Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

Да, я в курсе. Бурбон прочно освоен "по Габриэлю". Но там ароматы, в отличие от риса. Теперь уже знаю это на практике, только что перегнал первые 30л. Гнал все до воды в одну ёмкость. Получилось где-то 9, 5л СС. Кстати и на смеси по рецепту Джек Дениелс выход был примерно такой же. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jurgen Даже на рисе ты больше вкуса возьмешь с Габри, чем просто на насадке. Просто разные напитки будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.05.2020 в 10:35, vanchello сказал:

а т2 укрепляешь прямотоком, потом смешиваешь.

Всегда думал,  что этот хвост токо на колонне в спирт можно переработать, а так теже портянки и получишь ??!

А как с него что-то путное выбрать ?  Допустим на говноваре,  развести до 12 % и прямотоком перегнать и будет без портянок более-менее ???

Sorry ,  сам не сталкивался,  отец спрашивал.   P. S. да,  там говновар,  а его всё жаба ненасытная душит выливать,  ну а пить такое не камильфо.   )))

Кто дельное что подскажет из опыта минулых лет ??!!!   Новое железо не предлогать., я пытался. 

Изменено пользователем 72boot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, 72boot сказал:

развести до 12 % и прямотоком перегнать

Не разводить ни в коем разе. Наеборот, нужно максимально укрепить, а потом перегнать до 80°С в кубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, 72boot сказал:

Всегда думал,  что этот хвост токо на колонне в спирт можно переработать, а так теже портянки и получишь ??!

Воощето именно там зарыт зерновой вкус.

Перегнать прямотоком до 96С в кубе.  Немного разводим, на муху, через денёк пробуем. Если остались портянки, перегоняем прямотоком ещё раз, уже до 94С в кубе. При необходимости повторяем,  до 91С.

Только что, okun сказал:

Наеборот, нужно максимально укрепить, а потом перегнать до 80°С в кубе.

Это уже будет ободрыш. Сивушное масло всё убрал, вкусы порезал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@72boot

3 часа назад, 72boot сказал:

 

Вся гадость у нас в т1, на насадке ты с нее возьмёшь эфирку и немного тела.

В т2 весь вкус зерна, да и на фрукте я вкус ловлю, почитай тему Габриэля "Кто как дробит погон" - там все разжевано и расписано 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, zyazya сказал:

Это уже будет ободрыш. Сивушное масло всё убрал, вкусы порезал...

Я думал речь про переработку хвостов (отходов) от дистилляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, okun сказал:

Я думал речь про переработку хвостов (отходов) от дистилляции.

Да,  про это и спросил.

Вобщем вас понял, хвост укрепить а головы наоборот развести.

Спасиб !!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, добрый день!

 

Тему читал внимательно и вдумчиво до 40-ой страницы, потом понял, что вероятно придется задавать уточняющие вопросы, всей темы не освоить.

Помогите научиться пользоваться оборудованием:

Перегонный куб 50л., утеплен в два слоя "пенофолом" + царга 42мм/500мм утепленная + спн 8*8 + деф отрицательный 42 мм + автоматика старт/стоп.

 

На 22 странице нашел сообщение Владимира (lem167), судя по всему, это то, что мне нужно, но требует осознания, отсюда вопросы:

1. Что такое дельта 0.3, и как с этим работать?  Из сообщения Владимира я делаю вывод, что это разница между ростом температуры в царге, некий шаг роста. Правильно ли я понимаю, что рост каждого градуса кубовой температуры должен давать прирост 0,3 градуса в царге, а регулируется это скоростью отбора? 

1.1. Смущает следующая штука, у Владимира температура куба за весь процесс перегона достигла +12 градусов ( с момента отбора голов), а в царге  + 1 градус (с момента отбора голов), то есть я где-то ошибся и дельта в 0,3 между разницей температур куба и царги работает как-то по другому.

2. Если мой вывод в п.1 верен, то какое предельное значение температуры в царге, после которой начинают подниматься хвосты? Ответ на этот вопрос важен для установки клапана в положение "стоп" при достижении температуры "поднятия хвостов".

3. Оптимальная крепость СС для работы с таким оборудованием, какова? Слышал версии 30%, 50%, сам залил 15% - куб закипел только на 89 градусах, что естественно не позволило отбирать тело до 90-92 градуса в кубе.

 

Поделитесь, пожалуйста, знаниями...:thankyou:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Дельта - она же "залёт" - допустимая дельта увеличения температуры в месте контроля. Допустим, ты начал отбирать тело со скоростью 1.5л в час. Меряем температуру внизу царги (обычно 20см от начала насадки) - например 77.0

Продолжаем отбирать с такой же скоростью, пока температура не доползёт до 77.3 (дельта 0.3). Как только доползла - перекрываем отбор, ждём возврата до 77 и открываем отбор уже меньший. Например - 1.2л в час.

Залёт показывает нам, что в месте контроля уже немного другой состав пара/флегмы, то есть идёт, скорее всего, что-то не очень нам нужное. Тогда мы даём колонне поработать на себя, вернуться в исходное состояние и продолжаем отбор с изменённым ФЧ.

Чем ближе к концу погона, тем чаще будет срабатывать старт/стоп, тем чаще придётся уменьшать отбор, тем выше вероятность уже плюнуть и не "доить" эти 100мл АС =)

 

2. Не верен =) Повторюсь - предельное значение как раз = стартовое + дельта. Изменяя дельту, управляешь "чистотой" конечного продукта.

 

3. 15% - разбавлял чтоль? Лучше крепче - проще бороться с тем же ИА. Разбавлять точно не нужно, один укрепляющий промежуточный перегон - по желанию. Тут встречные вопросы - из чего брага и что хочется получить в итоге?

Изменено пользователем HeTu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, HeTu сказал:

1. Дельта - она же "залёт"

Дружище, СПАСИБО!  Стало понятнее.

То есть отправная точка температуры для отсчета дельты в 0,3 (ну, или кому как нравится) - это та температура которая сформировалась при работе колонны "на себя", и зависит от многих факторов, но имеет общий признак - она [температура] формируется с момента возврата флегмы в колонну в момент когда куб закипел и колонна работает на себя, так?

Это видимо резюмировано в п.2 Твоего сообщения:

8 часов назад, HeTu сказал:

Повторюсь - предельное значение как раз = стартовое + дельта. Изменяя дельту, управляешь "чистотой" конечного продукта

 

8 часов назад, HeTu сказал:

Тут встречные вопросы - из чего брага и что хочется получить в итоге?

Пока ХОС  - кукурза/пшеничка/ячмень, потом хочу замахнуться на пасты Матоса, забабахать чачу.

Сейчас тренируюсь на сахаре, на балконе стоит 20 литров гречишного СС, благо Юрий Николаевич (baltis) отговорил от тренировок на зерне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.06.2020 в 09:23, Кот Баюн сказал:

То есть отправная точка температуры для отсчета дельты в 0,3 (ну, или кому как нравится) - это та температура которая сформировалась при работе колонны "на себя", и зависит от многих факторов, но имеет общий признак - она [температура] формируется с момента возврата флегмы в колонну в момент когда куб закипел и колонна работает на себя, так?

Да, верно. То есть в момент работы колонны на себя в точке контроля температура устаканиться и не будет меняться даже на десятые градуса.

Единственное добавлю - как мне кажется, стоит брать за основу температуру в точке контроля ПОСЛЕ отбора голов. Но это уже детали, дерзай =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, HeTu сказал:

стоит брать за основу температуру в точке контроля ПОСЛЕ отбора голов

я бы слегка уточнил - при начале отбора подголовников или тела, т.к. температура по-любому вырастет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, snab сказал:

я бы слегка уточнил - при начале отбора подголовников или тела, т.к. температура по-любому вырастет

Подголовники, пока даже не представляю, как они отбираются, если по запаху, то это не вариант с моим обонянием.

Буду переходить к контролю температуры на этапе отбора тела. Вероятно, тут нужно мне делать следующим образом (тут и далее оперирую рекомендованными мне цифрами, данными, за что спасибо рекомендателю):

1. Запускаю куб на 4 кВТ на ТЭНах. Куб закипел, пошел возврат флегмы,ограничиваю мощность на ТЭН до 1,26 кВт, ожидаю 20 минут в течении которых "колонна работает на себя".

2. По истечению 20-ти минут, включаю автоматику в режиме 10 минут пауза/ 20 секунд отбор, отбираю тело в объеме 3-5% от количества абсолютного спирта.

3. По завершении процесса отбора голов, не меняя мощность на ТЭН (1,26 кВт), перевожу автоматику в режим 6 секунд пауза / 3 секунды отбор, и в этот же момент фиксирую температуру в царге, докидываю в уме 0,3-0,4% и ввожу ограничение клапана автоматикой по заданной температуре.

4. В таком режиме отбираю до 92 градусов Цельсия в кубе.

Последовательность и цифры, верные? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Кот Баюн сказал:

Последовательность и цифры, верные?

 

9 часов назад, Кот Баюн сказал:

 

 

9 часов назад, Кот Баюн сказал:

 

 

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, sia сказал:

Между головами и телом обычно отбирают подголовники в количестве 5-10% от ас. Это оборотный спирт, предполагается что он качеством хуже, но к следующему сс его добавляют без переработки.

Достаточно спорный приём. 

В этих подголовниках высоко содержание фракций, Крект которых не сильно превышает 1. Те при отборе голов они вышли в колонну, их Крект на какихто ТТ снизился и они слишком медленно ползут в отбор, не успевают выйти с головами.

Добавляя эти подголовники в следующий СС мы увеличиваем содержание этих фракций в нём, и увеличиваем количество этих подголовников.

Кроме того, за время отбора голов в колонне при некрепком СС ( менее 90%) образуется область с повышенным в десятки раз содержанием верхних из средних промежуточных, например, изоамилового эфира уксусной кислоты. 

А головы, как собрались вверху колонны, так там и сидят, если колонна работает на себя. И отбирать их покапельно смысла мало, только спирт сливать.

Поэтому рационально дать колонне поработать на себя подольше, а потом продуть её, открыв отбор полностью, осушив колонну. Сливаются и головы, и подголовники, и часть промежуточных.

 

Только что, sia сказал:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, zyazya сказал:

 

 

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, sia сказал:

Подольше это сколько?

Также, как головы отбирать. Что откапывая сверху, что нет, голов в колонну загоним одинаково.

Игорь говорил о ректе, спирт без цвета вкуса и запаха, а на короткой колонне - самогон с ароматами.

Сивуха при продувке выходит в отбор. Когда нюхаешь образцы из струи отчётливо сначала идёт ацетонистый запах голов, потом хвоя, за ней дюшеска, потом химоза какаято, и, в конце, всплеск изоамилола, если он есть в сырце и сырец совсем некрепкий.

Я головы отбираю на последнем прогоне, уже максимально снизив сивушное масло, да и остальную сивуху тоже, и разведя до 20%.

А после продувки прямотоком до требуемой крепости в приёмной ёмкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, zyazya сказал:

 

 

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sia

1.6.2020 в 11:20, Кот Баюн сказал:

Перегонный куб 50л., утеплен в два слоя "пенофолом" + царга 42мм/500мм утепленная + спн 8*8 + деф отрицательный 42 мм + автоматика старт/стоп.

прекрасное оборудование для ректа, целых 3 ТТ. Да ещё и кривой отбор. Коллега не слишком вник в процессы в колонне, вот и 

 

Только что, sia сказал:

вроде как ректить собрался. С дельтой и всем прочим...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, sia сказал:

Ты пост прочти, на который я отвечал. Коллега вроде как ректить собрался. С дельтой и всем прочим...

На самом деле, собрался дистилятить, я хочу именно самогон, но повышенной очистки. Ректы (водку) не люблю....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Кот Баюн сказал:

 

 

6 часов назад, Кот Баюн сказал:

 

 

6 часов назад, zyazya сказал:

 

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, sia сказал:

самогон, любой степени очистки, не дотягивающей до спирта, и есть дистиллят.

Для дистиллята вроде ГОСТ устанавливает и минимум примесей, и максимум укрепления.  А на 3-х ТТ при навалке 40% выход будет 91%, уже выскочили за ГОСТ. И даже 15% - 89,6%. Так что на колонне, самой коротенькой, чистый самогон, а не дистиллят.

@Кот Баюн  для вкусного самогона имеет смысл бражку гнать по Габриэлю, а дальше хвостовые примеси брать из Т2, а головные из Т1, тщательно убрав из Т1 промежуточные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, sia сказал:

А так то фломастеры у каждого свои.

Перл в словесном поносе,правильно,не правильно...

Спирт,он тоже разный...От технического до альфы,для некоторых 96% всё спирт пошёл...:crazy:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, zyazya сказал:

@Кот Баюн  для вкусного самогона имеет смысл бражку гнать по Габриэлю, а дальше хвостовые примеси брать из Т2, а головные из Т1, тщательно убрав из Т1 промежуточные.

Это следующий этап освоения кунг-фу...

 

1 час назад, sia сказал:

Не посмотрел на характеристики оборудования. С такой трубой и насадкой Zyazya прав.

Прав, в чем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...