Михаилыч 377 Опубликовано: 24 июня 2018 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 24 июня 2018 (изменено) Хотелось бы понять почему на одних валковых мельницах ставят шестерни на валы, а на других их вообще нет, дробление осуществляется за счет попадания зерна между валками. В этом случае зерно действительно дробится за счет сдавливания, а не перетирается. Кроме того, для плавного старта, например в мельнице 3Д от Дона, внутри на валки насажены псевдо шестерни. Но они не соприкасаются друг с другом. Что улучшают шестерни на валках, как на фото выше? Изменено 24 июня 2018 пользователем serafh Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dedok56 71 Опубликовано: 24 июня 2018 Что улучшают шестерни на валках Зачастую мельницы с валками без шестерни не хотят захватывать зерно-т.е. не мелют... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FOX65 63 Опубликовано: 24 июня 2018 [b][member=serafh][/b],Ты вроде не новичок. Псевдо шестерни не соприкасаются,но за счет зерна и происходит зацепление. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 24 июня 2018 (изменено) Ты вроде не новичок. Ты вроде не совсем старичек, я о псевдо шестернях писал, правда не разжевывая по буквам, думал понятно: для плавного старта, например в мельнице 3Д от Дона, внутри на валки насажены псевдо шестерни. И вопрос не о псевдо шестернях на мельнице от Дона, а о реальных - на осях валов и они находятся во взаимодействии и, кроме того на нашем примере https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1098-vopros-po-melnice-dlja-soloda/?p=379767 они разного диаметра, для чего? Cпрашиваю не из любопытства, сам думаю аналогичное замутить, тем более привод со станиной редуктором и основа валков на шестеренках есть: Изменено 24 июня 2018 пользователем serafh Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dedok56 71 Опубликовано: 24 июня 2018 они разного диаметра, для чего? Ну очевидно для увеличения числа оборотов... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 24 июня 2018 для увеличения числа оборотов... или его уменьшения (в зависимости который из них ведущий и ведомый). А зачем это надо? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аквалюб 371 Опубликовано: 24 июня 2018 (изменено) Исключение холостого хода ведомого вала и шелоху сдирать с раздавленного зерна. Изменено 24 июня 2018 пользователем Аквалюб Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 24 июня 2018 (изменено) Если оба вала будут вращатся с одной скоростью то солод или зерно будут просто плюшится, нам же надо деление солода на 2, 3 или 4 части, что достигается при разности скоростей вращения валов, солод разрывается путем растягивания, более быстрый вал тянет, а более медленный притормаживает. Одновременно с растягиванием происходит и сплющавание, в купе с изменением зазора между валами можно достичь нужного помола для пивовара или винокура. Изменено 25 июня 2018 пользователем БайбаК 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 24 июня 2018 нужного помола для пивовара или винокура так почему не сказать что такое "нужный помол"? от этого на 100% будет зависеть конструктив мельницы, и тут есть нюансы, так : 1. для пивовара в идеале максимально сохранить оболочки и максимально разрушить эпидермис 2. для винокура (если речь о зеленом солоде) максимально расплющить эпидермис выдавив его из оболочки зазоры и вальцы будут разными для этих двух задач, для зеленого солода нужно иметь минимально возможный зазор и обязателен привод обеих валов, при этом вальцы желательно иметь гладкими, чтоб солод можно было "срезать" с них, для пивоварения все проще см. п.1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 24 июня 2018 (изменено) [member=127L],зеленый солод на валковой мельнице? Сомнительное удовольствие, замылит он (солод) валы. А нужный помол для пиваварения тоже не статичен, от предпочтений и сорта могут быть и варианты помола, так что я бы остановился на слове "нужный",в данном контексте. Хотя... Это вопрос терминологии. Изменено 24 июня 2018 пользователем БайбаК 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 25 июня 2018 (изменено) при разности скоростей вращения валов, солод разрывается путем растягивания, более быстрый вал тянет, а более медленный притормаживает. Одновременно с растягиванием происходит и сплющавание, Скорее всего больше солода будет перетираться между валками, тем более они не гладкие. О цельной шелухе в таком случае лучше и не думать. в купе с изменением зазора между валами можно достичь нужного помола для пивовара или винокура. На фото не видно механизма изменения зазора. С двумя валками соединенными шестренчатой передачей имхо сделать это весьма трудно, лично я не представляю как. Можно только путем добавления третьего независимо вращаемого на эксцентрике вала. Исключение холостого хода ведомого вала Это единственно понятное применение шестерен в мельнице. Если все валы мельницы крутятся без них, отсутствет холостой ход, то шестерни не нужны. Проверено на мельнице от Дона. Изменено 25 июня 2018 пользователем serafh Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 25 июня 2018 (изменено) Какое бурное обсуждение,какой обмен мнениями.Сколько потраченой в пустую энергии.......... Изменено 25 июня 2018 пользователем PDV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 25 июня 2018 зеленый солод на валковой мельнице? всегда так мололи, на гладких вальцах в середине прошлого века стали использовать что-то типа "мясорубок", но и от них отказались т.к. полостью перешли на ферменты плесени и сенной бацылы Какое бурное обсуждение вроде весна закончилась, но не у всех Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланна 3 Опубликовано: 28 июня 2018 А подскажите, если попытаться обойтись малой кровью - то из этих лучше какую взять - древнюю Мрию или Корону? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 28 июня 2018 корону Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланна 3 Опубликовано: 28 июня 2018 Тут пошукала чуток - а может на лапшерезке можно пропускать солод? Обьемы у меня смешные, 20-литров. Я на ней лапшу тонкую делаю, по 2мм зазор и режущая кромка... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 28 июня 2018 [member=Ланна],попробуй, чем не опыт, не сломаешь точно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 21 марта 2019 Я купил мельничку с шестеренчатым приводом на оба вала. Соотношение шестерен 1,21:1,19. Михаилыч, как впечатления от мельницы? Интересно в неё засунуть зеленый солод (ведь привод обоих валов принудительный) - осилит или нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 21 марта 2019 а может на лапшерезке можно пропускать солод? получилось? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 21 марта 2019 Михаилыч, как впечатления от мельницы?Надо бы валы развести, а этот мудак ключ не прислал!))) Установка по умолчанию 1,25, хочу попробовать на 2мм. развести. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
цыганок 3 Опубликовано: 19 апреля 2019 Хорошие мельницы от ЧиТа. читовская мельница модернизированная с электроприводом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дядька 0 Опубликовано: 19 января 2020 29.10.2016 в 06:54, PDV сказал: Дело не в солоде,а в хранении. Полежит может ржавчинкой покрыться Лично я уже несколько лет обхожусь "Комфортом" и дешево и сердито. Нет потуги сделать вальцовую были,но со временем затихают. Сегодняшний объем варки 120л. модернизировал сразу, шкив от стиралки 300мм и моторчик ,от неё же. фото можно мельницы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь3113 102 Опубликовано: 19 января 2020 У меня корона уже как года 3,несколько сот кг солода перемолола,вместо ручки дрель, 10 минут и 20 кг солода готово к производству пива 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 19 января 2020 1 час назад, Дядька сказал: фото можно мельницы Тебе мельницы,или модернизации...? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах