Olkan 6 Опубликовано: 19 января 2022 16.01.2022 в 13:52, Pivolub сказал: а чего так? Разбавить концентрат горячей водой и засыпать Г и осахарить при Т= 68*. Затем варка и брожение. Как называется сухой фермент "Г" с таким температурным оптимумом? Где купить можно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 19 января 2022 59 минут назад, Naruto сказал: Для варки пива я все же рекомендовал бы подождать Андрей, ну это не серьёзно. Я в такой ЖОПЕ МИРА живу, пока к нам доедет, если только на Валдберисе будет. 1 минуту назад, Olkan сказал: Как называется сухой фермент "Г" с таким температурным оптимумом? Где купить можно? обычный глюкавамарин работает при 50+* https://fermenti.ru/fermenti/glukavamorin-3000 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 19 января 2022 @Pivolub Ну да... На вайлберизе будет позже чем у нас есно. да и у нас пока нету... ладно, поеду пинать монтажника :). 4 минуты назад, Olkan сказал: ак называется сухой фермент "Г" У фермента Г (он же глюкаваморин) оптимум около 68-70 гр С. производитель сибфарм, продают везде его, в том числе здесь на форуме. Есть и другие амилазы. Гугл в помощ. Для наших концентратов ФЕРМЕНТЫ НЕ НУЖНЫ, они ничем не помогут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olkan 6 Опубликовано: 19 января 2022 6 минут назад, Pivolub сказал: обычный глюкавамарин работает при 50+ Глюкаваморин Г3х работает до 60° C. При 68° C он работает плохо и быстро разрушается. С какой целью 68° C предлагаешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 19 января 2022 (изменено) 11 минут назад, Olkan сказал: С какой целью 68° C предлагаешь? Я вообще не предлагаю использовать ферменты, Т оптимальная указана производителем. Есно чем выше Т тем быстрее ферменты деградируют, обусловленно это в том числе и количеством реакций в которых они поучаствовали, чем выше Т тем быстрее идёт реакция. Разрушение фермента г происходит на Т выше 75 гр и то не сразу, а требуется 15-30 минут. По температуре кто что пишет ... Кто 55-60 , кто 60-63, где то 68 звучит. В солоде 2 амилазы одна работает на 55-63 вторая на 68-72. Первая режет глюкозу и фруктозу, вторая на более крупные молекулы. Грибные ферменты то же содержат разные, но основной один. Изменено 19 января 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 19 января 2022 (изменено) 1 час назад, Olkan сказал: Глюкаваморин Г3х работает до 60° C. Забей. Я закладываю его при +65/68* и температура в течении часа падает до +55/58*- всё отлично. Изменено 19 января 2022 пользователем Pivolub Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olkan 6 Опубликовано: 19 января 2022 2 часа назад, Pivolub сказал: всё отлично. Себе забей. Как измерял? Если ли по выходу на концентрате, то ты лжец! Исправь свою мессагу, ту где 68 на 58. И я отстану. Я предложил единственный возможный для 68 вариант - импортный фермент. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 19 января 2022 Послушай, уважаемый. Я с помощью наших ферментов 50л бочку бурбона залил. Поэтому эти цифры и озвучил, а не взял их с потолка. Ты так говоришь, потому- что не пробовал. Наш фермент Г работает при этих температурах. С помощью экстрактов дисты не ставлю, только пиво. Потому как сильно дорого выходит. А ты делай как тебе нравится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Милиционер 105 Опубликовано: 20 января 2022 В мае нынче брал ячменно-гречишный, ещё по 465 в валдберис, 😥🙄😁 Ставил на березовом соке вместо воды, делал обычную двойную перегонку, второй раз на коротыше 500мм, с медной спн 6х6, залил в июне несколько бочек. После нового года слил одну десятку развёл до 40 и поставил отдохнуть, вчера снял пробу, вкус и аромат фантастика, очень напомнило какой то казенный вискарь из дьюти фри, только не помню какой то-ли чивас, то-ли Джеймсон, но я сильно доволен😄🤣 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 21 января 2022 Перегнал брагу с 48 кг концентрата. КП браги не выше 3, гнал до 99°С в кубе. Получил 12.8л АС. Ячменный светлый. пЫ.сЫ. Еще прим 0,5л АС ушло в хвосты при отГабриэливании. Итого выход 13,3л АС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 21 января 2022 (изменено) Общий АС получился 0,33лАС с 1кг концентрата??? хотя 0,33л АС должно получаться с 1кг солода, чего-то не вкурю Изменено 21 января 2022 пользователем Pivolub Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 21 января 2022 21 минуту назад, Pivolub сказал: 0,33лАС с 1кг концентрата??? 0,277л. АС если быть точнее. 29.11.2021 в 11:53, snab сказал: з баклажки, воды до 55л общего объёма, по АС3 НП прим. 18%, КП прим. 3%, пачка брагман виски турбо + 50гр кодзи, 3мл софексил, в среду вечером развел, в субботу перегнал. выход 15л 33%, гнал до 5% в струе. СС на запах, как обычный СС с ячневой крупы. Как то так. Вот и у коллеги примерно так же получилось... 0,275 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 21 января 2022 Жопа Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 770 Опубликовано: 21 января 2022 3 часа назад, okun сказал: Вот и у коллеги примерно так же получилось... 0,275 @okun чет ты не так увидел: 29.11.2021 в 13:59, snab сказал: было 3*4,1кг 12,3кг общий вес 15*0,33/12,3=0,4л/АС вроде норм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 21 января 2022 1кг концентрата 0,4лАС. А из скольки кг солода сделан этот кг концентрата? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 21 января 2022 29.11.2021 в 12:25, Naruto сказал: было две по 6,9 кг, а одна 3,9 ? Тогда да выход 0,275 маловато. @snab , это не я, см выше. 0,4лАС с кг нормуль. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 21 января 2022 если 1кг концентрата сделан из 1,2 кг солода, получается 0,333л АС с кг солода. Наверное если с курского то нормально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 21 января 2022 5 часов назад, okun сказал: Перегнал брагу с 48 кг концентрата. КП браги не выше 3, гнал до 99°С в кубе. Получил 12.8л АС Какая нп была ? Такой выход это мало. Недоброд приличный, а понять можно только понявскакая была на. Если КП 3 при нп 20то одно, а если при на 12это уже совсем другие потери. Брага нп 12 должнв выюраживать на Брагман почти досуха до КП 1 максимум. Вот моя последняя нп 16 отюородила за 7 суток до 2 БРИКС , выход около 0,33 с 1 кг. Это не предел мечтаний но в общем нормально. У тебя явно недоброд сыграл роль. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 21 января 2022 НП 17, КП 2,5--3 Ячменный светлый на брагманах виски (не турбо). неделя Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 21 января 2022 @Pivolub на 1 кг экстракта у нас уходит где то 1,1-1,2 кг засыпи, экстракт вносит нчмнвшем тех процессе около 70, мы упариваем до 78-80. Те в 1 кг экстракта сухих больше чем можно вынимаем из 1 кг солода. Здесь больше из за декстринов, белка и кислотности недоброды случаются, белка где то 10 процентов в курсоком, те из 78 сухих 8 это белок , дектсринов 5-10 процентов итого сбраживаемых 60-65 отсюда и выход где то 60/2-65/2 те 300-330 мл Ас, а 275 это точно недоброд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 21 января 2022 4 минуты назад, Naruto сказал: выход около 0,33 с 1 кг Андрей, ты же наверняка эксперементировал с разными солодами. Если с курского 0,33, то допустим с Бельгийского малта сколько АС считается хорошо? Или с ваермана допустим? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 21 января 2022 @okun ну очень странно. Либо с КП ты измерил неверно и рано перегнал. При такой НП - КП выжо должен был быть 0,3300,350 где то @Pivolub экстракты из импортных солодов наши которые мы делаем где то 0,360 стабильно у меня выход. , Больше всего из Бурбона . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 21 января 2022 @Naruto , а может уменьшиться количество сбраживаемых сахаров из за нагрева концентрата почти до 70°С, что бы он стал более текучим? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 21 января 2022 (изменено) @okun ппришли номер партии (фото даты), если они ещё есть на складе , возьму и проверю. Но по нп-кп все нормально, так и должно быть , а вот по выходу нет, как написал либо КП, неверно измерил, либо все же при перегонке какие то потери Такой выход был бы если бы КП была 6-7 с нп 17 БРИКС . Либо кто то съел спирт :). Изменено 21 января 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 21 января 2022 а в бурбоне и карамельном корне какой солод используется? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах