gabriel 61 Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Как видим, несоложенка пошла на дно, всплыл большей частью мусор, солод частично всплыл и частично "выстроился" на дне. Т.е. даже если в солоде есть несоложенка ее там ни как не 2/3. Проверить можно, по крайней мере. С чего такие выводы? Плотность при соложении ячменя падает чуть не в два раза. http://tehtab.ru/guide/guidephysics/guidephysicsdensity/densitytable/
Alixx Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 конечно, пахнут тем, на чем их выращивали, я отказался от свежих (живых) дрожжей года три назад, уж слишком вонючий СС с них получался. И у меня всё точно также. 1
кило115 Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 [b][member=127L][/b], с ячменя 350-360 выход Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
кило115 Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 ячмень-350,рожь-360 http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=865 Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
кило115 Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Вот вы тут спорите ни о чём.Ферменты 100% на спирт лучше солода.А на дист каждый мешает на свой вкус.Хошь с ферментами,хошь вперемежку,хошь один солод.И похрен выход с разницей в 50 мл,на дист главное вкус который нравится. 1 Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
кило115 Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Ну вот смотри.У меня на полугос ушло 9кг ячменного солода+22кг пшеничной муки.Мука сбродила,а солод пытается в ХОС уйти.Почему?Наверно потому что солод венёвский и Юра прав.Наверно есть там несоложёнка.Щас гоню всё равно.Выход будет около 11 АС Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
gabriel 61 Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Глазам то верить пока можно? Или гуглю надо верить больше? Глазам верить можно. А вот выводы делать нужно делать учитывая многие нюансы. Плавает не только солод.
yorik15 Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Не знаю куда написать, извиняюсь если не попал в тему. Задавался вопросом, почему хают продукт из муки. А недавно прочитал интересную статью, и наверное понял в чём причина. В продаваемую муку ( низкого класса, а их 5 ), для придания ей хлебопекарских свойств, пихают кучу всяких улучшителей (химия голимая). Я так понял, почему дроблёнка по вкусу лучше . 2
кило115 Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Ты про какую несоложенку? Непрощенное зерно бросают в пророщенное и вместе сушат Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
gabriel 61 Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Мусор тоже плавает, главное что несоложенка - тонет. Можно визуально определить есть она в солоде или нет, конечно не точно, но 2/3 точно видно будет. Вот замочил ячменный и ржаной солод. Примерно все как у тебя. Ржаной тонет , ячменный так себе. 50\50. Ячменный , кстати приличный , бельгийский. Но у него строение зерна другое , с жесткой оболочкой . Не думаю , что в таком солоде 50% несоложенка , осахаривается то он весьма прилично. Оставлю на проращивание. Хотя он копченый , блин , не думаю что прорастет.
alexeyT Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 докатились... Монстры, ТИТАНЫ... спиртуозность яйцом измерять...
Alixx Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 Ужос какой Ты думаешь, этим солодовни занимаются? Действительно, ужас. Да никто не добавляет зерно в солод-просто не всё зерно проросло по какой то причине. А % прорастания и определяет качество ячменя (солода). А вообще считаю-спор ни о чем. Давно известно, что односолодовый вискарь это элита и потому стоит дороже. Викторчик, дай своё резюме чтоб поставить точку в споре.
gabriel 61 Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 А вообще считаю-спор ни о чем. Давно известно, что односолодовый вискарь это элита и потому стоит дороже. Викторчик, дай своё резюме чтоб поставить точку в споре. Ну да , сейчас придет Викторчик , и интересная дискуссия сведется к 200 новым элементам в солоде. Алик , никто не спорит , что односолодовый дороже , элитнее и ароматнее. Только вот те виски , про которые мы говорим выдерживаются от 10 лет. Это первый их существенный недостаток. А второй - то , что в качестве аперитива во всем мире используется менее тяжелые продукты , в том числе и купажированные виски. Пьют его по миру гораздо больше. Да и вообще тема не про виски , а про способ осахаривания . 1
gabriel 61 Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 (изменено) Ты замерял выход АС с чисто солодовых заторов и с добавлением ферментов? На чистом солоде без ферментов ХОС - 0,375. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=47267.0#msg11664828 Солод-25% + цельнозерновая пшеничная мука (варка после первичного осахаривания паром , стерилизация 1 час) + примерно по 0,5 гр А и Г вносимых вместе с дрожжами , 0,38. То же самое , но с мукой 1 с - 0,4. Мука 1 с с ферментами (ХОС) - 0,42 максимально , что получал. Минимально - 0,36. А чистый солод , чтобы добивать ферментами , дай Бог памяти , делал только ржаной кировский. Ну там вообще хреново осахаривался , реально было в заторе без ферментов чуть не в 1,5 раза хуже. Но точно не замерял. Да никто не добавляет зерно в солод-просто не всё зерно проросло по какой то причине. А % прорастания и определяет качество ячменя (солода) Странно , зерно не проросло на солодовне в идеальных условиях , а после горячей сушки проросло у меня на влажном полу. Что - то не сходится. Изменено 19 октября, 2016 пользователем gabriel 61
gabriel 61 Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 Тут ферменты не нужны были, можно было солода добавить после варки, тоже почти по Климовскому, - Лосякова отваривала дробину от солодового молочка. Стерилизация - лишняя, этож не пиво. Наговоришь тут. Не получается так с цельнозерновой мукой , там же зерно с отрубями , гадов куча . Можно дрожжей , конечно по 1кг\кг засыпи кинуть , тогда авось сдюжат. Но я стараюсь их по-минимуму , разбраживаю заранее , экономлю.Проще запарить , да и выход поднимается чуть. сколько времени осахаривал без ферментов? Дней пять. Этот солод чистый был , я его некипяченым сбраживал.
gabriel 61 Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 (изменено) Получается. Более полутора кубов сусла так затирал, да еще на своем солоде, где гадов еще больше. Дрожжей сначала сыпал 300 г на 200 л, потом стал сыпать 100 г., разницы ни какой. Гады все дохнут как только дрожжи в ативную фазу входят, на это им нужно часа три. Плюс охлаждение практически моментальное. Ни разу ничего не кисло. Неспроста технологии веками отрабатывались. Андрей , какая технология? У зерновых виски всегда разваривают несоложенку. Не киснет , я рад за тебя. От воды многое зависит , не возить же от тебя. Хотя японцы возили на танкере воду с шотландских болот , лично фильм про это смотрел. Но бананьев танкеров у меня немаэ. Тут такая штука, ферменты (не важно солода или нет) будут вечно работать пока их не деактивировать, они не расходуются Не факт , ножи тоже не расходуются , но тупятся. А ферменты - они не железные , белки , оторвется пара связей , вот и силы уже не те. Если бы все было так радужно , зачем вводить норму для них. Мешай чаще и клади меньше. Если говорим про дробленку, то она будет осахариваться до момента перегонки браги То есть весь срок жизни браги. Логично. Однако , если ее поварить чуток , осахарится за тот же период больше. Изменено 19 октября, 2016 пользователем gabriel 61
gabriel 61 Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 Это несомненно увеличивает выход, а если разваривать под давлением, то еще больше выход будет. Но там борьба за 3 - 5 % крахмала. Нам то это зачем? Откуда цифры? Ячмень дробленый не варить , думаю от 20% , кукуруза от 50%. Не киснет только потому, что технология соблюдается. На первой паузе 40 - 45 затор чуток подкисает (специально), потом 62 - 65 прибивает молочнокислых и прочих, и затем резкое охлаждение. В итоге имеем подкисленный затор в котором бациллы уже слегка офигевшие, а дрожжи бодрячком. Плюс гидромодуль 6 -7. Дрожжи заводятся как сумасшедшие, а как завелись, - всем бацилам кирдык - ни кислорода, ни pH нужного, только кислота кругом да углекислый газ. Можно даже бочки не мыть, я пробовал, - и в грязи не киснет. Старая технология, не сильно эффективная по спирту, но надежная на 100%. Нормально . А у меня так. Забодяживаю сырье с солодом в бочке , заливаю прямо из крана водой - 65*С , оставляю осахариваться и подкисать. Через 5 часов начинаю греть пароген , через 6 часов , как пошла уже пена от гадов , затор начинает вариться с дальнейшим осахариванием. Гнойные гады пищат , лопаются , крахмал осахаривается , пока не перейдет за 65*. Далее ферментам кирдык , но кирдык и гадам. Совсем. Нагрев до 100*С С выходом остаточного крахмала , остывание до 30*С без чиллера за сутки , внесении разброженных дрожжей и ферментов в четверть дозы. Конечно можно вместо ферментов* внести формалиновый солод из европы , тоже нормально получается. 2
gabriel 61 Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 Так какой вердикт выносим? Принимаем версию Климовского о снижении растворимости крахмала солода в присутствии продуктов его гидролиза? Не знаю. Я всегда думал , что наоборот. В солоде кроме амилолитических вырабатываются и протолитические ферменты , растворяющие оболочки зерен крахмала и облегчающие выход крахмала в раствор. Вообще не особенно интересуюсь этим , так как варю с полной клейстеризацией , и для меня проблема растворимости крахмала не стоит. Так что это уж сам решай , принимать или не принимать.
Михаилыч Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 Ну и в заключение руководство к действию. До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!
Михаилыч Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 Теперь [b][member=gabriel 61][/b], До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!
gabriel 61 Опубликовано 20 октября, 2016 Опубликовано 20 октября, 2016 (изменено) нет, гадов не просто убить, их споры перенесут и 100 С легко Андрей , у меня такое впечатление , что ты меня не читаешь , и слышишь только себя . Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, Как ты думаешь , про кого это он написал? Я ж тебе по - русски написал , осахариваю водой 65*С , создаю приманку для спор , они чувствуют - лафа , начинают раскукливаться и жрать затор. А я в это время их паром , паром. Ну и кирдык друзьям. После варки затора , он может и двое суток простоять , консервы , понимаешь? вот это, ошибка - за сутки будет бульон из гадов Тебе фото прислать , что-ли ? Следующий затор сделаю , специально для тебя выложу , или приезжай сам , убедись , что после варки не киснет , или сам свари , а то так и останешься теоретиком в этом вопросе. Думаю тема исчерпала себя. Торгаши солодом и солодовщики реабилитированы. Сегодня замочу белорусский солод. Бельгийский пока мертвый. Если и белорус не прорастет , то твои выводы ошибочны. Нашел фото того , живее всех живых солода. http://files.homedistiller.ru/images/19068/.thumbnails/p1020580.jpg руководство к действию Принимаем к сведению Изменено 20 октября, 2016 пользователем gabriel 61
Alixx Опубликовано 20 октября, 2016 Опубликовано 20 октября, 2016 (изменено) Не тоннами , около 200 -300 кг сырья всего. Семья то большая. Да и объем бочечно - бачечный перевалил за 500 литров и постоянно растет. Надо как-то поддерживать его убыль. Зато не беру в голову о соленьях -вареньях . "Платон мне друг, но истина дороже" Золотые слова! Юра, ты говорил, что эта тема не о виски..Ты свой продукт заливаешь в бочки.(за 500л.). Но как тогда назвать твой продукт как не виски? И почему на Западе запрещено при производстве виски пользовать мк\ферменты? Мой вывод однозначен-для упрощения, удешевления и повышения выхода АС. Скажи честно, что это твой бизнес. В колбасу сейчас пихают всякую гадость, для чего бы... Изменено 20 октября, 2016 пользователем Alixx
gabriel 61 Опубликовано 20 октября, 2016 Опубликовано 20 октября, 2016 (изменено) И почему на Западе запрещено при производстве виски пользовать мк\ферменты? Еще один. Канадцы мало того , что ферментами пользуются , у них и ароматизаторы разрешены. Ты бы поинтересовался , что ли ,где чего запрещено. Скажи честно, что это твой бизнес. Алик , я вроде ни от кого не скрываюсь. Мой бизнес уже 22 года - торговля автозапчастями. На них я поднялся на них до сих пор сижу. Но вот скажи мне , дорогой , если у меня дом с подвалом , двор , баня , гараж , летняя веранда , земля , я что , должен как ты проращивать солод на ковре в гостинной, и ютиться со скороваркой на кухне? Зрелый виски - это десятилетний виски. Сколько нужно его сделать , если в неделю уходит бывает 5 литров? Какой бизнес? У меня знакомый , я его сюда привел , еще более одержимый , перелопатил этой осенью 4 тонны яблок. Нах это ему нужно ? Ну вот захапистые мы такие , что поделаешь. Я тебе за то что кипятить и стерилизовать не надо - и ничего не киснет, ты мне о том что надо чтоб не кисло. Разницу не понимаешь, что ли? Понимаю. Ты суешь чиллер , я не сую. Я сую барботер , ты не суешь. У тебя халявная вода и холодная - у меня платная и летом очень теплая. У меня халявный газ - у тебя , скорее всего нет. Вот тебе и разные технологии. стоит в холоде , однако сенная палочка там цветет и пахнет Ну что ж я могу сказать ? Было у меня один раз , после стерилизации самозавелось сусло , как оказалось , комок нерастворенный прилип к стенке бочки , внутри сухой , в сухом состоянии они переживают кипячение. Ничего страшного , сунул барботер и прокипятил еще раз. В чем проблема то? Мне никак это кипячение не накладно. Почему ты меня отговариваешь то? Ты не кипятишь , потому-что принял старинную технологию , там это накладно было , неудобно . Ну ради бога , делай , лишь бы продукт достойный получался. Изменено 20 октября, 2016 пользователем gabriel 61
БайбаК Опубликовано 20 октября, 2016 Опубликовано 20 октября, 2016 бреда 4 стр. ребята, чем плохи ферменты? ни чем чем плох солод? правильно ни чем! разговор то о пути достижения цели , а не о том как в гамаке на лыжах стоя(((
gabriel 61 Опубликовано 20 октября, 2016 Опубликовано 20 октября, 2016 бреда 4 стр. ребята, чем плохи ферменты? ни чем чем плох солод? правильно ни чем! разговор то о пути достижения цели , а не о том как в гамаке на лыжах стоя((( Вопрос топикстартера. Но будет ли разница если я сделаю затор из 25 кг пшеницы и 5 кг солода, добавлю ферменты А Г П Ц И если я сделаю затор из 25 кг пшеницы и осахари солодом? Я на него отвечу так , исходя из моего опыта , при одинаковом затирании , и при более - менее полном осахаривании солодом , разницы не будет во вкусе , положишь ты туда эти ферменты или нет. Разница может быть только в выходе. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти