процесс. 

 

5 минут назад, Alexx_Any сказал:

уйдет в 15-ти литровую бочку

до какой крепости разбавляешь и в каких условиях держишь?

 

6 минут назад, Alexx_Any сказал:

Да вкусно! Даже угощать жалко -))))

ага, вот начитался таких отзывов, теперь вот слюнки текут:good:. а когда мой поспеет один бог знает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub нету, я их микшую с воронежскими, на 500 литров браги  500 грам воронежских и пару пакетов (50+50) Брагман и в таком даже соотношении они доедают мальтозу до 1-2 брикс КП. А иногда и до 0. Просто воронежские сбраживают до 3-4 КП. 

Я не советую так делать если продукт перегоняется по классике, все же вискарные брахман дрожжи набраживают вкуснее а американские  вообще огонь, но на мою колонну сойдёт и микс там уже не уловить разницы. 

В общем Нет там фермента, сами дрожжи другой штам и его вырабатывают видимо.

2 часа назад, Alexx_Any сказал:

Помню, что при первой покупке ячменного пены было гораздо больше

Мы работаем над уменьшением белка и теперь закупаем столько, что можем выеживаться, смотреть солод на стеклах (даже лаборант в штате появился)  и возвращать хреновые партии:). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Naruto сказал:

В общем Нет там фермента

вроде в Брагман виски турбо их нет, а вот именно в Спиритах они есть. во всяком случае Спирит сбраживает лучше. у меня во всяком случае. так-то нюансов куча.

Изменено пользователем kaimen1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kaimen1 в брагман виски нет подкормки , все что имеет надпись турбо имеет подкормку азотную и заточено на сахар, ферменты там то же не нужны ибо турбо это на сахарозу в основном или глюкозу рафинированную она же декстроза в сухом виде. , то есть раствор сахара с цепочкой короче  мальтозы , в котором нет азота для роста дрожжевой массы. В концентратах что солодовых, что зерновых азота много (особенно в зерновых) и турбо дрожжи точно не нужны.

Рафинированная мальтоза то же существует называется мальтозная патока выпускает карГилл мега завод в Ефремове, но бродит она хреново по причине рафинированности и по той же причине выдает унылый самогон, для органолептики примеси белков и проч нужны но они должны быть в разумном количестве, в солоде много очень разных микроэлементов и дрожжам хорошо и набраживают они вкусно. 

3 часа назад, kaimen1 сказал:

она только едет :-). вымачивать буду пока не перестанет течь, надеюсь что вообще не будет

Кавказский дуб преславутый это тот ещё квест, он конечно не черешчатый, но раз на раз не приходится, даже хороший кавказец на первой выдержке плинтус выдаст с большой долей вероятности и очень насыщенный вкус, сладости будет минимально, из наших бочек лучше всего даёт крымский скальный или около той местности, он сам по себе светлый, в нем лигнина сопоставимо с американцем, но конечно меньше. Из того что я покупал отечественного лучше всего бочки у Сергея из темы Бочки и бочонки для выдержки.

С ними минимум работы, ополоснуть с содой, промыть и заливать на первую выдержку на 4 месяца, потом смена напитка иначе то же может плинтус выдать, который не брак, но придется купажировать или фильтровать на фильтр прессе. 

С кавказцем возьни кратно больше чначал ты её вымаяиваешь, так же содой полощешь, промываешь, потом желательно залить ректификат сортировку около 30 гр крепости на месяцок-два. Потом только заливать продукт уже крепостью 67-72 гр. Через 2 месяца проба, потом ещё через 2. И скорее всего придется сливать. 

Сразу то же можно продукт лить но это будет не виски, а народная настойка дуба - Буратино. 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Naruto сказал:

Кавказский дуб преславутый это тот ещё квест

к сожалению американцы для меня дороговато. можно конечно перерезки взять (о чём я думал), но пока остановился на кавказце. придётся значит помучиться годик-другой. если что колонна всегда готова к работе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

заливать на первую выдержку на 4 месяца,

Это какой обьем бочки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у краснодарцев бочку брал- месяц воду в ней менял холодную через 3 дня, затем разведённый спирт(свой)  до 25% залил, затем через 2 мес слил- очень душистый был- жаль было перегонять. Но  и бурбон получился в этой 30ке за 18мес. высший класс. 68% пил не разбавляя- аромат какой-то коньячно-шоколадный. Охота было сигару покурить когда его смаковал из широкого бокала:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Toyk от 30 Ки (коллега 25 заказал около того) , меньше (меньше 20 Ти) бочки вообще не предсказуемы 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Pivolub сказал:

за 18мес. высший класс

т.е. после вымачивания залил сортировку 25% а через 2 месяца сразу под бурбон? бурбон с концентрата или кукурузный с солодом? какой крепости заливал и где хранил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Naruto сказал:

бочки вообще не предсказуемы 

всё от производителя и материала зависит

11 часов назад, kaimen1 сказал:

бурбон с концентрата или кукурузный с солодом? какой крепости заливал и где хранил?

варил куку,осахаривал ферментами, сбраживал на хлебопёках. 

1й погон до 100* в кубе с медью, 2 й погон 10% голов от АС, тело до до 94* в кубе-всё прямотоком, затем рк поставил и дожал весь спирт. Влил этот спирт в дист, который на прямотоке, разбавил до 68% или 65% не помню. Хранил при комнатной Т*. ангелы литров 8 выжрали из 30л, я в шоке был. Поэтому сразу бочку вощи всю- это делается за 10 мин с перекурами, а продукта экономишь уйму.
На ВБ купил 100гр воска, строительным феном разогрел в миске и кисточкой "прокрасил" ВСЮ бочку, затем феном по ней прошёлся, что-бы лишние потёки стекли(газету под неё положи).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, kaimen1 сказал:

какая сборка и сам процесс.

Сборка на фото. Процесс: закипело, на себя ~40мин, головы ~9% (по запаху), тело до 95-96гр в кубе (УНО внизу), хвосты и с УНО отдельно в оборотку.

В бочку 63-65%, бочка то в квартире, то в подвале.

2_IMG_20211121_145638.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...