Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

16.01.2022 в 13:52, Pivolub сказал:

а чего так? Разбавить концентрат горячей водой и засыпать Г и осахарить при Т= 68*. Затем варка и брожение.

Как называется сухой фермент "Г" с таким температурным оптимумом? Где купить можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, Naruto сказал:

Для варки пива я все же рекомендовал бы подождать

Андрей, ну это не серьёзно. Я в такой ЖОПЕ МИРА живу, пока к нам доедет, если только на Валдберисе будет.

1 минуту назад, Olkan сказал:

Как называется сухой фермент "Г" с таким температурным оптимумом? Где купить можно?

обычный глюкавамарин работает при 50+*

https://fermenti.ru/fermenti/glukavamorin-3000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub Ну да... На вайлберизе будет позже чем у нас есно. да и у нас пока нету... ладно, поеду пинать монтажника :).

4 минуты назад, Olkan сказал:

ак называется сухой фермент "Г"

У фермента Г (он же глюкаваморин) оптимум около 68-70 гр С. производитель сибфарм, продают везде его, в том числе здесь на форуме. Есть и другие амилазы. Гугл в помощ.

Для наших концентратов ФЕРМЕНТЫ НЕ НУЖНЫ, они ничем не помогут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Pivolub сказал:

обычный глюкавамарин работает при 50+

Глюкаваморин Г3х работает до 60° C. При 68° C он работает плохо и быстро разрушается. С какой целью 68° C предлагаешь?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Olkan сказал:

С какой целью 68° C предлагаешь?

Я вообще не предлагаю использовать ферменты, Т оптимальная указана производителем. Есно чем выше Т тем быстрее ферменты деградируют, обусловленно это в том числе и количеством реакций в которых они поучаствовали, чем выше Т тем быстрее идёт реакция. Разрушение фермента г происходит на Т выше 75 гр и то не сразу, а требуется 15-30 минут. 

По температуре кто что пишет ... Кто 55-60 , кто 60-63, где то 68 звучит. 

В солоде 2 амилазы одна работает на 55-63 вторая на 68-72. Первая режет глюкозу и фруктозу, вторая на более крупные молекулы. Грибные ферменты то же содержат разные, но основной один. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Olkan сказал:

Глюкаваморин Г3х работает до 60° C.

Забей. Я закладываю его при +65/68* и температура в течении часа падает до +55/58*- всё отлично.

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Pivolub сказал:

всё отлично.

Себе забей. Как измерял? Если ли по выходу на концентрате, то ты лжец! 

Исправь свою мессагу, ту где 68 на 58. И я отстану. Я предложил единственный возможный для 68 вариант - импортный фермент.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Послушай, уважаемый. Я с помощью наших ферментов 50л бочку бурбона залил. Поэтому эти цифры и озвучил, а не взял их с потолка. Ты так говоришь, потому- что не пробовал. 

Наш фермент Г работает при этих температурах.

С помощью экстрактов дисты не ставлю, только пиво. Потому как сильно дорого выходит.

А ты делай как тебе нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В мае нынче брал ячменно-гречишный, ещё по 465 в валдберис, 😥🙄😁

Ставил на березовом соке вместо воды, делал обычную двойную перегонку, второй раз на коротыше 500мм, с медной спн 6х6, залил в июне несколько бочек. После нового года слил одну десятку развёл до 40 и поставил отдохнуть, вчера снял пробу, вкус и аромат фантастика, очень напомнило какой то казенный вискарь из дьюти фри, только не помню какой то-ли чивас, то-ли Джеймсон, но я сильно доволен😄🤣

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегнал брагу с 48 кг концентрата. КП браги не выше 3, гнал до 99°С в кубе. Получил 12.8л АС. Ячменный светлый.

 

пЫ.сЫ. Еще прим 0,5л АС ушло в хвосты при отГабриэливании. Итого выход 13,3л АС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Общий АС получился 0,33лАС с 1кг концентрата???

хотя 0,33л АС должно получаться с 1кг солода, чего-то не вкурю

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Pivolub сказал:

0,33лАС с 1кг концентрата???

 

0,277л. АС если быть точнее.

29.11.2021 в 11:53, snab сказал:

з баклажки, воды до 55л общего объёма, по АС3 НП прим. 18%, КП прим. 3%, пачка брагман виски турбо + 50гр кодзи, 3мл софексил, в среду вечером развел, в субботу перегнал. выход 15л 33%, гнал до 5% в струе. СС на запах, как обычный СС с ячневой крупы. Как то так.

Вот и у коллеги примерно так же получилось...

0,275

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, okun сказал:

Вот и у коллеги примерно так же получилось...

0,275

@okun чет ты не так увидел:

 

29.11.2021 в 13:59, snab сказал:

было 3*4,1кг 12,3кг общий вес 15*0,33/12,3=0,4л/АС вроде норм

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1кг концентрата 0,4лАС. А из скольки кг солода сделан этот кг концентрата?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29.11.2021 в 12:25, Naruto сказал:

было две по 6,9 кг, а одна 3,9 ? Тогда да выход 0,275 маловато. 

 

@snab , это не я, см выше.

0,4лАС с кг нормуль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если 1кг концентрата сделан из 1,2 кг солода, получается 0,333л АС с кг солода. Наверное если с курского то нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, okun сказал:

Перегнал брагу с 48 кг концентрата. КП браги не выше 3, гнал до 99°С в кубе. Получил 12.8л АС

Какая нп была ?

Такой выход это мало. Недоброд приличный, а понять можно только понявскакая была на.

Если КП 3 при нп 20то одно, а если при на 12это уже совсем другие потери.

Брага нп 12 должнв выюраживать на Брагман почти досуха до КП 1 максимум. 

Вот моя последняя нп 16 отюородила за 7 суток до 2 БРИКС , выход около 0,33 с 1 кг. Это не предел мечтаний но в общем нормально. У тебя явно недоброд сыграл роль.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НП 17, КП 2,5--3 Ячменный светлый на брагманах виски (не турбо).

неделя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub на 1 кг экстракта у нас уходит где то 1,1-1,2 кг засыпи, экстракт вносит нчмнвшем тех процессе около 70, мы упариваем до 78-80. Те в 1 кг экстракта сухих больше чем можно вынимаем из 1 кг солода. Здесь больше из за декстринов, белка и кислотности  недоброды случаются, белка где то 10 процентов в курсоком, те из 78 сухих 8 это белок , дектсринов 5-10 процентов итого сбраживаемых 60-65 отсюда и выход где то 60/2-65/2 те 300-330 мл Ас, а 275 это точно недоброд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Naruto сказал:

выход около 0,33 с 1 кг

Андрей, ты же наверняка эксперементировал с разными солодами. Если с курского 0,33, то допустим с Бельгийского малта сколько АС считается хорошо? Или с ваермана допустим?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun ну очень странно.

Либо с КП ты измерил неверно и рано перегнал.

При такой НП - КП выжо должен был быть 0,3300,350 где то

@Pivolub экстракты из импортных солодов наши которые мы делаем где то 0,360 стабильно у меня выход. , Больше всего из Бурбона .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto , а может уменьшиться количество сбраживаемых сахаров из за нагрева концентрата почти до 70°С, что бы он стал более текучим?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun ппришли номер партии (фото даты), если они ещё есть на складе ,  возьму и проверю.

Но по нп-кп все нормально, так и должно  быть , а вот по выходу нет, как написал либо КП,  неверно измерил, либо все же при перегонке какие то потери 

Такой выход был бы если бы КП была 6-7 с нп 17 БРИКС .

Либо кто то съел спирт :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а в бурбоне и карамельном корне  какой солод используется?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...