БайбаК 1 219 Опубликовано: 17 апреля 2017 [b][member=slava-61][/b],Да можно и так, а можно чистого и разного спирта купить в хим магазине, и занюхнуть для понимания как он пахнет профессор раздавал изопропиловый и еще какой-то название забыл, как нюхнул в голове все сложиться сразу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
texnar 1 440 Опубликовано: 17 апреля 2017 профессор раздавал изопропиловый и еще какой-то название забыл, Можно после ректификации отбор на полную, пока под дефом 82 гр не будет, и в отдельную емкость, там весь спектр вкусняшек Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alixx 53 Опубликовано: 17 апреля 2017 Ты или полностью технологию выложи, или не умничай Выкладывал уже здесь https://forum.grainwine.info/index.php/topic/288-pochemu-skisajut-zatori/ То есть можно в пвк просто не включать подогрев 6-8 часов? Можно замочить отдельно или в пвк, как удобнее решать хозяину нахрена дробленый замачивать? Вот для чего https://forum.grainwine.info/index.php/topic/68-nastoinii-metod-prigotovlenija-susla-iz-belogo/ Alixx,если бы это давало какой-то значительный эффект кроме экономии, то пивовары давно этим пользовались бы. А древние баварцы почему то пользовались? В последнем сообщении о настойном методе я рассказал о выходе АС без замочки. Когда профильтровал брагу, увидел довольно много кусочков солода и ячменя, которые не разварились (я затор тоже не кипячу), а с замочкой целой остается только шелуха. Увеличение АС разве это не экономия времени и э\ресурсов? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Garik80 809 Опубликовано: 17 апреля 2017 Вот для чего ты прикинь для квартиры геморр какой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alixx 53 Опубликовано: 17 апреля 2017 В чем гемор? Засыпать в заторник молотый солод налить воды и перемешать? Воды много не надо, чтоб только размокла-разбухла засыпь. Впрочем, дело то хозяйское, не нравится-не делай. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slava-61 159 Опубликовано: 17 апреля 2017 (изменено) Вот для чего https://forum.grainw...usla-iz-belogo/ Просто залил горячей водой и нагрел до 63*С. Отстоял затор как и всегда на осахаривании часов 8, последние 3 часа на балконе, для охлаждения, Т на улице -3*С. Сбродил вместе с дробиной, На выходе 0,23 АС вместо обычных 0,33-0,34АС. Вот что значит замачивание. Алик, есть у меня товарищ пивовар который работет с солодом, я попросил его после пива его не выкидывать, хотел покуражится для диста на халяву, он меня уверил что там ничего не остаётся полезного после затирки и промывки. Я бы может быть и понял бы замачивание дроблёнки, но после двух скисаний 400 литров не стал больше экспериментировать. Для меня перемолоть в муку и заварить проще. Изменено 17 апреля 2017 пользователем slava-61 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
texnar 1 440 Опубликовано: 17 апреля 2017 Увеличение АС разве это не экономия времени и э\ресурсов? Как бы не совсем, это как увеличение половых актов в презервативе и рождаемость. Если презервативы не годные, то рождаемость растет Вообще плохо понимаю механизм .Если плохо размешать муку, то возможно часть не осахарится, с др стороны, увеличив на те же 8ч время брожения возможно и получить выход больше. Далее ,если замачивать 8ч то там и мкб наберется ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alixx 53 Опубликовано: 18 апреля 2017 Ну просто фигею... Слава, ну что останется в дробине после того, как пивной затор варился. Байбак (и я) не греем выше 63*. И про дробленку я говорил, её обязательно варить, скиснет без варки (грязная она). Надоело толочь воду в ступе, делайте как хотите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PDV 190 Опубликовано: 18 апреля 2017 он меня уверил что там ничего не остаётся полезного после затирки и промывки. Остается. Викторчик писал,если в дробину добавить сахар, с сбродить. Получается, вполне вискарик. Делал ,вполне прилично получается.Конечно не односолодовый,но запах есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slava-61 159 Опубликовано: 18 апреля 2017 что останется в дробине после того, как пивной затор варился. Алик, пивной затор не варится, вернее варится сусло без дробины. А останется Викторчик писал,если в дробину добавить сахар, с сбродить. Получается, вполне вискарик. Да ладно тебе, я куражусь, не обижайся, каждый дро...ит так как хочИт а в итоге самогон)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PDV 190 Опубликовано: 18 апреля 2017 не обижайся Дааже и не думал. каждый дро...ит так как хочИт а в итоге самогон)) А вот это правильно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Garik80 809 Опубликовано: 18 апреля 2017 В чем гемор? Засыпать в заторник молотый солод налить воды и перемешать? Воды много не надо, чтоб только размокла-разбухла засыпь. да так, сущий пустячок- бак 60 л на 6-8 часов оставить в квартире на замачивание, а потом греть, затирать. Одно дело на день заняться затиркой и к вечеру убрать все, а тут 8 часов еще сверху для выигрыша 0.1 л АС. Греть потом как? я засыпаю в нагретый заторник и сливаю. Тут пароген мастырить надо. Прежде чем советовать, прикинуть надо плюсы и минусы. 3 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 18 апреля 2017 Ребята, не зарывайтесь, тема по конкретному рецепту, все что не касается темы позже удалю. Зерновые заторы тем и славятся, что вариантов исполнения множество, этож не сахар)))) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ilfatura 48 Опубликовано: 18 апреля 2017 Опять минус поставил нечаянно.Гарику80 Исправте пожалуйста братцы а? Телефон в карман положил незаблокировав и случайно нажал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alixx 53 Опубликовано: 18 апреля 2017 да так, сущий пустячок- бак 60 л на 6-8 часов оставить в квартире на замачивание, а потом греть, затирать. Одно дело на день заняться затиркой и к вечеру убрать все Разве это принципиальный вопрос, Игорь? Безусловно, каждый подбирает под себя методу и объем затора. У меня заторник 35л., вечером замачиваю, утром затираю, весь день идет осахаривание и остывание, вечером вношу дрожжи. Фактически трачу 1 час при затирке утром и весь день я не занят процессом. Что здесь напрягает? И твой бак в 60 л. я бы без проблем осилил, разве что грел не 1 час а дольше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 18 апреля 2017 [b][member=Alixx][/b],За полный день я два затора поставлю , и потрачу 2 часа на помол и внесение дробленки, ну 15 мин на перелив и дрожжи, все остальное время нет надобности стоять рядом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Garik80 809 Опубликовано: 18 апреля 2017 Разве это принципиальный вопрос, Игорь? у меня да. места мало. Я тут куб оставил на ночь в ванной (колонну в горизонт час выставлял по трем маякам), утром два часа отбивался)))квартирный вариант в нашем деле должен иметь минимум телодвижений. если в доме еще есть кто. Я думаю каждый под себя сам подберет или огребет от сожителей))). 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alixx 53 Опубликовано: 18 апреля 2017 у меня да. места мало. Ха, Игорек, ты думаешь я живу в апартаментах? В хрущебе! На кухне нет места для установки ПГ, и отчасти поэтому гоню газом. За полный день я два затора поставлю Коль, мне столько не выпить... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Карп Петрович 0 Опубликовано: 24 апреля 2017 Первый раз пробовал заниматься солодом...Сам ростил.Затем зеленый крутил на мясорубке.В итоге осахарился за минут 20-30.Такое возможно?Зерно рож.Третий день бродит.Затор только солод. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 24 апреля 2017 (изменено) .В итоге осахарился за минут 20-30.Такое возможно? вполне, реальная цифра. а как проверял на полное осахаривание? Изменено 24 апреля 2017 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gabriel 61 517 Опубликовано: 24 апреля 2017 В чем гемор? Засыпать в заторник молотый солод налить воды и перемешать? Воды много не надо, чтоб только размокла-разбухла засыпь. Алик , а почему у тебя солод за 8 часов не киснет. Я , если свой солод , даже не зеленый а сушеный залью 63* , то прои остывании он к 50*С пеной пойдет и за час зальет мне в подвале весь пол. Ты его стерилизуешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slava-61 159 Опубликовано: 24 апреля 2017 Я , если свой солод , даже не зеленый а сушеный залью 63* , то прои остывании он к 50*С пеной пойдет и за час зальет мне в подвале весь пол. Юра, любое зерно начнёт скисать если так горяченьким залить((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alixx 53 Опубликовано: 24 апреля 2017 Алик , а почему у тебя солод за 8 часов не киснет. Юра, ну что ты как не родной? Эту тему мы с тобой перетерли еще в 2015 и в прошлом году. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/288-pochemu-skisajut-zatori/ Уже 3 раза затер без фильтрации сусла, только свой самодельный солод., пророс %% на 50-60, ну уж какой есть...НЕТ скисания! Юра, любое зерно начнёт скисать если так горяченьким залить У вас либо покупной солод (неизвестно как изготовлен) либо грязное зерно, потому киснет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slava-61 159 Опубликовано: 25 апреля 2017 либо грязное зерно, потому киснет. Я его перед помолом не мою. Каждый учится на своих ошибках и подбирает технологию под себя такую которая даёт удачный результат. Алик я тебе верю. У меня лежал в остатке чешский солод года два кг 5, никто его не поточил, ничего в нём не завелось, с зерна через пол года половина трухи как не храни. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PDV 190 Опубликовано: 25 апреля 2017 никто его не поточил Но через пол года половина трухи Ну да,ни кого же не видел.Значит не поточил Конгениальность,не дать не взять Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение