Перейти к содержанию

Ферменты против солода

Arhis

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как видим, несоложенка пошла на дно, всплыл большей частью мусор,  солод частично всплыл и частично "выстроился" на дне.  Т.е. даже если в солоде есть несоложенка ее там ни как не 2/3.  Проверить можно, по крайней мере. 

С чего такие выводы? Плотность при соложении ячменя падает чуть не в два раза. http://tehtab.ru/guide/guidephysics/guidephysicsdensity/densitytable/

• Ответов 393
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• БайбаК

64

• gabriel 61

55

• Naruto

28

• alexeyT

24

Опубликовано

конечно, пахнут тем, на чем их выращивали,  я отказался от свежих (живых) дрожжей года три назад, уж слишком вонючий СС с них получался. 

И у меня всё точно также.

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=127L][/b], с ячменя 350-360 выход

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

Вот вы тут спорите ни о чём.Ферменты 100% на спирт лучше солода.А на дист каждый мешает на свой вкус.Хошь с ферментами,хошь вперемежку,хошь один солод.И похрен выход с разницей в 50 мл,на дист главное вкус который нравится.

• + репутация 1

Опубликовано

Ну вот смотри.У меня на полугос ушло 9кг ячменного солода+22кг пшеничной муки.Мука сбродила,а солод пытается в ХОС уйти.Почему?Наверно потому что солод венёвский и Юра прав.Наверно есть там несоложёнка.Щас гоню всё равно.Выход будет около 11 АС

Опубликовано

Глазам то верить пока можно?  Или гуглю надо верить больше?

Глазам верить можно. А вот выводы делать нужно делать учитывая многие нюансы. Плавает не только солод. 

Опубликовано

Не знаю куда написать, извиняюсь если не попал в тему.

Задавался вопросом, почему хают продукт из муки.

А недавно прочитал интересную статью, и наверное понял в чём причина.

В продаваемую муку ( низкого класса, а их 5 ), для придания ей хлебопекарских свойств,

пихают кучу всяких улучшителей (химия голимая).

Я так понял, почему дроблёнка по вкусу лучше .

• + репутация 2
Опубликовано

Ты про какую несоложенку?

Непрощенное зерно бросают в пророщенное и вместе сушат

Опубликовано

Мусор тоже плавает, главное что несоложенка - тонет.  Можно визуально определить есть она в солоде или нет, конечно не точно, но 2/3 точно видно будет. 

Вот замочил ячменный и ржаной солод. Примерно все как у тебя. Ржаной тонет , ячменный так себе.  50\50. Ячменный , кстати приличный , бельгийский. Но у него строение зерна другое , с жесткой оболочкой . Не думаю , что в таком солоде 50% несоложенка , осахаривается то он весьма прилично. Оставлю на проращивание. Хотя он копченый , блин , не думаю что прорастет. 

Опубликовано

докатились... Монстры, ТИТАНЫ...

спиртуозность яйцом измерять...

Опубликовано

Ужос какой    Ты думаешь, этим солодовни занимаются? 

Действительно, ужас.  Да никто не добавляет зерно в солод-просто не всё зерно проросло по какой то причине. А % прорастания и определяет качество ячменя (солода).

А вообще считаю-спор ни о чем. Давно известно, что односолодовый вискарь это элита и потому стоит дороже.

Викторчик, дай своё резюме чтоб поставить точку в споре.

Опубликовано

А вообще считаю-спор ни о чем. Давно известно, что односолодовый вискарь это элита и потому стоит дороже. Викторчик, дай своё резюме чтоб поставить точку в споре.

Ну да , сейчас придет Викторчик , и интересная дискуссия сведется к 200 новым элементам в солоде. 

Алик , никто не спорит , что односолодовый дороже , элитнее и ароматнее.  Только вот те виски , про которые мы говорим выдерживаются от 10 лет. Это первый их существенный недостаток. 

А второй - то , что в качестве аперитива во всем мире используется менее тяжелые продукты , в том числе и купажированные виски.  Пьют его по миру гораздо больше. 

Да и вообще тема не про виски , а про способ осахаривания .

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Ты замерял выход АС  с  чисто солодовых заторов и с добавлением ферментов?

На чистом солоде без ферментов ХОС - 0,375.  http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=47267.0#msg11664828

Солод-25% + цельнозерновая пшеничная мука  (варка после первичного осахаривания паром , стерилизация 1 час) + примерно по 0,5 гр А и Г вносимых вместе с дрожжами , 0,38.

То же самое , но с мукой 1 с - 0,4.

Мука 1 с с ферментами (ХОС) - 0,42 максимально , что получал. Минимально - 0,36. 

А чистый солод , чтобы добивать ферментами , дай Бог памяти , делал только ржаной кировский. 

Ну там вообще хреново осахаривался , реально было в заторе без ферментов чуть не в 1,5 раза хуже. Но точно не замерял.

Да никто не добавляет зерно в солод-просто не всё зерно проросло по какой то причине. А % прорастания и определяет качество ячменя (солода)

Странно , зерно не проросло на солодовне в идеальных условиях , а после  горячей сушки проросло у меня на влажном полу. Что - то не сходится. 

Изменено пользователем gabriel 61
Опубликовано

Тут ферменты не нужны были, можно было солода добавить после варки,  тоже  почти по Климовскому, - Лосякова  отваривала дробину от солодового молочка. Стерилизация - лишняя, этож не пиво.

Наговоришь тут. Не получается так с цельнозерновой мукой , там же зерно с отрубями , гадов куча .

Можно дрожжей , конечно по 1кг\кг засыпи кинуть , тогда авось сдюжат.  :orc:

Но я стараюсь их по-минимуму , разбраживаю заранее , экономлю.291821618.png?1476876427Проще запарить , да и выход поднимается чуть.

сколько времени осахаривал без ферментов? 

Дней пять.  Этот солод чистый был , я его некипяченым сбраживал. 

Опубликовано (изменено)

Получается. Более полутора кубов сусла так затирал, да еще на своем солоде, где гадов еще больше.  Дрожжей сначала сыпал 300 г  на  200 л,  потом стал сыпать 100 г., разницы ни какой. Гады все дохнут как только дрожжи в ативную фазу входят, на это им нужно часа три. Плюс охлаждение практически моментальное. Ни разу ничего не кисло. Неспроста технологии веками отрабатывались.

Андрей , какая технология? У зерновых виски всегда разваривают несоложенку. Не киснет , я рад за тебя. От воды многое зависит , не возить же от тебя. Хотя японцы возили на танкере воду с шотландских болот , лично фильм про это смотрел. Но бананьев танкеров у меня немаэ.

Тут такая штука, ферменты (не важно солода или нет) будут вечно работать пока их не деактивировать, они не расходуются

Не факт , ножи тоже не расходуются , но тупятся. А ферменты - они не железные , белки , оторвется пара связей , вот и силы уже не те. Если бы все было так радужно , зачем вводить норму для них. Мешай чаще и клади меньше.

Если говорим про дробленку, то она будет осахариваться до момента перегонки браги

:laugh:

То есть весь срок жизни браги. Логично. Однако , если ее поварить чуток , осахарится за тот же период больше.

Опубликовано

Это несомненно увеличивает выход, а если разваривать под давлением, то еще больше выход будет. Но там борьба за 3 - 5 % крахмала. Нам то это зачем? 

Откуда цифры? Ячмень дробленый не варить , думаю от 20% , кукуруза от 50%.

Не киснет только потому, что технология соблюдается.  На первой паузе 40 - 45 затор чуток подкисает (специально), потом 62 - 65  прибивает молочнокислых и прочих, и затем резкое охлаждение. В итоге имеем подкисленный затор в котором бациллы уже слегка офигевшие, а дрожжи бодрячком. Плюс гидромодуль 6 -7. Дрожжи заводятся как сумасшедшие, а как завелись, - всем бацилам кирдык - ни кислорода, ни pH нужного, только кислота кругом да углекислый газ.  Можно даже бочки не мыть, я пробовал, - и в грязи не киснет.     Старая технология, не сильно эффективная по спирту, но надежная на 100%. 

Нормально . 

А у меня так. Забодяживаю сырье с солодом в бочке , заливаю прямо из крана водой - 65*С , оставляю осахариваться и подкисать. Через 5 часов начинаю греть пароген , через 6 часов , как пошла уже пена от гадов , затор начинает вариться с дальнейшим осахариванием. Гнойные гады пищат , лопаются , крахмал осахаривается , пока не перейдет за 65*. Далее ферментам кирдык , но кирдык и гадам. Совсем. Нагрев до 100*С С выходом остаточного крахмала , остывание до 30*С без чиллера за сутки , внесении разброженных дрожжей и ферментов в четверть дозы. 

Конечно можно вместо ферментов* внести формалиновый солод из европы  , тоже нормально получается. 

• + репутация 2
Опубликовано

Так какой вердикт выносим?  Принимаем версию Климовского о  снижении растворимости крахмала солода  в присутствии продуктов его гидролиза?  

Не знаю. Я всегда думал , что наоборот. В солоде кроме амилолитических вырабатываются и протолитические ферменты , растворяющие оболочки зерен крахмала и облегчающие выход крахмала в раствор.

Вообще не особенно интересуюсь этим , так как варю с полной клейстеризацией , и для меня проблема растворимости крахмала не стоит. 

Так что это уж сам решай , принимать или не принимать.

Опубликовано

Ну и в заключение руководство к действию.

До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!

Опубликовано

Теперь [b][member=gabriel 61][/b],

До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!

Опубликовано (изменено)

нет, гадов не просто убить, их споры перенесут и 100 С легко

Андрей , у меня такое впечатление , что ты меня не читаешь , и слышишь только себя .

Каждый пишеткак он слышит,
Каждый слышиткак он дышит.
Как он дышит, так и пишет,

Как ты думаешь , про кого это он написал?

Я ж тебе по - русски написал , осахариваю водой 65*С , создаю приманку для спор , они чувствуют - лафа , начинают раскукливаться и жрать затор. А я в это время их паром , паром. Ну и кирдык друзьям. 
 После варки затора , он может и двое суток простоять , консервы , понимаешь?

вот это, ошибка - за сутки будет бульон из гадов  

Тебе фото прислать , что-ли ? Следующий затор сделаю , специально для тебя выложу , или приезжай сам , убедись , что после варки не киснет , или сам свари , а то так и останешься теоретиком в этом вопросе. 

Думаю тема исчерпала себя. Торгаши солодом и солодовщики реабилитированы.

Сегодня замочу белорусский солод. Бельгийский пока мертвый. Если и белорус не прорастет , то твои выводы ошибочны. 
 Нашел фото того , живее всех живых солода. http://files.homedistiller.ru/images/19068/.thumbnails/p1020580.jpg

руководство к действию

Принимаем к сведению  :unsure:

Опубликовано (изменено)

Не тоннами ,  около 200 -300 кг сырья всего. Семья то большая.                            Да и объем бочечно - бачечный перевалил за 500 литров и постоянно растет. Надо как-то поддерживать его убыль. Зато не беру в голову о соленьях -вареньях . 

"Платон мне друг, но истина дороже"  Золотые слова!  Юра, ты говорил, что эта тема не о виски..Ты свой продукт заливаешь в бочки.(за 500л.). Но как тогда назвать твой продукт как не виски?  И почему на Западе запрещено при производстве виски пользовать мк\ферменты? 

Мой вывод однозначен-для упрощения, удешевления и повышения выхода АС.  Скажи честно, что это твой бизнес.

В колбасу сейчас пихают всякую гадость, для чего бы...

Изменено пользователем Alixx
Опубликовано (изменено)

И почему на Западе запрещено при производстве виски пользовать мк\ферменты? 

Еще один. 

Канадцы мало того , что ферментами пользуются , у них и ароматизаторы разрешены. Ты бы поинтересовался , что ли ,где чего запрещено.  

Скажи честно, что это твой бизнес.

Алик , я вроде ни от кого не скрываюсь. Мой бизнес уже 22 года - торговля автозапчастями. 

На них я поднялся на них до сих пор сижу. 

Но вот скажи мне , дорогой , если у меня дом с подвалом , двор , баня , гараж , летняя веранда , земля , я что , должен как ты проращивать солод на ковре в гостинной, и ютиться со скороваркой на кухне? 

Зрелый виски - это десятилетний виски. Сколько нужно его сделать , если в неделю уходит бывает 5 литров? Какой бизнес?

У меня знакомый , я его сюда привел , еще более одержимый , перелопатил этой осенью 4 тонны яблок. Нах это ему нужно ?  Ну вот захапистые мы такие , что поделаешь.

Я тебе за то что кипятить и стерилизовать не надо - и ничего не киснет, ты мне о том что надо чтоб не кисло.  Разницу не понимаешь, что ли?

Понимаю. 

Ты суешь чиллер , я не сую. Я сую барботер , ты не суешь. У тебя халявная вода и холодная - у меня платная и летом очень теплая. У меня халявный газ - у тебя , скорее всего нет. Вот тебе и разные технологии.

стоит в холоде , однако сенная палочка там цветет и пахнет

Ну что ж я могу сказать ? Было у меня один раз , после стерилизации самозавелось сусло , как оказалось , комок нерастворенный прилип к стенке бочки , внутри сухой , в сухом состоянии они переживают кипячение. 

Ничего страшного , сунул барботер и прокипятил еще раз. В чем проблема то? Мне никак это кипячение не накладно. Почему ты меня отговариваешь то? Ты не кипятишь , потому-что принял старинную технологию , там это накладно было , неудобно . Ну ради бога , делай , лишь бы продукт достойный получался. 

Опубликовано

бреда 4 стр. :-) ребята, чем плохи ферменты? ни чем

чем плох солод? правильно ни чем! разговор то о пути достижения цели , а не о том как в гамаке на лыжах стоя(((

Опубликовано

бреда 4 стр. ребята, чем плохи ферменты? ни чем чем плох солод? правильно ни чем! разговор то о пути достижения цели , а не о том как в гамаке на лыжах стоя(((

Вопрос топикстартера.

Но будет ли разница если я сделаю затор из 25 кг пшеницы и 5 кг солода, добавлю ферменты А Г П Ц

И если я сделаю затор из 25 кг пшеницы и осахари солодом? 

Я на него отвечу так , исходя из моего опыта , при одинаковом затирании , и при более - менее полном осахаривании солодом , разницы не будет во вкусе , положишь ты туда эти ферменты или нет. Разница может быть только в выходе. 

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...