Матос 665 Опубликовано: 22 марта 2017 [member=ДАН550],в субботу буду рад,приходи казан разкочегарим,и с тутой разберемся,я кажется понял в чем косяк. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 22 марта 2017 (изменено) Хорошо . Вот так и в гости напросился . Изменено 22 марта 2017 пользователем ДАН550 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
зеленый 97 Опубликовано: 22 марта 2017 У меня с тутой все отлично вышло, полгода в сысоевской бочке и просто песня. Опалисценция пропала вкус округлился, напиток стал в первые ряды . С виноградной пасты у меня не получилось шедевра . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 22 марта 2017 Ну мутной она у меня и не была , на щепе только чуть больше месяца постояла . Когда гнал , на язык пробовал , сладкая была . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 26 марта 2017 (изменено) Распробовали с Матосом , сказал хорошая . Изменено 26 марта 2017 пользователем ДАН550 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 26 марта 2017 Я бы сказал,что перепробовали,меня просто вырубило,но утром без последствий. Стакан Каберне и можно снова дегустировать. Саша и у тебя не *хорошая* а очень хорошая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
X7B77 4 Опубликовано: 6 апреля 2017 Дюймовочка- Сергей сколько положил декстрозы по соотношению с сахаром, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игс 5 Опубликовано: 11 апреля 2017 Я бардой горячей,которая получилась после перегонки тутовой браги, залил новую порцию пасты (примерно 1/3 от всей необходимой жидкости). в результате не вносил никакой подкормки,брага отбродила чуть быстрее и вроде как более ароматная . бонус -брикет сам хорошо разошелся в горячей барде. По самой чаче - СС вышел примерно 27-28 %об. сп. Выход из браги тута/сахар 1/1 - 374 мл АС с кг (природная рукожопость не подвела ). СС мутный вышел и ароматный. СС выдержал на холоде (прохладно еще у нас - до минус 20 ночью). Масло сверху хорошо стало видно -перелил без него. Второй перегон делал на короткой царге (0.5 м х42,35 см насадки медной 8х, головы по нюху своему взял примерно 6%, хвосты - с 91градуса цельсия в кубе. Тело брал 700 мл/час первый раз (на тэне -1100 ватт, куб утеплен), второй раз -900 мл/час при той же моще на тэне. тело получил 93,5 % об. сп. в первом случае и 93,3 - во втором.Подголовники брал оба раза, оба раза вернул в тело. разбавил до 42% - после недели отдыха пьется хорошо. Вкус и аромат с ног не валят -нежные и приятные. Матосу спасибо за сырье, напиток нравится Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
X7B77 4 Опубликовано: 9 мая 2017 Матос привет как обещал отчёт-3кг пасты -тута 3кг сахара 30 литров вода дрожи малтифлор витилевюр из расчёта 3г на литр сусла бочка 50л аквариумный нагреватель Т-28гр, залито было- 23 апреля слил -2мая не отжимал 7 мая перегнал браги было 26-27литров перегонял в режиме дистилляции- отрицательная клюшка царга- 50см +УНО от Антела на выходе 2лит-, 96гр 1,2лит-,82гр 200 грамм сивухи после того как температура в кубе стала резко расти процесс был остановлен, НЕ маловат-ли выход, Да брага по бытовому виномеру-сахарамеру сахар-1 крепость -13, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 9 мая 2017 Я не очень понял это первый перегон браги? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
X7B77 4 Опубликовано: 10 мая 2017 Я не очень понял это первый перегон браги? Да в режиме дистилляции на короткой колонне сейчас отдыхает думаю через неделю попробовать, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 10 мая 2017 96% с браги? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 10 мая 2017 Вот и я закончил с перегонкой. Задача была получить продукт с ярким ароматом туты и без выступающего сивушного запаха. Брагу сделал так , на брикет - 5 кг сахара и до 70 л воды. Достаточно жирно , но , почему так , станет понятно позже. Бродило долго , дней 10 , жмых топил , особенно в начале , к 11 дню стало оседать , сразу перегнал на СС паром , взял все , до 0 . Получилось 18 л чуть ниже 35%. Далее решил перегонять двумя способами , 9+9 л. Первую партию габриелить , то есть провести два перегона , с укреплением и обрубанием хвостов , а вторую часть - сделать на колонне с насадкой грубый НДРФ . (сразу оговорюсь , что головы короткие , их отбирал с браги буквально несколько ложек , потом отдельно грамм 100 подголовников , но в итоге слил их в СС тело) По первому методу. Сделал первый перегон с укреплением на БКМ практически до 0 , получил 85% СС. Второй перегон , отобрал примерно 50% АС , на 81*С включил ДЭФ , и на 82,5*С отбор прекратил , стало пахнуть. В итоге после разбавления получилось 5,5 литров 42% продукта , с легким сивушным запахом и сильным тутовым ароматом. Вторые 9 литров поставил на колонну , сделав отбор около 2 л\час , против паспортных 1,25. Постоянно нюхал. Аромат туты выходил в начале , далее пошел стандартный НДРФ , после , через час стало немного сивушнеть , дал чуть пройти сивухе , зажал отбор до паспортного и добрал весь спирт до сивухи. Выгнав сивуху отобрал душистые воды , попробовал добавить в тело на маленьком объеме , - не то , получается мыльно , может для выдержки и нормально , но для белой - утяжеляет. При разбавлении получилось 7 л 42% продукта. Теперь про сравнения. Оба продукта получились ароматные , питкие , но у первого появился какой-то привкус посторонний в послевкусии , может от кипячения крепкой навалки , у меня бывало и раньше. Правда он уменьшается по мере отдыха напитка. Но второй вариант для меня все же предпочтительнее , и потерь минимум , и попроще , и время меньше с газом уходит. Вчера разбавил его с легкоуглеванным пшеничным почтиспиртом 50/50 , чуть глюкозки , профильтровал через вату , через пару часов продегустировал , и вот она , тутовая водка. Как не странно , аромат усилился , не то , чтобы усилился , его восприятие усилилось , он стал деликатнее , что ли. и понятнее. Жду вечера 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
X7B77 4 Опубликовано: 10 мая 2017 96% с браги? Пусть отдохнёт созвонимся я ещё кое-что сделал расскажу при встрече всё равно ехать за следующим блоком, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибиряк 18 Опубликовано: 10 мая 2017 [b][member=gabriel 61][/b], Делал как и ты 2 способом, только колонна колпачковая (6 тарелок). Попробуй через пару дней, запах останется или нет? У меня запах и вкус пропал. Сейчас делаю на 3 тарелках и сразу с браги. вкус не пропадает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 10 мая 2017 Попробуй через пару дней, запах останется или нет? У меня запах и вкус пропал. Шайтана-ма! Куда ж он делся то? Обычно с выдержкой наоборот усиливается. Прослежу , конечно. Сейчас делаю на 3 тарелках и сразу с браги. вкус не пропадает. Тут ведь еще надо определиться , о каком вкусе речь. Если об эфирах , то одно , если о сивухе - другое. Сивуха - понятно никуда не денется. Она и за двадцать лет в бочке никуда не девается. Но я собирал сивуху в бутылку отдельно , могу добавить , только как то желания особого нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибиряк 18 Опубликовано: 10 мая 2017 Сам удивился, обычно запах раскрывается не сразу, а тут на тебе, сразу и довольно сильно. Думал постоит вообще бомба будет. В результате обычный НДРФ с еле уловимым запахом туты. 3 тарелки, запах остается. Думаю маленько сивухи пролетает. Первый раз видимо эфиры были, повторить пока не удается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 10 мая 2017 (изменено) [member=gabriel 61],спасибо за такой подробный отчет! Но я хочу попробовать сделать Огабриэливание,тоесть перегнать неукрепляя и не разбавляя ,раз пять. С царгой у меня не получается напиток который можно было бы белым пить. А раньше на алямбике получалось. Только я не очень понимаю с отбором голов. Изменено 10 мая 2017 пользователем Матос Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 10 мая 2017 Только я не очень понимаю с отбором голов. При каждом укрепляющем погоне по 50-70 мл. и потом когда начнёшь гнать на царге, то около 3% от АС. ориентируйся по запаху. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Милиционер 105 Опубликовано: 10 мая 2017 [member=Sasha_26], Ты Матоса сейчас окончательно запутаешь :) он хочет вообще без царги, я вот сейчас яблоко хочу СС отогнать тоже на прямотоке, но чуть-чуть оставить СПН см 10 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 10 мая 2017 [member=Sasha_26],да Саша,Рома прав,хочу отказаться от всякого укрепления. Очень нежная пергонка ,регулируя температуру, на малом огне струйно отбор голов,чуть подняв температуру тело,и на 40% хвосты. Ну пока рано говорить что получиться,в субботу начну пергонки,после отпишусь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 10 мая 2017 Огабриэливание без царги а как он потом собирается гнать укреплённый СС ? на прямотоке, но чуть-чуть оставить СПН см 10 а зачем тебе СПН, если прямоток не подразумевает возврат? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 10 мая 2017 я хочу попробовать сделать Огабриэливание,тоесть перегнать неукрепляя и не разбавляя ,раз пять. С царгой у меня не получается напиток который можно было бы белым пить. А раньше на алямбике получалось. Только я не очень понимаю с отбором голов. Матос , ты попробуй , конечно. Только непонятно , почему ты так против укрепления. Аламбик тоже укрепляет воздушным дэфом , и прилично. Более того , на аламбике ты это укрепление отключить не можешь , оно спускает тебе назад в куб и эфиры в начале погона. Да , с каждым дополнительным перегоном на меди , как на катализаторе появляются новые ароматические эфиры , которые вкупе с эфирами от туты могут создавать гармонию , а могут пойти в диссонанс. Я вот на БКМ наблюдаю этот диссонанс , на мой вкус. А на колонне , как раз нет , гармония. Только что еще раз сравнил , с колонны приятный вкус заизюмленной шелковицы , а с БКМ - добавился привкус растительного масла. ХЗ , откуда этот фактор. Да , колонна у меня медная , с мочалками Чистюля. Я и ром на ней гнал НДРФом , все ароматные эфиры пропускает ,. По поводу голов. Когда делают арцхар из живой ягоды на диких дрожжах , то там бактерии набраживают такое количество ЭАФ , что отбирать надо половину , чтобы приблизиться к тому , что получается из твоей туты без отбора голов вообще. Угощал меня Али-Баба с ХД такой , оттуда , с Азербайджана. Чуть глаза из орбит не вылезли. Поэтому я и отобрал их символически , да можно было и вообще не париться. Сама брага была пресной , ни молочнокислые , ни уксуснокислые бактерии не резвились , у такой браги две проблемы : достаточно много сивухи - решается колонной на раз , и небольшое сероводороденье , которое на медном аппарате не доживает до СС. а зачем тебе СПН, если прямоток не подразумевает возврат? Это хитрая штука . Дросселирует пар. При выходе из насадки получает аддиабатическое расширение с эффектом охлаждения , как у углекислотного огнетушителя. И холодильник не нужен . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PilotHonda 44 Опубликовано: 10 мая 2017 (изменено) По поводу голов. Когда делают арцхар из живой ягоды на диких дрожжах , то там бактерии набраживают такое количество ЭАФ , что отбирать надо половину ну не преувеличивай. с живой ягоды 2-3%/20-30грамм/ от 1л браги или 5-8% от АС в сырце. не более. при условии что ягоду сахаром не бадяжили И то если брага ходила на жаре и незакрытая. И то потом нормальные люди их разбавляют/головы/ и гонят еще раз, там запах. Изменено 10 мая 2017 пользователем PilotHonda Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 10 мая 2017 [member=gabriel 61],Юра,я тут давеча,насобирал всякого:хвосты,образцы не удачные и.т.д литров 25 крепостью 40%.вообщем вонючее,головастое,хвостатое.и четыре раза перегонял без укрепления,каждый раз не дожидаясь кипенияпо чуть чуть отбирал головы. Получил 6л. Очень приличного спирта средней крепосьтью 85%. Вот и хочу тоже самое попробовать с тутой,медная клюшка без укрепления. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах