Хопёр 8 Опубликовано: 8 декабря 2024 Вот теперь закончил варку. Что удивило. Во-первых, долго и нудно, но почти взял расчётный объём. Во-вторых, АСП упрямо продолжал целятся за значение 95%. В третьих, при том, что у "ободрыша" аромат никуда не делся, так ещё в конце граммов эдак стописят взял и добавил в общую тару ну прямо хорошего душистого и без сермяжной хвостатой вони всё-таки дистиллята. Наверное верну насадку до полных сорока сантиметров и попытаюсь разобраться с невесть откуда берущейся ароматикой.) Что-то вспомнился старый анекдот. Дед спрашивает у своей, вышедшей из поликлиники, бабки: "Ну что сказал врач?" Она ему отвечает: "То, что мы с тобой считали оргазмом, оказалось астмой!" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 72 Опубликовано: 8 декабря 2024 (изменено) У тебя автоматика на клапан отбора с какой дельтой по температуре работает? На дистиллятах дельта может быть от 0,3°С до 1°С. Чем больше дельта срабатывания клапана,тем больше аромата в дистилляте. Автоматика хороша при получении спирта и НДРФ. При дистилляции ручками лучше процесс контролировать.И обьём заливаемого в куб СС при дистилляции на короткой колонне лучше иметь не большой.Короткая колонна,в отличии от спиртовой,не может удержать "не нужные"примеси из-за малого и "пушистого" количества насадки. ИМХО. Изменено 8 декабря 2024 пользователем Михаил40 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 8 декабря 2024 3 минуты назад, Михаил40 сказал: У тебя автоматика на клапан отбора с какой дельтой по температуре работает? По разному, но обычно 0,4. Но бывает и до 0,7. 6 минут назад, Михаил40 сказал: При дистилляции ручками лучше процесс контролировать. Согласен, но сидеть рядом последние полчаса то ещё удовольствие!) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 72 Опубликовано: 8 декабря 2024 (изменено) 15 минут назад, Хопёр сказал: Согласен, но сидеть рядом последние полчаса то ещё удовольствие!) При дистилляции нужно смириться с бОльшим количеством отходов. Можно их потом пустить на спирт или НДРФ. Расчетное количество продукта по калькуляторам больше расчитывается под спирт и автоматику.Автоматика может сутками "доить" продукт из сырья.Человеку это делать муторно. Изменено 8 декабря 2024 пользователем Михаил40 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 8 декабря 2024 1 час назад, Михаил40 сказал: При дистилляции нужно смириться с бОльшим количеством отходов. Тогда выходит, что прямоточникам вообще вешаться надо!?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 72 Опубликовано: 8 декабря 2024 (изменено) 7 минут назад, Хопёр сказал: Тогда выходит, что прямоточникам вообще вешаться надо!? Зачем же? Подголовники и хвосты собирают и по отдельности перегоняют на спирт. А НДРФ ещё лучше из этих отходов. Или хвосты кольцуют опять на дистиллят. Изменено 8 декабря 2024 пользователем Михаил40 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 8 декабря 2024 (изменено) Кто бы ещё дал внятные параметры этого самого НДРФ. У меня хвосты, которых немного, так воняют, что только в клозет. Изменено 8 декабря 2024 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 72 Опубликовано: 8 декабря 2024 (изменено) 08.12.2024 в 18:15, Хопёр сказал: У меня хвосты, которых немного, так воняют, что только в клозет Про хвосты от чего разговор?Зерновые или сахарные? С зерновых недурственный получается НДРФ с 94 -95 % спиртуозности. Изменено 16 декабря 2024 пользователем Михаил40 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 68 Опубликовано: 8 декабря 2024 29 минут назад, Хопёр сказал: Кто бы ещё дал внятные параметры этого самого НДРФ. А нету их , параметров. Крепость в районе 95%. Уже не дистиллят, но ещё не ректификат. Если зерновой,то не хуже СР идёт. Коротыш мал для ндрф. Тут рядом кило115. Большой спец в ндрф, тема своя есть. Обратись к нему по ндрф, но злой чего-то. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 72 Опубликовано: 8 декабря 2024 (изменено) 21 минуту назад, RSM сказал: злой чего-то. Тверёзые они все такие. Вот его тема: Изменено 8 декабря 2024 пользователем Михаил40 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 658 Опубликовано: 8 декабря 2024 (изменено) 1 час назад, RSM сказал: Тут рядом кило115. Большой спец в ндрф, тема своя есть Ой там весело, я развлекался читая это творчество 7-8 лет назад, потом он завязал, а сейчас опять за старое, накупил железок и снова ищет свой путь, наобум по советам бывалых экспертов вроде Лёши. 3 часа назад, Михаил40 сказал: При дистилляции нужно смириться с бОльшим количеством отходов Не надо ни с чем смиряться. Кубовый метод с короткой колонной насадочной или даже тарельчатой ущербен лишь тем что фч нестабильное надо его корректировать, то есть уменьшать отбор это первое и очень важное условие, а второе концентрация примесей растет в кубе, а спиртуозности общая падает это ещё более усугубляет, надо работать с двумя узлами отбора и установив фч 1-3 в верхнем узле (три части в отбор, одну на насадку по ас) забирать с нижнего узла все в отходы на переработку. Получить таким образом хвостов где то 25 проц по ас. Их крепость будет чуть ниже чем сырец залитый в куб. Тогда Т в царге будет стоять как кол если фч правильно корректировать (сейчас много автоматик это позволяют делать) и отбор вести точно (перистальтика в помощь). А продукт по составу будет одинаков, что вначале погона что в конце. Изменено 8 декабря 2024 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 8 декабря 2024 (изменено) 1 час назад, Михаил40 сказал: Про хвосты от чего разговор?Зерновые или сахарные? Пока за несколько лет богмиловал варить сахарный самогон. Надеюсь, что и не придётся.)) Несколько часов назад разбавил до питейной крепости и теперь попробовал. Как по-мне, избыточно духмяный. Зря я последние полтораста граммов добавил в общий отбор. Буду ставить на щепу с чередованием вакуумизации и аэрации. Авось за пару недель успокоится, станет несколько сдержаннее и поправится.) Изменено 8 декабря 2024 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 72 Опубликовано: 8 декабря 2024 Нужно дать отдохнуть.Стабилизируется-будет огонёк. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 8 декабря 2024 57 минут назад, Naruto сказал: наобум по советам бывалых экспертов вроде Лёши https://ok.ru/video/1314400963119 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 72 Опубликовано: 8 декабря 2024 35 минут назад, Хопёр сказал: Буду ставить на щепу с чередованием вакуумизации и аэрации. Щепа и аэрация-хорошо. Вакуум я бы не стал использовать.Может аромат лишка удалить. ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 8 декабря 2024 7 минут назад, Михаил40 сказал: Вакуум я бы не стал использовать.Может аромат лишка удалить. Так его там дохуа! На мой извращённый вкус.) 27 минут назад, кило115 сказал: https://ok.ru/video/1314400963119 Это про НДРФ!? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 658 Опубликовано: 9 декабря 2024 14 часов назад, Хопёр сказал: Это про НДРФ!? Это он так в меня "каках" накидывает, за то что я стебаюсь над его "авторитетами", забавно. 14 часов назад, Хопёр сказал: Буду ставить на щепу с чередованием вакуумизации и аэрации. Авось за пару недель успокоится, станет несколько сдержаннее и поправится.) Ничего на щепе не поправится и в бочке из какашки конфетка не выйдет, хороший дистиллят, вкусный сразу, если есть дефекты вкуса, послевкусия или аромата, все это останется и лишь закрасится. На выдержку стоит отправлять только то чем доволен сразу. Духманистый это ты скорее всего хвостового фурфурола влил, такой "хлебно-тягучий" привкус. Многим он нравится за эту хлебность, но башка с него трещит сильнее чем с голов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 658 Опубликовано: 9 декабря 2024 14 часов назад, Хопёр сказал: его там дохуа! На мой извращённый вкус.) При выдержке при наличии условий (бочка, с зеркалом, то есть налитая не под самый верх) или резервуарная с ыакуумацией и аэрацией, отлетают в атмосферу лишь головные примеси такие как уксусный альдегид и то этот эффект растянут на годы, то есть не меньше 2 лет нужно держать в бочке. Хвостовые примеси имеют очень низкий крект и их уходит в 10-15 раз меньше чем головных, то есть они практически не испаряются из ёмкости. Сивухи то же сидят на месте практически, некоторые процессы окисления могут превратить некоторые примеси в альдегиды и потом уже они испаряются. Но это очень медленно происходит, годы. Так что на короткую выдержку или настойку требуется годный к питью сразу дистиллят. :). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 9 декабря 2024 (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: Ничего на щепе не поправится и в бочке из какашки конфетка не выйдет, хороший дистиллят, вкусный сразу, если есть дефекты вкуса, послевкусия или аромата, все это останется и лишь закрасится. На выдержку стоит отправлять только то чем доволен сразу. Духманистый это ты скорее всего хвостового фурфурола влил, такой "хлебно-тягучий" привкус. Многим он нравится за эту хлебность, но башка с него трещит сильнее чем с голов. Возможно в конце варки прихватил лишку, но тут такое дело, сегодня открыл банку, а духовитость-то поправилась. Стала менее выраженной по количеству и как-то несколько поинтеллигентнее по ароматике. Но это неразбавленная. А относительно "дров" вспомнил, когда лет пять назад сделал дистиллят из алычи и он мне не понравился, ну просто какая-то трава. Под руку подвернулась щепа абрикоса, на ней и настоял "под вакуумом". Напиток стал очень интересным. Жаль только, что мало.)) Я вот до сих пор чешу репу, отчего не падает спиртуозность после уменьшения слоя СПН 5Х5 на десять сантиметров и при этом откуда взялись эти 94-95% при толщине насадки 30см . P.S. Я тут давеча набедокурил, когда ненароком в виноградный сырец плюхнул ещё и треть черносливового. Погоревал малость, а потом поставил эту смесь на варку. Вот теперь снова может пригодится абрикосовая щепа, чтобы дожать этот весьма питкий замес.) Изменено 9 декабря 2024 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 9 декабря 2024 1 час назад, Naruto сказал: за то что я стебаюсь над Над отсутствующими ты стебаешься, которые тебе не ответят. Становишься нерукопожатым. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 9 декабря 2024 5 минут назад, dim65 сказал: Над отсутствующими ты стебаешься, которые тебе не ответят. Они все умерли!? 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 406 Опубликовано: 9 декабря 2024 Напоминаю, что тема профильная. если есть желание потрындеть идите в трактир пжлста Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 9 декабря 2024 @Хопёр Не смешно. Но отвечу - их отсюда выжили, кляузами и пасквилями. Из баловства и амбиций - сам кляузник тоже перестал писать. Тему тут украл и на ХД от своего имени разместил. Но зелёных штанов не дали - предателей нигде не любят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 68 Опубликовано: 9 декабря 2024 22 минуты назад, Хопёр сказал: Я вот до сих пор чешу репу, отчего не падает спиртуозность после уменьшения слоя СПН 5Х5 на десять сантиметров и при этом откуда взялись эти 94-95% при толщине насадки 30см . На пальцах тебе разъяснял, попробую по-другому, хоть теоретик я так себе. Спирт 96% можно получить на 10 ТТ. Он грязноват для спирта, но он 96%. При твоих 30см и СПН 5×5 получается около 5-6 ТТ примерно. Но , если установить маленький отбор, т.е. повысить ФЧ, то число ТТ растёт. Для примера,скажем, вырастет до 8-9 штук. Вот тебе и 94-95%, Если ещё отбор уменьшить, то и 96% получишь. Дошло? 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 658 Опубликовано: 9 декабря 2024 (изменено) 2 часа назад, Хопёр сказал: вот до сих пор чешу репу, отчего не падает спиртуозность после уменьшения слоя СПН 5Х5 на десять сантиметров и при этом откуда взялись эти 94-95% при толщине насадки 30см . Для понимания работы насадки посмотри интервью с Селиваненко на канале Азбука Винокура на Ютубе. Я тебе понятнее не объясню :). Вкратце количество ТТ (теоретических тарелок) в слое насадки зависит 1. От высоты слоя, 2. От количества флегмы подаваемого на насадку при всей флегме подаваемой на насадку количество ТТ стремится к максимальному, при уменьшении флегмы (больше в отбор забираешь) резко падает. Отсюда вот эта необходимость работать по очень узкой дельте Т она внизу колонны показывает что флегмы стало мало и количество ТТ упало. ТО есть при отпимальнлм режиме 05 будет уже на 15-20 см высоты насадки, а при недостатке флегмы и 30 перестает работать эффективно. При этом датчик Т может не успевать ловить разницу или быть установлен слишком высоко там дельта Т вписывается в погрешность датчика. 2 часа назад, dim65 сказал: ответят. Становишься нерукопожатым Мне твои рукопожатия не нужны в этой жизни и в следующей от слова совсем, я тебя и не вижу практически. Отсутсвующих никто не банил, ушли и ушли, скатертью. 2 часа назад, Хопёр сказал: Они все умерли!? Нет они обиделись, на что-то или кого-то, а над умершими тут стебаются те же самые хлопчики обиженные, недавно вот по Оптимисту прошлись скоропостижно скончавшемуся, припомнили умершему не пойми чего и все все у них становятся нкрукопожатами, ёпта руки мыть после таких надо скипидаром. Изменено 9 декабря 2024 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах