dim65 202 Опубликовано: 25 января 2021 3 часа назад, neva2012 сказал: ИА - чуть прозевал 80 градусов и испортил весь погон. 1 час назад, VVS2177 сказал: На пятом дробном прямотоком гнал с 79,9 до 83,7° в кубе (Т кипения воды этот термометр показывает 100,4°), пока в отборе не стали проявляться нотки сивухи. Мнения разные однако. Но практика - критерий истины в наших занятиях. 4 часа назад, neva2012 сказал: Весь цинус фруктов в ЭАФ, Ежели баланса другими примесями не дать - духи одеколон эссенция может получиться. Тут по опытам своим же и по нюху. И записывать в блокнотик. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 25 января 2021 7 часов назад, dim65 сказал: Мнения разные однако Сейчас за ужином решил дегустнуть разведенного и отстоявшегося сутки продукта - и, здравствуйте, есть сивуха. Не сильно выраженная, но есть. А вчера, вынюхивая 85%-ный дистиллят, ещё думал, зачем на 81° прекращать прямой перегон? Теперь понятно. Надо было не только первую, но и последнюю страницы ветки прочитать Ну да ладно, в бочку, да на полгода - посмотрим, что получится Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 25 января 2021 @VVS2177 сивуха в бочке никуда не денется. Она может замаскироваться и если ее немного то все нормально будет. Выпиливать примеси надо пропорционально. А если надо вовсе без сивухи ароматов - мацераты ратафия аквавиты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 25 января 2021 (изменено) @VVS2177 перегони ещё раз по методике... Ты нарушил баланс , при отГабри либо все понижается кратно до низкого значения общего , но если ты упустил дельту , то в отбор вопрутся именно сивухи (промежуточные) и их будет сильно больше чем остальных, вкус напитка будет очень посредственный хоть после 4 лет выдержки (проходил такое на банановом бренди) пришлось его после 4 лет купажировать с более чистыми дистиллятами . Прямой перегон не привЗывацся к кубовой температуре (термометр может врать в абсолютных значениях, но дельту любой показывает корректно, засеки Т начала уверенного отбора и после того как Т вырастет на 2-2,5 грС в кубе заканчивай отбор . (Важно что бы термометр был именно в жидкой зоне все время или в паровой зоне все время , если сначала в жидкой , а потом в уровень падает и оказывается в паровой дельту можно упустить , пар обычно чуть меньше показывает чем жидкость . Изменено 26 января 2021 пользователем Naruto 2 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
George_78 12 Опубликовано: 26 января 2021 11 часов назад, VVS2177 сказал: Ну да ладно, в бочку, да на полгода - посмотрим, что получится Был у меня тоже такой казус после первого опыта. Сивухи залетело не много, но для меня не питейно. По-тихоньку раздвал СТО-шникам, аргонщикам, друзьям. Для любителей классики было самое оно и даже воспринималось ка лайт версия самогона. Но по прошествии 9 месяцев этот продукт не только потерял вкус сивухи, но и стал вкусняшкой не только для меня одного. Оставь какую-то часть стоять в стекле до следующего новогого лода и ты будешь приятно удивлён. Сейчас работаю по дельте от 0,6 до максимум 1С и вторую часть специально набираю с легким сивушным наполнением. Первая часть получается диетическая, а вторая брутальная с сивушкой. Здесь, конечно, нужно не переборщить. Речь идёт не об остатках всей сивухи в кубе, а получения неприятных ноток, прилетевших в отбор. Самое удивительное, что после 9-12 месяцев отстаивания в стекле вторая часть выигрывает по вкусу и не уступает первой по интоксикации организма. Это уже, наверное, отдельная тема по созреванию дистиллятов в стекле. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neva2012 5 Опубликовано: 26 января 2021 (изменено) 8 часов назад, Naruto сказал: засеки Т начала уверенного отбора и после того как Т вырастет на 2-2,5 грС в кубе заканчивай отбор Не многовата дельта? - цифры расходятся с методичкой ... P.S. Есть смысл дельту смотреть по Руди? Дельта зависит от спиртуозности ССЖ перед последней перегонкой? Изменено 26 января 2021 пользователем neva2012 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 26 января 2021 (изменено) 5 часов назад, neva2012 сказал: Не многовата дельта? Я имеюю виду кубовую дельту при перегоне на прямотоке без насадки. Нормально будет. Если есть сомнения то после того (а вообще так всегда лучше делать) как Т выросла на 1,5-2 гр, начинать активно мониторить отбор растирая на запястье, а еще лучше разбавляя отбор водой и после растирать на запястье для контроля за сивушностью. Дельта конечно зависит от спиртуозности начальной в кубе, чем спиртуозность меньше тем и дельта будет меньше, тупо из за того, что закипит на более высокой Т, а сивухи в отбор полезут с КРЕКТ выше спирта (те перестанет их концентрация падать от спирта в паре) при 50 гр крепости в кубе. 2-2,5 гр С дельта это для спиртуозности от 88 об% в кубе, а 2 или 2,5 гр. С зависит уже от самого сырца и его общей сивушности, ну и всегда можно сделать два дробления крепкой навалки, если упустил дельту или что-то пошло не так. 5 часов назад, neva2012 сказал: P.S. Есть смысл дельту смотреть по Руди? Зачем? что бы что то сравнивать с табличными значениями , надо быть уверенным в точности термометра, знать текущее атмосферное давление и производить корректировку показаний точного термометра с учетом него как правило ничего такого у нас дома нет, а есть элеткронные китайские термощупы, врущие нещадно и лишь дискретность у них нормальная те разницу Т они показывают достаточно точно, а абсолютные значения это вообще каждый раз могут быть разные значения и зависит от напряжения батарейки. Более менее с погрешностью там 0,2 гр показывают датчики на микросхемах dsb1820 Изменено 26 января 2021 пользователем Naruto 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 764 Опубликовано: 26 января 2021 (изменено) 9 минут назад, Naruto сказал: Если есть сомнения то после того (а вообще так всегда лучше делать) как Т выросла на 1,5-2 гр, начинать активно мониторить отбор растирая на запястье, а еще лучше разбавляя отбор водой и после растирать на запястье для контроля за сивушностью. я бы еще по началу, посоветовал баночки мл по 100 маркированные держать и весь вышеописанный алгоритм с ними производить. А по прошествии времени или миксовать, или убирать в сторону. Уж просто по разному, разное сырье выдает ароматы. ПС да и последний перегон слишком быстро идет, чтобы по неопытности принять правильное решение Изменено 26 января 2021 пользователем snab 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 26 января 2021 (изменено) 5 часов назад, neva2012 сказал: P.S. Есть смысл дельту смотреть по Руди? На калькуляторе ты можешь проверить параметры в частности дельту, те вводишь крепость навалки в кубе начальную, смотришь Т кипения, затем вводишь крепость навалки 50-60 гр и смотришь Т кипения разница вот тебе и дельта . Напирмер При 88 в кубе Т кипения 79.19, а при 60 - 81,60, дельта 2,5 При чем на 50 гр в кубе я бы не расчитывал , там все настолько ускоряется , что проворонить сивухи очень просто Реально поа там растираешь и нюхаешь, может в отбор налиться говняшки лишней. 5 минут назад, snab сказал: . А по прошествии времени или миксовать, или убирать в сторону. Уж просто по разному, разное сырье выдает ароматы. Я пробовал, в баночках такое говно собирается на аромат и вкус, что миксовать я это не смог, раз-ве что на втором дроблении по отГабри6 первое там все так концентрированно в отбор начинает переть что просто жесть. более менее с баночками реально собрать приятные подголовники на первых трех отборах, но вот сивухи с хвостами у меня не получается что то там выловить и забил я на это :). Изменено 26 января 2021 пользователем Naruto 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neva2012 5 Опубликовано: 26 января 2021 17 минут назад, Naruto сказал: как Т выросла на 1,5-2 гр Начинаешь мерить дельту от: - первых капель? - уверенной струи? - спиртовой полки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
George_78 12 Опубликовано: 26 января 2021 4 минуты назад, neva2012 сказал: Начинаешь мерить дельту от: От момента, когда температура встала как вкопанная и не растёт в течение 3-5 минут 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neva2012 5 Опубликовано: 26 января 2021 9 минут назад, Naruto сказал: На калькуляторе ты можешь проверить параметры в частности дельту, те вводишь крепость навалки в кубе начальную, смотришь Т кипения, затем вводишь крепость навалки 50-60 гр и смотришь Т кипения разница вот тебе и дельта . Напирмер При 88 в кубе Т кипения 79.19, а при 60 - 81,60, дельта 2,5 Не совсем понял, вот смотри - на последний перегон залил 93 Об% (Руди показывает температуру кипения 78,54). Стоп по методичке надо делать на 80 Об% (Руди показывает температуру кипения 79,90) Дельта получается 79,90-78,54=1,36 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 764 Опубликовано: 26 января 2021 (изменено) @neva2012 возьми другую вкладку - перегонка 10л залил, теоретически 9,86л заберешь, т.е. после отбора 9,5л быть начеку. ПС только вот как ты 93% получил исходных? сахар? ПСС у нас немного кальки отличаются, не сообразил сразу Изменено 26 января 2021 пользователем snab Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neva2012 5 Опубликовано: 26 января 2021 (изменено) 3 минуты назад, snab сказал: возьми другую вкладку - перегонка У меня в примере именно вкладка Перегонка. Изменено 26 января 2021 пользователем neva2012 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 764 Опубликовано: 26 января 2021 15 минут назад, neva2012 сказал: Дельта получается 79,90-78,54=1,36 не замарачивайся с дельтой, бери по объему. бак может быть высокий и узкий, а может узкий и низкий, дефлегматор сразу на крышке стоять, или на царге. Всё это даст разные температуры, да еще и измерительные приборы разные. Моё имхо, 1,5грС от стабилизации температуры, расчет выхода по кальку минус 15% при отборе и дальше контроль. Вообще, пару раз исполнить при равных данных и всё встанет на свои места. 5 минут назад, neva2012 сказал: именно вкладка Перегонка. да, я исправился, не обратил внимание сразу 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neva2012 5 Опубликовано: 26 января 2021 (изменено) 11 минут назад, snab сказал: ПС только вот как ты 93% получил исходных? сахар? Да, пока тренируюсь на "кошках" (на сахаре). 11 минут назад, snab сказал: ПСС у нас немного кальки отличаются, не сообразил сразу Это версия 5.0.3 (последняя). 11 минут назад, snab сказал: 10л залил, теоретически 9,86л заберешь, т.е. после отбора 9,5л быть начеку. Да, там можно по литражу (или даже по массе). По массе имхо даже проще - просто поставить приемную емкость на весы. Изменено 26 января 2021 пользователем neva2012 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 26 января 2021 12 минут назад, neva2012 сказал: на "кошках" (на сахаре). Ты лучше хотя бы на варенье тренируйся...чё ты пытаешься с сахара получить??? какие ароматы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neva2012 5 Опубликовано: 26 января 2021 (изменено) С чего ты взял что я пытаюсь получить ароматы? Я пытаюсь избавится от изиков, сивухи, переходных фракции на прямотоке. Изменено 26 января 2021 пользователем neva2012 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 26 января 2021 (изменено) Ну так на сахаре сохранять особо нечего... голов побольше отобрал, хвосты пораньше отрубил... Это на фруктах надо и головы не порезать, и хвосты тоже. Изменено 26 января 2021 пользователем Sasha_26 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neva2012 5 Опубликовано: 26 января 2021 Еще раз - я не собираюсь ничего сохранять. Я избавляюсь от сивухи на сахаре. "голов побольше отобрал, хвосты пораньше отрубил..." - от сивухи так просто не избавишься, это переходная фракция. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 26 января 2021 11 минут назад, neva2012 сказал: Он и так неплохо чистится На здоровье. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 26 января 2021 (изменено) 9 часов назад, neva2012 сказал: - уверенной струи? Именно , первые капли это ещё не кипение. Что такое спиртоваЯ полка я не знаю 9 часов назад, neva2012 сказал: Не совсем понял, вот смотри - Я пользуюсь калькулятором самогонщика под Андроид ... 8 часов назад, neva2012 сказал: 4 часа назад, neva2012 сказал: Выкинь колонну. Это зря... Колонна просто незаменима для переработки отходов , ну и водку хорошую все же получить на колонне сильно проще Изменено 26 января 2021 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 26 января 2021 4 часа назад, neva2012 сказал: Выкинь колонну. В большом числе случаев с колонной проще. ОФФ Сухопарник то отпилил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neva2012 5 Опубликовано: 27 января 2021 (изменено) 11 часов назад, Naruto сказал: Именно , первые капли это ещё не кипение. Спасибо, после коллективного обсуждения стало более-менее понятно от чего мерить дельту. 11 часов назад, Naruto сказал: Это зря... Ну это так, юмор в ответ на юмор. 11 часов назад, Naruto сказал: Колонна просто незаменима для переработки отходов Отходы мне не интересны, ни экономически, ни как вообще ... 11 часов назад, Naruto сказал: ну и водку хорошую все же получить на колонне сильно проще Не спорю, у меня цели немного другие - фрукты. Имхо колонна там будет бесполезна. 11 часов назад, dim65 сказал: ОФФ Сухопарник то отпилил? Любой каприз ... но за ваши деньги )))) Изменено 27 января 2021 пользователем neva2012 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI271 125 Опубликовано: 27 января 2021 3 часа назад, neva2012 сказал: фрукты. Имхо колонна там будет бесполезна. При отГабри на последнем дробном как планируешь головы остаточные отбирать? Без колонны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах