Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Jurysch сказал:

Я отбирал на последнем перегоне

Вот это ошибка твоя.

 

1 час назад, Jurysch сказал:

При каждом перегоне ловить тяжело

Тяжело отобрать 50-100 мл.???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jurysch АлексейТ придумал отГабри для фруктов, как раз с целью максимально сохранить приятную головную эфирку... На зерене голов неприятных больше , с ними надо бороться, если почитаешь тему (сложно конечно очень много понаписали) то найдешь и мнение автора по отбору из браги голов. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Sasha_26 сказал:

Вот это ошибка твоя.

 

Тяжело отобрать 50-100 мл.???

Я же не сижу, не жду пока головы пойдут. Гоню в гараже. Температура подходит, включил воду. Через 15-20 минут пришёл, в баклаге уже много.

На фруктовых нужно осторожно головы отбирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Jurysch сказал:

У меня начало перегона прямо ручьём СС бежит.

Так отбирай эти ручьи по 50-70-100 мл, как душа ляжет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Jurysch сказал:

Я же не сижу, не жду пока головы пойдут

Ну тогда надо гнать как получается, и пить то, что получается. А чтобы что-то получалось, процесс нужно контролировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.06.2018 в 14:23, alexeyT сказал:

@sharpei, да на кой на сахаре так мучить себя.... 

А как лучше поступить с сахаром на обычном прямоточнике? Чтоб и не сложно, и достаточно чистым получить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не смог найти тему для новичков поэтому решил написать сюда, извиняите..

 

в последнее время делал свой продукт почти как в технике отгабри, только на последнем 5 погоне использовал дефлегматор и царгу 50 см, с 5 пыжами РПН с термометром примерно в 15 см. от куба как алексей учил, при росте температуры ближе к 80 градусам на этом термометре прекращал отбор, в кубе таким образом оставалось совсем немного "воды с запахом нитрокраски и прочей гадости", полученный продукт всегда был 92-93 % и имел слабый но все же аромат исходника при разбавлении, а перегонял я обычно СС из муки на кодзи.

 

употребляю полученный напиток в чистом виде после разбавления и отстаивания в пару дней, напиток получается со слабым но приятным ароматом и более-менее нормально опьяняет, все бы ничего, пока однажды я решил настоять его на щепе (4 гр на 1 л.), после 2х недель запах и цвет были уже вполне приемлемы, напиток процедил, вкус стал более благородным, затем постоял этот напиток у меня еще месяцок не до него было) и тут на днях открыв банку с удивлением обнаружил, что его запах стал резким и каким-то химозным вкус плосковатый но все еще с благородными нотками.. пить его не стал а причины таких перемен в напитке меня заботят до сих пор(

 

НДРФ одна из причин по чему я его не делаю - никак не могу добиться от полученного на колонне продукта среднего опьянения, какое обычно бывает от хорошей магазиной водки в дозе ~350 мл на взрослого мужика) НДРФ который я получал на метровой царге с СПН был ближе к спирту и моя доза даже для среднего опьянения всегда была выше нормы, из положительного имело место отсутствие жесткого похмелья, которое все таки имеет место если выпить более 0,5л.. с продуктом по технике отгабри похожая ситуация разница лишь в том, что опьянение наступает пораньше но объем выпитого все равно больше нормы.

 

не откажусь от рецепта приготовления хорошей водки или ндрф, от тех кто сталкивался с подобными проблемами, где-то читал, что в заводской водке много головняка но если честно не верится, а мне хочется делать привычный для моего организма продукт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, DM80 сказал:

на днях открыв банку с удивлением обнаружил, что его запах стал резким и каким-то химозным вкус

я как то так нарвался на полиэтиленовую крышку для банки из какого то говна. которая три литра вискаря запорола. вылечилось повторной перегонкой. с тех пор под все крышки кладу фольгу и пищевую пленку. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, DM80 сказал:

термометром примерно в 15 см. от куба как алексей учил, при росте температуры ближе к 80 градусам на этом термометре прекращал отбор

Я тоже ставлю царгу (850мм спн) на финальный, но вот отбор прекращаю не по термометру в царге, а по кубовой. Точнее, ее росту на 1.5грС. 

Мне кажется, что прихватил ты примесей, вот и химоза вылезла. А поначалу, при разведении, непонятно было. Пыжи рпн - это ниочем, пролетает со свистом их т.к. на финальном концентрация дермеца весьма значительна. И именно хапнув в окончании лишнего и появляется резкий горький привкус и химозный запах.

Но это всё - мое имхо. 

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15.04.2021 в 15:30, Papic сказал:

я как то так нарвался на полиэтиленовую крышку для банки из какого то говна. которая три литра вискаря запорола. вылечилось повторной перегонкой. с тех пор под все крышки кладу фольгу и пищевую пленку. 

 

 

спасибо за совет, буду также делать, но думаю у меня проблема была все таки не в крышке, а скорее как пишет Snab за что ему большое спасибо, вообще с головами все везде хорошо разжевано а вот с хвостами.. не научился я их досих пор вовремя рубить, и похоже тут одним сухим расчетом по калькулятору не обойтись, смотрел недавно в одном из роликов, что по хвостам лучше ориентироваться на температуру в кубе и на подходе к 80 градусам менять банку, вопрос а насадка в царге в таком случае играет какую-то роль ?  кто-то на втором погоне отбирает до 60 в струе, кто-то до 50, а кто-то до 40.. табличку бы какую найти по обрезке хвостов с разной крепостью перегоняемого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@DM80 у тебя явно причина в крышке , так же бывает (редко) щепа или бочка может быть заражена грибком (в теме бочек бондарь рассказывал ) который портит безнадежно продукт... Если дистиллят вкусный и годный в белую , правильной выдержкой его не испортить 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегонял около 100л вина.

Или жадничал (хвосты рубил нэпоначалу на 10-15% в попугае), потом на 40-50% ( это на 5-6 раз).

Но чуууть больше 90% только смог получить. Вышло 11.3 л 90.4%.

 

Рубить раньше хвосты надо было?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Прочитал тему, подхожу к крайнем перегону. Планирую отбор голов царга спн 3*3, далее тело - пустая утепленная царга. Вопрос, на какой скорости из практики перегоняете тело, максимум или не газовать сильно? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, ОстровРусский сказал:

максимум

Так.

Приготовь сменную емкость после ~80° кубовой поменять и нюхать до появления ноток хвостовых, позже решишь куда эту часть в тело или в хвост

Изменено пользователем ANI271

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, marges сказал:

. Вышло 11.3 л 90.4%.

Это уже нормально у тебя.

А так да, можно 

16 часов назад, marges сказал:

Рубить раньше хвосты

Выйдет чуть крепче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас Отгабриеливаю кукурузу на бурбон,так вот первые плевки 50-100 мл. даже на 5 и 6 перегонах,после разбавления мутнеют дальше пробовал разбавлять,чисто,как слеза.

IMG_20211105_113921.jpg

IMG_20211107_144036.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фух, три дня изучал ветку. Непростое дело…

В первую очередь хочу сказать спасибо alexeyT, и всем тем, кто участвовал в разработке технологии ОтГабриэливания! Простой понятный и, судя по отзывам, работающий алгоритм. Остается только набраться опыта))))

Хотел бы попросить совета, как поступить. И правильно ли я понимаю. Для начала исходные данные.

Имею в своем в своем арсенале куб на 12 литров130980986_.png.8c647ff8efb7649c8c3984d5818635e0.png

две насадки на него:432234909_.png.fe6ce31d584baf075821e08c5df65c8d.png1799486073_.png.e155ad8e7c3ebb0d9925d0b9c4d956b5.png

Два пыжа РПН, медный и нержавейку. Чисто теоретически, можно докупить что-то еще, но по мелочи. Нагрев на газу.

Проблемы

1.       Перегнал по классическому способу брагу из яблок под кальвадос на щепе (тогда еще не читал про метод ОтГабриэливания): брагу на полной мощи, второй не спеша с отбором голов 15% и хвосты на 40%. Ну уж не знаю, почему, но сразу, без дегустации поместил настаиваться на дубовых кубиках. После 2 месяцев настоя вдруг осенило, решил продегустировать. Жгучая, редкостная дрянь!!!! Но с яблоками)))) Понимаю, что пить это нельзя, нужно перегонять.

2.       Стоит вино из изабеллы. Уже готово, нужно уже гнать, а обидно запороть продукт. Планирую под коньяк на кубиках.

Вопросы.  По методу Отгаблиэливания всё понятно.

·       Перегоняем брагу (или СС в случае моего неудачного кальвадоса), догоняем перегонами до 90% или боле.

·       Попутно на первых перегонах 50-100гр голов в утиль.

·       Гоним первые перегоны (4-6…) до 10% в струе, если не получается догнать до 90+ останавливаем перегон раньше.

·       На последнем, рассчитываем на кальк сколько нужно выгнать, и при достижении объема – стоп машина (можно конечно по температуре, но есть сомнения по точности, инертности, опыту и т.д.).

1.       Вопрос по оборудованию. Ну нет у меня "клюшки с медью" (другого нет и ПОКА ЧТО не планирую). Можно ли использовать мой самый простой холодильник для выгона браги и СС для первых перегонов. Или лучше использовать дефлегматор (50мм) (пусть и «ленивый»)? Утеплить его? Сухопарник, силиконовой трубкой исключаю из цикла.

2.       На первых перегонах, если я правильно понимаю РПН не использую, на последнем вставляю.

3.       На последнем – обязательно дефлегматор и минимум медный пыж.

Не судите строго, только начинаю. Уже одна неудача есть. Извините за много текста))) Зато вроде всё по делу и точно и понятно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@PozitiFF утепли дефлегматор с пристрастием, что бы при работе, его утеплитель, был комнатной температуры, тогда у тебя будет простой прямоток. На первом, а можно и на втором, в нём нужна медная РПН. Далее не обязательно. Головы не по объёму, а до тех пор, пока не будет струя основная. У меня это примерно, с 40 литров браги, на 4,5 кВт, мл 30-40. Думаю с куба 12 литров, 100 мл это много. 

Зачем на последнем обязательно дефлегматор? И вообще клюшка тут совсем не обязательно. 

Укрепи СС ближе к 90%, а минимум до 85%. На последнем перегоне, запиши температуру в кубе, на которой пошёл полноценный отбор. И отбирай в тело +2°С, от температуры начала отбора. То что получишь в отбор, разбавь грамм 30-50, до крепости 38%, и понюхай, попробуй минимум через день. Если покажется что пролезли хвосты, то ещё раз перегони только тело, так же с дельтой 2°С. 

И самое страшное для меня это газ. Почему не электро конфорка или индукция? Самое главное ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, при работе на газу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Paha  Спасибо огромное!

  • Утеплю, не проблема!
  • Про РПН понял. Как вариант, есть уменя еще джин-корзина, вместо пыжа, могу в нее засыпать медной СПН, вместо РПН. Чтоб не укреплялся дистилят. Могу и то и другое. Как правильней? Мне кажется, чем больше меди тем лучше при фруктовых брагах? Основная задача меди отделить же серные соединения... А почему только на первых двух перегонах, при (относительно) высокой спиртуозности уже не отделяется сера+?
  • По 100грамм-я не гонюсь за количеством, пока. Вот и определил, для себя. Мне бы сейчас с качеством разобраться. Но идею понял!
  • Дефлегматор, если я правильно понял, укрепляет выход на последнем перегоне, и за счет высокой навалки оставляет изики в кубе.
  • Понюхай...)))) Еще бы четко понимать как они пахнут))) Вроде всё было приятно)))
  • Газ - потому что он есть... Он халявный. И при моем расположении он удобный. Объемы не большие, только то, что на даче насобираю. Семья практически не пьющая:mosking: Если конечно, что-то изменится, куплю индукцию.
  • Безрпастность - наше ВСЁ.
  • Сухопарники исключаю, правильно?

Еше раз спасибо!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@PozitiFF не знаю как будет работать джин корзина, вдруг она тоже будет паразитным дефом? Про количество меди: Андрей Naruto рекомендует медь и в сам куб добавлять. У меня после первого перегона, сс бывает мутный, может быть брызгоунос? Поэтому на первых двух медь. Почему дальше не нужна медь, не могу правильно объяснить... 

Про 100 грамм, это не количество, а нужные эфиры улетят. И их будет мало. А при высокой спиртуозности, головные станут концевыми, и будут сидеть в кубе. Ну это я так понимаю))) 

Дефлегматор не удержит на последнем погоне изики... Крепкая навалка может их удержать, но при малейшей оплошности, они лавино образно, рванут в отбор. Ещё больше, чем при обычной дистиляции на два раза. 

По поводу запаха, на четвёртом или пятом погоне, набери в мензурку, то что будет идти в отбор, примерно на температуре в кубе 96-98°С, и ты поймёшь какая резина и шмурдяк летит в отбор. 

Про индукцию: я через некоторое время, решил что лучше переделать куб, и сделал в нем карман, на объем примерно 700 мл, минус сам тэн, и того примерно 500 мл не снижаемого остатка. 

Сухопарник обязательно надо исключить! Он есть Зло!!!  Во всяком случае, в этой технологии. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@PozitiFF ,про газ 100 раз подумай,на последнем перегоне и в кубе и в струе,практически спирт.Не дай бог ему с газом встретится,полыхнет моментом и сделать ничего не успеешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Paha

2 часа назад, Paha сказал:

У меня после первого перегона, сс бывает мутный, может быть брызгоунос?

нет, он и будет мутный если гнать досуха, то крепость сырца меньше 30 градусов там все головы, хвосты и сивухи которые в некрепкой навалке дают муть белесую. медь нужна только при пергонке браги для образования правильных эфиров в кубе, а в паровой зоне что бы сера оседала на меди, далее ее можно убрать, в сырце кислот мало уже, а сера в первый перегон садиться.

 

18 часов назад, PozitiFF сказал:

2.       На первых перегонах, если я правильно понимаю РПН не использую, на последнем вставляю

 

Только если будешь следовать методике АлексеяТ и при подходе промежуточных (на кубовой температуре 81-82 гр, включать режим ректификации и отбирать концеттрированные сивухи отдельно, потом дожимать спирт, если по модифицированогому и упрощенному методу то вообще это не обязательно от слова совсем, разница будет в 5-7 процентов спирта дополнительно собранного, ну может 10 максимум.  

 

 

4 часа назад, PozitiFF сказал:

Дефлегматор, если я правильно понял, укрепляет выход на последнем перегоне, и за счет высокой навалки оставляет изики в кубе

на последнем перегоне АлексейТ использует не только дефлегматор, а отправляет все это на короткую насадочную царгу из дефлегматора, при подходе промежуточных, с целью их максимальной концентрации и ОТБОРА, просто само собой в куб ничего не вернется, а улетит в отбор, вот он и включает по сути режим ректификации, что бы сконцентроовать промежуточные и ОТОБРАТЬ их, а в куб летит вода практически, спирт подвисает в царге, после отбора промежуточных Алексей дожимает спирт, опять же в режиме ректификации на коротыше, я лично в этом смысла особого не вижу, проще потом хвосты с отгабри запустить отдельно на рект колоннну и отжать спирт чистый.  

5 часов назад, PozitiFF сказал:

Газ - потому что он есть... Он халявный.

Жизнь то же халявная?, почитай раздел соболезнований, есть очень поучительный и печальный случай, что то там сифонило через прокладку, полезли подкручивать, что то соскочило и все полыхнуло, коллега с сильнейшими ожогами скончался в больничке, осталась вдова, дети (и это только то что тут написали)... 

Газ это отдельное помещение (отдельностоящее) а лучше улица, перегон браги и все, далее открытый огонь неправильно, да и первый то же лучше на электричестве, индукция при этом самый безопасный способ и универсальный.

Расход электричества 2 кВт в час это 8!!! рублей за полные сутки 200 рублей максимум, за сутки я на колонне получаю 20 литров спирта итого 10 руб на литр. СПИРТА, при дистиляции это до 3 раз меньше энергии нужно итого 3 рубля на лир спирта или 1,5 рубля на литр питейного продукта

 

18 часов назад, PozitiFF сказал:

(или СС в случае моего неудачного кальвадоса)

У меня кальвадос по отгабри выходил то же не очень,  все же в фруктовых промежуточных значительно меньше набраживается, (меньше белка и прочь чем в зерновых) то, что у меня вышло было достаочно резким на вкус и далеко не правильным кальвадосом от слова совсем. все же кальвадос, ИМХО, лучше по классике иначе не то выходит. Правильное брожение, фильтрованное сусло без мякоти, правильные дрожжи, тут больше пользы принесет, чем многократное кипячение и обрезка сильная примесей. Ну и органолептика исходника в случае кальвадоса страдает сильно (ее реально сохранить лишь при очень щадящем двухкратном перегоне, а лучше вообще один, а поскольку держим его недолго и в уже почти нейтральных бочках, то никак эта потеря органолептики не компенсируется бочкой, либо это получается уже не "апфельшорли", а "буратино" :) . ВСЕ ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, PozitiFF сказал:

Про РПН понял. Как вариант, есть уменя еще джин-корзина, вместо пыжа, могу в нее засыпать медной СПН, вместо РПН. Чтоб не укреплялся дистилят.

Достаточно просто утеплить надежно царгу (тогда можно набивать ее чем угодно, как прогреется дефлегмации не будет) или поставить ее горизонтально с уклоном в сторону сбора.

3 часа назад, Paha сказал:

Ещё больше, чем при обычной дистиляции на два раза. 

Когда КРЕКТ промежуточных становится равным спирту их концетнрация в кубе на финальном отгоне выше изначальной уже в 6 раз те даже к моменту окончания отбора тела по отГабри они в полный рост шуруют. в два раза больше чем при дистилляции браги, когда на это накладывается еще и повышенный крект, то эту концентрацию умножаем на него и получаем адские цифири :).

19 часов назад, PozitiFF сказал:

На последнем – обязательно дефлегматор и минимум медный пыж.

Не обязательно, тем более что этого недостаточно, нужнен деф, узел отбора и царга минимум полметра с насадкой нормальной. Клюшка это комбинированный вариант дефлегматора, узла отбора и собственно колонны заполненной насадкой СПН или РПН или еще какой, но обеспечивающей хотя бы несколько ТТ для разделения фракций, при чем разделение должно быть таковым ,что бы сивухи кипели в верхней части и их можно было отбирать концентрированно. так что приедтся повторять то, на чем гонит АлексейТ.

 

просто заканчивай отбор на дельте 2 градуса по кубовой температуре , при крепости в кубе изначальной 88-90 гр. то есть -  закипело, пошел уверенный отбор, засекаешь температуру и как она выросла на 2 гр Ц, меняй тару, далее нюхай то что выходит, растирая на запястье, а еще лучше добавляя воды и это растирая , при малейшем недовольстве запахом заканчивай отбор, то что насобирал после основного тела, потом решай добавлять к собранному или нет, лучше это закольцевать в следующую брагу. остальное в утиль, если нет колонны.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.11.2021 в 18:08, Валдис сказал:

Сейчас Отгабриеливаю кукурузу на бурбон,так вот первые плевки 50-100 мл. даже на 5 и 6 перегонах,после разбавления мутнеют дальше

Головы при разбавлении мутнеют, но при этом  многие приятно пахнут в низкой концентрации, тут надо больше на вкус ориентироваться, а так понятно, что первые плевки будут головы (пока нагревается испарение голов уже идет еще до кипения они повисают внутри куба в виде паров и потом с начавшимся бурным испарением вылетают первыми, есть метод вентиляции внутрикубового пространства при разгоне (продувают куб воздухом) и тогда голов вот таких первых практически нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буду вкуривать... Пока больше вопросов)))) :mosking:

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...