Перейти к публикации
asmel

Теоретические рассуждения. Недостаточно охлаждаемый прямоточник.

Рекомендованные сообщения

В очередной раз пытаюсь разобраться в процессах испарения - конденсации. Вопрос, казалось бы тривиальный и очевидный, но некоторые нюансы не дают покоя. Кому все это очевидно, прошу сильно не воспаляться, хотелось бы не попадать в атмосферу ХД.

Итак вопрос:

 

какова крепость конденсата из прямоточника, если:

 

1. В кубе 38%(об) кипящий спирт.
2. Температура охлаждающей поверхности прямоточника 85С
3. Температура охлаждающей поверхности прямоточника 84.39С
4. Температура охлаждающей поверхности прямоточника 84С
5. Температура охлаждающей поверхности прямоточника 79.96 С
6. Температура охлаждающей поверхности прямоточника 20С

 

Температуры прямоточника указаны теоретически. Как это сделать практически не рассматривается.

 

Я для решения использую замечательный калькулятор Руди, по-моему прекрасный инструмент для решения всех самогонных задач.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос возник при обсуждении проблемы с Руди.

 

ну так скажи чьё...

Я в личке спрашивал у Руди согласия на этот вопрос, в ответ молчание, а значит согласие    http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1281-neponjaten-mehanizm-razdelenija-binarnoi-smesi/page-3?do=findComment&comment=214086

Для большей ясности можно почитать и другие посты темы.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Зависит от спирта в кубе, но не ниже 79

2. Зависит от спирта в кубе, но не выше 34

3. Зависит от спирта в кубе, но не выше 38

4. Зависит от спирта в кубе, но не выше 40

5. Зависит от спирта в кубе, но не выше 79

6. Полностью зависит от количества спирта в кубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При вышеизложенной постановке вопроса будет корректным, в том числе, и такой ответ -- конденсата васче не будет ни в одном случае.

Как же у тебя "васче" самогон получается?! Не с Марса же ты его завозишь?

В кубе 38%(об) кипящий спирт. Температура охлаждающей поверхности прямоточника 20С. Какова крепость конденсата из прямоточника?

post-3871-0-52052100-1487214369_thumb.jpg

Если из куба идет пар с содержанием спирта 78.63%(об), проходя через прямоточник, температура пара становится 20С при атмосферном давлении. Пар превращается в жидкость.

Какова крепость конденсата (жидкости) из прямоточника?

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А где они, мысли то? Загадки ТС загадывать изволит.

Какие загадки? Задан конкретный вопрос. Если можешь на него конкретно ответить - отвечай. Если не можешь - не надо флудить.

В зависимости от ответов, пойдет развитие темы.

 

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По пунктам 2,3, дистиллята вообще не будет (3-температура холодильника равна температуре пара, нет градиента температур чтобы отдать энергию пара для перехода его в другое фазовое состояние), 3,4 - нужно считать крепость, не могу это сделать, времени нет сейчас разбираться, в п. 6 - 78,63об.%, как уже писалось здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

1. В кубе 38%(об) кипящий спирт.

 

 

 

1. Зависит от спирта в кубе, но не ниже 79

ведь указано В кубе 38%(об) кипящий спирт. При кипении такого раствора в пар пойдет 78.63%(об) спирта.


По пунктам 2,3, дистиллята вообще не будет (3-температура холодильника равна температуре пара, нет градиента температур чтобы отдать энергию пара для перехода его в другое фазовое состояние)

Согласен.

С 4 пунктом как раз непонятки.

При кипении 38%(об) спирта в пар выходит одинаковое количество молекул спирта и одинаковое количество молекул воды. Эти молекулы имеют температуру 84.39С. При температуре прямоточника 84С эти молекулы полетят на более холодную поверхность (Второе начало термодинамики) и отдадут часть энергии этой поверхности., при этом произойдет их конденсации. Конденсат будет иметь крепость 78.63%(об).

Но температура кипения такого конденсата будет 80С, а на поверхности по условию 84С.

Возникает вопрос, как поведет себя этот конденсат дальше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как поведет себя этот конденсат дальше?

Частично переиспарится, потеряет часть спирта (какую - зависит от параметров холодильника наверное всё таки) и менее градусным попадёт в приёмную ёмкость.

Несконденсированный спиртовой пар при этом на выходе получится более крепким, чем на входе в холодильник?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Возникает вопрос, как поведет себя этот конденсат дальше?

мне кажется, что этот конденсат будет кипеть и в кипящем виде выходить из прямоточника.

Частично переиспарится, потеряет часть спирта (какую - зависит от параметров холодильника наверное всё таки) и менее градусным попадёт в приёмную ёмкость.

Несконденсированный спиртовой пар при этом на выходе получится более крепким, чем на входе в холодильник?

Согласен. Но Руди утверждает, что из прямоточника при таких условиях будет капать конденсат кубовой крепости т е 38%(об).

Надеюсь, что и он (Руди) подключится к обсуждению.

Если немного изменить условия задачи  - допустим, что прямоточник нагревается проходящим паром, а охлаждается воздухом недостаточно эффективно..

В этом случае прямоточник нагреется до температуры 84.39С и из него будет капать 78.63%(об) спирт.(ИМХО)

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Копирую свой ответ Asmel-у в личке. Не сразу заметил его сообщение - пока не очень разобрался как работать в личке.

Исходные данные

38%->Ткип=84.39, В паре 78.63%об.
Дополнительно: Ткип конденсата с крепостью 78.63%об - 80.00*С

 

Что будет при разных температурах поверхности.
Тповерхн - Крепость конденсата
85*С - нет конденсата
84.39*С - 38%
84*С - 40.31%  (крепость раствора с температурой кипения 84*С)
79.96*С - 78.63%
20 *С - 78.63%

 

Получается примерно так

post-5636-0-17941100-1487610142_thumb.gif

 

Следует учесть, что это чисто теоретический результат - считаем зону взаимодействия бесконечно малой, пленку бесконечно тонкой и т.д.

Кроме того, если все происходит в вертикальной трубе, то пар, вышедший из нашей зоны, может сконденсироваться еще раз выше. А получающийся конденсат будет охлаждать нашу зону - в общем стандартная пленочная колонна. На картинке приведен результат ОДИНОЧНОЙ конденсации.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кроме того, если все происходит в вертикальной трубе

все происходит в наклонном к приемнику конденсата прямоточнике.

Когда-то в детстве, я пытался кипятить воду в колбе, погруженной в кипящую кастрюлю - ничего не получилось.

Сконденсировавшуюся жидкость от пара из которого она сконденсировалась, нельзя закипятить подобным паром.

При конденсации выделяется энергия. Чтобы опять закипятить сконденсировавшуюся жидкость необходим избыток энергии в паре, этого избытка нет.

 (ИМХО)  -   Если в прямоточнике не поддерживается (принудительно) указанная температура. Прямоточник нагревается паром, идущим из куба, и недостаточно охлаждается (допустим воздухом), то на выходе прямоточника будет конденсат с крепостью пара от кипящего в кубе СС.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если пар и конденсат двигаются в одном направлении, то первый конденсат будет равен по концентрации кубовой навалке, по мере продвижения конденсата вниз, конденсат будет укрепляться и охлаждаться , пока не охладится до Тхолодильника. Пар будет обедняться по воде и также охладится до температуры конденсата и холодильника. 

Изменено пользователем П_Андрей_В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поигрался с калькулятором и опять возникли вопросы !

из куба летит пар с температурой 84.39С

при конденсации выделяется энергия, которая должна повысить температуру образовавшегося конденсата 

образующийся же  конденсат кипит при 80.01С

как вообще может образоваться и существовать такой конденсат?! 

 

 

 

post-3871-0-11626400-1487661724_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=asmel][/b], чтобы сконденсировать пар - тепло (энергию) нужно отвести от конденсата.  Весь пар сможет сконденсироваться, только при условии, если холодильник будет охлаждаться до 80.01*С. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал эксперимент по теплому прямоточнику.post-3871-0-62085500-1488297837_thumb.jpg

 

Результаты

 

в кубе  38%

 

  1                2              1+2

 

74%           82%           80%

74%           84%           77%

70%           84%           77%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А теперь раскочегарь бак на всю катушку и начни греть всю верхнюю часть трубы до тех пор, пока из верхнего отбора не перестанет капать, то есть совсем не перестанет. Потом снизь нагрев до появления первых капель и измерь их температуру и крепость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Потом снизь нагрев до появления первых капель и измерь их температуру и крепость

интересно чем это я измерю температуру и крепость капли?

 

А теперь раскочегарь бак на всю катушку

У меня уже идет другой длительный эксперимент.

По предыдущему могу отвечать на вопросы.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данные по вакуумной перегонке из калькулятора  http://vle-calc.com/phase_diagram.html?numOfC=3&compnames=1&Comp1=5&Comp2=4&Comp3=1&VLEMode=isobaric&VLEType=xyT&numberForVLE=0.11 от POLE

 

post-3871-0-57063100-1488441588_thumb.jpg

 

2 столбик - спирт в кубе

4 столбик - спирт в паре

3 столбик - примесь в кубе

5 столбик - примесь в паре

последний столбик - температура кипения в кубе

 

Из этих данных видно преимущество простой отгонки при пониженном давлении

Изоамилола в пар идет в 2.4 раза меньше при кипении 30С, чем при кипении при атмосферном давлении

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=asmel], % объемный или массовый?

Обдумать нужно - сопоставить с опытными данными.

По опыту изики летят в подголовниках после ЭАФ . Примерно вполовину с этил спиртом (субъективно). Как соотнести с расчетными данными?!

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

% объемный или массовый?

в заголовке таблицы четко написано vol %, т е объемный

 

 

Как соотнести с расчетными данными?!

просто нужно обратить внимание, что перегоняется спирт 91%+

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...