Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, Олег6 сказал:

можно на кодзи

если не для бочки и пить белой то не особо то и вкусно

кодзи мне нравятся и повыходу на ГОС и по % выхлопа,но без бочки "оно"серое и не вкусное

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано (изменено)

@Uncle1 в первом сообщении написано, какая насадка требуется для работы по теме этой ветки. Твоя подпадает под эти параметры? Нет? Тогда какие вопросы? Тогда только личный опыт, которым можно потом поделиться. Только никто не делится. Видать, не получается

Изменено пользователем VVS2177
Ош
Опубликовано

@VVS2177 очень категорично)))

Николай Байбак вообще на 100 колонне делает и все у него получается.

Перед тем как писать полгода читал разные форумы. 

  • Смешно 1
Опубликовано

@VVS2177 да поделиться то можно, только смысл? 

У каждого свои параметры, их все не учесть, и выход конечного продукта у каждого свой и вкусовые ощущения свои, при делении опытом придётся каждому пробники высылать, чтобы проиллюстрировать проекцию параметров на результат, и каждый оцентвпющий будет со своим вкусом и сравнивать со своим продуктом, и ещё больше всех запутывать при вынесении оценок. Короче опытным путем. 

@Uncle1 гнать и пробовать! 

  • + репутация 1

капля за каплей, капля за каплей

Опубликовано

@Uncle1 да что тут категоричного. В первом сообщении всё по полякам разложено - какое оборудование и какие режимы работы на нём для того, чтобы получить требуемый результат. Работа вне заданных первым сообщением параметров к теме этой ветке не относятся. Зачем тогда спрашивать здесь совета? Наверное нужно искать или создавать соответствующую ветку ректификации на короткой колонне с мелкой насадкой. Как-то так

@Милиционер да в том-то всё и дело. На основании большого количества экспериментов на приблизительно похожем оборудовании уже можно делать какие-то выводы и рекомендовать режимы работы. Когда параметры оборудования вываливаются за нормы, тогда и статистики по ним нет

  • + репутация 1
Опубликовано

шаг вправо, влево = побег, прыжок на месте = провокация  :laugh:

Опубликовано
24.05.2021 в 21:49, Uncle1 сказал:

вот как правильно сделать? 

диаметр и высота царги какая лучше?

Первый перегон делаю  на царге 2" 35 см с медными кольцами 10х10 без возврата.

24.05.2021 в 21:59, Pepel_zbei сказал:

Для первого перегона когда нужная высокая скорость пара СПН будет не комильфо

Для контакта меди с паром нужно время, поэтому гоню на мощности не более 2 кВт.

 

24.05.2021 в 21:58, Олег6 сказал:

солодовую брагу не целесообразно на 93-94% продукт пускать

Почему? Кстати Николай Байбак , примерно, до такой и перегоняет для своего легкого солодового виски. Да и для наших бочек, как правило, мальков меньше 89-90% мне думается нельзя опускать.

23 часа назад, Uncle1 сказал:

Николай Байбак вообще на 100 колонне делает и все у него получается.

Нужно заметить, что половина царги при этом у него пустая...

Опубликовано (изменено)
24.05.2021 в 22:14, Милиционер сказал:

да поделиться то можно, только смысл? 

Я все-таки делюсь своим опытом, может быть и не правильным, тогда можно обсудить. 

Второй перегон делаю на царге 2" 60см с теме же медными кольцами и одним медным РПН пыжем 10см и УНО с 10 см РПН. Мощность 1,5 кВт. Отбор тела с декрементом. На выходе дистиллят  93,8%. Без УНО - 93%.

Но и экспериментирую, залита 30 литровка с только прямым первым и вторым перегонами, да и еще и с использованием болота.

Про кодзи. Перегонял их тоже на короткой с РПН и с спн 4 с итоговой спиртуозностью 92-94%. В итоге три бочки бурбона, который меня и не только, очень устроили.

16 часов назад, baltis сказал:

При 91- 92% всё гоффно уже будет в отборе.

Это для бочки. В своей практике ниже 92% не опускался, как правило, 93-94%. Но я перегоняю с автоматикой, дельта не более 0,4*. Иногда с декрементом и с УНО. После останова остальное в хвосты (говно). Да, головы и часть промежуточных отбираю и на браге.

А для питья в белую очень понравилась ржаная со спиртуозностью 93,8%. Кстати на кольцах она заметно ароматнее, чем на РПН или СПН и при той же спиртуозности.

Изменено пользователем alexme
Опубликовано
08.04.2021 в 13:05, Pepel_zbei сказал:

конечно можно,пару-тройку раз прокатит,а может и больше....до первого пригара

А если схитрить и засыпать дно мелкими кольцами рашига? Минимизировав площадь соприкосновения кашки с дном? Хочу так попробовать, из вас никто не пробовал, что скажите? 

  • Смешно 1
Опубликовано

@Cosmo_OD Вова ты можешь насыпать что угодно,даже гальку с Хаджибеевского лимана,итог не предсказуем и имеет риск пригара.

Не обоснованные риски признак дилетанта.

  • + репутация 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)

День добрый уважаемое сообщество, недавно я решил присоединится к вам и вашему хобби. Интерес к дистилляции на короткой насадочной колонне у меня был изначально заложен приобретая оборудования. В связи с этим среди прочих была приобретена царга 2" 50см. Как для работы самостоятельно, так и в составе спиртовой колонны. Первый опыт перегона на короткой у меня состоялся самым первым в жизни, по случайному стечению обстоятельств, брага из варенья отбродила быстрее сахарной. По итогу все же проблемы вылезли. Потому нужен совет опытных. Процесс заключался в следующем:

1. Имел брагу из варенья абрикосового. После первого перегона получилось 9,6л 48гр.

2. На второй перегон добавил 13,5 литров воды насмотревшись графиков про изоамиловый спирт, чтобы отобрать его с головами.

3. В царгу вставил 4 пыжа РПН по 75см. каждый, сверху диоптр 16см. пустой.

4. Разгон на 4,5 кВт. При появлении возврата флегмы ухожу на 1,5 кВт, 15 минут работает на себя.

5. Ухожу на 70% от 1,5кВт и начинаю по капельный отбор голов, отбираю 650 мл.

6. Возвращаю мощность на 1,5 кВт начинаю отбор тела на скорости 1300мл/ч. Старт стоп начинает буквально сразу работать, дельта выставлена 0,3. Полагаясь на "старт стоп" продолжаю отбор. Отбирал до 94 в кубе. получилось в итоге 3100мл тела спиртуозностью 93,5.

Но суть дело в чем. Когда шел отбор достаточно сильно пахло абрикосой, после сортировки весь запах улетучился будто его и не было. По утрам болела голова и состояние было не очень, видимо сказалась ошибка в отборе голов, в дальнейшем ее поправил.  Куда делась ароматика? В целом всели я делал правильно? В конце концов весь полученный продукт ушел на ректификацию.
Изучая данную тему и темы с соседних форумов неоднократно читал при дистилляции на короткой колонне, необходимо использовать СС высокой крепости 40 и выше, мне не понятно для чего, ведь тогда изоамиловый спирт может размазаться по телу или я чего то не понимаю. Если не сложно поясните основываясь на своем опыте, какая спиртуозность СС нужна для короткой царги. Спасибо.

 

Изменено пользователем Sigmen
Опубликовано
3 минуты назад, Sigmen сказал:

не понятно для чего

Этот принцип работает на прямотоке. Если есть возврат флегмы, уже не работает. В этом случае нужно держать постоянную мощность и на головах и на теле, не меняя, не разбавлять сс, добавить ещё пару пыжей и после 90 в кубе лучше начать нюхать вдумчиво, а ещё лучше отбирать далее "по баночкам". Имхо 

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Юрий н сказал:

постоянную мощность и на головах и на теле, не меняя

Спасибо, эту ошибку я осознал уже.

 

6 минут назад, Юрий н сказал:

не разбавлять сс

Он у меня получается 41...42об. Оставить так?

 

6 минут назад, Юрий н сказал:

добавить ещё пару пыжей

Боюсь спиртуозность еще больше получится в результате., нет?

 

6 минут назад, Юрий н сказал:

после 90 в кубе лучше начать нюхать вдумчиво, а ещё лучше отбирать далее "по баночкам"

Согласен, далее так и буду пробовать.

 

А что скажите про работу автоматики, часто встречал в этой ветке, что стоп отрабатывает достаточно поздно уже. Может отбор уменьшить? но может при этом опять же спиртуозность подрасти.

Изменено пользователем Sigmen
Опубликовано

@Sigmen интересная методика. Где научился? 

Опубликовано
37 минут назад, Sigmen сказал:

у меня получается 41...42об.

 У меня 27-30% спирта в СС и это говорит о том,что ты рано прекращаешь отбор.Гнать надо до воды в отборе.

И как у тебя организован возврат флегмы в колонну и с каим ФЧ ты работаешь?

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

говорит о том,что ты рано прекращаешь отбор.Гнать надо до воды в отборе.

И как у тебя организован возврат флегмы в колонну и с каим ФЧ ты работаешь?

Ну да, я ориентируюсь на температуру пара в кубе, под крышкой. Как только 99 стало, выключаюсь. Флегмовое чило ориентировочно 4. Более точно не скажу, потому как точные теплопотери не высчитывал, но куб и все оборудование, кроме диоптра утеплено. Из 1500 Вт, 200 на теплопотери отдаю. Скоро черешя подойдет, хочу пробовать в схему УНО поставить, перед ним один из 4х РПН. Возврат влегмы я думаю стандартный, из холодильника перетоком. Использую дефлегматор ХД2(димрот с узлом отбора) флегма сориентирована в центр.

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Подскажите, не понимаю. Поставил на муке+солод (20кг+6кг) затор, сбродил, перегнал на СС 25л 25гр.

Решил перегнать на РК просто понять, что да как.

Отобрал головы 450мл.

На выходе тело больше 96 АСП1. 

По запаху спирт. 

Сделал стандартную настойку на кедровых скорлупках как делаю на Сахаре. 

Появился привкус какой-то химозы что это? 

На вкус не противная, но раньше на Сахаре такого не было

 

Изменено пользователем Uncle1
Опубликовано
48 минут назад, Uncle1 сказал:

перегнал на СС

как,что за оборудование?

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

@Pepel_zbei судя по всему, о короткой насадочной и режимах работы на ней речь тут уже не идёт. Ветка засрана до невозможности. Вот от этого товарищи теперь отбирают головы и тело на разных, не понятно откуда взятых мощностях, перегоняют до 99 и т.п. Хотя было бы достаточно прочитать первое сообщение и работать по нему

  • Спасибо 1
Опубликовано
1 минуту назад, VVS2177 сказал:

о короткой насадочной и режимах работы на ней речь тут уже не идёт.

согласен,но что мы можем сделать,кроме как негодовать и возмущаться

народ спрашивает и многие просто не хотят что то читать вдумчиво,ну и соответственно на их вопросы не понятные и ответы такие же

5 минут назад, VVS2177 сказал:

не понятно откуда взятых мощностях,

при этом важно подавать мощу не абы как ,нужно имет объяснимые цыфры у себя на РМ используя симистр

1 час назад, Uncle1 сказал:

на кедровых скорлупках

возможно,что скорлупки прогоркли :pardon:

  • Спасибо 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
47 минут назад, VVS2177 сказал:

Ветка засрана до невозможности.

Раньше ТС ее чистил.

По хорошему, не плохо было бы провести всеобщую дегустацию полученных напитков, выбрать лучший и коллективно отработать технологию его получения.

 

  • Спасибо 1
Опубликовано

Поражаюсь людям, сначала сделал не по схеме, потом спросил, что я делаю не так. В самом начале ветки , все очень подробно написано и я также не задавая вопросов , прочитал и сделал как нас в этой теме учат, получил результат который и ожидал. В дальнейшем только практика, никто никогда не придёт и не перегонит на твоём аппарате с тобой. Лично я все понял прочитав только шапку, а кто-то даже не попробав уже делает выводы, что метода плоха.....

  • + репутация 2
Опубликовано

Странно, и почему ветка засрана...

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...