Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здорово, я в этом деле новенький, подскажите пожалуйста. Есть медная клюшка с отрицательным углом, царга 70см и самодельная СПН 5*5 . Сделал спирт сырец из браги на варенье(варенье разное) с фруктовыми дрожжами Coobra turbo fruit. Вопрос: сколько сыпать насадки в царгу чтобы сохранить органолептику сырья? Гнать спирт сырец с насадкой буду первый раз.

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано
9 минут назад, AlexMSar сказал:

сколько сыпать насадки в царгу чтобы сохранить органолептику сырья?

Ты не указал диаметр царги...

Поскольку СПН у тебя самодельная, придется тебе самому проводить эксперименты с уровнем насадки. :pardon:

Так же не понятно как ты будешь осуществлять сам перегон... :scratchhead:

Опубликовано

@AlexMSar у меня 35 см засыпи в 35 мм трубу самодельной СПН 8х8, не считая пыжей из РПН. 5х5, вестимо, поплотнее будет, наверное и засыпать меньше надо

Опубликовано

Спасибо, я так и думал, что придется экспериментальным путем подбирать. Гнать буду на газовой плите, со временем врежу в куб тэн и утеплю его.

Опубликовано (изменено)

@Андрей44 Да, не так.

Изменено пользователем Ribaloff
Опубликовано

Короче заполню на половину посмотрю что получится.

Опубликовано
Только что, AlexMSar сказал:

Гнать буду на газовой плите,

С нагревом понятно...

Какие критерии применяешь при отборе тела?

Когда заканчиваешь отбор тела?

Опубликовано

Спасибо, учту. Я уже гнал, у меня аппарат с сухопарником был, я его модернизировал, Куб оставил и спаял колонну из меди, выгнал спирт сырец, теперь дошла очередь до второго перегона.

Опубликовано

Спрошу  по-другому. Смотрел не давнее интервью Alexey T, в котором он говорил , что для духовитых, зерновых дистиллятов датчик температуры должен располагаться в 50 см от начала насадки, получается  что 20 см от насадки это для НДРФ?

Опубликовано

Извините за наглость, но ткинете в ссылку про ph бухла, водяру подымают до 7-8 и это правильно, мож есть тема про дистиляты. 

 

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Ribaloff сказал:

датчик температуры должен располагаться в 50 см от начала насадки, получается  что 20 см от насадки это для НДРФ?

Датчик располагается ниже, чтобы получить запас по высоте колонны, необходимый для своевременного прекращения на какое-то время отбора и тем самым не пропустить в него бяку, которая сильно влияет на вкус и качество дистиллята. Количество этой бяки в отборе можно регулировать высотой царги, видом насадки, дельтой, мощностью нагрева, скоростью отбора и т.д., но и в том числе  высотой установки датчика температуры. Алексей предложил для духовитого дистиллята высоту 50 см. Но, как мне кажется, эта высота обусловлена  просто  длиной его царги в 1м.

Изменено пользователем alexme
Опубликовано
2 часа назад, Ribaloff сказал:

датчик температуры должен располагаться в 50 см от начала насадки,

Короткая насадочная колонна подразумевается с царгой высотой 50см. Для духовитых дистиллятов СПН 8х8 засыпается 30-32 см. Вот и получается, что датчик расположен в пустой трубе. Что он там будет измерять? Т° воздуха на Филиппинах? Датчик устанавливается на такой высоте, что бы бяка не успела попасть в отбор прежде чем закроется клапан при старт/стопе.

2 часа назад, Ribaloff сказал:

не давнее интервью

@Ribaloff , в данном случае, недавнее пишется слитно.

Опубликовано
59 минут назад, alexme сказал:

Количество этой бяки в отборе можно регулировать

 

59 минут назад, alexme сказал:

высотой установки датчика температуры

Каким образом?

4 минуты назад, baltis сказал:

Короткая насадочная колонна подразумевается с царгой высотой 50см.

В данном случае разговор  шёл о получении духовитого дистилята на метровой царге с Рпн .

 

9 минут назад, baltis сказал:

что бы бяка не успела

Мне кажется  чтобы пишется слитно.

  • + репутация 1
Опубликовано

 

6 часов назад, Северный винокур сказал:

Алексей не допускает больше 05 единиц сивухи в финальном отборе

ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия.

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 -

500-6000

 

А ГОСТ допускает :)

  • + репутация 1
Опубликовано
8 часов назад, Северный винокур сказал:

сделай анализ спирта на спн и рпн, поймешь в чем разница

Извини, у меня дистиллят под бочку. Со спиртом и оборудованием для него загляни в профильную тему, там найдешь мои ГХ анализы спирта. И как правильно отметил VVS2177, на дистилляте существует огромная вилка показателей ГОСТ, не вписаться в которые нужно постараться. Поэтому определяющую роль в дистилляте играют органолептические показатели и индивидуальные предпочтения..

Опубликовано

У меня с короткой колонны не получается в ГОСТ вписаться - сивухи меньше минимума :)

но меня это устраивает.

я даже сделал ГХ первого перегона браги, правда пробу взял в середине погона по АС - сивуха в допуске! Правда, ближе к верхней границы допуска

Опубликовано
2 часа назад, VVS2177 сказал:

У меня с короткой колонны не получается в ГОСТ вписаться - сивухи меньше минимума

тоже не любитель сивухи. Для питья в белую ее 200, но эфиров 160.

Опубликовано

@pvn28 после перегона браги на короткой с СПН 8х8 сивухи 102, эфиров 76. После перегона на этой же колонне сырца, полученного перегоном браги на прямотоке, получилось сивухи 67,5, а эфиров 190.

Опубликовано (изменено)
32 минуты назад, VVS2177 сказал:

на короткой с СПН 8х8 сивухи

Владимир,а сколько см засыпано и диаметр трубы ? Отбор и мощь ?

Изменено пользователем Андрей44
Опубликовано

@Андрей44 труба 61 см высотой, 35 мм внутренним диаметром. В 5 и 10 см снизу впаяны две трубочки нижнего отбора спиленные внутри царги по типу лодочки. Под нижней трубочкой рулон медной РПН легко свернутой. Сверху засыпано 30-35 см самодельной медной СПН 8х8х0,8. Сверху ещё один пыж медной РПН высотой 5 см.

Режим - чистая подаваемая мощность 0,9-1 кВт, отбор 0,8-0,9 л/ч. Отбор с обоих трубочек УНО открываю при отборе тела 1 капля в 2-3-4 секунды. Головы отбираю 2,5-3 % по АС на скорости около 100 мл/ч.

Гоню со старт/стопом с уставкой 0,3-0,4. После 93-94° в кубе меняю тару и уменьшаю отбор до 500-600 мл/ч, дельту делаю 0,2. Дожимаю, пока стопы не зае...ут. Сливаю вместе, или первое в бочку или на щепу, второе вбелую. Повторяемость результата достигнута - крепость 94-94,5%. Ароматики мне хватает. Кто-то, может, скажет, что ободрыш. Но мне вкус сивухи не нравится.

Сырьё: и солодовое концентрированное сусло, и кукуруза, осахаренная ячменным солодом.

Фрукты, сахар этим способом не пробовал 

  • Просто спасибо 1
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)
41 минуту назад, VVS2177 сказал:

Сверху засыпано 30-35 см самодельной медной СПН 8х8х0,8

 

41 минуту назад, VVS2177 сказал:

Гоню со старт/стопом с уставкой 0,3-0,4

@Андрей44 Альтернативно, можно пробовать 50 см такой же засыпки и дельту 0,9-1,2гр. Крепость будет ниже, духовистость выше. 

И вообще, дельта должна подбираться "под себя":

чем меньше дельта - тем выше крепость и ниже духовистость,

чем больше дельта -  тем ниже крепость и выше духовистость.

Как подбирать дельту под себя - нюхать продукт, когда температура подходит к верхней границе дельты. Если чуется много сивухи - уменьшать дельту, если нет нужной степени духовитости - увеличивать дельту. 

Изменено пользователем Олег6
  • + репутация 2
Опубликовано

@Олег6 Олег,я это все к чему... Труба два дюйма,есть и метр и 0,5.Насадка 8 на 8 так же есть. Вопрос сколько насыпать см насадки. По дельте понял.

Опубликовано
1 минуту назад, Андрей44 сказал:

Вопрос сколько насыпать см насадки. По дельте понял

Правильный вопрос. На него есть правильный ответ:

Чем больше "твоя" дельта - тем больше должно быть засыпки. Т.к. маленький слой засыпки не будет держать сивуху, и не даст на практике использовать большую дельту. С маленьким слоем насадки температура (в дельте) будет расти от 0,4 до 1гр за несколько секунд. Общий отбор будет медленный.  

По отзывам форумчан насыпка в коротыше от 35см до 70см. Чем больше дельта тебе понравилась - тем выше засыпку имеет смысл делать, чтобы повысить производительность.

Начни с любого слоя, стандартным считается 50см, определи сначала свою дельту, потом отсыпешь или досыпешь. При изменении слоя дельту надо будет скорректировать опять немного. 

  • Просто спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...