okun 233 Опубликовано: 8 февраля 2022 1 час назад, Solo_Mi_Nk сказал: гнать отГабри нужно прямотоком, без какого либо укрепления. На финальном перегоне утепленная царга с насадкой для отбора голов, а тело снова на полном отборе (считай тот же прямоток). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 8 февраля 2022 (изменено) 2 часа назад, Solo_Mi_Nk сказал: Кстати вопрос, а что если заменить медную царгу на небольшой шлем и гнать отГабри, что получится Получается ты не уловил смысл метода. Царга с насадкой и возвратом ФЛЕГМЫ на насадку используется только на дожиме остатков спирта в режиме РЕКТИФИКАЦИИ. Так Алексей придумал, а по мне это надо на колонну нормальную отправлять а не коротыш. Медный шлем это ВОЗДУШНЫЙ дефлегматор с "дикой" флегмой и БЕЗ насадки, те если в короткой царге с насадкой где то 5-7 ТТ, то шлем это 0,5 ТТ или даже меньше. В отГбари мы БОРЕМСЯ с дефлегмацией. Все способы перегонки лежат на физических основах - крект примесей, сначала надо осмыслить понятие крект примеси потом уже экспериментировать :). Будешь гнать с дефлегматором по отГабри, получишь продукт в котором из примесей будут только промежуточные сивухи (где то 900-1000 мг на литр ас ) их производная эфирная - изоамилолацетат, мграм 40 на литр (он то же имеет промежуточный крект изменяющийся) дистиллят будет пахнуть дюшесом. Если потом сделать ещё одно финальное дробление, то получишь невнятный продукт без выраженного аромата и вкуса совсем. 2 часа назад, Solo_Mi_Nk сказал: сожалению если крепкая навалка отГабри в баке пыхнет, Она не пыхнет, она может взорваться и не в кубе, а в объеме кухни, потом конечно когда спирт выльется наружу ещё и полыхнет. Если что-то случится с охлаждением и пары спирта смешаются с воздухом+ открытое пламя., Сам куб даже с раскаленным теном внутри горит вяло или вообще не горит - нет воздуха, но пока он есть, то может бахнуть (ситуация с низким уровнем крепкой навалки, ниже тена и раскаленным теном) ... Изменено 8 февраля 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solo_Mi_Nk 7 Опубликовано: 8 февраля 2022 8 минут назад, Naruto сказал: Получается ты не уловил смысл метода. Смысл я понял, и даже применяю постоянно, с того момента как пол года назад прокурил тему. Хотя мало что понял в узкой терминологии по началу:) Спросил для понимания бессмысленности. А применяю так как положено. Да и результат самое то:) Просто все за этими шлемами бегают, ну я и решил уточнить! Мне новый бак пока нужнее... Ну или охлаждение... Кстати! Что там с составом концентрата на пиво? который "Пэйл Эль" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 8 февраля 2022 (изменено) 10 минут назад, Solo_Mi_Nk сказал: Просто все за этими шлемами бегают, ну я и решил уточнить! Пытаются повторить аутентичные технологии, не имея главной компоненты ВРЕМЕни и бочек соответствующего объема и качества для выдержки продукта с 3000-4500 мг сивух и прочих примесей на литр. 3 года держат минимум в барриках по 200+ литров. И технология на кажущуюся простоту перегнки на аламбиках то же очень запутанная, рассчитана на непрерывный цикл с кольцеванием и отбором в тело 30 проц спирта , те по сути это три ТТ- три перегонки с укрепленим на аламбиках, на трёх тт хвосты то же попадают в тело, но и сивух много. ОтГбари это где то 5 -6 тт, поэтому продукт выходит чище, поэтому мы с дефлегмацией боремся на укрепляющих погонах, что бы хвостовые ароматы не ободрать в хлам (те же энанты они по сути хвостовые эфиры идут как промежуточные, но вслед за ними) и если дефлегмировать при отГбари их вообще не останется нисколько в теле. 10 минут назад, Solo_Mi_Nk сказал: Кстати! Что там с составом концентрата на пиво? который "Пэйл Эль" Я же писал, курский солод пайэль. Даже ссылку на него выкладывал. Изменено 8 февраля 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solo_Mi_Nk 7 Опубликовано: 8 февраля 2022 2 часа назад, Naruto сказал: Я же писал, курский солод пайэль. Даже ссылку на него выкладывал. Звиняйте, не заметил!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 9 февраля 2022 Решил попробовать сбродить кодзями Ангел (от китайских товарищей) Что сразу бросилось в глаза, а точнее шибануло в нос - пыль и запах ферметов, те это да- тупо ферменты с дрожжами.. Непонятна навеска, на пачке написано 0,2-0,6 процентов от сырья.. посчитал по весу сухому экстракта , получил где то 250 грамм на 60 кг концентрата... Засыпал 300... Как то невесело стартует, завтра посмотрю утром. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 10 февраля 2022 4 часа назад, Naruto сказал: Решил попробовать сбродить кодзями Ангел (от китайских товарищей) У мну знакомый сбраживает кодзями ячку, манку, куку на барде от солодового экстракта. Сбраживается нормально, но иногда брага становится как кисель. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valserg 2 Опубликовано: 10 февраля 2022 9 часов назад, Naruto сказал: те это да- тупо ферменты с дрожжами.. Не совсем, там еще есть грибок какой-то, который может крахмал на сахара резать. Я примерно 3-и года назад делал бурбон в составе засыпи которого была плохо смолотая пшеница. Примерно за 3-4 недели кодзи полностью переработали цельные зерна и да...осадок на дне после сбраживания совсем не плотный (как например на сахарной), на жидкий кисель смахивает. И его реально много... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 10 февраля 2022 (изменено) 10 минут назад, Valserg сказал: там еще есть грибок какой-то, Ризопус. Изменено 10 февраля 2022 пользователем okun 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 10 февраля 2022 1 час назад, Valserg сказал: Не совсем, там еще есть грибок какой-то, который может крахмал на сахара резать Ферменты пищевые и есть сушОные и измельчённые грибы, так же есть ферменты из сушеных бактерий. (Так и пишут грибной или бактериальный фермент). Грибы выводят любо ГМО либо селективно (конечно сейчас в России все "мамой клянутся", что селективно...) Мне в общем фиолетово, ГМО, так ГМО. В общем ферменты конечно могут отличаться от привычного амилосубтилина, глюковомарина и протосубтилина, но запах такой же :). Что заметил по браге, брожение идёт обычно по интенсивности , но при брожении явный запах "пердушка", на дрожжах такого на экстракте не было никогда. Так что уже есть минус серьезный, медь конечно исправит это, но зачем оно надо из за разницы в КП в 1,5 БРИКС не вижу смысла. Будем наблюдать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valserg 2 Опубликовано: 10 февраля 2022 2 часа назад, Naruto сказал: Что заметил по браге, брожение идёт обычно по интенсивности , но при брожении явный запах "пердушка", на дрожжах такого на экстракте не было никогда. Понятно. В любом случае ставить буду на правильных дрожжах, что ты и советовал. Кодзи у меня для несоложенки...планирую на рисе водочку легкую сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 10 февраля 2022 Бродят Кодзи бодро, по-сути вечером вчера поставил 15 БРИКС, сейчас уже 8. Половину за сутки. Запах брожения нормализовался... И что понравилось пока бражка не кислая, закисляют они меньше затор (пока) хотя меня уверяли в магазине, что закисляют они сильнее чем дрожжи обычные, ну посмотрим как будет далее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 11 февраля 2022 Андрей, наши хитрые коллеги, уже давненько используют козявки при ГОСе. И пофиг на недоосахаривание- дорежут крахмал ферментами и всё сбродят в кратчайший срок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 11 февраля 2022 (изменено) Итак прошло где то 60 часов (2,5 суток от ЗАДАЧИ) кодзей... Плотность 2 БРИКС и бражка ещё шипит активно. На вкус практически не кислот, только горечь некоторая появилась... Пока я очень доволен. Думаю будет полное сбраживание за оставшиеся сутки. Походу рекомендации по дрожжам поменяются. И мне все таки кажется дело не в грибных ферментах. Хотя может и в них. Но я так же думаю дело в том, что закисляют затор Кодзи слабее, с чем это связанно не понятно. Но это факт. Напомню навеска была 280 грам по цене это где то 280 рублей, а Брагман я засыпаю на 500-600 рублей в такой затор (300 литров). Изменено 11 февраля 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solo_Mi_Nk 7 Опубликовано: 11 февраля 2022 1 минуту назад, Naruto сказал: Походу рекомендации по дрожжам поменяются Укажите тип Кодзи, а то их тоже пруд пруди... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 11 февраля 2022 (изменено) @Solo_Mi_Nk Что характерно, в составе на английском языке, написано дрожжи, ризопус, ферменты (в ТЧ фитаза) А на русском только дрожжи и ферменты, при этом даже написали по латыни, что это пекарские дрожжи вместо ризопуса указан эмульгатор... Вот и понимай как хочешь. Не, ну не Китайцы ? Обязательно отправлю этот сырец на Гх , посмотрим, что набродится. Изменено 11 февраля 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solo_Mi_Nk 7 Опубликовано: 11 февраля 2022 15 минут назад, Naruto сказал: Обязательно отправлю этот сырец на Гх Андрей, подскажи кому на ГХ отправить, я видел что кто то из форумных это делает, но я потерял пост... Тоже хочу сделать на свои труды анализ, знать чего наворотил... Сорри за оффтоп не по теме... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 11 февраля 2022 @Solo_Mi_Nk https://forum.grainwine.info/profile/9883-daniil/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AFoma 0 Опубликовано: 11 февраля 2022 Делал три затора на брагман, остаточная плотность 5-7 брикс,дальше тишина. Мел не помогает. Изначально брожжение очень активно, залило весь подвал.. Надо то-же попробовать на козявках Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 11 февраля 2022 (изменено) @AFoma странно, браги на наших концентратах не склонны к побегу , максимум 5 см высота пенной шапки у меня вероятно ты перегреваешь брагу, высокая температура старта (выше 30) брага быстро разогревается до 38+ (соответственно очень бурное брожение), но дрожжи умирают большая часть . Выживают не самые лучшие в плане сбраживаемости... Попробуй следить за температурой более внимательно. Также не ставь плотные заторы. Может так же навеску дрожжей снизить несколько. 1 час назад, AFoma сказал: Мел не помогает Мел нужно комбинировать с разведением недобродившей браги водой, раза в полтора. Изменено 11 февраля 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AFoma 0 Опубликовано: 11 февраля 2022 Да первый затор был плотный, делал по рекомендации мирбир, брал комплект под пшеничный полугар, он выходил дешевле. Бродило так что крышку бочка сорвало.. Потом эту ветку нашёл, внёс коррективы. Но всё одно не доброд получил. Завтра попробую Кодзи. Есть спиртовые и для зерна. Народ пишет у них привкус специфический.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 11 февраля 2022 @AFoma Ох уж эти диллеры "специалисты" великие:(. Гидрозатвор вообще нафиг, только со в браге копить. Ёмкость я сейчас зимой даже крышкой не накрываю (дрозофил нет:) ), летом марлей накрыть и все. Начальную плотность ставь ниже 16, лучше 12. Дрожжей Брагман 0,5 грамм на литр сусла, а я так сыплю 200 грамм на 250 литров браги плотностью 15 БРИКС. Те ещё меньше. За температурой следи, что бы не выше 33 поднималась. И будет всё норм. КП 2 БРИКС максимум. Если ты поставил там 24 на, то 5 БРИКС КП это нормально. Но так плотно ставить это не нормально.:). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AFoma 0 Опубликовано: 11 февраля 2022 Принято. Спасибо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 770 Опубликовано: 11 февраля 2022 (изменено) 3 часа назад, AFoma сказал: Завтра попробую Кодзи. Есть спиртовые и для зерна. Народ пишет у них привкус специфический.. Да козявки с жёлтой полосой норм всё выбраживают по гос, я никакого специфического не учуял. Правда, брагу не пробовал на вкус (Сорян, на концентрате не пробовал, мука, крупа) Изменено 11 февраля 2022 пользователем snab Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 11 февраля 2022 (изменено) Пока прогресс радует не прошло и 8 часов, а Кодзи съели ещё 1 БРИКС, итого ареометр показывает 1, при этом брага теплая 26 гр С и соответственно скорее всего 1,5 если ещё учесть набродивший спирт (он разжижает соответственно затор где то 5 процентов спирта показания 1 БРИКС "съедают", то естьгде то 2-2,5 реальная КП сейчас. Но по абсолютным показаниям это пока рекорд за 3 суток от момента задачи с нп 15,5 до 1. Что очень радует, на вкус брага не кислая, даже не сильно горчит. Аромат брожения мне все таки не очень нравится, все же Брагман и тем более пивные дрожжи бродят с более приятным ароматом.... Есть мысли в следующий раз "поженить" Брагман и Кодзи пополам. :). Если завтра покажет 0 утром , то буду перегонять. Активного брожения уже нет. Изменено 11 февраля 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах