Stasyuk 53 Опубликовано: 11 августа 2023 @sergey89 есть региональная тема... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
limon 0 Опубликовано: 3 октября 2023 Всем здоровья. Отдали 20 кг. старого гречишного меда, сделал сс. На дист аромат сильно на любителя. На рект жалко. Решил на короткой колонне получить 93-94%, она 6 лет лежит без дела. Труба 40мм, 400мм спн 4х4 нержа. 1000W отбор 0.8 л\ч, дельта 0,5(автоматика) до 92 в кубе. На выходе 96+% (АСП3) по запаху больше грязный спирт, а не ароматный дистиллят 93%. Где мой косяк? Как при такой дельте получить 93-94%? Совсем дельту убирать, тогда промежуточные проскочат, труба короткая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 3 октября 2023 1 минуту назад, limon сказал: Где мой косяк? 2 минуты назад, limon сказал: 400мм спн 4х4 СПНка нужна прим 8х8 3 минуты назад, limon сказал: получить 93-94%? Пробуй увеличить отбор, но это еще тот гемор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
limon 0 Опубликовано: 3 октября 2023 2 минуты назад, okun сказал: Пробуй увеличить отбор стопы замумукают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 3 октября 2023 13 минут назад, limon сказал: получить 93-94% С мёда никаких путных ароматов ты не получишь. Это не зерно и не фрукты. А вот НДРФ около 95% очень даже неплохой. Но на коротыше это сложновато, проскакивают хвосты. Надо бы повыше колонну. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
limon 0 Опубликовано: 3 октября 2023 11 минут назад, RSM сказал: Надо бы повыше колонну. Есть повыше, метр 3,5х3,5, но опять вопрос как с автоматикой и дельтой ниже 96% получить? У меня не получается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 3 октября 2023 5 минут назад, limon сказал: как с автоматикой и дельтой ниже 96% Либо отсЫпать насадку, либо увеличить отбор. Не скажу, что это просто, что б попасть с первого раза. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 3 октября 2023 (изменено) @limon сделал бы ты медовуху, хороший напиток. А так только переводишь добро на g@no. Но это только моё мнение. Изменено 3 октября 2023 пользователем baltis 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
limon 0 Опубликовано: 3 октября 2023 57 минут назад, baltis сказал: сделал бы ты медовуху, хороший напиток Был бы мед цветочный, так и сделал бы. А это мед гречишный, темный с тяжелым запахом. Подумал херня выйдет, но 7кг осталось, может попробую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 3 октября 2023 @limon для мёда дрожжи нужны комплиментарные без правильных дрожжей ничего не получится, сбродить мёд надо уметь 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SDsam 0 Опубликовано: 4 октября 2023 03.10.2023 в 17:24, limon сказал: Где мой косяк? Как при такой дельте получить 93-94%? Совсем дельту убирать, тогда промежуточные проскочат, труба короткая. Насадка должна быть крупная от 6х6. Высота насадки не более 35 см. До какой температуры в кубе отбирал тело? 03.10.2023 в 17:28, okun сказал: СПНка нужна прим 8х8 Можно и 6х6 03.10.2023 в 17:45, RSM сказал: С мёда никаких путных ароматов ты не получишь. Это не зерно и не фрукты. А ты пробовал?! Я пробовал, хороший дист выходит с цветочным запахом. 03.10.2023 в 19:04, baltis сказал: @limon сделал бы ты медовуху, хороший напиток. Не поспоришь! Пару-тройку полторашек замесить можно. 03.10.2023 в 20:36, Pepel_zbei сказал: без правильных дрожжей ничего не получится, сбродить мёд надо уметь Я на Белорусских винных сбраживал 2 года подряд, правда срок брожения от 3-х недель... Можно уменьшить срок брожения - нагреть медовое сусло до t около 70 градусов, чтобы убить "антисептик", который тормозит деятельность дрожжей. У меня "конфигурация": диоптр с 10 см медной насадки 8х8 от Baltisa, далее 20 см нерж. насадки 6Х6, царга 54мм внутр диаметр, Чистая мощность 1900 Вт, отбор 1750 мл/час, на выходе крепость 92,5%. Беру до 91-92 градусов в кубе. Далее добор хвостов на полной мощности. Хвосты на отВОБЛИиваНие (разбавляю до 10-12%), сивуху с УПО в каналью, а полученное Т1+Т2 снова на "конфигурацию". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
limon 0 Опубликовано: 4 октября 2023 (изменено) Мед нагревал до 70, Bragman Fruity Turbo 60 г на 6кг меда, положил 1 раз. Вторые и третьи 6кг на остатках дрожжей от первой партии. Выбраживало за неделю. SDsam вот прям на дельте 0,5 и 35см крупной насадки выходит 93-94%? Терзают меня смутнные сомнения. Посмотрел старые видео Шульмана про НДРФ, он утверждал ароматный дист на дельте 1-2°С. Правда у него насадка плотная была. Изменено 4 октября 2023 пользователем limon Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 5 октября 2023 6 часов назад, SDsam сказал: Можно и 6х6 Мелковата, укрепляет сильно, ИМХО. На 8х8 проще "поймать" нужную высоту насадки. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 5 октября 2023 (изменено) Можно и на спн 3 Х 3 работать,но для этого нужно высоту засыпки насадки делать меньше и мощность подаваемую делать больше.Соответственно и скорость отбора,чтобы попасть в нужную спиртуозность.Это чревато прорывом ненужных примесей при скачке темп.в нижнем датчике темп.Или частыми срабатываниями при использовании автоматики. С крупной насадкой(спн 8 Х 8)дистилляцией проще заниматься.Высота насадочного слоя достаточно большая(УС насадки достаточная),мощность нагрева небольшая и скорость отбора соответственно тоже небольшая.Есть время для принятия решения при залёте темп.по нижнему датчику темп.в ручную или при использовании автоматики-не будет таких частых срабатываний,как при использовании более мелких насадок. Лично я пробовал несколько типов спн: 4 Х 4,6 Х 6 и остановился на спн 8 Х 8 из нержавейки. Почему нержавейка,а не медь? Потому,что при высоких темп.медь выступает как катализатор окисления спирта.Поэтому продукт выходит жёстче. Это при втором перегоне из СС в продукт. При перегоне браги в СС всегда использую медь в царге и в кубе. Изменено 5 октября 2023 пользователем Михаил40 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 5 октября 2023 1 час назад, Михаил40 сказал: остановился на спн 8 Х 8 из нержавейки. А сколько высота засыпки ? Д-р колонны? Высота установки датчика Т от низа? Сколько % идёт продукт? Ну, уж давай и скорость отбора начальную для полноты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 5 октября 2023 (изменено) 27.02.2023 в 16:16, Михаил40 сказал: Попробовал засыпать в царгу СПН 4 Х 4 в количестве 1 л.По высоте засыпи это 53 см.Нагрев 1300 Вт.На выходе НДРФ 95 % по АСП-1. В следующий раз попробую меньше насадки этой использовать.Примерно 0,7 л.По высоте это будет 40 см. Измерил высоту засыпки насадки 8 Х 8.Д Для выхода на 93 %,засыпаю её 0,7 л.По высоте это 45 см. Царга 2 " 0,6 м.Снизу для удержания насадки вставлен концентратор флегмы от СИВ на высоте 4 см. Конечно 4 Х 4 в количестве 1 л лучше примеси держит и выход продукта по обьёму больше,чем с 8 Х 8.Но ещё полученный НДРФ не разводил водой и не пробовал.Меня вполне устраивала и 8 Х 8 с выходом на 93 %. И ещё 03.03.2023 в 12:11, Михаил40 сказал: Засыпь СПН 4 Х 4 в количестве 1 л по обьёму или 53 см в царге 2 " была с прошлого раза.Выходил продукт 95 % спиртуозности. Решил выйти на меньшую спиртуозность.Отсыпал примерно 5 см насадки.При перегоне вышел на 92,5 %.Снял дэф и добавил примерно 2,5 см насадки.Вышел на 93,5 % спиртуозности. Т.е 2-2,5 см СПН 4 Х 4 даёт примерно 1-1,5 % к спиртуозности.Почему примерно?Потому,что измерял высоту засыпки рулеткой. Нагрев 1,25 кВт.Отбор тела со скоростью 900 мл/ч в начале.В кубе был СС 40 % в количестве 16 л. Это так,для информации.Может кому пригодится. Сейчас одна царга 2 " 0,6 м у меня с спн 8 Х 8 под дистиллят 92-93 %(в зависимости от дельты,а дельта зависит от скорости отбора) Вторая царга,2 " 1,2 м с спн 4 Х 4 ,под НДРФ 95 %.Тут тоже самое,как и с царгой для дистиллята.Можно спиртуозность менять в зависимости от дельты. Датчики темп.стоят там и там в 20 см от низа царг. В принципе на любом виде насадки можно выйти на требуемую спиртуозность.Всё зависить будет от высоты насадочного слоя,скорости отбора и мощности нагрева.Всеми этими параметрами можно и по отдельности играться. Я для себя методом проб нашёл под своё железо оптимум. Но я бы не советовал вам эту информацию строго "срисовывать" под себя. Она выложена просто для облегчения поиска своего пути.Всё индивидуально и нужно пробовать найти своё. Изменено 5 октября 2023 пользователем Михаил40 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 5 октября 2023 @Михаил40 , спасибо за развёрнутый ответ! Но у меня есть какое-то ощущение несоответствия. Смотри! На 48см 4*4 получилось 92,5%, а на 45см 8*8 получилось 93%, т.е. практически одинаково. А ведь ВЭТТ у 8-ки примерно вдвое выше, чем у 4-ки. При условии, что ФЧ и там ,и там одинаковые. Т. е. напрашивается вывод: увеличить высоту засыпки 8-ки ,а ФЧ понизить,увеличив скорость отбора. Плюсов два: выше производительность и большее количество насадки лучше держит изики и хвосты. Или ошибаюсь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 5 октября 2023 (изменено) 8 Х 8 и 4 Х 4 у меня из проволоки разной толщины.На 8-ке проволока толще-0,5.На 4-ке проволока 0,3. На 6-ке проволока 0,45. Толщину проволоки на крупную спн выбирал специально,чтобы при больших размерах спн не мялась и не деформировалась.6-ка оказалась не востребованной.Она по параметрам близка к 8-ке.Её на НБК думаю неплохо использовать можно.Не мелка,не велика и устойчива к деформации. Намотка у этих спн разная. И потом выше я писал,что измерял высоту засыпи не совсем точно-рулеткой. А так конечно попробовать можно поиграться.И об этом выше тоже писал. Всё индивидуально и строго повторить думаю не получится. Слево на право 8-ка,6-ка и 4-ка. На 4-ке намотка "пушистее и воздушнее" из-за этого и такой результат. Изменено 5 октября 2023 пользователем Михаил40 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 20 октября 2023 @Stasyuk только увидел....Мне нравиться твой сарказм,по поводу "региональной ветки" 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manolis79 0 Опубликовано: 27 октября 2023 (изменено) Люди подскажите пожалуйста что не так делаю .В царгу 0.5 м вставил рпн одну потом до конца засыпал кольцами рашига 6мм .Диаметр царги 42 мм. Ободрал всю органолептику .Аппарат люксталь 6 куб 37л отбор по жидкости .Буду благодарен если объясните как правильно сделать .Автоматики нет. На выходе ндрф 93% Изменено 27 октября 2023 пользователем manolis79 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 27 октября 2023 @manolis79 я бы мощи добавил. Так то крепость надо ещё уменьшить, наверно. Или можно половину колец отсыпать. Но это все только если бражка хорошая. Из Г конфетки небудет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 27 октября 2023 1 час назад, manolis79 сказал: Ободрал всю органолептику . Про оборудование написал. Про то,как перегон дела и из чего-ни слова. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manolis79 0 Опубликовано: 28 октября 2023 @Михаил40 Перегон делал из солодовой браги 80% ячменный Курск ,20 ржаной солод по белой схеме. Хотел сделать что то типа хлебного вина. Перегон делал как ректефикацию .Отобрал 6 % голов ,дальше отбирал тело ну все как обычно .В итоге ободрыш .Сейчас бродит брага из солода есть мысль убавить в 2 раза засыпь колец рашига ,но читаю здесь на форуме что здесь все засыпают царгу 0.5 м полностью. И есть сомнения по поводу удержания хвостов в колонне в том случае если убавить засыпь. Да вот еще первый перегон делю царга медь 0.5 и тоже отбираю головы 50 -100 мл с 25- 30 литров браги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 28 октября 2023 (изменено) 1 час назад, manolis79 сказал: Хотел сделать что то типа хлебного вина Если для " типа хлебного", то этот твой ободрыш, как ты говоришь, надо будет ещё углевать, чтобы убрать лишнюю органолептику. И ,возможно, у тебя слишком высокие ожидания к органолептике? Для сравнения попробовал бы чем-нибудь продукт. У меня с солодового концентрата при +-94% органолептики как раз для по-белому. А ободрыш это уже ближе к 95%. Но даже при этом специфичная ароматика всё равно ощущается. А для ароматики на зерновых надо прихватить хвостов, но в меру. Изменено 28 октября 2023 пользователем RSM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manolis79 0 Опубликовано: 28 октября 2023 @RSM А от качества солода может зависеть ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах