Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование

Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В последний раз добавил 27литров воды на 3л ячменного

• + репутация 1
  • Ответов 3.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

1190

• Pivolub

260

• Alexx_Any

149

• okun

82

Опубликовано

@Naruto приветствую. У меня возможно не стандартный вопрос. В последнее время нет возможности полноценно заниматься хобби. У нас в республике совсем совсем плохо с водой. Можно сказать что её нет вообще.

Стоят две баклажки концентрата Бурбона. Так же не хватило литров 5 продукта долить бочку до полного. И эти два фактора не дают спокойно жить))) Собственно вопрос, хочу приложить усилия и переработать эти две баклажки. Можешь подсказать как бы мне это сделать в один перегон? Из оборудования шлем, конус; тарелки 5 шт. прокат; либо могу короткую насадочную собрать. Либо длинную насадочную))) 

Какой вариант выбрать и если можно краткий алгоритм работы. 

А ещё и мысли есть может килограмма 3 декстрозы добавить? И выход и крепость одноперегона повысить. Сильно скажется на органолептике? 

Бочка 50л земплен венгерский дуб средний обжиг. 

Опубликовано (изменено)
45 минут назад, Jekson сказал:

совсем совсем плохо с водой.

Нет воды на охлаждение? 

Можешь подсказать как бы мне это сделать в один перегон? И

В один перегон можно, но надо бродить в кислой среде, вода желательна  мягкая (а у вас обычной - жёсткой нет) ее надо закислить (мягкую воду) до ph 5 или даже 4,5. 

Тогда сивух набродит очень немного (до 2-2,5 гр).

Ставь плотно 22 БРИКС, брага будет крепче для одной перегонки из браги это лучше.

Перед перегонкой брага должна выбродить максимально (10-14 суток) ее надо дегазировать (интенсивно мешать с полчаса) 

Далее один перегон из браги  ставишь шлем, тарелки на него не нужны.

Отбирает головы совсем немного буквально 1-2 проц по АС. 

Дальше тело до 40 го в струе где то.

Остальное хвосты их будет прилично жми их досуха потом закольцуешь

Если куб не медный, накидай в него какой ни будь меди.

Получишь натуральный виски, в нем будет около 3-3,5 гр сивух на литр ас, много эаф (где то 1 гр  и энанты (дрожжевой осадок то же в куб)

Хвосты копи или в следующую брагу кольцуй. Головы в огонь.

Все эти параметры вполне себе будут в гост и прочь допускаю по примесям. 

Главное в этом брожение и сырье.

Воду можно умягчить прогнав, через картридж фильтра Аквафор с засыпью до умягчения жёсткой воды (только картридж нужен новый, смола в нем быстро истощается) там обычно смола с калием, который замещает собой соли жёсткости).

Можно купить один картридж без кувшина и прогнать насосом через него воду. Потом добавить лимонной кислоты до ph 4,5-5. 

Как то так

Если вода жёсткая и ph там 7,2-7,8

То дрожжи набродят раза в два больше сивухи и на таком методе получится мутный сивушный самогон даже из солодовго сырья. 

Закислить жёсткую воду гораздо сложнее нужно больше кислоты, кратно больше. 

Если воды нет на охлаждение, подумай об автомномке из блока кондиционера, автомобильного радиатора или в конце концов градиня (хотя она то же воду расходует, но сильно меньше) 

Если гнать на малой мощности - 800 Вт, народ делал полное воздушное охлаждение на радиаторах и кулерах.

Картридж с ионообменной смолой Нептун ION-10SL для умягчения воды комплект 3 шт, умягчающий фильтр против накипи с возможностью регенерации
https://ozon.ru/t/1GvC1ay

Вот простейшее решение, в корпус фильтров типа барьер. 

Ещё и регенерировать можно (солью обычной не йодиорованой) 

Для тех у кого с водой полный абзац по жёсткости, а денег на большую систему нет. 

Можно готовить воду для браги идеальную.

ещё и мысли есть может килограмма 3 декстрозы добавить? И выход и крепость одноперегона

Если не переборщить, будет все отлично, рафинированных углеводов надо насыпать не больше половины веса концентрата, главное что бы дрожжам хватило органики, для жизни им нужны не только углеводы

В концентрате Ячменно органики где то с запасом 1,5 раза, в ржаном где то в 1,7 раз.

Но что бы получалось наиболее вкусно надо вот плясать с бубном вокруг воды, ее подготовки и брожения. 

На колонне лучше перерабатывать хвосты

А Терелки вообще использовать на непрерывном методе, но у тебя недостаточно компонент для сборки нбк ну и воды на охлаждение ректификация требует кратно больше. 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано
8 минут назад, Naruto сказал:

Нет воды на охлаждение? 

Вода только в подвале раз в три дня, т.е её нужно наносить на пятый этаж. Впринципе из водопровода я в своей недолгой практике не пользовался никогда. Давно приспособился набирать ванную и плюс ёмкости для долива холодной воды. Но раньше это можно было сделать из крана раз в 2-3 дня, а сейчас только носить на пятый этаж. У нас тут не приветствуют если эта тема разглашается, поэтому про воду лучше помалкивать дальше буду. 

15 минут назад, Naruto сказал:

желательна  мягкая

Вот вопрос. По ppm  у меня получается из водопровода 800-900ppm. Это жесткая или мягкая?  Раньше я ставил затор 50/50 - водопровод/осмос. В принципе могу накупить на затор магазинной. Ph  метра нет, к сожалению. 

Вобщем не заморачиваться с тарелками и насадкой? Хорошенько отбродить, и на шлеме по органолептике? И главное мутные не словить. 

Опубликовано
1 минуту назад, Jekson сказал:

помалкивать дальше буду

Понятно. 

2 минуты назад, Jekson сказал:

-900ppm. Это жесткая или мягкая?

Это минерализация, может быть что угодно, но ваша местность меловая возвышенность и это соли жёсткости 900 ppm это ЖОПА. у нас из водопровода в Воронеже 180 ppm и то же соли жёсткости и считается ЖЕСТКОЙ водой. 

В общем советую собрать умягчитель на тех картриджах.

Только пить ту воду после умягчителя то же не нужно там по натрию будет зашкаливать раза в 3 ПДК превышение. Но для браги сульфат натрия безвреден (у дрожжей почек нет). 

6 минут назад, Jekson сказал:

отбродить

Хорошо отбродить получается ТОЛЬКО НА подготовленной воде и закисленной. 

Полоски можно купить для бассейна ph измерять они копеечные и показыаают точнее чем бытовые электронные измерители. 

А чего их подвала насосом с шлангом не качать воду наверх?  

Ну и это в Воронеже работы полно, если что.

• Спасибо 1
Опубликовано
6 минут назад, Naruto сказал:

А чего их подвала насосом с шлангом не качать воду наверх?  

Ну и это в Воронеже работы полно, если что.

Если бы я один был в подъезде, то как бы и делал. Но тут каждую баклажки считают, а если ещё шланги кину, меня соседи порвут вместе со шлангами))) именно работа и держит здесь. В 50лет на новом месте хрен устроишься. А на лопату здоровья не хватит)) 

По воде теперь склоняюсь магазинной накупить. На какой параметр ориентироваться на этикетке? 

Опубликовано
41 минуту назад, Naruto сказал:

В один перегон можно, но надо бродить в кислой среде, вода желательна  мягкая (а у вас обычной - жёсткой нет) ее надо закислить (мягкую воду) до ph 5 или даже 

Воду после обратного осмоса можно? И закислить её, конечно.

Вообще, вискарь одним перегоном заманчиво очень получить.

12 минут назад, Naruto сказал:

чего их подвала насосом с шлангом не качать воду наверх?  

Скорее всего не вариант. Соседи тоже воду носят,  сразу найдутся недовольные.

Я тоже из Донецка,  автономку слепил ещё в 23-году. Радиатрр от "Таврии" б/у рублей за 600 нашёл,  четыре вентилятора 120 мм компьютерных,  был кусок ОСБ, вентиляторы на ОСБ, ОСБ к радиатору. И насосик центробежный на 12 вольт. В зависимости от температуры воздуха переваривает до 1200 Вт на дистилляции.

Опубликовано (изменено)

@Jekson в РФ очень большой дефицит кадров. На Яндекс такси можно за одну смену (часов 8-10) по 5-8 тысяч зарабатывать, и это на казённой машине. 

21 минуту назад, Jekson сказал:

воде теперь склоняюсь магазинной накупить. На какой параметр ориентироваться на этикетке? 

Бутулированная вода должна быть по ГОСТу,  она как бы минерализованная, но ее легче конечно подкислять чем твою, ориентируйся на типа детская. С минимальной минерализацией. 

Я закисляю тупо лимонами, цедру на лимончелло, лимоны отжимаю на соковыжималке (  можно т на мясобуке  ) и сок вместе с жомом в затор на моей воде мягкой два-три лимона на 30 литров браги. 

Учти в кислой среде дрожжи бродят медленно и если перекислить они вообще могут не стартовать, но набраживают меньше сивух.

В щелочной воде брожение более  бурное и быстрое меньше образуется эаф и больше сивух.

11 минут назад, Весельчак Ы сказал:

Воду после обратного осмоса можно? И закислить её, конечно

Можно, осмос так же убирает соли жёсткости при этом не добавляет натрий или калий. Это наиболее предпочтительный вариант. 

С закислением главное не перестараться на очень кислой среде дрожжи любят уснут или вообще не стартуют. Закислять стартовую воду лучше не ниже 4,5,  ph измерять полосками подходящими если полоски до 5 то до 5 и закислять. Дальше дрожжи справятся сами. При этом не нужно высокую Т стартовую 22-25 и пусть подольше стартуют, подкислят сами затор и дальше неспешно бродят. 

11 минут назад, Весельчак Ы сказал:

Соседи тоже воду носят,  сразу найдутся недовольные.

Ну так решить этот вопрос общаком и качать по очереди... Чего таскать то ? Ну да ладно. Эхх. 

• Спасибо 1
Опубликовано
21 минуту назад, Naruto сказал:

решить этот вопрос общаком и качать по очереди

Без насоса все равно наверх не до тянет напор. А с насосом первый второй этаж недовольны будут, и соседние подъезды тоже. Ну да ладно. Остановлюсь на покупной и Лимонов  несколько штук на затор. Пойду закупляться ингредиентами. Спасибо за консультацию. Уже не раз твои советы выручают, и ни разу проколов не было. 

Спасибо что делишься опытом. 

Опубликовано
52 минуты назад, Весельчак Ы сказал:

тоже из Донецка,  автономку слепил ещё в 23-году.

Я просто из ванной. Насосик и вперёд. Вода нагрелась, холодной добавляю. Хватало норм. 

Опубликовано
35 минут назад, Jekson сказал:

Без насоса все равно наверх не до тянет напор.

Поставьте еврокуб в подвал, в него насос погружной, а еврокуб с клапаном то же типа унитазный, договоритесь всем подъездом. Вы не будете отбирать воду у других так как не будет дополнительного всасывания из магистральной трубы.  

Еврокуб бу 3000 рублей, насос погружной ещё так же и попалвок унитазный, вариант номер два все то же самое но врезается в магистраль и насос уже с ресивером качает в дом из накопительной ёмкости. Все довольны и никто не обижен, если воды нет насос отключается датчиком сухого хода или тупо тем же поплавковым клапаном. 

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

еврокуб в подвал,

Это давно у нас практикуется. Но не везде возможно. Как говорится есть нюансы... Я бы и за свои деньги бы сделал на весь подьезд, лишь бы в подвал не бегать. Но ну его. Подвал длинный на два дома, либо сломают, либо разворуют, либо козлом отпущения сделают, типа из за моей бочки весь город без воды. Сложный у нас народ и раздражённый стал, на фоне засухи. 

Навозил воды, купил лимоны и полоски индикаторные, буду химичить. 

Опубликовано (изменено)
В 14.09.2025 в 09:12, Pivolub сказал:

Взял на Озоне бурбон,

на@бали- обломали

Снимок.JPG

Изменено пользователем Pivolub
  • Печаль 1
Опубликовано

@Pivolub там пересортица была лютая они попутал два поддона бурбон и ячменный наклеили внутри неправильно этикетки. (Не мы , на складе озон) 

Из за этого лютый пиздец происходит. С заказами кому то приезжает не то, кому то отменяют... Сука какой то заговор. 

Опубликовано
4 часа назад, Naruto сказал:

Сука какой то заговор. 

Мне кажется, конкуренты заберут их себе. А почему через ВБ не толкаешь? Мне кажется- солидная контора.

Опубликовано

@Pivolub Мне бы с Озоном разобраться. Не хватает пока на одну площадку. Ну и на ВБ работает диллер с широким ассортиментом. Незачем  нам толкаться на одной поляне... 

Опубликовано

А вот диллер этот он может в свои канистры чего-то другого налить? А то в этот раз очень мало осадка в бочке было! У тебя на озоне в тот раз небыло, пришлось взять. 

Screenshot_20250921_154953.jpg

Этот? 

Опубликовано (изменено)

@Sereg0028 вряд-ли, но кто же его знает. Мы льем в специфическую тару в эти Пэт бутыли не то что бы просто наливать вручную мы  специальные столы сделали. 

Вряд ли рязанский завод будет что то менять из за мелких заказов, а они льют в пластиковые канистры. 

8 минут назад, Sereg0028 сказал:

А то в этот раз очень мало осадка в

Какого осадка? Его так то не должно быть совсем. 

• Спасибо 1
Опубликовано

Блин забыл написать что пиво делал. Ну в бочке после брожения остаётся осадок после розлива по бутылкам на карбонизацию

И цвет бледно жёлтый, явно светлее чем от твоего. 

Ну сегодня получил твой, теперь надолго хватит! 

Опубликовано (изменено)

Есть вопрос. При первой перегонке,  брага пенится и пена прет вверх. Что делать?

-уменьшить мощность нагрева,

-или чем-то можно посыпать в бак?

- увеличить высоту паропровода от бака, не уменьшая мощность нагрева? Естественно из солода.

Изменено пользователем abba
Опубликовано
3 часа назад, Sereg0028 сказал:

цвет бледно жёлтый, явно светлее чем от твоего

Дык после брожения цвет бруха определяет в основном хмель который ты использовал. 

1 час назад, abba сказал:

Есть вопрос. При первой перегонке,  брага пенится и пена прет вверх. Что делать?

-уменьшить мощность нагрева,

-или чем-то можно посыпать в бак?

Много раз писал алгоритм, ок повторю 

1. Брагу перед перегонкой интенсивно перемешать минут 10-15 - дегазировать

2. Нагрев брагу до 80-85 гр С остановить нагрев и дать постоять полчаса, это ещё сильнее дегазирует, заодно отлетят частично  альдегиды и чуть сварится белок  3. Далее включаешь малую мощность как при отборе голов или чуть выше для 30 литров куба это не больше 1 кВт.  Старт перегонки на малой мощности этой и так с полчаса, через полчаса белок совсем сварится и можно увеличивать плавно мощность до крейсерской (для 30 литров куба  это 2- 2,5 кВт)

В редких  случаях если  не помогает - капнуть софэксил.

И это добрадивайие брагу до конца, пена при старте признак в том числе не доьрадивгей браги с большим содержанием газа 

Со2 образует уксусный альдегид вредная головная примесь и неприятно вонючая

• Спасибо 1
Опубликовано

@Naruto, я заказывал на Озон бурбон, а получил ячмень. Вы писали выше, что озон напутал этикетки, это значит, что в канистре которую я получил может быть все-таки бурбон? 

Опубликовано

@Kubai @Kubai да нет, эти олени на складе Озон перепутали два поддона когда клеили свои внутренние штрих коды, я не знаю зачем это придумали когда мы клеим свой штрих код. На этикетке Бурорн , на штрих коде который клеим мы Бурбон, а третий штрих код это уже их. 

И вот эти два поддона спутанных катаются туда сюда. Поддержка Озон не делает нихера. Твари. 

Короче отказывайтесь если не годится ячменный, ничего другого я сделать не могу сейчас. 

Но прежде чем отказываться подумайте :) следующую поставку смогу сделать только дней через 8-10... Опять аврал. 

Опубликовано

@Naruto, посылку я забрал сразу) До этого брал две ячменные и одну ячмень-рожь, получил 300мл на кг, учитывая , что это мой первый опыт с концентратами (я новичок в этом хобби всего перегонок десять у меня на счету) В общем вашей продукцией я доволен, непременно буду брать еще, бурбон таки надо попробовать) Вам спасибо за работу и обратную связь с клиентами.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...