Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

 

 


неправильно
кого это волнует? главное научится банку поднимать и опускать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшой отчет, может кому интересно.

 

Осмелюсь тоже представить отчет по схожей методике. К "несчастью" вышел из строя модуль управления клапанами на автоматике, а СС уже был залит и время запланировано, поэтому принял решение прогнать в ручном режиме.

Царга 51 х 500 мм, РПН 4 пыжа - 40 см, УНО (насадку 3,5х3,5 высыпал, тк до этого ловил захлеб даже на 1000 вт)

СС - 45,8 л х 37% = 16 960 АС

Разгон на Р = 3500 вт, стабилизация 20-30 мин Ткол - 73.3

Отбор голов 5% от АС Р - 1550 вт (1150 чист) скорость 200 мл/час

Отбор подголовников 5% от АС  Р = 2300 вт (чистыми 1900 вт)

Скорость нач. 1080 мл/час Ткуб - 79-80 град, Тц - 73,6

Увеличил отбор до 1800 мл/час

Ткуб 80          Тц 73.7

Ткуб 81.4       Тц 73.8

Ткуб 85,5       Тц 74

Ткуб 86.5       Тц 74 открыл УПО полностью - запах ИА резкий

Перекрыл отбор стабилизация 15 мин 

Ткуб 87          Тц 73.8

Отбор примерно 1000 мл  УПО покапельно + сбросы через 15-20 мин

Через 30 мин залет до 74,7 град.

На себя минут 10

Ткуб 89.2       Тц 73.8-73.9

Отбор примерно 800 мл

Ткуб 90.5       Тц 73.9

Ткуб 90.8       Тц 73.8

Ткуб 92.4       Тц 74.7 Запах ИА из УПО пропал.

УПО перекрыл, ВУО открыл почти полностью слил подхвостники -  ароматы до   40% в струе

Опустил ДЭФ, с 93 до 94,5 отбор хвостов (до 10% в струе)

 

Всего отобрано

Г -   600 мл х 92% - 555 АС

ПГ - 700 х 92% - 644 АС

Т  -  13700 х 92% - 12 640 АС

ПХ - 610 х 57% - 347 АС

Х -    2100 х 20% - 420 АС

С -    3000 х 33% - 990 АС

ИТОГО 15 590 АС 

Потеря 1370 АС - остаток в кубе 0,8%

Затрачено времени 12 часов.

Товарный спирт Т+ПХ = 12 987 АС - выход 76%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Уно отбираю после голов сразу же.

 

У меня и при отборе голов из УНО капает дюшеска.

Когда идет тело тоже дюшеска капает и плавно переходит в прогорклый рыбий жир. 

 

 

 

 

На данное время имею Ректификационную колонну Ф51 высотой насадочной части 1.8 метра спн 3.0х3.0, дефлегматор клюшка с димротом (от Ректифай). 

... пробовал делать НДРФ - не получается у меня даже с одной царгой с СПН - 96 и всё-тут

 

У меня тоже Ректифаевская РК-51 из двух царг. С насадкой 4х4 верхняя царга НДРФ крепостью 95+. Режим от Кило115. Достойный напиток.

Изменено пользователем Лигрыл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На днях получу новую (для себя) насадочную колонну, Ф50, L600, насадка СПН4х4.

До этого работал на терельчатой/ситчатой колонне ХД750 от СиВ.

Пытаюсь для себя составить алгоритм действий, поправьте если что не так.

1. Посчитать теплопотери для оборудования. Где то на форуме есть ссылка.

2. Определить мощность захлеба.

3. Исходя из первых двух пунктов высчитать чистую/рабочую мощность (должна быть чуть ниже предзахлебной).

4. Зная чистую мощность высчитываем оптимальную скорость отбора (1 литр на 1 кВт).

5. Опытным путем подобрать высоту засыпки насадки (что бы при указанной выше скорости отбора получать 94-93%).

Ну а далее уже варианты перегонов:

6. Сахарную на НДРФ

7. Зерновую в бочку как в первом сообщении.

Правильно мыслю? Поправьте если запутался.

Изменено пользователем Alligator_NKZ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У куда ее родимую?

На короткой спирт вряд ли получится

Изменено пользователем Alligator_NKZ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На днях получу новую (для себя) насадочную колонну, Ф50, L600, насадка СПН4х4.

...

5. Опытным путем подобрать высоту засыпки насадки (что бы при указанной выше скорости отбора получать 94-93%).

...

Правильно мыслю? Поправьте если запутался.

 

Вот с этим пунктом я бы не спешил. Вперед надо поиграться мощностью нагрева и величиной отбора, как минимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот с этим пунктом я бы не спешил. Вперед надо поиграться мощностью нагрева и величиной отбора, как минимум.

Т.е. первые мои четыре пункта не имеют смысла? Не заморачиваться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. первые мои четыре пункта не имеют смысла? Не заморачиваться?

 

Ну, от чего же? ) Это канонические моменты, их надо пройти обязательно. А далее органолептически попробовать разные варианты, для случаев с разным сырьем,конкретной царгой и насадкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера перегонял алычу . До 90С в кубе гнал на царге с медной насадкой от Балтиса , получил продукт 93% , измерял сегодня , чувствуются нотки фрукта , естественно после разбавления и отдыха будет то что надо .

После 90С в кубе , я ставлю взамен царгу 50см с СПН 3,5Х3,5  и дожимаю на оборотку , обычно получалось до 96С в кубе . В этот раз в первые использовал УНО от Антела . До 96 С колона легко справилась , с УНО набежало стакан очень вонючей жидкости , отбирал покапельно с помощью зажима гофмана . После 96 С сменил приемную емкость и жал до 99С . За это время жидкость с УНО шла не такая вонючая , правда некоторое время мутная . Когда отлучался и автоматика включала стоп ,с трубки отбора УНО начало хорошо бежать , видимо хорошее давление , стакан очень быстро наполнился . Здесь надо будет как то разобраться .

После 96С отобрал еще некоторое кол-во спирта , хотелось бы узнать годится он для следующей переработки , вроде 96% , но что там в нем находится , для меня вопрос .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


с трубки отбора УНО начало хорошо бежать
есть такая фигня, при высокой Т. Пока забил, но при дожиме - потери. Наверное перекрывать, изиков уже и не должно быть. ИМХО...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Антел][/b],

Протестил твою царгу 42мм на 75 см, с медной насадкой 8 на 1 мм, мне понравилось.

 На выходе из сахарного сырца 35% получил продукт 96% без фуфла и посторонних запахов.

Как раз для вишневой наливки. Вот только вишня под 300р, сцука.

В качестве дефа и доохладителя использовал нержовый Никсон, на нем легко заметить,

устранить и предотвратить захлеб. Такая колонна легко управлялась автоматикой СТХ+.

Работу закончил на 96С в кубе. Вверху царга после разборки пахла спиртом, внизу -

сивухой. Датчик ставил снаружи трубы под утеплителем на 2/3 от низа. Скачков Т не было.

Дельту выставил 0,4, первый стоп сыграл после 90С в кубе.

Дима, наверно УПО внизу помог бы после 90C колонне работать до конца без остановок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Величину отбора не указал, для полного цимуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=serafh][/b], Я с УНО, на короткой работаю. Вот забыл на сколько позже стопать начинает (на спиртовой с 93 до 95 -96 в кубе). Только нюанс. Крепость растет, на добавленные тарелки. Надо с режимами и насадкой играться, что бы не ободрать. Первый раз получил НДРФ (по моему восприятию), увеличивал мощность, отбор и дельту. Усе ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=NickBox][/b],

Я ее изменял, пока градусник не замер - период 10, время открытия НХ-3 - 1 сек, на головах (V 3.6) период 30, время открытия 0,5 сек.

Мощность постоянная 1 квт. 


[member=serafh], Я с УНО, на короткой работаю.

Какой длины

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клапан может сильно по разному пропускать, от высоты столба и прочих переменных. У меня на теле при 8/1,2 идет около 700 мл/ч отбор. Царга 0,5 42 мм с 8*8 Балтиса. Головы периодикой 300/7.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внешний вид получился такой

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/983-nikson-universalnii-distilljator/?p=279367


 

 


может сильно по разному пропускать, от высоты столба и прочих переменных.

Согласен и даже больше, чуть выше я это в постах доказывал, некоторые посмеивались

Следующий раз по секундомеру и мерному стакану измерю обязательно


 

 


Головы периодикой 300/7.

Не рискнул на короткой использовать периодику


Готов был даже сделать краном покапельный отбор без автоматики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внешний вид получился такой

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/983-nikson-universalnii-distilljator/?p=279367

 

 

Согласен и даже больше, чуть выше я это в постах доказывал, некоторые посмеивались

Следующий раз по секундомеру и мерному стакану измерю обязательно

 

 

Не рискнул на короткой использовать периодику

 

Куб не утеплен. Теплопотери большие у него. Фактическая моща подаваемая ватт 700 пади.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=NickBox][/b],

Следующий раз можно поэксперементировать с мощностью, подключив 2 квт тэн (он у меня комбинированный, деф-Никсон позволяет

делать это, его не просто захлебнуть)

Набирал продукт в отборе бутылками по 0,5л, субьективно - довольно-таки бойко, пару раз "зевнул", поленился

к СТХ+ подключить датчики на мокрость и на ТСА. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен и даже больше

Ага, еще температура в отборе влияет. Как автономку стал использовать - заметил, что скорость отбора растет с "прогревом" комнаты. Сразу не "въехал", потом дошло...

А уж высота спиртового столба над клапаном у каждого своя. Еще момент - при использовании тонких трубок, без ТСА под клапаном, влияет и высота трубки под клапаном - эффект "поршня", когда стекающий спирт создает над собой разряжение.

Ну это больше для ректификации важно. Там постоянно мензурка/секундомер в работе.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


когда стекающий спирт создает над собой разряжение

Я использую капельницу, хотя альдегидо фобы боятся соприкосновения спирта с воздухом.

Ну во-первых: он уже холодный и бурной реакции быть не может

во-вторых - а в приемной емкости разве спирт не соприкасается с воздухом


Это использую и на короткой колонне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Сделал первую дистилляцию на короткой насадочной.

Продукт солодо-сахарная брага 3х перегонов прямотоком с отбором первых 50мл. 7л. 69%

Аппарат: Клюшка+царга Ф35. 50см. насадка ~8мм самодельная. мощность 1квт. Автоматика STH.

Отбор голов периодикой до отсутствия запаха растворителя(~400мл на мой нюх)

Отбор тела. Пробовал вариант 4сек закрыт 2сек открыт, дельта 0.4 - температура в царге резко начала расти и через несколько минут был первый залет. Остановил отбор, оставил на стабилизацию и изменил режим работы на 10сек закрыт 2сек открыт дельта 0.4. В этом режиме температура в царге застыла и пошел человеческий отбор. Остановил отбор после первого залета( около 90С). Остатки на полную на спирт слил.

По итогу вышло 3.5л 94.3%(с корректировкой по температуре)

Теперь хочу немного уточнить, разбавил до 40%. Пробую. Во вкусе есть что-то типа сладости. Запах тоже сладковатый. Люди тут писали про дюшес какой-то, не словил ли я его? Как определить? Спасибо.

Изменено пользователем Stasyuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Stasyuk][/b], дюшес - груша, карамелька. По интернету про вкус и запах сложновато... :sarcastic: Лови кого то рядом, кто знает. Москва большая...

А на фига такие танцы перед насадочной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Антел][/b], я сначала думал попробовать отгабриэливание, но после 3х перегонов стало ясно что с 50л браги ничего путного не выйдет, вот и пустил все это дело на насадочную.

 

дюшес - груша, карамелька

Дмитрий, нет. Не похоже.

Солод я делал свой так скажем, купил мешок пшеницы. проращиваю, осахариваю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Stasyuk][/b], Если вкус/запах устраивает,  ну и забей.  ИМХО. Спирт то же сладит на языке. А может и есть какая эфирка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...