Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

36 минут назад, okun сказал:

Взял. Сухая губка 20гр, мокрая 200гр... Влажность 90%

Слушай сорян это я забуробил

сам все апопутал

Да весовая будет меньше 100
Ну в общем смысл в том что влаги в мокрой дробине в три раза больше чем сухого вещества.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

Цитата

del

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением

Мне как практику , проще оперировать  абсолютными величинами :) без дробей.

В абсолютных процентах к сухому веществу

собственно абсолютная влажность дробины и будет больше 100 процентов , относительная влажность есно всегда будет меньше 100

Поделиться сообщением

Приобрел у вас ячменный и карамельный концентрат, большое спасибо Солод - помог купить еще пивных дрожжей и хмеля!

Хочу попробовать сварить пиво, и имею кучу чайниковских вопросов🙂

Концентрат ячменный и карамельный, в какой пропорции смешать? 90/10?

Второй вопрос - Есть 2 хмеля 

1. Хмель Hull Melon Альфа-кислоты: 6,9-7,5% 
Тип использования: для аромата
Аромат: фруктовые характеристики, включающие ароматы медовой дыни и клубники

2.

Хмель Hallertau Mittelfruh

Альфа-кислоты: 3,5-5%
Тип использования: для аромата
Аромат: мягкий, где-то пряный, с цветочными и цитрусовыми тонами

В какое время и в каком количестве закладывать хмель? На 18 литров сусла.

Поделиться сообщением

@Condrat Привет, карамельный концентрат является экстрактом из солода карамельного цветностью 300 евс но он при приведении к 12 брикс будет чуть светлее (так как в составе естт светлый ячменный солод для осахариваниия , те его надо использовать как карамельный солод цветностью 250 евс это считается одной из самых сильных зажарок для карамели если хочешь получить темный соадкий эль клади 20 процентов от общей массы концентратов  если умеренное темное пиво то 10 хватит, если же янтарное то 5 процентов за глаза.

По хмелю 

хмель с большей кислотностью задай часть в начале варки часть в середине  , хмель с меньшей альфой положи часть в середине варки часть перед самым окончанием буквально за несколько минут и не забывай выключать нагрев когда гранулы закидываешь иначе все вспенится и убежит из чана , когда задал хмель и размешал , включай нагрев осторожно и прибавляй аккуратно ... шишка практически не убегает , тем более если в мешке или сетке ... а вот гранулы коварны:) 

смысл дробной задачи что бы хмель разварился и выдал кислоту и в то же время ароматические эфиры выпариваются очень быстро , часть ароматного можно вообще не варить , а буквально заложить в мешке в горячее сусло и оставить на охмеление во время брожения (но лучше потом с сухим , когда обычное сваришь, а то много вводных и суеты) , остальной же брух надо снять с него пиво перед брожением там помимо хмеля будет лишний сваренный белок , если сбраживать с ним могут быть дефекты вкуса , для импортного солода не так критично , а вот наши ацки белковые . брух надо убирать .

с бруха снимают остудив пиво чиллером и дав постоять там минут двадцать , брух сядет на дно и потом декант руем с осадка либо переливной трубкой , либо соливаем с крана встроенного в варочник выше дна сантиметров на 10 , стараемся не сливать муть (брух) остатки сливаешь в банки и ставишь в холодильник , брух сядет еще сильнее , полученное сусло можно пустить на самогон для ароматизации сахарного будет весьма оригинальный дистиллят (пробовал на выставке прошлогдней охмеленный виски , прикольная штука ) 

Хмель дает не только горечь , альфа кислота консервант антисептик ,препятствует скисанию пива поэтому по любому треть общей навески надо закладывать в начале варки , общее время врем варки около часа достаточно .

Не накрывай крышкой варочник даже не клади ее приоткрытой получишь конденсат в пиве и с ним мыльный привкус, все что испаряется должно безпрепятсвенно улетать ... 

хмеля берут в общем по вкусу средняя навеска для средней алтфы в 5-7 ед это 5-10 грамм на литр сусла ну и не про старый еврейский анекдот помним - не жалейте заварки , испоритт пиво хмелем это надо постараться даже лишняя горечь если так покажется в свежеотбродившем пиве уйдет когда частицы отварки хмеля осядут с дрожжами . 

Поделиться сообщением

Спасибо за подробный ответ!

Ещё вопросы:

1. Сколько пены высотой при варке?

2. Сколько пены высотой при брожении?

3. Пену при варке/брожении снимать? (на некоторых видео видел)

Поделиться сообщением

@Condrat

при варке пены не много 10 см от края достаточно , ее при варке то и нет только когда хмель закидываешь, а вот ПРИ ЗАКИПАНИИ пена будет , ее можно снимать шумовкой , нагрев медленный , что бы белок подварился 

бри брожении пены 3-7 см высотой шапка может быть зависии от Температуры брожения, чем ниже тем ниже шапка 

если снимешь с бруха перед брожением то лучше в пиво не лазить .

Поделиться сообщением

Тут вот какая петрушка приключилась с ячменно-гречишным... 

С другими видами всё в ажуре. 

Причём "авитоминозные" баклажки более раннего розлива, чем не заболевшие. Цвет партий, кстати, тоже отличается существенно. 

По консистенции будто пшена мелкого насыпали. Из этой партии половина концентрата стала такого вида, другая более-менее. 

Можно прояснить что это и что с этм делать 🤔

IMG_20200606_140240.jpg

IMG_20200606_140212.jpg

IMG_20200606_140154.jpg

IMG_20200606_140331.jpg

IMG_20200606_140309.jpg

Поделиться сообщением

@KAWAzimodo Это кристализация глюкозы, много глюкозы, малейшие температурные качели запускают этот процесс особенно актуально для холодных периодов когда баклашки из холода в тепло и наоборот, иногда случается с ячменным и часто случаестя с ячменно-гречишным (этот гречигный солод осахаривается крайне не охотно, приходится держать паузы до 12 часов и более, соответственно все что может нарезается в глюкозу и фрукторзу), единственная сложность это теперь извлечь из бутылей, в воде все растворится. если это тебя смущает , напиши Диме , организуем замену в плане сбраживаемости такой экстракт бродит очень быстро , на вкус сусла и дистиллята не влияет никак.

Вообще гарнтийный случай, такое меняем.

Походу откажемся мы от гречишного солода... уже не первый раз не то что бы критично, но задалбывает .

Ну и буду тебе персонально благодарен, если помучаешся , растворишь , сбродишь и расскажешь о результатах, я недавно 90 кг такого сбраживал, блин он в барабанах был, вот я намаялся по 30 кг этих кристаллов запихивать в люк , в остальном сусло и брага и дистиллят были такими же как обычно, сбродило за 2 дня почти в ноль. Многие пугаются, но в общем зря, чем больше глюкозы тем проще работать дрожжам.

Поделиться сообщением

Не, ничего возвращать не буду. Всё в дело пойдёт. Нагреется на водяной бане и перекочует в бродильню. 

Надеюсь что глюкоза не сторонняя...??? 

Поделиться сообщением

@KAWAzimodo нет глюкоза нарезана ферментами при длительной ферментации , какой нам смысл ее сыпать она стоит дороже солода :) да еще и в кристалы выпадает 

Поделиться сообщением

01.06.2020 в 14:00, Naruto сказал:

@Condrat

хмеля берут в общем по вкусу средняя навеска для средней алтфы в 5-7 ед это 5-10 грамм на литр сусла ну и не про старый еврейский анекдот помним - не жалейте заварки , испоритт пиво хмелем это надо постараться 

Правильно-ли понял - на кастрюлю 20 литров надо заложить 100-200 грамм хмеля? Почитал рецепты - закладка 1-2 грамма на литр, т.е. 20-40 грамм надо. Запутался совсем.

Поделиться сообщением

@Condrat Хмеля кладут вообще по рецепту , да 5-7 гр на литр это я прям скажем сморозил,  100 грам на 50 литров достаточно ,те 2 грамма на литр, сори 

Поделиться сообщением

Сварил пиво. Бродит 4 дня. +16 температура. Дрожжи сели на дно. 1 бульк в 2 минуты. Разливать по бутылкам и на карбонизацию? Или ещё подождать?

Изменено пользователем Condrat

Поделиться сообщением

@Condrat желательно измерить плотность, я не помню какие у тебя дрожжи если элевые то возможно основное брожение и закончено , но +16 для элевых то же не самая бодрая Т по идее должны неделю работать , а там как знать , возможно в первые дни Т быда выше и выбродило все , если лагерные то они бродят неспешно ... в общем измерь кп и тогда решай , если 5-6 брикс можно на карбон .

если меньше 5 то точно на карбон

и это уже можно пробовать :), но аккуратно пиво живое и могут быть веселые последствия :)

Поделиться сообщением

Дрожжи safale s04. Заложил 1.5 нормы - пакетик на 15л. Не знал как поделить. Плотность померить нечем. Пусть постоит до завтра и разолью.

Ещё нубский вопрос - варю в бачке на 21 литр, 18л уварилось до 15л, неожиданно😀. Можно в конце варки долить кипятка? До 18-20л, чтобы плотность отрегулировать.

Изменено пользователем Condrat

Поделиться сообщением

@Condrat можно доливать воды  в конце варки и во время варки , на всякий случай помни что 1кВт электроэнергии испаряет 1,6 литра в час , ну там теплопотери на стенки варочника , грубо полтора литра , газовая горелка обычная  это эквивалент 1,5-2 кВт .

сафы эти элевые , то что больше закинул не беда , в общем по инструкции тот пакетик 11 грамм синий как раз на 20 литров сусла , это Т брожения их 15-25 гр С, 

все нормально,  отбродило твое пиво , разливай 

праймер можно сделать из нашего же концентрата , но проще с декстрозой (сухая глюкоза) работать , концентрата надо брать в 2 раза больше по весу чем декстрозы ... так же праймер из экстракта сильно пенится при закипании , следи и используй высокую посуду... разводи погуще 1/1 , декстрозу делай процентов 35-40 раствор и то же обязательно прокипятить , стерильного ничего не бывает если это не аптечная глюкоза разве что жидкая (ее к слову то же можно использовать ) ... в общем на праймер пойдет и сахар , но это уже совсем от безисходности .

навеску праймера считают по сухим сбраживаем для среднего карбона 5 -7 грамм глюкозы или 10-14 концентрата плотностью 70 

для сиьного 10грамм  глюкозы для слабого 2-3 грамма глюкозы не перебоощи,  а то будешь половину бутыли с пеной сливать , если будет перекарбон то сильно охлади ( почти до нуля) бутыль перед открытием и пусть побудет холодной несколько часов .

Поделиться сообщением

Что то как то про приготвление кваса никто не спрашивает , а тем временем наступила жара . Из эктракта получается отличный квас из светлых экстрактов сухой белый квас , особенно хорош пшеничный , из смеси светлых и карамельного- темный (достаточно 10 проц карамельного 300, больше будет еще темнее) , есть готовое квасное сусло из которого получается отменный темный сладковатый квас в составе несоложенка кукуруза, ячменный карамельный солод , ячменный светлый солод и ржаной светлый солод  ...

Заквашивать лактобактериями (покупаем бутыль хорошего светлого кваса с осадком типа нашего Стрелецкий или используем лактобактерин и потом заквашиваем осадком от предидущего кваса из 1 литра (1,35 кг)  концентрата -9-10 литров кваса  , развели водой добавили закваски , взболтнули все тщательно (удобно использовать наши же бутыли 3 и 5 литров) оставили с приоткрытыми крышками и в холодильник Т 7-10 гр С через пару суток закручиваем крышки и еще денек и квас готов , в принципе пить можно и на вторые сутки , но будет дображиваться  внутри:) ...

Можно добавить мяты (но обязательно ее помыть хорошо и обдать кипятком , а то на ней чего только не живет , как то у меня 50 литров кваса с мятой дали такое болото , что пришлось вылить ...

... Пить образцы темного кваса из магазина я лично не могу ... а зная по чем берут квасники экстракты , я даже не понимаю что в них , разве , что отходы свекловичного сахарного производства в качестве красителя  и гфс... 

Поделиться сообщением

8 часов назад, Condrat сказал:

Бродит 4 дня. +16 температура.

Пусть еще бродят, как правило 2-3 недели "стандартно". Срок конечно условный, но у меня те же S-04 по три недели в бродилке живут (и это при 20 градусах!). Осаживаются хорошо. Понимаю, первое пиво, лето, жара, "уже пора пробовать", но с пивом лучше не торопиться, оно терпеливых любит.

5 часов назад, Naruto сказал:

про приготвление кваса никто не спрашивает

На какую начальную плотность сусла ориентироваться? Лактобактерин - из аптеки? Сколько его на какой объем задавать?

И сколько такой квас храниться может? А то может проще пиво сделать :D.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

Почти 9 месяцев простоял дистиллят из ячменного концентрата в бочке (в почти новой). Разбавил до 40-ка и залил обратно ещё на месяцок отдохнуть. Получившимся результатом ну очень доволен. 

Воронежский из бочки (3).jpg

Поделиться сообщением

Очень приятно слышать когда все получается :) хорошо 

Цвет в рюмке прям соломенный, бочка обжиг средний или слабый? 

Если не сложно оставь отзыв в коммерческой теме.

Я тут подумал про солодовсть который можно получить больше и засыпал в джин корзину карамельного солода ... перегнал сырец через него получилось интересно, буду так делать на финальном перегоне когда головы не отбираются, а то вся эта эфирка в  головах оказалась и пробовать их мне как то ссыкотно :), это я к тому, что часть эфирки солодовой которая несколько все же отлетает при упаривании в виганде, можно вернуть вот таким незамысловатым способом на финальном перегоне или сделать еше один без отбора голов если гоним по классике .

Теперь чешу репу может к баклашке солодового экстракта крепить немного солода карамельного в упаковке, там буквально горсть надо .

Поделиться сообщением

@Naruto а в СС стакан налить - не вариант?

Поделиться сообщением

концентрата или вообще солода. чем джин корзина то лучше?

Поделиться сообщением

@Papic концентрат в сырец это бессмысленно :) , солод можно в СС я и в сырец солод засыпал после отбора голов , но результат мне показался хуже... ну и имеет смысл в это делать на финальной перегонке, как перегоню отпишусь по результату.

мне кажеЦо джин корзина дает лучшей результат , до этого изголялся с ветками смородины  , то же более насыщенно получилось . Но в общем мацераты я делаю редко , так что тут мое мнение как бэ ни о чем...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...