Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

@Pivolub зависит от плотности , с февраля мы делаем плотность 78-80 процентов, что бы получить сусло плотностью 12 Брикс 

Нужно 3,9 ( бутыль 3 литра) кг экстракта плотностью 80 развести в 26 литрах общего объема или добавить 23 литра воды , тщательно размешать измерить плотность (ареометром, приведя температуру к 20 гр С) или калиброванным по воде рефрактометром ) и скорректировать плотность  добавлением воды по необходимости .

Не забывай что при варке сусла плотность повышается, за час кипения 1квт мощности испаряет 1,6 литра воды (грубо)

После варки если критична точная НП, плотность измеряется снова и можно скорректировать доливом кипячёной!!! горячей воды.

 

Считать просто 3,9*плотность экстракта в %( 80) получаешь вес сухих -3,2кг его делишь на искомую НП (12) и умножаешь на 100 получаешь 26 кг вес сусла , вода почти совпадает по объему с весом , а вес сухих в 1,4 раза меньше занимает объем чем вода и этой разницой можно пренебречь при их концентрации  10-12 процентов. 

Тем не менее лучше проверять после разведения НП.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за полный ответ. Хотелось бы знать из каких сортов солода делают концентраты, если не сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub разные используем 

Базовый

Курский солод 

Ячменный 

Пшеничный 

Ржаной ферментированный и неферементированный

Так же варим 

Из бельгийского Кастл молт шато виски

-  Крисп (не помню чей кажеЦо Шотландия )

Недавно заказывали партию пай эль под варку для МирБир под их этикеткой. 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня. Если отдельно затереть килограмм спецсолода и добавить к концентрату. Как думаешь, подружатся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно , вот только зачем? 

Я вижу смысл в таком действие только в связке копчёный солод + экстракт 

При выпаривании фенолы нам не удается сохранить в том объеме какой многим хотелось бы иметь в дистилляте . Так что использовать 1 кг солода максимально доступной копоти на скажем 5 кг экстракта шато . Ты получишь весьма фенольный дистиллят. В общем 1 кг и отфильтровать несложно (отжать его в любом тряпичном мешке типа наволочка и в путь .)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Naruto сказал:

Конечно , вот только зачем? 

Бельгийский кара-ред очень запахом понравился. В готовом пиве

 

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, собираюсь использовать ваши концентраты для пива. Подскажи, какие паузы используете при затирании?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub в основном 66 гр до часа стоим , потом 72 и мэшаут 80

Есно 40 и 53  по полчаса. 

Белка много, после варки с хмелем  , обязательно охладить чиллером и снять с бруха сусло. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, добрый вечер.

Подскажи, правильно я понимаю про виски?

Что-бы был хороший выход(без сахара)для заполнения 10л бочки крепостью 60%

Необходимо в 120л бочке развести 6 пэт- канистр(4кг), до общего объёма 100л. Плотность сусла достигнет 20%.(1 канистру развести до общего объёма 16л)

Затем сбраживаем.

Затем 1 й погон до суха и 2й погон до 50% в струе, тогда выход будет порядка 13л 60% напитка.

Перегон на прямотоке.

Подскажи я правильно подсчитал?

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я лишь могу дать совет не ставить ни больше 16 БРИКС.

Как перегонять дело сугубо индивидуальное .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей совет твой понятен, не понятно почему  не более 16%? Дрожжи справятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут полфорума в холиварах о том что плотность сусла влияет на работу дрождей (в устаревшем написании дрожжи - дрожди:) )

Так вот несомненно и доказано что спирт для дрожжей ядЪ. 

Чем больше спирта нвбродили дрожжи тем им херовее и они начинают работать плохо и нарезают больше побочных соединений - сивух всяких разных .

Адепты ставят очень жидкие браги буквально 7 БРИКС , но это конечно очень не энергоэффективно перегонять брагу крепостью там 3-4 градуса, тем более что современные штаммы вполне себе спиртоустойчивее чем их предки из средневековья , тем не менее классическая технология всяких англосаксов это браги плотностью 14-16 БРИКС, при том что они вполне себе используют очень хорошие вискарные дрожжи, а не их полудиких предков. 

В общем решай сам . Я лишь совет не ставить очень плотные браги .

Некоторые на форуме используют метод остановки брожения после 1 суток и перегонки того что набродило, потом дображивают сусло на оборотный спирт (оборотным спиртом после колонны укрепляют  брагу следующую - которая родила сутки) 

Шотландцы то же по своему регт проблему сивух  вырезают в тело там от силы треть по спирту, сама пергонка то же учитывает по факту переменные крект сивух ,  остальное кольцуют.

В производстве дистиллятов много моментов таких которые не учитывают многие и предпочитают перегонять по предложенной тобой схеме или похожей и получают в общем нормальный самогон , но он обычно  сильно сивушный, "хвостатый" и как бы не дотягивает часто до эталонного виски, имея деффекты органолептики и утренние последствия для либо неподготовленных либо изношенных организмов человеческих :) .

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Naruto сказал:

и нарезают больше побочных соединений

понятно. 

Хотя я летом ставил на брожение пиво 20%, на М42-отбродили великолепно и совсем не долго- пиво изумительное.

Так что, европа- европой, а  у нас и для бочки кое- чего вредного надо припасти.

Имхую, что я больше вреда напитку принесу, если тело буду брать до 30% в струе, чем плотность браги повышу до 20%.

Ну хорошо, спасибо что объяснил. Нету у меня ресурсов ставить 2 бочки  с одним исходником, но по разному сброженному. Будет, как сделаю.

Ещё раз спасибо, за развёрнутый ответ.

26 минут назад, Naruto сказал:

как бы не дотягивает часто до эталонного виски, имея деффекты органолептики и утренние последствия

этого не будет- режу тело на 50% в струе- проверено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Pivolub сказал:

этого не будет- режу тело на 50% в струе- проверено

Почитай про кректы и посмотри когда вдумчиво прочтешь графики крект разных примесей на 50 в струе - пересчитай на крепость в кубе при этом и уыидешь по графикам какой крект у хвостов при этом , в общем и целом хвосты начинают переть в полный рост с крект 3 уже на 63 и до этого крект их растет как и концентрация .

Ну и все мы на свой конечно вкус ориентируемся , если устраивает , ну норм, но все познается в сравнении :) другими а не только самими собой:).

Касаемо пива , так то пиво , во первых его крепость сильно ниже и соответственно воздействие сивух сильно слабее , во вторых пиво мы не кипятим (при нагреве и кипячении происходит масса дополнительных химических реакций , образуется куча альдегидов всяких которые ещё большие яды чем сивухи (головы они короче :) ) .

Ну и пьется слабоспиртурзная навалка гораздо проще и к слову разбавление водой даже сырца позволяет ему изменить вкус в приятную сторону это все пюыпросы концентрации и баланса в том числе с водой и другими примесями , я уже молчу о том что в пиве то масса других примесей в том числе кислот которые создают букет , а дистиллят лишён многих из них и нельзя как бы сравнивать вк с крепкого пива и последствия от употребления и дистиллят . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в курсе про крект, но для бочки самое оно. Для в белую, не прямоток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Naruto сказал:

примесей на 50 в струе

 

8 часов назад, Naruto сказал:

Я лишь могу дать совет

Посоветуй, на скольких % в струе брать тело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

никому не навязываю. По зерновым:

в бочку

1й погон до 100* в кубе(с медью)

2й погон 10% голов(отбор со скоростью тела), тело до 50% в струе(измерение при +20*).

Хвосты, можно отжать на РК и добавить в тело.

в белую:

1й погон до 100* в кубе(с медью)

2й погон на короткой РК с спн 6х6 или 8х8, либо на ТК/КК. 10% головы, тело до 90* в кубе. Крепость получается 92-94%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, okun сказал:

Посоветуй, на скольких % в струе брать тело.

До 63 это для хорошей браги .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub посмотри, у меня вот было, даже повыше, чем ты планируешь, всё выбродило.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пока заказал чисто ячменный- на пиво. Посмотрю, как пойдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

. @Sergei7989

1. Написать в личку СОЛДЪ (может долго отвечать , сори)

2. На сайте www.maltose.ru есть цены и можно оформить покупку.

3. Продают наши дилеры на Вайлбериз у них с учётом доставки может даже дешевле выйти, чем покупать у нас плюс доставка ТК, но сами сравнивайте пожалуйста :)

 

4. МирБир продает наш экстракт под своей этикеткой "Домашняя мануфактура". Как в сети магазинов так и онлайн. 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Naruto сказал:

на Вайлбериз

проще всего, но не всегда весь спектр. Доставка неделя и бесплатно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...