Naruto 1 620 Опубликовано: 10 июля 2021 (изменено) @Pivolub зависит от плотности , с февраля мы делаем плотность 78-80 процентов, что бы получить сусло плотностью 12 Брикс Нужно 3,9 ( бутыль 3 литра) кг экстракта плотностью 80 развести в 26 литрах общего объема или добавить 23 литра воды , тщательно размешать измерить плотность (ареометром, приведя температуру к 20 гр С) или калиброванным по воде рефрактометром ) и скорректировать плотность добавлением воды по необходимости . Не забывай что при варке сусла плотность повышается, за час кипения 1квт мощности испаряет 1,6 литра воды (грубо) После варки если критична точная НП, плотность измеряется снова и можно скорректировать доливом кипячёной!!! горячей воды. Считать просто 3,9*плотность экстракта в %( 80) получаешь вес сухих -3,2кг его делишь на искомую НП (12) и умножаешь на 100 получаешь 26 кг вес сусла , вода почти совпадает по объему с весом , а вес сухих в 1,4 раза меньше занимает объем чем вода и этой разницой можно пренебречь при их концентрации 10-12 процентов. Тем не менее лучше проверять после разведения НП. Изменено 10 июля 2021 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 11 июля 2021 Спасибо за полный ответ. Хотелось бы знать из каких сортов солода делают концентраты, если не сложно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 11 июля 2021 @Pivolub разные используем Базовый Курский солод Ячменный Пшеничный Ржаной ферментированный и неферементированный Так же варим Из бельгийского Кастл молт шато виски - Крисп (не помню чей кажеЦо Шотландия ) Недавно заказывали партию пай эль под варку для МирБир под их этикеткой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 11 июля 2021 спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 14 августа 2021 Доброго дня. Если отдельно затереть килограмм спецсолода и добавить к концентрату. Как думаешь, подружатся? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 14 августа 2021 (изменено) Конечно , вот только зачем? Я вижу смысл в таком действие только в связке копчёный солод + экстракт При выпаривании фенолы нам не удается сохранить в том объеме какой многим хотелось бы иметь в дистилляте . Так что использовать 1 кг солода максимально доступной копоти на скажем 5 кг экстракта шато . Ты получишь весьма фенольный дистиллят. В общем 1 кг и отфильтровать несложно (отжать его в любом тряпичном мешке типа наволочка и в путь .) Изменено 14 августа 2021 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 15 августа 2021 (изменено) 23 часа назад, Naruto сказал: Конечно , вот только зачем? Бельгийский кара-ред очень запахом понравился. В готовом пиве Изменено 15 августа 2021 пользователем Pivolub Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 11 сентября 2021 Андрей, собираюсь использовать ваши концентраты для пива. Подскажи, какие паузы используете при затирании? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 11 сентября 2021 @Pivolub в основном 66 гр до часа стоим , потом 72 и мэшаут 80 Есно 40 и 53 по полчаса. Белка много, после варки с хмелем , обязательно охладить чиллером и снять с бруха сусло. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 11 сентября 2021 Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 8 октября 2021 (изменено) Андрей, добрый вечер. Подскажи, правильно я понимаю про виски? Что-бы был хороший выход(без сахара)для заполнения 10л бочки крепостью 60% Необходимо в 120л бочке развести 6 пэт- канистр(4кг), до общего объёма 100л. Плотность сусла достигнет 20%.(1 канистру развести до общего объёма 16л) Затем сбраживаем. Затем 1 й погон до суха и 2й погон до 50% в струе, тогда выход будет порядка 13л 60% напитка. Перегон на прямотоке. Подскажи я правильно подсчитал? Изменено 8 октября 2021 пользователем Pivolub Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 8 октября 2021 Я лишь могу дать совет не ставить ни больше 16 БРИКС. Как перегонять дело сугубо индивидуальное . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 8 октября 2021 Андрей совет твой понятен, не понятно почему не более 16%? Дрожжи справятся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 8 октября 2021 (изменено) Тут полфорума в холиварах о том что плотность сусла влияет на работу дрождей (в устаревшем написании дрожжи - дрожди:) ) Так вот несомненно и доказано что спирт для дрожжей ядЪ. Чем больше спирта нвбродили дрожжи тем им херовее и они начинают работать плохо и нарезают больше побочных соединений - сивух всяких разных . Адепты ставят очень жидкие браги буквально 7 БРИКС , но это конечно очень не энергоэффективно перегонять брагу крепостью там 3-4 градуса, тем более что современные штаммы вполне себе спиртоустойчивее чем их предки из средневековья , тем не менее классическая технология всяких англосаксов это браги плотностью 14-16 БРИКС, при том что они вполне себе используют очень хорошие вискарные дрожжи, а не их полудиких предков. В общем решай сам . Я лишь совет не ставить очень плотные браги . Некоторые на форуме используют метод остановки брожения после 1 суток и перегонки того что набродило, потом дображивают сусло на оборотный спирт (оборотным спиртом после колонны укрепляют брагу следующую - которая родила сутки) Шотландцы то же по своему регт проблему сивух вырезают в тело там от силы треть по спирту, сама пергонка то же учитывает по факту переменные крект сивух , остальное кольцуют. В производстве дистиллятов много моментов таких которые не учитывают многие и предпочитают перегонять по предложенной тобой схеме или похожей и получают в общем нормальный самогон , но он обычно сильно сивушный, "хвостатый" и как бы не дотягивает часто до эталонного виски, имея деффекты органолептики и утренние последствия для либо неподготовленных либо изношенных организмов человеческих . Изменено 8 октября 2021 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 8 октября 2021 18 минут назад, Naruto сказал: и нарезают больше побочных соединений понятно. Хотя я летом ставил на брожение пиво 20%, на М42-отбродили великолепно и совсем не долго- пиво изумительное. Так что, европа- европой, а у нас и для бочки кое- чего вредного надо припасти. Имхую, что я больше вреда напитку принесу, если тело буду брать до 30% в струе, чем плотность браги повышу до 20%. Ну хорошо, спасибо что объяснил. Нету у меня ресурсов ставить 2 бочки с одним исходником, но по разному сброженному. Будет, как сделаю. Ещё раз спасибо, за развёрнутый ответ. 26 минут назад, Naruto сказал: как бы не дотягивает часто до эталонного виски, имея деффекты органолептики и утренние последствия этого не будет- режу тело на 50% в струе- проверено. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 8 октября 2021 6 минут назад, Pivolub сказал: этого не будет- режу тело на 50% в струе- проверено Почитай про кректы и посмотри когда вдумчиво прочтешь графики крект разных примесей на 50 в струе - пересчитай на крепость в кубе при этом и уыидешь по графикам какой крект у хвостов при этом , в общем и целом хвосты начинают переть в полный рост с крект 3 уже на 63 и до этого крект их растет как и концентрация . Ну и все мы на свой конечно вкус ориентируемся , если устраивает , ну норм, но все познается в сравнении другими а не только самими собой:). Касаемо пива , так то пиво , во первых его крепость сильно ниже и соответственно воздействие сивух сильно слабее , во вторых пиво мы не кипятим (при нагреве и кипячении происходит масса дополнительных химических реакций , образуется куча альдегидов всяких которые ещё большие яды чем сивухи (головы они короче ) . Ну и пьется слабоспиртурзная навалка гораздо проще и к слову разбавление водой даже сырца позволяет ему изменить вкус в приятную сторону это все пюыпросы концентрации и баланса в том числе с водой и другими примесями , я уже молчу о том что в пиве то масса других примесей в том числе кислот которые создают букет , а дистиллят лишён многих из них и нельзя как бы сравнивать вк с крепкого пива и последствия от употребления и дистиллят . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 9 октября 2021 в курсе про крект, но для бочки самое оно. Для в белую, не прямоток. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 9 октября 2021 6 часов назад, Naruto сказал: примесей на 50 в струе 8 часов назад, Naruto сказал: Я лишь могу дать совет Посоветуй, на скольких % в струе брать тело. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 9 октября 2021 никому не навязываю. По зерновым: в бочку 1й погон до 100* в кубе(с медью) 2й погон 10% голов(отбор со скоростью тела), тело до 50% в струе(измерение при +20*). Хвосты, можно отжать на РК и добавить в тело. в белую: 1й погон до 100* в кубе(с медью) 2й погон на короткой РК с спн 6х6 или 8х8, либо на ТК/КК. 10% головы, тело до 90* в кубе. Крепость получается 92-94%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 9 октября 2021 1 час назад, okun сказал: Посоветуй, на скольких % в струе брать тело. До 63 это для хорошей браги . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 9 октября 2021 @Pivolub посмотри, у меня вот было, даже повыше, чем ты планируешь, всё выбродило. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 9 октября 2021 пока заказал чисто ячменный- на пиво. Посмотрю, как пойдёт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergei7989 0 Опубликовано: 11 октября 2021 Какая цена экстракта и как заказать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 11 октября 2021 . @Sergei7989 1. Написать в личку СОЛДЪ (может долго отвечать , сори) 2. На сайте www.maltose.ru есть цены и можно оформить покупку. 3. Продают наши дилеры на Вайлбериз у них с учётом доставки может даже дешевле выйти, чем покупать у нас плюс доставка ТК, но сами сравнивайте пожалуйста 4. МирБир продает наш экстракт под своей этикеткой "Домашняя мануфактура". Как в сети магазинов так и онлайн. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 12 октября 2021 12 часов назад, Naruto сказал: на Вайлбериз проще всего, но не всегда весь спектр. Доставка неделя и бесплатно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах