Softik 0 Опубликовано: 31 января 2022 3 минуты назад, okun сказал: Понаблюдай за ареометром. Если в течении пары дней плотность не изменится-- перегоняй, а на барде ставь новую брагу. Понаблюдаю большое спасибо А на этой барде если ставить можно снова с концентратом смешать ? Или ерунда получится ?))) я просто не связывался с концентратами и варками солода раньше заказал себе куб на 36 литров ,как придет буду учится варке Что то мне подсказывает только что там все так перевариться и перегорит ,что использовать повторно барду получится только под ректификацию ... Я прав ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 31 января 2022 7 минут назад, Softik сказал: А на этой барде если ставить можно снова с концентратом смешать ? Можно, но нужно следить за НП при постановке. Желательно сделать чуть ниже, где нибудь в р-не 15 брикс. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Softik 0 Опубликовано: 31 января 2022 13 минут назад, okun сказал: Можно, но нужно следить за НП при постановке. Желательно сделать чуть ниже, где нибудь в р-не 15 брикс. Вот нафига производитель такую инструкцию стремную приклеил ,мало гидромодуль выходит у него 1:3 ,так ещё и бриксы по его инструкции выше положенного выходят ,мда .. вот я как новичек доверился им ,и получил неудовлетворяющий результат ... Получается если бы я соблюдил гидромодуль 1:4 ,и 15 брикс ,у меня бы получается дрожжи отработали бы в 0 ?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 31 января 2022 3 минуты назад, Softik сказал: если бы я Не факт. Почему то я делаю НП=17, и дрожжей задаю меньше, а сбраживается прекрасно до КП 2,5--3 брикс (выше писал). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Softik 0 Опубликовано: 31 января 2022 5 минут назад, okun сказал: Не факт. Почему то я делаю НП=17, и дрожжей задаю меньше, а сбраживается прекрасно до КП 2,5--3 брикс (выше писал). Т.е КП 2.5-3 брикс является нормой для солодовых браг ,так как если сахарная брага которая бывает выходит даже по шкале в минус 2 брикс так как там ещё и спирты набраживабтся ,тут я такого не увижу ,так как концентрат состоит не только из сахара и воды ,и эти вещества естественно будут поднимать плотность ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 31 января 2022 1 минуту назад, Softik сказал: Т.е КП 2.5-3 брикс является нормой для солодовых браг , Для крепких солодовых браг. Если НП будет 12 Брикс, то КП может быть и =0. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 31 января 2022 4 часа назад, Softik сказал: Боюсь что что то пошло не так .... Не так все началось , ставить нп 23 это за гранью добра и зла, да ещё и с навеской сахара 4,5 кг +на 25 литров , когда мы рекомендуем ставить нп 12 БРИКС , ну ок 16 и сахара использовать (если использовать то не более 25 процентов по весу от концентрата) . В общем ничего старшного не случилось, но будет недоброд, кислот много и сивух. А так все норм:). 2 часа назад, Softik сказал: Т.е КП 2.5-3 брикс является нормой для солодовых браг Это норма для браг из концентрата, так как все же присутвует нагрев при Т 70 гр С в выпарной, сусло после фильтра сбраживается до 1,5 БРИКС при НП 15,5-16 БРИКС. Концентрат разбавленный из того же сусла до 2,5-3 БРИКС. Бывает и в ноль выбраживает, но редко. 2 часа назад, Softik сказал: и эти вещества естественно будут поднимать плотность Совершенно верно, белок, и декстрины (длинные молекулы мальтозы скрученные) составили порядка 15 процентов от сухих и бывает 20 процентов (до 10 белок и до 10 декстрины) В бурбоне меньше белка и сбраживаемость лучше обычно и выход больше. 3 часа назад, Softik сказал: что использовать повторно барду получится только под ректификацию ... Я прав Барда из куба будет темная и ее да либо совсем немного добавить в сахарный затор (процентов 10-15) либо лучше вылить, я писал, выше как влияет повышенная кислотность на сбраживание мальтоз и почему, из своего опыта. Экстракт какой то непонятный, походу это Рязань или Русквас. Не наше. Рецепты такие пишут полные дятлы маркетологи:). Если сыпать столько сахара с концентратами никакой вменяемой вискарной органолептики не получить. Это будет на 70 процентов сахарный затор (по сухим сбраживаемым) 3 часа назад, Softik сказал: на этой барде если ставить можно снова с концентратом смешать ? Или ерунда получится ?))) У тебя барда от почти сахарного затора, если ставить сахар на ней, то потом его на колонну или жесткий ОтГбари и после дегустации принимать решение. 2 часа назад, Softik сказал: Вот нафига производитель такую инструкцию стремную приклеил ,мало гидромодуль выходит у него 1:3 ,так ещё и бриксы по его инструкции выше положенного выходят ,мда .. вот я как новичек доверился им ,и получил неудовлетворяющий результат ... Ты главное пиши, что за производитель, а то ещё в нас тапки полетят... Кто пишет инструкции обычно у этих чпоков, торгующими как бы под своей маркой, концентратами Рязани, Казани и рускваса я написал выше. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Softik 0 Опубликовано: 31 января 2022 45 минут назад, Naruto сказал: Ты главное пиши, что за производитель, а то ещё в нас тапки полетят... Кто пишет инструкции обычно у этих чпоков, торгующими как бы под своей маркой, концентратами Рязани, Казани и рускваса я написал выше. Вот такой вот концентрат с непонятным рецептом приготовления!!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 31 января 2022 Умиляет, что вместо знака процентов стоит знак промилле. Или для солидности, или с намёком на будущий выхлоп в милицейский прибор. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 31 января 2022 4 минуты назад, Daniil сказал: Или для солидности, или Там действительно промилле. ))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 31 января 2022 7 часов назад, Pivolub сказал: Доброго дня. Буду делать пиво с бурбонного, хочу добавить 1кг https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1374-solod-yachmennyj-special-b-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html осахаривать его буду 1кгhttps://sezoncentr.ru/bazovyj-solod/1412-solod-venskij-vienna-malt-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html В прошлый раз осахаривал(https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1365-solod-yachmennyj-cara-ruby-50-ebc-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html) при 65*, может другая Т*нужна? А как с моим вопросом? Мыслей ваще никаких? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 31 января 2022 15 минут назад, okun сказал: Там действительно промилле 76% сухих веществ я понимаю. А ржаной солод 8 промилле - это что имеется в виду? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 31 января 2022 (изменено) 47 минут назад, Softik сказал: Вот такой вот концентрат с непонятным рецептом приготовления!!!! Знаем такого товарища, сначала подкатывал к нам, что бы мы ему фасовали под его этикетками Колосов и в канистры, был вежливо послан, за это, видимо, он не совсем вежливо спиздил часть моего зарегистрированного бренда Солдъ (КолСолд скажем так прям созвучно), хорошо хоть твердый знак не сперЪ. Насколько мне известно берет он Рязанский концентрат и где то там его разливает (ну чё?- производитель с "большой буквы" -разливайка). Ну и пишут вот такую херню на этикетках. 21 минуту назад, Pivolub сказал: как с моим вопросом? Мыслей ваще никаких? А какие тебе нужны мысли ? Солод как солод, я бы сказал карамельный и курский не плох, смысла переплачивать я особого не вижу. базовый я бы взял диастатик, что бы качественно осахарить карамельный, заодно может и экстракта декстрины порежет ибо в этих количествах ты вообще не поймёшь разницы от добавки светлых солодов в смеси с карамелью и нашими концентратами. 31 минуту назад, Daniil сказал: Умиляет, что вместо знака процентов стоит знак промилле Да не 😭, все четко и честно столько солодов там и есть 😭😅 7 минут назад, Daniil сказал: это что имеется в виду? Ну то и имеется 😂 спалились. Изменено 31 января 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 31 января 2022 Блин, такой СК стоит как... А сделан в лучшем случае из такого же солода, что и у Андрея. Я могу понять 500 р/кг, если его привезли из Ирландии, а так... зачем? Хочу предостереч коллег насчёт СК "Бурбон" от Брэндимастера: кукурузного запаха-сладости мало, в основном ячмень. Выход, соответственно,, около 300 мл/кг. По деньгам - дорого. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 31 января 2022 (изменено) @Abel ну зерно там есть точно, судя по проценту солодов указанных на этикетке. Я стебаюсь, наверно хотели указать проценты, а какому ни будь диблу в типографии показалось красивее промилле :). рязанские концентраты стоят плюс минус как у нас в опте, я не был у них на заводе, видел рекламные всякие картинки у них даже прес фильтр похожий, можно делать как из качественного сырья, так и из "опилок", эти покупают там бочками и сами фасуют, те не производители они, далее магазины хотят процентов 50-70 прикурить плюс логистика большая и много движений (концетраи 78 проц что бы разлить надо нагреть, мы горячий разливаем прямо из выпарной, практически, остыл - беда) а эти возят туда сюда. Вот отсюда и цены такие, от хитроопости. рецепт конечно "огонь" и пшеница и ячмень и ржи "нЯмношко". Белка, что бы и азота, и что- бы все это ячменем забилось во вкусе, но не забыло сбежать из бродилки и вспенилось при перегонке :). Я бы попросил коллегу отписаться о продукте, но он так "качественно" забодяжил его сахаром, что в общем почти пофиг, что там было в концентрате. Изменено 31 января 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Softik 0 Опубликовано: 31 января 2022 5 минут назад, Naruto сказал: @Abel ну зерно там есть точно, судя по проценту солодов указанных на этикетке. Я стебаюсь наверно хотели указать проценты, а какому ни будь диблу в типографии показалось красивее промиле :). рязанские концентраты стоят плюс минус как у нас в опте, эти покупают там бочками и сами фасуют, те не производители они, далее магазины хотят процентов 50-70 прикурить плюс логистика большая и много движений (концетраи 78 проц что бы разлить надо нагреть, мы горячий разливаем прямо из выпарной, практически, остыл - беда) а эти возят туда сюда. Вот отсюда и цены такие, от хитроопости. У нас в Самарской области г.Отрадный этот концентрат был приобретен по цене 870 руб . На озоне такой же был около 2000 руб А где можно посмотреть ваши концентраты ? Сайт или площадка торговая ? Взял бы на пробу ваш продукт Да и поставил бы брагу по правильной рецептуре Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 31 января 2022 (изменено) Наш сайт maltose.ru Продается под нашими этикетками СОЛДЪ. Так же мир Бир торгует под своей "Домашняя мануфактура" но разливаем мы сами у себя на заводе. Русская дымка то же берет у нас под своим брендом и в канистрах... Купить можно на Вайлбериз вбей в поиск солдъ и выйдет много результатов. Сами мы ставим цены даже выше диллеров, это условие сотрудничества, с одной стороны что они не наглели, но и что бы им имело смысл торговать, можно заказать и здесь на форуме написав в личку СОЛДЪ, НО СЕЙЧАС У НАС КОВИД треть работников на карантине и лучше не писать нам . Вряд ли кто то ответит быстро. 24 минуты назад, Softik сказал: Взял бы на пробу ваш продукт Пообещай, что будешь ставить нп не выше 16 БРИКС и сахара сыпать не больше 1/4 от веса концентрата, а лучше вообще его не сыпать, а ставить отдельно используя барду как подкормку и в не большом количестве (то же где не больше 1/4 от объема браги) Я уже писал почему не стоит ставить плотно зерновые и почему не нужно сыпать сразу сахар. Повторю свои доводы. Зерновые любые в том числе солодовые заторы содержат длинные молекулы углеводов - мальтозу и мальтодекстрины Лютые дрожжи охотно и быстро перерабатывают молекулы углеводов длинной до сахарозы те глюкозу,фруктозу,сахарозу. Мальтозу им уже надо ферментировать дополнительными ферментами и "жрут" ее они в последнюю очередь (не дураки) , а к тому моменту как они доходят до мальтозы затор уже закислен ими же, кислоты как и спирт это побочные продукты брожения они же в естественной среде защитные и дрожжи не плохо переносят и спирт и кислоты, но вот беда кислотность повышенная практически нейтрализует действие ферментов которые дрожжи усираясь вырабатывают, что бы разрезать мальтозу и все процесс встал, дрожжи сели на дно... Таким образом засыпав сахар, ты лишил дрожжи шанса доесть мальтозы и получишь сахарно-глюкозно-фруктозную брагу с большим количеством сивух (ибо белков в сусле выше крыши) те ни то ни се. Если брожение твоей браги остановилось на там 7+ БРИКС , я советую разделить ее на две ёмкости и влить воды, желательно жёсткой , а может даже мелу подкинуть в брагу (именно мел, не соду) ph немного повысится за счёт разбавления водой и мела, алкоголь понизится и дрожжи доедят сахара где то половину от недоброда. При разбавлении желательно снова выйти на Т в 30 гр С, но не выше 33-35 и не ниже 25. Перед разделением брагу надо тщательно размешать , что бы все дрожжи поднялись и равномерно распределились в браге. С таким "бубном" можно добродить брагу до 2-3 БРИКС как если бы ты не делил затор те сбродить 20 из 23 процентов. Изменено 31 января 2022 пользователем Naruto 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 31 января 2022 1 час назад, Daniil сказал: А ржаной солод 8 промилле - это что имеется в виду? 0,8% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Softik 0 Опубликовано: 31 января 2022 (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: Наш сайт maltose.ru Продается под нашими этикетками СОЛДЪ. Так же мир Бир торгует под своей "Домашняя мануфактура" но разливаем мы сами у себя на заводе. Русская дымка то же берет у нас под своим брендом и в канистрах... Купить можно на Вайлбериз вбей в поиск солдъ и выйдет много результатов. У меня в городе есть "русская дымка " на вайлбериз смотрел ,ваша фасовка идёт в канистры 5 литров ? 1 час назад, Naruto сказал: Пообещай, что будешь ставить нп не выше 16 БРИКС и сахара сыпать не больше 1/4 от веса концентрата, а лучше вообще его не сыпать, а ставить отдельно используя барду как подкормку и в не большом количестве (то же где не больше 1/4 от объема браги) Обещаю что более не совершу таких ошибок ,"спасибо" этим конченным что такой рецепт забабахали ,испортили мне весь продукт ,а ведь это был первый опыт с концентратом ,и жаль что неудачный ,прям какая то на них ненависть этакая,поймать бы их всех кто печатал и кто клеил А ведь сколько народу в городе берут в этой точке концентраты ...сколько делают это впервые...мдя .... 1 час назад, Naruto сказал: Если брожение твоей браги остановилось на там 7+ БРИКС , я советую разделить ее на две ёмкости и влить воды, желательно жёсткой , а может даже мелу подкинуть в брагу (именно мел, не соду) ph немного повысится за счёт разбавления водой и мела, алкоголь понизится и дрожжи доедят сахара где то половину от недоброда. При разбавлении желательно снова выйти на Т в 30 гр С, но не выше 33-35 и не ниже 25. Перед разделением брагу надо тщательно размешать , что бы все дрожжи поднялись и равномерно распределились в браге. С таким "бубном" можно добродить брагу до 2-3 БРИКС как если бы ты не делил затор те сбродить 20 из 23 процентов. Итак ,общее количество браги у меня получилось 25 вода + 4 концентрат + 4.5 сахара ,ну примерно 33 литра ,на данных момент сейчас плотность 10 брикс ,сколько мне воды надо что бы заставить малышей активироваться и докушать недоеденное ? Канистра у меня 50 литров ,17 литрами не обойтись ? А мела сколько надо ? Конечно говорят что люди учатся на своих ошибках ,но одно дело ,когда ты сам ошибился по неопытности, по незнанию ,а может просто человеческий фактор ,а другое когда тебя подстрекли на неверное действие ..... Эха фирма разливайка .....я прям чуял все эти дни что что то не то ,что то не так все идёт ..... Изменено 31 января 2022 пользователем Softik Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 31 января 2022 @Softik , вообще-то, "Рафик не виновен", надо было делать по рецепту #1, если хочешь солодового попробовать). Но мы же "хозяйственные мужики", по Щедрину норовим, чтоб "спорее"! Мне вот тоже дробину жалко выбрасывать, бодяжу с сахаром. Наверное, что то вроде "рецепта #2" получается) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 31 января 2022 (изменено) 1 час назад, Softik сказал: ваша фасовка идёт в канистры 5 литров 5 и 3 литра (7 и 4 кг) зависит от диллера какие заказывают , канистры не помню точно какие обьем у дымки. Я не могу утверждать 100 процентов что у дымки весь концентрат наш из за этого , чьерт его знает может ещё где заказывают , МирБир в наших бутылях Пэт скорее всего наш, но то же не 100 проц. Точно наш с этикеткой Солдъ. 1 час назад, Softik сказал: и жаль что неудачный ,прям какая то на Ты ещё не выгнал, не кори себя раньше времени. 1 час назад, Softik сказал: сколько мне воды надо что бы заставить малышей активироваться и докушать недоеденное ? С твоей начальной плотностью я бы разбавил минимум в полтора раза те из 25 литров надо сделать 38 литров. Мела пересыпать сложно , можно с полкило желательно кусками,, можно какой ни будь кусок мрамора , но лучше мел . Он имеет свойство выравнивать ph и при этом его пересыпать очень сложно, те максимум ph станет 8 и то этого не случится на кислой браге . Я кидал мел в брагу при подобных твоим условиям (и добавив воды) и получил КП 2,5 БРИКС , брага перестала бродить перед этим на 7 БРИКС (сахара не было , а нп была 22 БРИКС). 1 час назад, Softik сказал: Эха фирма разливайка .....я прям чуял все эти дни что что то не то ,что то не так все идёт ..... Да они многие советуют бодяжить сахаром, типа, что бы людям не так дорого казалось... Все можно делать , но с пониманием в каких пропорция и какой будет результат. Я много экспериментировал с концентратом, даже если в него добавить треть рафинированного углевода (я пробовал гфс - глюкозно-фруетовый-сироп, патоку крахмальную рафинированную от каргил) то органолептика обедняется сразу и на вкус смесь даже отличается сильно и продукт другой по примесям выходит, сивух меньше но и вкусностей то же меньше, такое годно лишь на ндрф, имхо. Были положительные результаты если смешать концентрат солодовый и качественную тростниковую патоку , но ее цена в ОПТЕ -300 рублей кг :). Изменено 31 января 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Softik 0 Опубликовано: 31 января 2022 26 минут назад, Naruto сказал: Мела пересыпать сложно , можно с полкило желательно кусками,, можно какой ни будь кусок мрамора , но лучше мел . А мел обязательно кусками должен быть ? Нашел что есть мел кормовой для улиток 1 кг 200 р стоит,но он типа муки ,молотый А есть пищевой ,тот 500 гр на 400 тянет Без мела ситуация не исправится же ? Для улиток сработает ? Кусок мрамора ,это в ритуальные услуги можно сгонять может дадут немного лома Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 31 января 2022 (изменено) @Softik любой можно , молотый можно меньше грамм 200 хватит с лихвой. Я свой тупо набрал в меловых горах . Без мела то же поможет разбавление, кислотность снизится на треть , но с мелом лучше. мрамор у меня лично полно обрезков от стройки бани :). И Это не нужно его каждый раз сыпать, просто ставь гм поменьше и не сыпь сахар в брагу. сахар в барде бродит отлично,причину я указал дрожжам не нужно его ферментировать. по той же причине хорошо сбраживабтся виноматериалы , там глюкоза и фруктоза , дрожжам просто даже когда кислотность зашкаливает. Изменено 31 января 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Softik 0 Опубликовано: 31 января 2022 14 минут назад, Naruto сказал: любой можно , молотый можно меньше грамм 200 хватит с лихвой. Я свой тупо набрал в меловых горах . У меня к сожалению мелковых гор нет Заказал на ozon кормового улиткиного мелка за 190 руб кг ) придет 2 го февраля так и придется улиток завести Завтра проедусь в городе есть магаз с кормами для животного мира ,может у них улиткина радость есть)) 18 минут назад, Naruto сказал: Без мела то же поможет разбавление, кислотность снизится на треть , но с мелом лучше. мрамор у меня лично полно обрезков от стройки бани :). И Это не нужно его каждый раз сыпать, просто ставь гм поменьше и не сыпь сахар в брагу. Ну я теперь учёный ) второй раз на те же грабли не наступлю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 31 января 2022 (изменено) 14 минут назад, Softik сказал: Заказал на ozon кормового улиткиного мелка за 190 руб кг ) придет 2 го февраля Да зачем? 2 февраля смысла нет уже , это пожарный вариант выправить кислотность , а не рецепт добавь воды , что бы Т была 30 гр размешай и ещё за трое суток добродит к тому моменту сыпать мед уже нет смысла. Изменено 31 января 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах