VVS2177 166 Опубликовано: 9 декабря 2024 13 минут назад, Naruto сказал: Оптимисту прошлись скоропостижно скончавшемуся, припомнили Он что, того? Совсем? 2 часа назад, dim65 сказал: их отсюда выжили, кляузами и пасквилями. Из баловства и амбиций - сам кляузник тоже перестал писать. А кто кого и где? Много я пропустил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 658 Опубликовано: 9 декабря 2024 1 минуту назад, VVS2177 сказал: Он что, того? Совсем? Да, в сентябре ещё, инсульт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 9 декабря 2024 Жаль. Надо узи сосудов делать своевременно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 9 декабря 2024 2 часа назад, RSM сказал: Если ещё отбор уменьшить, то и 96% получишь. Дошло? Конечно дошло!)) Но я и раньше на такой скорости отбирал, а когда пытался торописца, времени на температурное плато становилось гораздо меньше. Сделаю ещё одну попытку вернуть отсыпанные СПН и несколько увеличить скорость отбора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 658 Опубликовано: 9 декабря 2024 1 час назад, VVS2177 сказал: Жаль. Надо узи сосудов делать своевременно У меня партнёр был, Игорь звали, он за собой следил, бухал редко, ходил очень много вот легко мог через весь город пройти по делам, Воронеж так на секундучку, в 20 сделал прививку от ковида, потом в 21 повторил, а летом словил инсульт, а осенью второй... Все 63 года. Этот сука ковид и вакцины от него, никого здоровее не сделали Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 9 декабря 2024 @Naruto оптимист был ярым антипрививастом. Мы с ним тогда даже повздорили на этой почве. Я-то кололся и болел, а он ни в какую. И вот результат.. Жаль, руки у него росли с нужного места, пытался он тот вечный воз вытянуть с товарищем своим.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 9 декабря 2024 (изменено) 45 минут назад, Naruto сказал: Этот сука ковид и вакцины от него, никого здоровее не сделали Никто ничего определённого сказать не может, а лишь предполагает. И кто знает, сколько каждому отпущено. Выпиваю почти ежедневно за обедом граммов сто, чаще полтораста исключительно своего.. Летом ещё пивом перемежаю и ездой на лисапеде. Курил с детства и перестал больше семи лет назад. Две антиковидных прививки. Немного продолжаю работать (когда просят). В свои 64 пока живой.) Изменено 9 декабря 2024 пользователем Хопёр 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 658 Опубликовано: 9 декабря 2024 13 минут назад, VVS2177 сказал: антипрививастом В 20 ом году он болел ковидом, чуть кони не двинул, я с ним переписывался как раз. Это не важно антиваксер ты или нет, и прививка и болезнь очень влияют на сосуды. 3 минуты назад, Хопёр сказал: Никто ничего определённого сказать не может, а лишь предполагает. Есть статистика и личные наблюдения, инсультов вокруг очень много стало, гораздо больше чем было до ковида. Конечно "никто ничего сказать не может" или не хотят. Сука вырастили, выпустили, потом поглумились антимерами, поиграв в рабовладельческий строй по всему миру. И сказать никто ничего не может, и теперь как не было ничего. И Китаю за этот косяк нихрена не стало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 9 декабря 2024 3 часа назад, Naruto сказал: инсульт На ХД написано инфаркт. Так чтоб... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Angel007angel009 0 Опубликовано: 9 декабря 2024 (изменено) Добрый вечер, уважаемые коллеги! Скажите пожалуйста, какое должно быть флегмовое число при перегонке на короткой царге и на , что влияет ФЧ. Оборудование два дюйма, насадка СПН медная 9*9. Раньше не следил за ФЧ. Постоянные параметры перегонки были такие , отбор 1.3-1.5 л/ч, мощность 1700-1800, крепость 93.5. Работаю только с фруктами, отбор голов, какой должен быть в процентном от АС? Изменено 9 декабря 2024 пользователем Angel007angel009 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 496 Опубликовано: 9 декабря 2024 @Angel007angel009 6 часов назад, dim65 сказал: У тебя хороший выход и хорошая крепость напитка, так что не забивай себе голову. А "головы" отбирай ориентировочно 3% от АС, точнее, - по запаху. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 9 декабря 2024 (изменено) 17.11.2024 в 23:25, Naruto сказал: Что касается экономики отжимать брагу после 99 гр экономически не всегда выгодно. Спирта слезы, а сырец получается слабый и энергии тратится больше и времени. Варю брагу "досуха" с получаемой спиртуозностью менее 30%, но при этом температура, при которой заканчиваю отбор, редко добирается до 97С. Обычно 96С. Но живу я на высоте 620 м.н.у.м Изменено 9 декабря 2024 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 658 Опубликовано: 9 декабря 2024 @Angel007angel009 фч влияет прямо на количество ТТ в колонне, при этом насадочные колонны очень чувствительны к фч, а тарельчатые наоборот могут работать с меньшим, но тарельчатые требуют определенного межтарельчатого пространства и некоторого объема в тарелке, то есть больше спирта висит в колонне. Для насадки что бы она работала максимально эффективно фч должно быть 3, то ечт 3счасти на насадку а одну в отбор, а на тарелках фч может быть наоборот 1 часть на Терешки 3 в отбор, но количество фч (физических тарелок при этом очень большое долго быть) поэтому тарелки больше годны для непрерывного процесса на больших объемах , а насадка для лабораторных или домашних методов или там где надо ну очень много тт (разделение других веществ( 6 минут назад, Хопёр сказал: отбор, редко добирается до 97С. Обычно 96С. Но живу я на высоте 620 м.н.у.м Измерительные приборы проверь, высота 620 метров это не та высота бы там на 3 гр Т кипения была ниже. Вот смотри 1 мм рт это 10 метров высоты, значит на твоей высоте нормальное давление 700 мм рт ст и оно может быть и выше и ниже как и везде. Вот расчет Т кипения если ты заканчиваешь отбор на 97 значит у тебя в струе 10 гр а в кубе 0,9 крепости. Значит твой Т врёт. Засовываешь его в кипачмй чайник, снимаешь показания (вот именно в кипящий) и выводить погрешность, реальная Т кипения воды доодечсбыть около 97,8 на твоей высоте и может изменяться при скачках давления, а они приличные у меня регулярно бывает 740 нам150 метрах то есть сильно ниже нормального и выше бывает. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 9 декабря 2024 (изменено) 20 минут назад, Naruto сказал: Измерительные приборы проверь Теперь контроллер КТ99, а до него всякого было, но ни одним измерителем я не ловил температуру выше 97С. Может быть АСП-3 0-40 врёт своей шкалой и остаточные 2-3% по факту повыше будут? Изменено 9 декабря 2024 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 658 Опубликовано: 9 декабря 2024 5 часов назад, Angel007angel009 сказал: какое должно быть флегмовое Зависит от того какое разделение ты хочешь получить. Большинство старается попасть в 93-94 гр крепости на выходе. Во ты и подбираешь фч 🙂↕️, что бы спиртуозность на выходе стабильно была такая и должен учитывать что фч будет изменяться с падением спиртуозности в кубе , что бы это контролировать придумали Польский буфер, придумали видимо, как обычно в гейевропах, судя по названию и наши скрепоносные юзают, нерукопожато😂. @Хопёр смотри тебе нужен барометр точный, ну помнишь такие советские были круглые, морские типа или тому подобное и калькулятор с таблицами кипения воды от давления атмосферного. Далее измеряешь давление АТМ , суешь термометр в кипящий чайник, считаешь реальную т кипения по барлмерц и таблице и сравниваешь с тем что показывает датчик , ещё учитывает его погрешность заводскую +/-. Вот и все твой датчик откорректирован. Но учти чт одатчтки на термисторах очень чувствительны к напруге батарейки, она упала и погрешность изменилась. Термопары чувствительны к помехам, более менее стадишьны даласы но то же могут пиздить до 0,4 гр С запросто. Я уже 0аеьался их датировать ртутным термометром э, сейчас просто о 0,2гр +/-принимаю как погрешность и не обращаю внимания. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 9 декабря 2024 Вода в чайнике дистиллированная!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 10 декабря 2024 (изменено) 8 часов назад, Naruto сказал: смотри тебе нужен барометр точный, ну помнишь такие советские были круглые Их есть у меня. Ленинградского завода круглый, корпус из нержавейки и сам в футляре из толстой кожи. Не знаю, какого года выпуска, но поверочный лист в чехле датирован тридцать седьмым годом. Спасибо тебе, Андрей, большое, но не стану этим заниматься, потому как не кажется мне, что так уж важен параметр конечной температуры в кубе. А вот новенького (новосибирский АСП-3) проверить бы надо. 8 часов назад, Naruto сказал: принимаю как погрешность и не обращаю внимания. Вот и я с показаниями предельной температуры в кубе особо не парюсь и больше ориентируюсь на остаточную спируозность в попугае.) Изменено 10 декабря 2024 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 658 Опубликовано: 10 декабря 2024 (изменено) 8 часов назад, deen сказал: чайнике дистиллированная!!! Осмотическая то же сойдёт 58 минут назад, Хопёр сказал: ержавейки и сам в футляре из толстой кожи. Не Круть, какое к слову давление показывает? Мне тут пришла одна мысль в Черногории я то же на горе и может даже повыше чем 600 метров от моря гнал и никак не мог понять чего температура отгона нбк не 100 гр... Спасибо навел на мысль надо бы чекнуть датчики и давление. @Angel007angel009 если ты выходишь на 93,5 это отлично, но если ты не следишь за фч то сначала у тебя идёт 95+ а потом 91 то есть чуть падает количество тарелок в колонне из за падения сп ртуозночти входящего пара ты отбираешь столько же а на насадку возвращается меньше. На фруктах это не очень критично они обычно по сивухам низкие ну и если чуть проскочит то с ними и энанты пролетают (если они наварились) в общем результат может быть вполне хороший. Сказать точнее можно только продегустировав. С головами все сложно на фруктовых общие рекомендации около 3 процентов по ас, а так по запаху лучше ориентироваться в них то же часть ароматики при чем на фруктах большая часть. На Балканах головы практически вообще не отбирают , так первые капли и то не все. Ароматно невозможно, но жбан болит по утру :). Изменено 10 декабря 2024 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 68 Опубликовано: 10 декабря 2024 11 часов назад, Хопёр сказал: Варю брагу "досуха" с получаемой спиртуозностью менее 30%, но при этом температура, при которой заканчиваю отбор, редко добирается до 97С. Обычно 96С. Но живу я на высоте 620 м.н.у.м У вас там норма АД 720. При таком давлении вода закипает при 98,4°С. Ну, допустим в колонне будет 10 мм рт. ст. Это где-то 0,4°С. Т. е . "досуха" получается при 98,8°С. Остальное можно списать на точность градусников. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Angel007angel009 0 Опубликовано: 10 декабря 2024 2 часа назад, Naruto сказал: Осмотическая то же сойдёт Круть, какое к слову давление показывает? Мне тут пришла одна мысль в Черногории я то же на горе и может даже повыше чем 600 метров от моря гнал и никак не мог понять чего температура отгона нбк не 100 гр... Спасибо навел на мысль надо бы чекнуть датчики и давление. @Angel007angel009 если ты выходишь на 93,5 это отлично, но если ты не следишь за фч то сначала у тебя идёт 95+ а потом 91 то есть чуть падает количество тарелок в колонне из за падения сп ртуозночти входящего пара ты отбираешь столько же а на насадку возвращается меньше. На фруктах это не очень критично они обычно по сивухам низкие ну и если чуть проскочит то с ними и энанты пролетают (если они наварились) в общем результат может быть вполне хороший. Сказать точнее можно только продегустировав. С головами все сложно на фруктовых общие рекомендации около 3 процентов по ас, а так по запаху лучше ориентироваться в них то же часть ароматики при чем на фруктах большая часть. На Балканах головы практически вообще не отбирают , так первые капли и то не все. Ароматно невозможно, но жбан болит по утру :). Спасибо за развёрнутый ответ. Поэтому стараюсь укреплять СС 35-40 и гоню до 91 гр. в кубе и использую узел отбора хвостов. Остальное добираю в хвосты, для дальнейшего кольцевания. В фруктовых брагах, набраживает много метанола, как ведет себя метанол при такой спиртуозности 93.5? Тобишь 3% от АС , будет достаточным для отбора голов ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 658 Опубликовано: 10 декабря 2024 (изменено) 20 часов назад, Angel007angel009 сказал: фруктовых брагах, набраживает много метанола, как ведет себя метанол при такой спиртуозности 93.5 Метанол не набраживается, дрожжами, он образуется при разложении клеточных оболочек. Соответственно в фруктовых его много ы которых много мякоти или в дистилляте из виноградного жома (в бренди из чистого сока отжатого от мякоти метанола практически нет) Самые метанолиные это яблочный с мякотью, айва ИТП. И даже в них метанол не превышает ПДК. Но может быть различим. На гх. Крект метанола близок со спиртом практически и отделить его очень сложно, его крект становится выше после 50 гр крепости ссж и растет не сильно , поле 80 гр он 1,5 что то же не очень большая разница (у голов крект например 3-5 ). То есть в твоей конфигурации он идёт весь в погон, что бы понять сколько его отправь на гх свой продукт @Daniil делает не дорого. Если результат тебя не устроит, то могу посоветовать над узлом отбора поставить цп высотой полметра с мелкой СпН 3*3 или 3,5*3,5 (лучше 3,5 что не словить захлеб верхний ) Тогда метанол будет накапливаться в этой цп там будет где то 1-1,5, а может и 2 тт и этого будет достаточно что бы концентрация метанола в цп росла неспешно , а в отборе падала. И к концу процесса ты аонизищь метанол до 1,5 -2 раза. Конечно часть голов то же там будет болтаться , но их тогда можно вообще не отбирать , если ты перегоняешь какой то разумный объем сырца (полметра насадки удерживает так где то мл 100 спирта) можно сверху ещё тарелку воткнуть ещё около 50 мл будет объем. Я перегоняю по 600-700 литров браги за раз, головы держат 3-4 тарелки 4" с общим объемом где то 500-600 мл. При этом спирта где-то 60 литров по ас в погоне. Отдельно я их не отбираю (хотя есть мысли отбирать, и иногда я сливаю залпом тарелку верхнюю просто понять что там болтается, болтается обычно по аромату головы , потом в конце процесса просто сливаю их с тарелок вместе с сивухами на переработку. На графике 23 линия это крект метанола, очень полезная картинка для понимания что когда лезет в отбор и в какой пропорции относительно спирта Изменено 11 декабря 2024 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 658 Опубликовано: 10 декабря 2024 Ну и надо понимать что то количество метанола которое образовалось в браге и допустим человек выпил сырца из этой браги с метанолом 1 литр то есть фруктов понадобилось где то 5 кг Вот метанола человек потребил где то столько же как если бы сожрал 5 кг яблок, метанол так же образуется в кишечнике из сожжраной биомассы как и в браге. Метанол опасен тем что он пахнет как спирт на вкус как спирт, его периодически тырят с заводов (он вообще то дороже сильно спирта, его дорого добывать) и бочки путают или подсовывают конкурентам в нелегальном водочном бизнесе. Ну и собственно когда его бодяжат (случайно есно) с спиртом и народ травится подпольщиков допустивших такое тут же закрывают... Так что пейте свое и и метанол не страшен., 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 229 Опубликовано: 10 декабря 2024 13 часов назад, Naruto сказал: Так что пейте свое и и метанол не страшен Раньше я думал, что чемпион по метанолу это слива (до 10 г метанола на 1 литр б.с.), но этим летом были дистилляты из апельсинов и мандаринов, там до 13 г доходил метанол. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 658 Опубликовано: 11 декабря 2024 (изменено) @Daniil Грамм?!? ПДК 5 грамм на метр кубический ас. :). Изменено 11 декабря 2024 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 229 Опубликовано: 11 декабря 2024 9 часов назад, Naruto сказал: ПДК 5 грамм на метр кубический ас. Не совсем так, например, вот норма Регламента Еврокомиссии для дистиллятов из фруктовых выжимок. CELEX_32019R0787_EN_TXT Регламент Еврокомиссии.pdf 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах