Перейти к содержанию
Tank

Вопрос по мельнице для солода

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы понять почему на одних валковых мельницах ставят шестерни на валы, а на других их вообще нет, дробление осуществляется за счет попадания зерна между валками. В этом случае зерно действительно дробится за счет сдавливания, а не перетирается. Кроме того, для плавного старта, например в мельнице 3Д от Дона, внутри на валки насажены псевдо шестерни. Но они не соприкасаются друг с другом.

Что улучшают шестерни на валках, как на фото выше?

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Что улучшают шестерни на валках

Зачастую мельницы с валками без шестерни не хотят захватывать зерно-т.е. не мелют...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[b][member=serafh][/b],Ты вроде не новичок. Псевдо шестерни не соприкасаются,но за счет зерна и происходит зацепление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты вроде не новичок.

 

Ты вроде не совсем старичек, я о псевдо шестернях писал, правда не разжевывая по буквам, думал понятно:

 

для плавного старта, например в мельнице 3Д от Дона, внутри на валки насажены псевдо шестерни.

 

И вопрос не о псевдо шестернях на мельнице от Дона, а о реальных - на осях валов и они находятся во взаимодействии и, кроме того

на нашем примере

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1098-vopros-po-melnice-dlja-soloda/?p=379767

они разного диаметра, для чего?

Cпрашиваю не из любопытства, сам думаю аналогичное замутить, тем более привод со станиной редуктором и

основа валков на шестеренках есть:

post-1830-0-10838900-1529855853_thumb.jpgpost-1830-0-21824900-1529855905_thumb.jpg

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


они разного диаметра, для чего?

Ну очевидно для увеличения числа оборотов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


для увеличения числа оборотов...

или его уменьшения (в зависимости который из них ведущий и ведомый). А зачем это надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исключение холостого хода ведомого вала и шелоху сдирать с раздавленного зерна.

Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если оба вала будут вращатся с одной скоростью то солод или зерно будут просто плюшится, нам же надо деление солода на 2, 3 или 4 части, что достигается при разности скоростей вращения валов, солод разрывается путем растягивания, более быстрый вал тянет, а более медленный притормаживает. Одновременно с растягиванием происходит и сплющавание, в купе с изменением зазора между валами можно достичь нужного помола для пивовара или винокура.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


нужного помола для пивовара или винокура

 

так почему не сказать что такое "нужный помол"? 

 

от этого на 100% будет зависеть конструктив мельницы, и тут есть нюансы, так :

 

1. для пивовара в идеале максимально сохранить оболочки и максимально разрушить эпидермис

 

2. для винокура (если речь о зеленом солоде) максимально расплющить эпидермис выдавив его из оболочки

 

зазоры и вальцы будут разными для этих двух задач, для зеленого солода нужно иметь минимально возможный зазор и обязателен привод обеих валов, при этом вальцы желательно иметь гладкими, чтоб солод можно было "срезать" с них, для пивоварения все проще см. п.1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[member=127L],зеленый солод на валковой мельнице?
Сомнительное удовольствие, замылит он (солод) валы.
А нужный помол для пиваварения тоже не статичен, от предпочтений и сорта могут быть и варианты помола, так что я бы остановился на слове "нужный",в данном контексте.
Хотя... Это вопрос терминологии. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

при разности скоростей вращения валов, солод разрывается путем растягивания, более быстрый вал тянет, а более медленный притормаживает. Одновременно с растягиванием происходит и сплющавание,

 

 

Скорее всего больше солода будет перетираться между валками, тем более они не гладкие.

О цельной шелухе в таком случае лучше и не думать.

 

 

в купе с изменением зазора между валами можно достичь нужного помола для пивовара или винокура.

 

 

На фото не видно механизма изменения зазора.

С двумя валками соединенными шестренчатой передачей имхо сделать это весьма трудно, лично я не представляю как.

Можно только путем добавления третьего независимо вращаемого на эксцентрике вала.  

 

 

Исключение холостого хода ведомого вала

Это единственно понятное применение шестерен в мельнице.

Если все валы мельницы крутятся без них, отсутствет холостой ход, то шестерни не нужны.

Проверено на мельнице от Дона.

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какое бурное обсуждение,какой обмен мнениями.Сколько потраченой  :whistle:  в пустую энергии..........

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


зеленый солод на валковой мельнице?

 

всегда так мололи, на гладких вальцах

 

в середине прошлого века стали использовать что-то типа "мясорубок", но и от них отказались т.к. полостью перешли на ферменты плесени и сенной бацылы

 

 

 


Какое бурное обсуждение

 

вроде весна закончилась, но не у всех :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А подскажите,  :scratchhead: если попытаться обойтись малой кровью - то из этих лучше какую взять - древнюю Мрию или Корону?

post-8912-0-93281100-1530186179_thumb.jpg

post-8912-0-45991400-1530186186_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут пошукала чуток - а может на лапшерезке можно пропускать солод? Обьемы у меня смешные, 20-литров. Я на ней лапшу тонкую делаю, по 2мм зазор и режущая кромка...

post-8912-0-30307100-1530197600_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[member=Ланна],попробуй, чем не опыт, не сломаешь точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Я купил мельничку с шестеренчатым приводом на оба вала. Соотношение шестерен 1,21:1,19.

Михаилыч, как впечатления от мельницы?

 

Интересно в неё засунуть зеленый солод (ведь привод обоих валов принудительный) - осилит или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


а может на лапшерезке можно пропускать солод?

получилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Михаилыч, как впечатления от мельницы?

Надо бы валы развести, а этот мудак ключ не прислал!))) Установка по умолчанию 1,25, хочу попробовать на 2мм. развести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошие мельницы от ЧиТа.

читовская мельница  модернизированная с электроприводом 

post-4806-0-05386800-1555650481_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...