Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, AlexSolo сказал:

Тогда наверно лучше

Что головы,что тело и даже хвосты отбираются с одинаковой скорости пара и с одной и той же насадкой

Важно понимать какое давление создается в перегонном кубе,откорректировать подаваемую мощность под свою царгу с насадкой.

Давление 15-20мм в идеале 18 мм,ртутного столба)))

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано

Имелось ввиду, что медная насадка на прямоточнике при медленном отборе голов будет выполнять ту же функцию, что и медный шлем. Т.е. будет происходить естественная дефлегмация с образованием нужных эфиров.

Опубликовано
19 минут назад, AlexSolo сказал:

медная насадка на прямоточнике

это ваще пц,прямоток это прямоток,если же необходимо укрепление то это с насадкой и не факт,что с медной

на шлеме скорость отбора выше ,сопротивления для пара практически нет

Задача перегнать брагу максимально быстро,что бы не кипятить кислоты и до воды.Это первый перегон!

Второй с укреплением на насадочной.

Опубликовано

Понятно, что зерновую брагу на прямотоке лучше перегонять на максимальной скорости. Хотя многие это делают с медной насадкой, например Байбак. Для второго перегона, если нет дорогого медного оборудования, а вкус получить хочется, нужно использовать медь в виде насадки. Только какой насадки и как правильно ее использовать? У меня был опыт, когда перегонял виноградную брагу на медной РПН. Так дистиллят почему-то получился с металлическим привкусом и какой-то очень "густой". Наверно при очень длительном многократном контакте в режиме эмульгации и большой площадью соприкосновения "наварилось" много всего не нужного и наверно даже вредного. Я этот дистиллят потом еще раз перегонял, а в итоге на спирт все перегнал.  

Опубликовано
4 минуты назад, AlexSolo сказал:

Только какой насадки

Для первого есть кольца Рашига,у мну медные царга не утеплена и работает аля аламбик,т.е. парциональная дистиляция.

Для второго СПН  в короткой царге и автоматика отбора,у мну СТХ.

6 минут назад, AlexSolo сказал:

многократном

обслуживаю кольца перед каждым перегоном,смывая с них всё,блатнее механическая очистка. пескоструй или бетономешалка с мелким щебнем.

Опубликовано
15 часов назад, Антел сказал:

@Bratelko

напиши в мл/час, что бы понятно было про мощность/отбор.. Может у тебя клапан на 1/2"... :) Если отбор настроен  неправильно, автоматика и исправляет косяки.

Все содрал(идеи, оборудование, прошивки,) с этого форума. клапан этот по-моему даёт 4500мл/час.

Естественно, что автоматика исправляет косяки. Просто, я не понимаю, где косяк. Команды тычут носом в высоту насадки. не вопрос, в следующий перегон добавлю.

IMG_20200414_130333.jpg

IMG_20200414_131114.jpg

Опубликовано (изменено)

@Bratelko если тебе лень определить какой у тебя отбор, при такой то подаваемой мощности, то варианта два. Или доверь автоматике исправлять твои косяки или выкинь её. 

Изменено пользователем Антел
  • + репутация 2
Опубликовано

Включил куб, жду нагрева, для замера расхода.

Опубликовано

@Bratelko зная нагрев, отбор без возврата, на полностью открытом клапане, прикинешь теплопотери и сможешь выставлять нужный отбор. Заодно и ФЧ.

• + репутация 1
Опубликовано

Замерил. Нагрев 2230 Вт. Отбор, через клапан у меня получился 1.66мл/сек. При режиме 8сек открыт. 2 закрыт, отбор составлял 4700мл/час. Поэтому автоматика, через две минуты делала стоп и уменьшала отбор. Более менее стабильно работал режим при балансе 1.4 сек открыт и 8.6 закрыт, что составляет  около 1150 мл/час.

Надо было из темы новичков не вылезать) , чёт рано, я к дятькам в тему пришел). Где/как посчитать нужный отбор в зависимости от вдуваемой мощности, теплопотерь. Блин чё с насадкой в царге делать, все равно увеличивать высоту?

Опубликовано

Пробуй как есть пока, экспериментируй!

На мой взгляд мощность так же высокая - я бы чистыми подавал в районе 1,5 кВт, ну и отбор от литра в час и меньше.

Опубликовано

@Bratelko ну вот, сам и разобрался.

Приближенно, 1 литр на 1 квт, с учетом теплопотерь.

Опубликовано (изменено)

Помогите с выбором. Есть медная царга 1 метр диаметром 35 мм, хочу вместо мочалок купить СПН 3,5*3,5 Липецкую, или нужна 4*4 мм, какую лучше?. Есть желание повысить очистку НДРФ по возможности. 

ПЫСЫ. Есть ли разница между семигранкой, десятигранкой?

Изменено пользователем Bиkтop
Опубликовано
7 минут назад, Bиkтop сказал:

царга 1 метр диаметром 35 мм, хочу вместо мочалок купить СПН 3,5*3,5

96.6 можно получить, если отбор прижать...

Сняв стресс по печени не плачут…

Опубликовано

Около 95 я и на мочалках получаю при 300-500 мл/ч, 

Опубликовано
20 часов назад, Bиkтop сказал:

Есть ли разница между семигранкой, десятигранкой?

@Bиkтop, эта насадка для товарного спирта. Для получения недоспирта достаточно СПН3,5

20 часов назад, Dedok56 сказал:

96.6 можно получить

.

• Спасибо 1
Опубликовано
21 час назад, Bиkтop сказал:

или нужна 4*4 мм

кто производитель?

Опубликовано
22 часа назад, Bиkтop сказал:

СПН 3,5*3,5 Липецкую

Опубликовано (изменено)

Всем привет , куб 21 л, царга 50 см деф хд 4 /1750 подскажите для зерна какую насадку выбрать? если СПН то какой размер лучше ? сей час на РПН медной работаю устал  захлебы ловить давление постоянно растет от 2 до 20 ммрт потом уже выключаю разматываю РПН перематываю по 10 раз за перегон потом выхожу на рабочую мощность кое как, РПН растянулась видать и вот ловлю где больше рпн где меньше, с РПН 95 % могу получить , переходить на СПН и на какой размер или купить новую РПН и не париться? методом тыка и исключений просто не хочется все насадки мира скупать на дробный перегон)  и если снимаю утеплитель с куба то давление стабилизируется более менее и захлеба нет даже на максимальной мощности почему так? ФЧ увеличиваю утеплителем потому что?  заранее спасибо! 

Изменено пользователем Никита64
Опубликовано (изменено)

@Никита64 Такая же насадка и Деф, пользую медную СПН 8х8 от Балтиса, засыпь 35см. Нагрев 1200, отбор 960 мл.час - 93.5 %

Огонь :-)

Изменено пользователем vanchello
Опубликовано

Доброго времени! Вчера и сегодня пытался на коротыше выжать питейное в белую. Не удалось.

Куб 30л., царга 0.4м d50, СПН3.5 (вчера засыпь 40см, сегодня 30см), УПО, холодильник КТ(вертикальный), ТЭН 3.75Вт, РМВ-К, ТП куба 60Вт. СС 38% (солод).

Играл настройками по мощности и по отбору тела. Продукт выходил 96+ вчера, а сегодня при 30см СПН - 94+. Пока нагоню нового СС для дистилляции, хочу понять где косяк.

Вчера: Нагрев 1.5квт / отбор 1л.ч. = 96+, увеличив отбор, получаю залет по t  в царге. Термометр в 25см от низа насадки. Возвращаю отбор на 1л./ч. Прибавляю мощность, получаю плевки из ТСА.

Сегодня: Ссыпал 10см насадки. Нагрев 1.67кВт, начал отбирать со скоростью 1140мл/ч, далее прибавил до 1380мл/ч и затем прибавил до 1560мл/ч.

Результат: 95-94%. Измеряю АСП3, разница по крепости в трех отборах почти незаметна.

Из дополнительных сведений: давление в кубе 5мм рт.ст. (от тонометра), Плевки из ТСА при добавлении мощности ( вода из холодильника холодная, плевки идут).

Куда копать? Насадку ссыпать уже нет смысла? Мне кажется, просто чувствую, что холодильник - это слабое звено системы. Он самодельный, длина 40см, д50, пять трубок д10мм.  При нагреве 1.2-1.3кВт слышен барботаж внутри.

Сегодня, при отборе хвостов попёр ИА и после него, примерно на 97гр. в кубе, полез аромат солода. Тишкина-итишка, почему?!? в конце только?

Разбавление до питейной крепости и анализ трех проб на запах четко формирует утверждение - исходника не чувствуется. Сладковатый аромат есть, но зерна нет.

Может ещё чего не учитываю?

Опубликовано
1 час назад, roscon сказал:

ТП куба 60Вт

ты точно их посчитал?

получаю залет по t  в царге

сколько? если до 0.3-0.5 то и пох.

в конце только

есть такое дело.

на спн 3.5 тяжело на дистилляции работать. 

попробуй другие подходы

1.отобрал головы, прямоток до 90 в кубе, работа на себя минут 15 и добор хвостов.  

2.купаж 20-30% солодовой на прямотоке  +  80-70% ндрф зерновой

Опубликовано
2 часа назад, roscon сказал:

СПН3.5

Слишком мелко для коротыша...для спн3.5 d50 \ h 2000мм\500мл отбор

как то так:pickeat:

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
52 минуты назад, Valera0943 сказал:

ТП куба 60Вт

ты точно их посчитал?

Куб утеплен мощно. Вода, нагрев 1кВт. Несколько замеров делал. Скорость 1.5л/ч. По формуле получились потери 59Вт.

55 минут назад, Valera0943 сказал:

получаю залет по t  в царге

сколько? если до 0.3-0.5 то и пох.

скачок мгновенный 0.5 и попёр в верх. Отбор сразу пережимаю.

57 минут назад, Valera0943 сказал:

на спн 3.5 тяжело на дистилляции работать. 

попробуй другие подходы

1.отобрал головы, прямоток до 90 в кубе, работа на себя минут 15 и добор хвостов.  

2.купаж 20-30% солодовой на прямотоке  +  80-70% ндрф зерновой

С прямотока мне в белую грязновато, а НДРФ тоже ещё надо научиться. Там такая же ситуация как и на коротыше. При засыпи 75см, мощности 1.8кВт колонна плюётся и фонтанирует в потолок через ТСА.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...