Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Naruto сказал:

крект примесей

Одна из самых вредных головных примесей УА имеет максимальный Крект при крепости около 80%.

1 час назад, Pepel_zbei сказал:

чем меньше плотность спирта, тем блатнее отходят головы

 

Не совсем так.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не вдаваясь в ароматику полученного продукта, так как тут не найдем единого мнения скорее всего 

Можно так подвести  промежуточный итог  ?

 

- перегон на короткой царге, требует больше знаний от оператора. Нужно иметь стабилизацию подаваемой мощности и автоматику отбора. Это позволит больше собрать товарного тела. Регулируя мощность, скорость отбора, высоту насадки можно точнее попасть в нужную крепость.

 

- перегон на колпачковой колоне не требователен к стабилизации мощности. Не выходя за пределы заданных условий эксплуатации колоны всегда можно получить одинаковый результат.

Получим меньше товарного тела , но значительно проще. 

 

Для новичков, не обремененных отсутствием финансов можно рекомендовать колпачковую колону.

Для любителей все время , что то моделировать и улучшать - короткая царга и разные насадки.

 

Я получал напитки на царге и на колоне.

Мой вывод

На короткой царге ( 1метр труба 2"   насадка кольца 8-10мм 60 см) получал напитки для белого питья. В меру чистые и ароматные. 

На колпачковой колоне ( 3" 3 уровня)   исключительно для бочки.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@_ 40° _ Александр, а ты умышленно исковеркал название города или скрываешься от алиментов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM моя колона это несколько иалореализуемо большинством домашних винокуров, городить такое у условиях квартиры невозможно, для квартиры оптимально отГабри для получения сблансированного лёгкого по примесям дистиллята, полтора метра колонна для спирта и прямоток под бочку. Имхо.

То что сотворил я себе годно в отдельном помещении с высотой потолка 4,5+ метра, для фактически малого бизнеса. Когда за 7-8  часов я отгоняю 600 литров браги в дистиллят. (50 литров бочка за раз). 

21 час назад, okun сказал:

УА имеет максимальный Крект при крепости около 80%.

Уксусный альдегид прекрасно отлетает из браги если отобрать хотя бы 5 проц по ас. Для его уменьшения полезно просто дегазировать брагу перед перегонкой. Мне он не доставлял никогда проблем ни органрлептически ни по гх анализам. В отличие от изоамилацетата который реально очень сложно уменьшить на тарелках при кубовом методе перегонки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Naruto сказал:

отГабри для получения сблансированного лёгкого по примесям дистиллята

Для меня грязно, другому ободрыш.

6 минут назад, Naruto сказал:

изоамилацетата

Ни разу не ловил.

7 минут назад, Naruto сказал:

на тарелках при кубовом методе перегонки. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, okun сказал:

Ни разу не ловил.

  9 минут назад

Ну конечно, никогда дюшес не ловил? Ага верю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Naruto сказал:

Ага верю. 

И правильно.

Откуда там дюшесу взяться, если сразу попал в технологию, и её придерживался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую!

В первый раз перегонял зерновую брагу на короткой насадочной колонне.

Царга медная 2 дюйма 50 см, внутри 5 пыжей рпн. Диоптр, узел отбора по жидкости. 

Мощность 2 Квт, скорость отбора тела 1,2 л в час, крепость 94+.

Уменьшал мощность до 1 кВт, переохлаждал флегму, бестолку, попасть в желаемые 93 градуса так и не смог.

После наткнулся на эту ветку, начал искать ошибки:

- У меня датчик температуры находится в узле. Как я правильно понял, располагаться он должен в 20см от начала насадки.

- автоматику надо переделывать, чтобы была с декрементом. У меня же скорость отбора все время была одинаковая.

- пыжей наверное надо пробовать ставить 4, а не 5.

 

В ветке читал, что погон заканчиваем на 92-93 гр в кубе 

Вопрос, 92-93 это в паровой зоне или в жидкости? Достаточно ли того, что датчик находится в крышке и измеряет лишь паровую зону, или он должен быть в жидкой части?

 

У меня обычный узел отбора.

Есть ли смысл менять на узел отбора с орошением?

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто увеличь скорость отбора, скажем, до 1,5 л/ч, пыжи все оставь на месте. Лови крепость в струе 93,5-94°. На той же мощности (2кВт).

Датчик на царге в средине по высоте или чуть выше.

Температура в кубе в паровой зоне бедет показывать ориентировочно на 0,5°С ниже, чем в жидкости.

До 92-93 в кубе отбирать лучше с УНО. И то с контролем по органолептике после 90.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, matfaker сказал:

побоялся увеличивать

Если датчик правильно расположите, то всегда успеете скорость снизить. Мне недавно тоже посоветовали количество насадки не уменьшать, а скорость стартовую увеличить, помогло. Дельта по температуре в царге 0.3 градуса.

Изменено пользователем Forever Young

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, matfaker сказал:

перегонял зерновую брагу на короткой насадочной колонне.

@matfaker ,брагу перегоняй на прямототоке, а полученный из неё СС ужЕ на коротыше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну если получилось с браги, то в добрый путь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно не заглядывал, потому как без нужды. Но вот случилось. Решил я при второй варке на короткой(0,5м) с пятью РПН добавить под УО по жидкости диоптр и понаблюдать. В итоге чуть с ума не сошёл. Сборка явно работает нестабильно. Эпизодически возникал барботаж с захлёбом. Переполнялась переливая трубка  в угловом УО. По ощущениям было избыточное охлаждение флегмы: едва тёплая вода из холодильника с минимальной струёй и небольшим горячим участком дефлегматора. И это всё при мощности нагрева тэном 800-900Вт. Спиртуозность  в процессе отбора колебалась от 88 и до 80%. В следующий раз укоротил насадку до четырёх рулонов и диоптр оставил пустым лишь наполовину. Не помогло. Вновь некоторое время спустя спонтанно возникающий барботаж с парой захлёбов, мощность нагрева выше 900Вт не поднять, температура относительно нестабильна. С охлаждением стало несколько лучше (вода погорячее, но 50С там и не пахнет). Вообщем чёта я запаниковал, а на подходе 60 литров пшеничной браги. Убирать диоптр пока не намерен, но хочется понимания проблемы и её решения.

Раньше как-то справлялся без этого "аквариума"  и при рабочей мощности 1300-1400Вт с четвёркой рулонов получал безгеморройный процесс получения продукта 92-93%.

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, okun сказал:

@Хопёр , размотай РПНки, промой, и снова сверни.

О том же подумал в том числе. Так ещё вдобавок в сборке три рулона медных и два из нержи сверху. Подумываю в насадочной отказаться от медных, потому как медь присутствует в потстилле.

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Хопёр сказал:

Эпизодически возникал барботаж с захлёбом.

Так, возможно, это и есть захлёб? Может плотнова-то смотана РПН? А раньше ,когда стекляхи не было, ты его не смог поймать. Хотя, если есть манометр, это маловероятно. И другое- загрязнилась рпн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, RSM сказал:

Хотя, если есть манометр, это маловероятно

Про манометр это какая-то новая фича? Раньше в сборке про него не упоминали. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Хопёр сказал:

новая фича?

Старая. Отслеживать захлёб без диоптра по давлению в кубе. Берут обычно голову от старого стрелочного тонометра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, okun сказал:

Старая. Отслеживать захлёб без диоптра по давлению в кубе. 

А с диоптром!?

Пошёл мыть.) Вообще у меня по метру РПН. Нержа и медь. На второй варке больше нержи. Про давление не в теме.

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вангую-- медная рассыпется в труху. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, okun сказал:

Вангую-- медная рассыпется в труху. )))

Не горячись. Мою регулярно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Хопёр сказал:

Мою регулярно

Ещё быстрее рассыплется)))

Недолговечная она, медная рпн. Совсем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, snab сказал:

Ещё быстрее рассыплется)))

Недолговечная она, медная рпн. Совсем

Ежели варить ежедневно, точно долго не проживёт! Но я варю дистиллят гораздо реже.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...