asmel Опубликовано 15 февраля, 2017 Опубликовано 15 февраля, 2017 (изменено) В очередной раз пытаюсь разобраться в процессах испарения - конденсации. Вопрос, казалось бы тривиальный и очевидный, но некоторые нюансы не дают покоя. Кому все это очевидно, прошу сильно не воспаляться, хотелось бы не попадать в атмосферу ХД. Итак вопрос: какова крепость конденсата из прямоточника, если: 1. В кубе 38%(об) кипящий спирт.2. Температура охлаждающей поверхности прямоточника 85С3. Температура охлаждающей поверхности прямоточника 84.39С4. Температура охлаждающей поверхности прямоточника 84С5. Температура охлаждающей поверхности прямоточника 79.96 С6. Температура охлаждающей поверхности прямоточника 20С Температуры прямоточника указаны теоретически. Как это сделать практически не рассматривается. Я для решения использую замечательный калькулятор Руди, по-моему прекрасный инструмент для решения всех самогонных задач. Изменено 20 февраля, 2017 пользователем asmel 1 1
asmel Опубликовано 15 февраля, 2017 Автор Опубликовано 15 февраля, 2017 (изменено) Вопрос возник при обсуждении проблемы с Руди. ну так скажи чьё... Я в личке спрашивал у Руди согласия на этот вопрос, в ответ молчание, а значит согласие http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1281-neponjaten-mehanizm-razdelenija-binarnoi-smesi/page-3?do=findComment&comment=214086 Для большей ясности можно почитать и другие посты темы. Изменено 20 февраля, 2017 пользователем asmel
NaNo3791 Опубликовано 15 февраля, 2017 Опубликовано 15 февраля, 2017 1. Зависит от спирта в кубе, но не ниже 79 2. Зависит от спирта в кубе, но не выше 34 3. Зависит от спирта в кубе, но не выше 38 4. Зависит от спирта в кубе, но не выше 40 5. Зависит от спирта в кубе, но не выше 79 6. Полностью зависит от количества спирта в кубе.
asmel Опубликовано 16 февраля, 2017 Автор Опубликовано 16 февраля, 2017 (изменено) При вышеизложенной постановке вопроса будет корректным, в том числе, и такой ответ -- конденсата васче не будет ни в одном случае. Как же у тебя "васче" самогон получается?! Не с Марса же ты его завозишь? В кубе 38%(об) кипящий спирт. Температура охлаждающей поверхности прямоточника 20С. Какова крепость конденсата из прямоточника? Если из куба идет пар с содержанием спирта 78.63%(об), проходя через прямоточник, температура пара становится 20С при атмосферном давлении. Пар превращается в жидкость. Какова крепость конденсата (жидкости) из прямоточника? Изменено 16 февраля, 2017 пользователем asmel
asmel Опубликовано 20 февраля, 2017 Автор Опубликовано 20 февраля, 2017 (изменено) А где они, мысли то? Загадки ТС загадывать изволит. Какие загадки? Задан конкретный вопрос. Если можешь на него конкретно ответить - отвечай. Если не можешь - не надо флудить. В зависимости от ответов, пойдет развитие темы. Изменено 20 февраля, 2017 пользователем asmel
Gagarin Опубликовано 20 февраля, 2017 Опубликовано 20 февраля, 2017 По пунктам 2,3, дистиллята вообще не будет (3-температура холодильника равна температуре пара, нет градиента температур чтобы отдать энергию пара для перехода его в другое фазовое состояние), 3,4 - нужно считать крепость, не могу это сделать, времени нет сейчас разбираться, в п. 6 - 78,63об.%, как уже писалось здесь. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
asmel Опубликовано 20 февраля, 2017 Автор Опубликовано 20 февраля, 2017 1. В кубе 38%(об) кипящий спирт. 1. Зависит от спирта в кубе, но не ниже 79 ведь указано В кубе 38%(об) кипящий спирт. При кипении такого раствора в пар пойдет 78.63%(об) спирта. По пунктам 2,3, дистиллята вообще не будет (3-температура холодильника равна температуре пара, нет градиента температур чтобы отдать энергию пара для перехода его в другое фазовое состояние) Согласен. С 4 пунктом как раз непонятки. При кипении 38%(об) спирта в пар выходит одинаковое количество молекул спирта и одинаковое количество молекул воды. Эти молекулы имеют температуру 84.39С. При температуре прямоточника 84С эти молекулы полетят на более холодную поверхность (Второе начало термодинамики) и отдадут часть энергии этой поверхности., при этом произойдет их конденсации. Конденсат будет иметь крепость 78.63%(об). Но температура кипения такого конденсата будет 80С, а на поверхности по условию 84С. Возникает вопрос, как поведет себя этот конденсат дальше?
Gagarin Опубликовано 20 февраля, 2017 Опубликовано 20 февраля, 2017 как поведет себя этот конденсат дальше? Частично переиспарится, потеряет часть спирта (какую - зависит от параметров холодильника наверное всё таки) и менее градусным попадёт в приёмную ёмкость. Несконденсированный спиртовой пар при этом на выходе получится более крепким, чем на входе в холодильник? Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
asmel Опубликовано 20 февраля, 2017 Автор Опубликовано 20 февраля, 2017 (изменено) Возникает вопрос, как поведет себя этот конденсат дальше? мне кажется, что этот конденсат будет кипеть и в кипящем виде выходить из прямоточника. Частично переиспарится, потеряет часть спирта (какую - зависит от параметров холодильника наверное всё таки) и менее градусным попадёт в приёмную ёмкость. Несконденсированный спиртовой пар при этом на выходе получится более крепким, чем на входе в холодильник? Согласен. Но Руди утверждает, что из прямоточника при таких условиях будет капать конденсат кубовой крепости т е 38%(об). Надеюсь, что и он (Руди) подключится к обсуждению. Если немного изменить условия задачи - допустим, что прямоточник нагревается проходящим паром, а охлаждается воздухом недостаточно эффективно.. В этом случае прямоточник нагреется до температуры 84.39С и из него будет капать 78.63%(об) спирт.(ИМХО) Изменено 20 февраля, 2017 пользователем asmel
Rudy Опубликовано 20 февраля, 2017 Опубликовано 20 февраля, 2017 (изменено) Копирую свой ответ Asmel-у в личке. Не сразу заметил его сообщение - пока не очень разобрался как работать в личке. Исходные данные 38%->Ткип=84.39, В паре 78.63%об.Дополнительно: Ткип конденсата с крепостью 78.63%об - 80.00*С Что будет при разных температурах поверхности.Тповерхн - Крепость конденсата85*С - нет конденсата84.39*С - 38%84*С - 40.31% (крепость раствора с температурой кипения 84*С)79.96*С - 78.63%20 *С - 78.63% Получается примерно так Следует учесть, что это чисто теоретический результат - считаем зону взаимодействия бесконечно малой, пленку бесконечно тонкой и т.д. Кроме того, если все происходит в вертикальной трубе, то пар, вышедший из нашей зоны, может сконденсироваться еще раз выше. А получающийся конденсат будет охлаждать нашу зону - в общем стандартная пленочная колонна. На картинке приведен результат ОДИНОЧНОЙ конденсации. Изменено 20 февраля, 2017 пользователем Rudy 1
asmel Опубликовано 20 февраля, 2017 Автор Опубликовано 20 февраля, 2017 (изменено) Кроме того, если все происходит в вертикальной трубе все происходит в наклонном к приемнику конденсата прямоточнике. Когда-то в детстве, я пытался кипятить воду в колбе, погруженной в кипящую кастрюлю - ничего не получилось. Сконденсировавшуюся жидкость от пара из которого она сконденсировалась, нельзя закипятить подобным паром. При конденсации выделяется энергия. Чтобы опять закипятить сконденсировавшуюся жидкость необходим избыток энергии в паре, этого избытка нет. (ИМХО) - Если в прямоточнике не поддерживается (принудительно) указанная температура. Прямоточник нагревается паром, идущим из куба, и недостаточно охлаждается (допустим воздухом), то на выходе прямоточника будет конденсат с крепостью пара от кипящего в кубе СС. Изменено 21 февраля, 2017 пользователем asmel
П_Андрей_В Опубликовано 20 февраля, 2017 Опубликовано 20 февраля, 2017 (изменено) Если пар и конденсат двигаются в одном направлении, то первый конденсат будет равен по концентрации кубовой навалке, по мере продвижения конденсата вниз, конденсат будет укрепляться и охлаждаться , пока не охладится до Тхолодильника. Пар будет обедняться по воде и также охладится до температуры конденсата и холодильника. Изменено 20 февраля, 2017 пользователем П_Андрей_В
asmel Опубликовано 21 февраля, 2017 Автор Опубликовано 21 февраля, 2017 Поигрался с калькулятором и опять возникли вопросы ! из куба летит пар с температурой 84.39С при конденсации выделяется энергия, которая должна повысить температуру образовавшегося конденсата образующийся же конденсат кипит при 80.01С как вообще может образоваться и существовать такой конденсат?!
П_Андрей_В Опубликовано 21 февраля, 2017 Опубликовано 21 февраля, 2017 [b][member=asmel][/b], чтобы сконденсировать пар - тепло (энергию) нужно отвести от конденсата. Весь пар сможет сконденсироваться, только при условии, если холодильник будет охлаждаться до 80.01*С.
asmel Опубликовано 28 февраля, 2017 Автор Опубликовано 28 февраля, 2017 Сделал эксперимент по теплому прямоточнику. Результаты в кубе 38% 1 2 1+2 74% 82% 80% 74% 84% 77% 70% 84% 77%
Rudy Опубликовано 28 февраля, 2017 Опубликовано 28 февраля, 2017 А теперь раскочегарь бак на всю катушку и начни греть всю верхнюю часть трубы до тех пор, пока из верхнего отбора не перестанет капать, то есть совсем не перестанет. Потом снизь нагрев до появления первых капель и измерь их температуру и крепость.
asmel Опубликовано 28 февраля, 2017 Автор Опубликовано 28 февраля, 2017 (изменено) Потом снизь нагрев до появления первых капель и измерь их температуру и крепость интересно чем это я измерю температуру и крепость капли? А теперь раскочегарь бак на всю катушку У меня уже идет другой длительный эксперимент. По предыдущему могу отвечать на вопросы. Изменено 28 февраля, 2017 пользователем asmel
asmel Опубликовано 2 марта, 2017 Автор Опубликовано 2 марта, 2017 (изменено) Данные по вакуумной перегонке из калькулятора http://vle-calc.com/phase_diagram.html?numOfC=3&compnames=1&Comp1=5&Comp2=4&Comp3=1&VLEMode=isobaric&VLEType=xyT&numberForVLE=0.11 от POLE 2 столбик - спирт в кубе 4 столбик - спирт в паре 3 столбик - примесь в кубе 5 столбик - примесь в паре последний столбик - температура кипения в кубе Из этих данных видно преимущество простой отгонки при пониженном давлении Изоамилола в пар идет в 2.4 раза меньше при кипении 30С, чем при кипении при атмосферном давлении Изменено 2 марта, 2017 пользователем asmel 2
POLE Опубликовано 2 марта, 2017 Опубликовано 2 марта, 2017 (изменено) [member=asmel], % объемный или массовый? Обдумать нужно - сопоставить с опытными данными. По опыту изики летят в подголовниках после ЭАФ . Примерно вполовину с этил спиртом (субъективно). Как соотнести с расчетными данными?! Изменено 2 марта, 2017 пользователем POLE
asmel Опубликовано 2 марта, 2017 Автор Опубликовано 2 марта, 2017 % объемный или массовый? в заголовке таблицы четко написано vol %, т е объемный Как соотнести с расчетными данными?! просто нужно обратить внимание, что перегоняется спирт 91%+
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти