Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

38 минут назад, Vladoff сказал:

за 11$

А из России выписать нельзя? У того же Шульмана? 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Dernder сказал:
9 часов назад, Vladoff сказал:

за 11$

А из России выписать нельзя? У того же Шульмана? 

Там только транспортной компании долларов 20 заплачу)

озон или вб сейчас самый бюджетный вариант

9 часов назад, Михаил40 сказал:

Я покупал по 285 руб./шт.

В принципе за две это примерно долларов 8. Не намного и дороже)

Поделиться сообщением

А самому сплести? Наука не хитрая. После второй сотни попрет. 

Начало по две/три проволочки крест на крест. Можно закрепить допустим гвоздиками на фанерке.  Получаются 4 луча. Вводим длинный пятый нечётный и погнал по кругу через один. Сразу формуешь сферу. На нужном диаметре заплел всё по окружности для жёсткости.  Плотность плетения по месту. 

IMG_20230331_093438.jpg

Поделиться сообщением

10 минут назад, Виктрыч сказал:

Наука не хитрая.

Согласен, не хитрее, чем регулирующий кран надфилем выточить, какой твоей душе угодно. )))

Поделиться сообщением

Понятно, что пироги должен печь пирожник.  А водку в магазине брать. Вопрос цели. 

Вот у меня в короткой насадочной медь 8*8*0, 7.  Какое ситечко взять, что бы не мешало и работало. И где? 

Поделиться сообщением

Читаю и охреневаю, какие у людей проблемы. По 1000р платят за какие-то безделушки. Проволочный каркас на пробке от Шампанского, - почти готовое решение. Скрутил-сплёл основу из этой проволоки, во внутрь - путанку и ... вот оно счастье.

Что-то типа этого.

К.jpg

Поделиться сообщением

Коллеги, в соседней теме задавал вопрос по дюшесу при дистилляции зерновых на короткой царге 30 см. Получилось около 94 градусов и все вроде бы норм, но скорость очччччееееенннь расстроила. Царга 1,5 дюйма. Занимаюсь перегонами зерновых редко может раз 5-6 в год вот и задумался об увеличении диаметра царги с насадкой. Если не менять все оборудование, то вплывает 2 варианта: на рынке бывает царга медная 42 мод кламп 1,5 или второй вариант купить 2 переходника 1,5-2 дюйма и царгу диаметром 50 мм и высотой 50 см. В первом случае видится увеличение производительности около 10% во второй на 50%. Хотелось бы второй вариант, но в техническом аспекте не понимаю будет ли работать. Есть еще вариант поменять кламп на крышке на 2 дюйма и использовать 1 переходник 1,5-2, но боюсь приварят криво и колонна потом будет криво ставиться.     

Поделиться сообщением

@Skalinov при 

9 минут назад, Skalinov сказал:

5-6 в год

можно всё оставить, как есть. Вот когда заразился вирусом апгрейда, то тогда конечно не останавливайся.)

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением

2 часа назад, Skalinov сказал:

поменять кламп на крышке на 2 дюйма

ваще то на крышке не комильфо делать выход, желательно рядом 

2 часа назад, Skalinov сказал:

переходника 1,5-2 дюйма

заужение не есть хорошо

Поделиться сообщением

59 минут назад, Pepel_zbei сказал:

заужение не есть хорошо

если пустое-не страшно.

Поделиться сообщением

Из-за малого опыта,в начале пути в винокуреньи,купил куб с выходом на крышке 1,5 " и БК на 1,5 ".

По опытнее стал и заказал клюшку положительную и царги на 2 ".Куб и крышка на 1,5 " остались.Покупал переход 1,5 " -2 ".Работал без проблем.

Недавно купил крышку с выходом на 2 ".Разницы из-за заужения не заметил.

Бывает для ректификации колонны длинные вешают стационарно на стену или ставят на подставке.С кубом их соединяют гофрошлангом.Всё работает нормально.Заужение не так страшно,если в заужении нет пыжа.Конечно до определённого заужения.

После заужения достаточно оставить до 5 см пустоты для выравнивания скорости пара.

УНО-УПО тоже тому пример.А так же тарельчатые и колпачковые колонны.

Крышку покупал не из-за заужения 1,5-2 ".Из-за того,что родная была хлипкая.Толщина её была 1,5 мм.Взял б/у крышку с клампом 2 " и толщиной 3 мм.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением

Попробовал под коротышом поставить "русский буфер".
Как и ожидалось, буфер под колонной позволяет сохранять высокую скорость отбора (маленькое ФЧ) до конца погона

Поделиться сообщением

Добрый день! Вроде в ветке когда то видел кто то на 3 дюймах работает. Подскажите пожалуйста размер и высоту насадки, и примерную подачу и отбор,  хочу с  2 на 3 перейти. На два  у  меня медная спн 8*8 35 см. Моща 1800 отбор 1400 в 93.2 примерно получается.

Поделиться сообщением

1 час назад, Серый Чебы сказал:

спн 8*8 35 см. Моща 1800 отбор 1400 в 93.2 примерно получается

Если всё нравится на 2-ке, то при 8*8 высота такая же, моща и отбор раза в 2 больше. Если бы сам переходил на 3-ку , высоту сделал бы 45-55. Концентратор флегмы под дефом обязательно многоточечный.ИМХО!

Поделиться сообщением

1 час назад, Серый Чебы сказал:

На два  у  меня медная спн 8*8 35 см. Моща 1800 отбор 1400 в 93.2 примерно получается.

скажи пожалуйста
- ты дистиллят на ГХ сдавал?
- остаток в кубе после перегона пахнет как после ректификации изиками (нитрокраской) или как после дистилляции хвостами (грязными носками)?

Поделиться сообщением

17 часов назад, Олег6 сказал:

Как и ожидалось, буфер под колонной позволяет сохранять высокую скорость отбора (маленькое ФЧ) до конца погона

Это не высокая скорость отбора. На старте у тебя отношение отбора к мощности примерно 0,7л.ч./кВт. Для сравнения на небоскрёбе 1,8л.ч./кВт.

Попробуй в следующий раз сделать так:

1. Буфер заполнить сразу после отбора голов, и не сливать его во время отбора тела.

2.Сделай насадочную часть выше, по максимуму.

3. ФЧ установить такое, что бы крепость отбора была целевой. Лучше первые перегоны делать через попугай.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением

@okun у меня ровно такое намерение и было: насыпать насадки повыше, фч сделать пониже, тем самым выйти на заветные 93,5% и получить высокую скорость выхода продукта. Теоретически, уменьшение фч повышает высоту ТТ. Становится меньше ТТ - выхлоп становится менее крепким. Однако, на практике у меня так не получилось. У меня есть стеклянная 2" царга, в ней я и экспериментировал:

При увеличении высоты насадки выше оптимальной (для спн 5х5х0.3 - 16см), на 5 см, на 10см (сейчас точно не помню насколько, пробовал разные) - продукт идет не 93,5%, а выше (допустим 94.5%). Всё согласно теории. Однако, крепость продукта не хочет снижаться при понижении фч. Что при 5:1, что при 3:1 остается практически одинаковой. Меняется только одно: чем ниже фч (особенно когда переходишь грань 3:1) - тем быстрее появляются залеты на контрольном термометре. На "совсем" низком фч вообще невозможно работать - система долго простаивает от залетов.

Насчет высокой мощности в кубе. При "слишком" высокой мощности, на насадке появляются ручьи - через насадку начинает течь флегма. Такой режим "кипения мокрой насадки" мне кажется неправильным - флегма прокидывается паром выше положенного ей уровня, соответственно унося изики выше положенной им полки. Не смотря на высокую крепость продукта, в него попадают все изики. Особенно это "кипение мокрой насадки" видно на крупных пружинках 8х8. Даешь выше 1квт - текут ручьи на насадке. Поэтому я перешел на спн 5х5 - держит гораздо более высокую мощность: вплоть до 1,6квт полностью сухая, а на 2квт появляется флегма около царги. Я перегонял на 1,4квт, чтобы перестраховаться. Однако, скорее всего, можно было бы на этой спн использовать мощность 1,8квт, выход продукта был бы пропорционально выше.   

Изменено пользователем Олег6
вчера напутал, сейчас подправил

Поделиться сообщением

14.04.2023 в 17:12, Олег6 сказал:

скажи пожалуйста
- ты дистиллят на ГХ сдавал?
- остаток в кубе после перегона пахнет как после ректификации изиками (нитрокраской) или как после дистилляции хвостами (грязными носками)?

На ГХ не сдавал. Остаток так же как пахнет как при ректе.

14.04.2023 в 17:06, RSM сказал:

Если всё нравится на 2-ке, то при 8*8 высота такая же, моща и отбор раза в 2 больше. Если бы сам переходил на 3-ку , высоту сделал бы 45-55. Концентратор флегмы под дефом обязательно многоточечный.ИМХО!

Боюсь что на "3" и 50 см 8*8 мало будет.  На двойке при подаче 2 кВт и отбор 1.8  кВт при засыпи 50 см 8*8  было колко 90 -91. Мне кажется при большем диаметре меньше насадку надо.

Поделиться сообщением

@Серый Чебы остаток пахнет как на ректе - это хорошо, значит изики отжимаются.
У меня такая насадка - спиральки 8 - захлебывается при мощности более 1квт. Вот мне интересно, 

- у тебя она при 1,8квт не захлебывается, из-за чего,

или

- у тебя она захлебывается, но продукт тебе нравится.
А ты пробовал смотреть, как эта насадка себя ведет в стеклянном диоптре? 

Поделиться сообщением

Всем привет! Перешел с 1,5 дюйма на 3 дюйма. Имею куб 65 л. с теном 3 квт., царга 55 см. ВНД 72 мм., диоптр и вертикальный димрот.

Читая ветку возникли вопросы:

1. Какую СПН оптимально приобрести при работе на 3-х дюймах? 

2. Какая подаваемая мощность должна быть при работе на 3-х дюймовом коротыше?

Поделиться сообщением

36 минут назад, shishaki-86 сказал:

Перешел с 1,5 дюйма на 3 дюйма.

Молодец,поздравляем.

Если это был обдуманный шаг,а не спонтанное решение на основе рекламы,то остальных вопросов у тебя бы не было.

Но видимо перейти ты перешел,но что делать с этим счастьем теперь не знаешь и самостоятельно решить возникшие вопросы у тебя не получится.Даже если тебе подскажут.

Очень часто в последнее время появляются "переходящие" на больший диаметр,большую скорость,но не до конца понимающие некоторые сложности с переходом.И не хотящие думать самлстоятельно.

ИМХО.

Без обид.

Поделиться сообщением

Да какие обиды. Чистый расчет. Сейчас надо приобрести СПН, вот уже несколько недель голову ломаю какого размена взять, чтобы и высота была оптимальной и попасть в крепость 92-94%. Очень уж не охота насадку потом менять.

Поделиться сообщением

15 минут назад, shishaki-86 сказал:

какого размена взять, чтобы и высота была оптимальной и попасть в крепость 92-94%.

Да там несколько рычагов регулировки спиртуозности - от ФЧ(нагрев-отбор) до высоты насадки, так что бери кольца рашига 8-10мм и играйся. ПС. Сам теоретик.

Поделиться сообщением

Здравсвуйте! Я тут новичок, скажите пожалуйста, есть ли тут кто-нибудь на форуме, кто живёт в Волгограде или Волжском, Волгоградская область. Хотелось бы прикупить 0.5 на пробу, у кого получился хороший дистиллят для белого питья. Просто у меня получается непонятно что и хотелось бы попробовать хороший и понять какой он должен быть. Чёт много написал, но я думаю суть понятна.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...