Naruto 1 622 Опубликовано: 16 февраля @kaimen1 сегодня ответят, на форуме продажи сейчас не в приоритете, сеялви. 18 часов назад, kaimen1 сказал: так сказать небольшой опт и не получается. Озон или ВБ Поверь, без этих маркет плейсов всем жить сложнее :). Если что и есть в росс капитализме хорошего так это маркетплейсы. Ответят сегодня, менеджеры это громко сказано, производителю взять одного лишнего менеджера это значит не взять например технолога, который то же один или лаборанта. 15.02.2024 в 05:23, Pivolub сказал: Админ, закрепи в шапку темы. Без понятия как это сделать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IPSIV 7 Опубликовано: 16 февраля Екарный бабай! У меня сегодня рекорд по выходу из "Ячменного". Все как обычно. 4,1 кг. концентрата слил в бутыль из под кулера (15-16 л. воды). Дрожжи Брагман Виски спирит по 8 гр. на емкость. Брожение вялое, без энтузиазма и бурления. Я уж было и расстроился. На неделю забыл об этой коричневой жиже. Типа, а что делать? Видать не повезло. Когда вспомнил, то посмотрел на показания стеклянного поплавкового прибора, и совсем уныл. Утонул этот падла, до третьей метки недоходя "0". "Ну все!"- подумал я. В жопу все эти концентраты....Переходим на муку. (: А в итоге после погона 0,395 л. чистого спирта с кг. концентрата. Короче, я совсем перестал понимать алгоритм подсчета эффективности выхода конечного продукта в привязке к показаниям прибора "выбродки". В предыдущий раз "выбродка" была на 20% больше, а выход на 10 % меньше. А в этот раз прям фейерверк кешбегов! Думал, что обо..... А тут вон чего! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladoff 20 Опубликовано: 17 февраля @IPSIV осталось узнать название девайса по которому «выбродку» измеряешь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IPSIV 7 Опубликовано: 17 февраля На бумажке в стеклянной колбе написано "АС-3 ГОСТ 18481-81". Даже если прибор и врет, то врет всегда. Т.е. и вчера и все прошлые заторы. Соответственно тенденция остается неизменной. "Выбродка" меньше, а выход продукта больше. Чудеса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 17 февраля @IPSIV , возможно, солод хороший попался. Белков поменьше, мальтозы побольше при одинаковой плотности. Кстати, вес может варьироваться и должен быть указан для каждой партии, 4.1кг это справочная информация. А может, этикетки перепутали и тебе "Бурбон" достался. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 18 февраля 17.02.2024 в 16:58, Abel сказал: этикетки перепутали и тебе "Бурбон" достался. Это вряд ли, скорее солод хороший, чудеса случаются, ну и я писал, появился лаборант и солод стали проверять. Не обещаю что так всегда будет, но новости приятные :). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PPKa 0 Опубликовано: 22 февраля (изменено) Ошибка Изменено 22 февраля пользователем PPKa Ошибка цитирования Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PPKa 0 Опубликовано: 22 февраля Как удалить сообщение? 14.02.2024 в 18:26, kaimen1 сказал: 8.Перегон браги в СС 3 основных варианта. а)прямоток по классике с дрожжевым осадком; б)Габри с делением на Т1 и Т2; в)отГабри мнократная укрепляющая. В итоге что выбрал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 22 февраля 7 минут назад, PPKa сказал: В итоге что выбрал? Б и В варианты непростые. После деления на Т1 и Т2 или укрепляющих перегонов (отГабри) получаются малые объёмы и их дальнейшая переработка требует индукционки (не на газу же), либо накопления объёмов. Но зато всё можно довести до ума простейшим прямотоком . Т.е. надо вначале перегнать несколько объёмов браги, а потом уже перерабатывать полученное. Оба метода рабочие, но отГабри всё же больше для фруктовых. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 22 февраля 5 часов назад, PPKa сказал: В итоге что выбрал? первый раз с СК сделал перегон прямотоком. стоят ещё 2 канистры с бурбоном, не ставлю т.к. в помещении холодно а у нас морозы до 35гр. в воскресенье должно потеплеть и буду ставить заторы. как придёт время подумаю над перегонкой, будет снова прямоток (в прошлый раз гнал до 60 в струе, в этот раз буду максимум до 65) или Габри 5 часов назад, RSM сказал: Б и В варианты непростые согласен, особенно для меня отГабри, т.к. много перегонов. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 23 февраля 07.02.2024 в 21:25, Naruto сказал: около 30 гр крепости на месяцок-два. Потом только заливать продукт уже крепостью 67-72 гр бочку промочил, вроде нормально и сейчас прямо буду заливать спирт разведя его водой до 25-30%. чтобы затем через время повысить крепость обязательно его слить или можно просто добавить спирта чтобы поднять до 60-67% ? так неохота потом снова его на колонну Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 23 февраля @kaimen1 не, придётся слить и перегнать. Колонна не нужна, простой прямоток сойдёт. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 23 февраля @kaimen1 вот вам рассказываешь, рассказываешь, нет, херяк, какую то ересь выдадут. Ну написали вымачивают, водой, потом слабоспиртуозной навалкой, что бы танины вымыть из клепки, которые горчат, нет он собрался оставлять этот в бочке. Нахрен колонна? На прямотоке огнал или в сырец следующий влил и все. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 23 февраля 1 час назад, Abel сказал: не, придётся слить понял, спасибо 1 час назад, Naruto сказал: нет он собрался оставлять этот в бочке я такой человек что люблю по возможности досконально. с предыдущей бочки сливал буратиновку, пришлось 2 раза перегонять, не нравился привкус. поэтому подумал при заливке а вдруг такой вариант тоже сойдёт. а так придётся слить слабую сортировку, затем залить крепкую и через время надо будет перегонять их обе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 23 февраля @kaimen1 если бочка хорошая то после слабоспиртуозной можно заливать продукт на выдержку. Если бочка не очень то соабоспиртуозную нет смысла залить крепкую сразу и ее потом в оборотку или на перегон. Что бы на потстиле не было привкуса перегонять надо на малой мощности, экстракты бочки все хвостовые и если ты получил привкус, значит мощность была избыточна. Есть ещё один метод вымачивания бочки вместо слабоспиртуозной сортировки можно залить укреплённое спиртом вино до 25 гр , пойдет любое, сладкое, полусладкое, сухое, даже сидр яблочный, получишь очень недурственный портвейн, а бочка станет премиум для выдержки продукта. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 23 февраля 2 часа назад, Naruto сказал: если бочка хорошая бочка кавказец 25л, по мне неплохая из них. сочилась вода всего около часа и вышло буквально 200-250 мл. вымачивал неделю, затем содой, промыл и ещё день. сегодня в обед залил спирт с водой примерно 27-28%, думаю на месяц. вино есть своё домашнее годовалое из Изабеллы, крепость не знаю, рефрактометра нет, а виномер не показывает, но достаточно крепкое, думаю где-то 12-15%. может его залить после этой сортировки? если да то на сколько месяцев? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 23 февраля (изменено) @kaimen1 заливать не укреплённое вино, возможны риски его скисания, бочку надо серой окуривать, образуется диоксид серы (консервант препятствующий скисанию), а это не есть хорошо для дистиллята потом, советую укрепить вино до 20-25 и залить в бочку, будет портвейн и вино не скиснет. Вино выдерживать 2 месяца, портвейн так же. От того как собрана бочка качество клепки не зависит, каждая бочка уникальна, кавказский дуб лучшее из худшего, что бы там мы себе не фантазировали. Бочка в которой был портвейн или вино, придаст любому дистилляту и аромата и вкуса. Под вино не нужна сортировка, под вино бочки вымачивают только водой и полощут содой, заливай свое вино и будет тебе счастье и вино отменное и дистиллят потом. Изменено 23 февраля пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 23 февраля (изменено) 33 минуты назад, Naruto сказал: заливай свое вино эх блин, чуть чуть запоздал с советом. спирт 7 литров уже залил водой и в бочку. если через пару дней слить и залить своё вино наверное не страшно? вино даёт немного осадок когда стоит, собирался оклеить его желатином. Изменено 23 февраля пользователем kaimen1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 23 февраля (изменено) @kaimen1 конечно не страшно Вино конечно лучше отфильтровать, но ничего не мешает сполоснуть бочонок после вина, винный камень в бочке дистилляту не вредит в общем. Откуда мне знать, что у тебя вино имеется? Бочки из под вина представляют особую ценность:) для выдержки дистиллята это вроде прописные истины. так же есть лайфхак для тех у кого нет своего вина, заливается стакан портвейна или хереса в бочку на 10 литров вместе с самогоном в начале выдержки. Изменено 23 февраля пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olezhik999 7 Опубликовано: 23 февраля Вино в бочку-это прекрасно,но немного смущает,что оно 9 часов назад, kaimen1 сказал: из Изабеллы Как бы хуже не сделало... Меня в своё время отговорили таким вином облагораживать бочку. От региона ещё зависит,у нас оно слишком кисловатое(( 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 24 февраля 6 часов назад, olezhik999 сказал: Вино в бочку-это прекрасно,но немного смущает,что оно 16 часов назад, kaimen1 сказал: из Изабеллы Как бы хуже не сделало Тоже опасаюсь. 8 часов назад, Naruto сказал: Откуда мне знать, что у тебя вино Я писал что у меня из местной Изабелла, у нас север Казахстана поэтому тоже кисловатое. Что скажешь, пойдёт такое вино? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 24 февраля 4 часа назад, kaimen1 сказал: север Казахстана поэтому тоже кисловатое. Что скажешь, пойдёт такое вино? Изабелла все же не дивичий, но тут уже каждый сам решает, я же не могу попробовать твое вино. Если стрёмно, сделай в этот раз эксперимент на щепе. Сначала вино на щепе, потом на эту щепу дистиллят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 27 февраля Всем добрый! Сбраживание первой пятилитровки. На первом заторе КП в ноль не вышла. Решил, что на второй помогу несколько дрожжам. -) Добавил в сусло при ~60гр 5гр "Г" и 5гр "П", продержал под пуховиком 40 мин, остудил, долил воды, всего 23л. НП=18,5 (АС-3). И 12гр разброженных USW-6. 16.02 поставил 25.02 первый перегон. С третьего дня брожения под пуховиком. t брожения ~28гр. Только на последний день t бродилки начала сравниваться с t окружающей среды. Итог КП=0. При перегоне получил 9500мл ~29% СС. Выход радует-))) Не знаю, что помогло,"П" или"Г", или USW-6. (Или увеличение времени брожения) Сусло и без ферментов йодную пробу проходило. Но факт на лицо. Кстати, pH выбродившей браги 4.8, может изначально подкислить затор для лучшего брожения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 27 февраля 2 часа назад, Alexx_Any сказал: факт на лицо. Кстати, pH выбродившей браги 4.8, может Сначала проверь свою воду, на минерализацию, подкислять имеет смысл только воду низким pH буфером, а такая вода как правило имеет pH не высокий (5-5,5) . Вывод вода скорее всего у тебя жёсткая и прежде чем ее подкислять ее надо умягчить иначе кислоты надо кратно больше. pH 4,8 это в общем неплохо. Так то наш концентрат около 4 pH. Зависит от вида, ржаной кислее выходит около 3,5, бурбон 4-4,5. 2 часа назад, Alexx_Any сказал: и 5гр "П", продержа Скорее всего п нарезал белки и дрожжи их съели и размножились сильнее не ещё сильнее белок идёт в ход пока дрожжи размножаются , это избыточное размножение дрожжей может привести в большей сивушности продукта. Белки растворенные так же повышают плотность затора и вот это выбрадивание до 0 может быть как за счёт дрожжей сьеыших мальтозу, но так же из за белка который съели дрожжи. Поробуй в след раз без п и г на тех же дрожжах, если остадось концентрата из той же партии. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 27 февраля (изменено) Осталось, попробую. Через пару недель отпишусь. Вода дома жёсткая, pH~=7,5. Изменено 27 февраля пользователем Alexx_Any Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах